20-01-2019 12:03

Как вправить нос: подготовка и проведение процедуры, фото, отзывы

Среди многочисленных травм лица перелом носа считается самой распространенной. Такая травма провоцирует после себя нарушение обонятельной и дыхательной системы. Чаще всего такое состояние возникает в повседневной жизни: при падении на скользком льду, полу, при драке. Но существуют и люди, которые входят в группу риска из-за своей профессиональной деятельности – спортсмены и автомобилисты. Чтобы восстановить состояние органа и вправить кости, применяют процедуру репозиции.

Строение носовой полости

Чек-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы операции, время реабилитации и результатВам будет интересно:Чек-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы операции, время реабилитации и результат

Чтобы точно определить, каким бывает перелом и как вправить сломанный нос, важно знать его строение. Этот орган в верхней области граничит с черепом, в нижней со ртом, а по боком с глазницами. А строение его хрящей и костей представляет собой следующую схему:

  • Наружная стенка, которая также называется боковой, включает в себя носовую и небную кость, носовую поверхность верхней челюсти, решетчатую кость, лобный отросток, крыловидные отростки основной кости и слезную косточку.
  • Боковые стенки соединены специальной перегородкой.
  • Задняя верхняя часть состоит из сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости.
  • В передней нижней части располагается четырехугольный хрящ и подвижная часть перегородки.
  • Верхняя стенка включает в себя решетчатую пластинку, которая легко деформируется в момент получения травмы.
  • В боковой части носа находятся крупные и малые крыльные хрящи.
  • Возможные осложнения после блефаропластики и способы их устраненияВам будет интересно:Возможные осложнения после блефаропластики и способы их устранения

    Строение носа

    В большинстве случаев врачи сталкиваются с травмой наружных костей носа. Очень редко повреждение приходится на стенки орбит, сошник, носовые раковины и лобные отростки. Вправить перелом носа можно лишь в ближайшее время после получения травмы.

    Основные симптомы перелома носа

    Все хрящи носа довольно легко поддаются травмированию, так как отличаются хрупкостью. Первые симптомы перелома будут напрямую зависеть от типа повреждения, а также от того, при каких обстоятельствах и чем именно он был получен.

    К общему признаку перелома можно отнести повреждение кости и выраженное смещение спинки носа. Если же травма не сильная, то внешние признаки повреждения кости не просматриваются. В этом случае наличие перелома можно выявить только посредством проведения рентгенологического обследования либо компьютерной томографии. А если она пришлась только на хрящи, то и целостность костей может остаться в нормальном состоянии.

    Чем лучше увеличить губы: виды, варианты, рейтинг лучших средств, безопасность применения и отзывыВам будет интересно:Чем лучше увеличить губы: виды, варианты, рейтинг лучших средств, безопасность применения и отзывы

    Симптомы наличия перелома

    Если во время пальпации носа слышны характерные хрустящие звуки, то это говорит о точном наличии повреждения. Но при таком состоянии пациенту запрещается самостоятельно сильно надавливать на нос, щупать его и проводить с ним любые механические действия, в целях определения трения одной кости о другую. Проводить такую процедуру можно лишь лечащему врачу, в противном случае пациент лишь ухудшит свое состояние и спровоцирует осложнения.

    К основным признакам получения травмы относят появление отека в районе носа и глаз, образование гематом в месте удара, кровотечение. При нажатии на поврежденный участок пациент чувствует выраженный болевой синдром, у него затрудняется носовое дыхание, появляется желание высморкаться. В глазных яблоках могут появиться кровянистые прожилки. В некоторых случаях у больного повышается температура.

    Какие виды переломов выделяют?

    Врачи делят все переломы на следующие формы:

    • закрытая – видимые нарушения выражены в минимальной степени (можно заметить отечность и мелкие ссадины);
    • открытая форма проявляется ранами на коже, в которых можно просмотреть осколки костей;
    • перелом с последующим смещением кости – при таком состоянии форма носа изменяется, становится асимметричной (может проходить на фоне внешнего повреждения кожи либо обладать закрытой формой);
    • деформация носовой перегородки – нос западет вовнутрь.

    Все признаки и симптомы перелома важно знать, чтобы вовремя пойти на прием к врачу для проведения диагностики и начала эффективного лечения. В особенности своевременное обращение к специалисту требуется, если травму получил ребенок, так как в будущем его нос может неправильно сформироваться, спровоцировав кривизну органа, проблемы с дыхательной деятельностью и ЛОР-болезни.

    Помимо первых симптомов, которые проявляются в первый день после получения перелома, у больного, как уже говорилось, может повыситься температура тела. На третий день после получения травмы может произойти инфицирование раны вредными бактериями.

    Проведение диагностики

    Пред тем как вправить нос, врачи используют следующие методики диагностики:

  • Посредством риноскопии выявляют места разрыва мягкой ткани.
  • Чтобы понять, есть ли смещение костей и хрящей, больному проводят рентген бокового участка носа.
  • Осматривают внутренние повреждения с помощью эндоскопа.
  • После этого пациенту назначают проведение анализов мочи и крови.
  • Диагностические мероприятия

    После проведения диагностических мероприятий, врач составляет схему лечения. Как правило, она выглядит так:

    • Оказывается первая помощь в виде наложении холодного компресса на травмированный участок, что помогает избавиться от отечности и снять болевой синдром.
    • При сильной боли пациенту даются успокоительные и болеутоляющие препараты.
    • Проводят прививку столбняка.
    • Если во время перелома произошел сдвиг костей либо в них появились осколки, то назначается репозиция.

    Особенности проведения репозиции

    Чтобы вправить нос, можно воспользоваться репозицией. Процедура должна быть проведена в ограниченный срок - с момента получения травмы до вправления перегородки должно пройти не больше 21 дня. Оптимальное время оперативного вмешательство варьируется от 5 часов до одной недели. Именно в этот срок важно обратиться за помощью к врачу.

    Как вправляют нос после перелома? Если больной пришел к врачу сразу же после получения травмы, но у него есть сильный отек носа и рядом расположенных тканей, то резицию переносят на несколько дней, пока не улучшится состояние мягких тканей. Но после десятого дня перелома проводить вправление намного труднее, так как на больном участке начинает формироваться костная мозоль. В таком случае лечащему специалисту придется проводить процедуру с помощью специальной повязки.

    Репозиция носа

    А можно ли вправить нос по прошествии 3 недель после получения перелома? Нет, проводить репозицию нельзя. В этом случае оперативное вмешательство откладывается на шесть месяцев, в течение которых кость полностью срастается.

    Чтобы избавиться от неправильного срастания, нужно будет провести сложную операцию под общим наркозом. Специалист заново ломает кость в месте неправильного срастания и ставит ее в правильное естественное положение.

    Чтобы вправить перегородку носа,специалист в каждом случае будет использовать конкретный метод. Именно от этого и будет зависеть, насколько быстро и комфортно пройдет само лечение.

    Когда используют репозицию?

    Репозиция назначается при следующих разновидностях перелома носа:

  • При западании спинки носа – ринолордозе.
  • Если кость носа слишком сильно вправлена внутрь и внешне выглядит слишком короткой либо широкой. Такой перелом принято называть платиринией.
  • Если нос смещен в боковую сторону – риносколиоз.
  • При формировании на носу горбинки после перелома – ринокифозе.
  • Посещение врача

    Проведение лечения

    Если больному была назначена репозиция костей носа, то все лечебные мероприятия будут делиться на несколько этапов:

    • Подготовка к оперативному вмешательству, при которой пациенту проведут процедуры по снятию болевого шока и устранят отечность в больном участке, а также в пазухах и ходах. Чтобы избавиться от кровотечения, проводят тампонаду.
    • Вправлять нос больно только, если не вколоть анестезию. Поэтому проводится обезболивание участка. Оно осуществляется с помощью введения анестезии шприцем либо смазыванием места перелома специальным препаратом с обезболивающим эффектом.
    • Репозиция проводится вручную либо с использованием элеваторов. Если элеваторов нет, то вместо них применяют пинцет, концы которого обматывают тканью, а сверху надевают резиновую трубу. Элеватор вводится в полость носа, а с внешней стороны врач осуществляют работу руками, аккуратно вправляя кость и хрящи в исходное положение.
    • Если при получении перелома сильно раскрошилась структура костей, то после оперативного вмешательство дополнительно проводится тампонада. Тампоны, пропитанные парафином, вводят в полость носа с целью правильного сращивания костей. Время восстановления чаще всего составляет 14 дней.

    Как проводится лечение?

    Когда нужен наркоз?

    Наркоз при репозиции используется лишь в случае, когда перелом произошел на носовой перегородке. Такая процедура считается более сложной и трудоемкой, во время нее врачу может понадобится установка имплантов в нос. При появлении гематомы на носовой перегородке ее сразу же устраняют. В противном случае у пациента могут возникнуть некоторые осложнения, к примеру, некроз хрящевой ткани.

    Отзывы о проведении процедуры

    Многие пациенты оставляют положительные отзывы о проведении такой процедуры во время перелома. Говоря о том, больно ли вправлять нос, пациенты отмечают безболезненность такой терапии, так как перед ее проведением врач вводит специальную анестезию. В более сложных случаях, чтобы избежать болевого синдрома, врачам приходится прибегать к наркозу.

    Отзывы о процедуре вправления носа

    Госпитализация пациента проводится только при сильной деформации костей носа, при длительном и рецидивирующем кровотечении, а также при осложненном переломе, связанном с повреждением пазух носа, головного мозга и глазниц.



    Источник