Каждый человек знает о том, что рак представляет собой весьма опасное заболевание, особенно если оно диагностируются на поздней стадии. Одной из разновидностей данного недуга является метахронный рак. Но что же он собой представляет? Метахронный рак - это одна из трех форм так называемого двустороннего рака желез или органов, которые в человеческом организме располагаются попарно, например с правой и левой стороны одной системы, или же опухоли, которые обладают одинаковой гистологической структурой. Ниже вы более подробно сможете ознакомиться с данным понятием, возможными причинами развития заболевания, а также с симптомами.
Общее описание
Вам будет интересно:Формы и классификация рака легкого
Говоря о том, что такое метахронный рак, следует обратить внимание на то, что изначально новообразование появляется на каком-то отдельном органе, а спустя небольшое время оно образуется и на втором органе, если имеется парный. Вторичные узелки заболевания обладают значительно меньшим размером по сравнению с первичным. Весьма часто метахронный рак диагностируют в молочных железах, в легких, а также в желудочно-кишечном тракте. Также на практике встречаются случаи лимфопролиферативных болезней.
Что такое метахронное течение рака, откуда берется болезнь?
Вам будет интересно:Метахронный рак: определение, причины, диагностика, течение болезни и лечение
Продолжаем рассматривать особенности данного онкологического заболевания. Что это - множественный метахронный рак? Это такая форма онкологии, которая обладает 2-6 первичными узлами опухоли. Первичное новообразование при этом может сформироваться в одном органе, а другая опухоль образуется в другом органе. Третий узел может вновь образоваться на первом органе. Таких комбинаций первично-множественного метахронного рака существует множество.
Вообще под данным понятием понимается процесс, во время которого поражаются обе молочные железы. Однако часто встречаются на практике случаи, когда вторая молочная железа поражается только лишь через год после диагностирования опухоли на первой.
В области медицины встречались различные случаи первично-множественного метахронного рака. Например, у пациентов было 6 разных злокачественных процессов, которые протекали с неодинаковой продолжительностью ремиссии. Среди специалистов имеется предположение, что подобная ситуация начинает развиваться при раннем обнаружении изначального очага и использовании преимущественно паллиативных или щадящих методов терапии, то есть без иссечения самой опухоли.
Вам будет интересно:Саркома молочных желез: симптомы, диагностика, лечение
Кроме того, ученые проводили исследования, благодаря которым удалось выявить, что наличие отдельных показателей активности ферментов предоставляет возможность определения групп риска. Новообразования при первичном метахронном раке появляются с немалым интервалом. Если данное заболевание будет выявлено на ранней стадии развития, а среди методов терапии будет подобран наиболее радикальный, то прогноз выживаемости является весьма благоприятным для человека.
Статистика говорит о том, что при первично-множественном метахронном раке (по МКБ-10 его код - C97) чаще всего вторая опухоль образуется в течение 5-10 лет после первой. Огромную роль также играет длительность интервала между появлением этих новообразований. Ученые полагают, что если через 5 лет наблюдений и при условии нормального самочувствия пациента образовался новый очаг, то имеет место первично-множественный метахронный рак молочной железы или другого органа.
Причины
Что же является причиной развития данного заболевания? Конкретных причин развития метахронного рака до сих пор не выявлено. Медики до сих пор осуществляют исследования о возможности влияния химиотерапии и лучевого облучения. Также имеются доводы о негативном воздействии дооперационного лечения, тогда как послеоперационная химиотерапия, а также облучение не способны оказать такого эффекта.
Метахронный рак молочной железы или других органов может возникнуть по причине курения, так как это является провоцирующим фактором развития любых онкологических процессов. Именно поэтому в целях профилактики онкологи пациентам рекомендуют отказаться от данной пагубной привычки.
Вообще причиной возникновения первично-множественной опухоли принято считать генетическую мутацию, которая возникает из-за некоторых факторов. Всего принято выделять три разновидности неоплазии:
Весьма часто эти разновидности мутаций между собой могут сочетаться, а также вероятны их различные комбинации. Главными причинами возникновения таких мутаций являются:
Методы диагностики
Вам будет интересно:Саркома молочных желез: симптомы, диагностика, лечение
К появлению онкологического заболевания необходимо относиться серьезно. Онкологи никогда не исключают возможности развития первично-множественного вида рака. Именно поэтому они проводят дополнительные диагностические меры. Например, если у представительницы прекрасного пола был диагностирован рак левой или правой молочной железы, то врачи регулярно будут проверять состояние и другой. Кроме того, особое внимание уделяется состоянию органов всей мочеполовой системы.
Те пациенты, которые страдают онкологическими недугами, регулярно должны посещать лечащего специалиста, сдавать требуемые анализы и проходить назначенную специалистом диагностику. Что касается диагностических процедур, то определить онкологическое заболевание можно при помощи следующих методов:
Параллельно с этим немаловажную роль также играет и устный сбор анамнеза. Онколог расспрашивает пациента о длительности симптомов, интенсивной болезненности, возможных причинах развития такой симптоматики, а также о генетической предрасположенности к целому ряду болезней. Специалист должен также узнать информацию о повседневной жизни больного, условиях его трудовой деятельности и об условиях окружающей среды того места, где он проживает. Также следует расспросить больного о наличии иммунодефицитных болезней и состоянии иммунной системы.
К большому сожалению, диагностика злокачественных онкологических заболеваний до сих пор часто производится лишь на поздней стадии болезни. В большинстве случаев это происходит по причине того, что пациенты очень поздно обращаются к специалисту за помощью. Иногда заболевание никак себя не проявляет, поэтому на ранних стадиях человек почти не ощущает никаких сильных изменений в собственном организме.
Лишь на поздней стадии больной начинает ощущать плохое самочувствие, жалуется на болезненность, а также на резкое ухудшение всего состояния. Иногда при наличии определенных симптомов пациенты не обращаются к онкологу, надеясь на то, что эти признаки пройдут самостоятельно в скором времени. Однако таким образом они лишь усложняют и без того плачевную ситуацию, а заболевание начинает прогрессировать дальше.
Синхронный и метахронный
Если у пациента были обнаружены две или более опухоли или же второе новообразование было диагностировано в течение полугода после первого, то в данном случае речь идет о синхронном раке. Если после диагностики вторая и последующие опухоли появились через 6-12 месяцев после выявления первой, то это говорит о метахронной форме рака. Кроме того, у одного пациента множественные опухоли могут быть диагностированы последовательно неоднократно, иногда после синхронного сочетания. В этом случае говорят о синхронно-метахронном раке или метахронно-синхронном.
Первично-множественные опухоли также подразделяются на следующие разновидности:
Особенности терапии
Терапия первично-множественной опухоли всегда должна назначаться индивидуально, учитывать некоторые факторы, например:
Хирургическое вмешательство
Следует обратить внимание на то, что к хирургическому вмешательству специалисты прибегают только лишь в тех случаях, если другие консервативные способы терапии не способны принести положительной динамики, а также если стадия болезни настолько запущена, что не удается добиться положительного результата с использованием только консервативных способов терапии.
Под хирургическим вмешательством подразумевается удаление метастаз и опухоли. Оперативное лечение множественных опухолей может осуществляться одновременно, то есть во время операции удаляются сразу все новообразования и метастазы. Такая терапия также может осуществляться поэтапно, в данном случае проводится лишь несколько вмешательств по удалению новообразования.
Терапевтическое лечение
Что касается стратегии терапевтического курса терапии, то она во многом будет зависеть от состояния пациента, ведь главной целью является сохранение органа. Синхронный и метахронный рак можно вылечить при помощи медикаментозных препаратов, которые направлены на терапию онкологических болезней. Данные медикаменты должны назначаться сугубо индивидуально, в зависимости от локализации опухоли.
Кроме того, специалисты прописывают пациентам иммуностимулирующие препараты, а также витаминные комплексы, чтобы повысить иммунитет. Параллельно также назначаются обезболивающие средства, включая и на наркотической основе.
Химиотерапия
В большинстве случаев пациентам, которые страдают от онкологических заболеваний, назначается химиотерапия. Данная процедура представляет собой лечение при помощи токсинов или ядов, которые губительно воздействует на имеющиеся злокачественные опухоли.
Паллиативное лечение
О данном типе лечения принято говорить лишь в тех случаях, если удаление новообразований не привело к положительному результату. С помощью данного метода можно снизить болевую симптоматику болезни, а также оказать психологическую помощь пациенту и его семье. Основная цель такого вида терапии заключается в улучшении качества жизни больных, которые страдают смертельными, тяжелыми, неизлечимыми болезнями.
Заключение
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что пациент должен следовать всем рекомендациям специалистов, принимать назначенные лекарства и витаминные комплексы, укреплять иммунную систему, сбалансированно питаться, больше времени находиться на свежем воздухе. Также следует положительно настроиться на терапию.