- Аффективные расстройства настроения
- Виды
- Признаки
- Лечение
- Причины
- Генетическая предрасположенность
- Психосоциальный фактор
- Особенности расстройств в позднем возрасте
- Последствия для детей и подростков
- Диагностика аффективных расстройств при наркомании и алкоголизме
- Связь преступлений с аффективными расстройствами
Статистика содержит неутешительные данные: из всего населения планеты Земля 25 % людей страдает от разнообразных форм нарушения настроения. Многие из них даже не осознают свой диагноз, поэтому не получают соответствующего лечения. Это, в свою очередь, усугубляет их положение, иногда приводя к необратимым последствиям.
Аффективные расстройства настроения
Под этим названием имеют в виду нарушения психики, которые приводят к нестандартным проявлениям естественного эмоционального фона. Это заболевание чревато тем, что по своим симптомам напоминает другие патологии соматической системы. Такой факт приводит к тому, что лишь 25 % больных проходят соответствующее лечение.
Виды
Вам будет интересно:Фобия высоты: причины, симптомы. Как перестать бояться высоты
Специалисты определили основные виды расстройств настроения:
Вам будет интересно:Психология убийцы: как становятся убийцей?
Вам будет интересно:Психология убийцы: как становятся убийцей?
Диагноз расстройства настроения тяжело установить ввиду коварности заболевания. Оно может долгие годы маскироваться под признаками других патологий, что делает невозможным срочное обращение к психиатру для исключения дальнейших последствий. Известны случаи, когда больные годами лечились у терапевтов, пичкая себя бесполезными лекарствами, еще больше усугубляя ситуацию. Если благодаря счастливому совпадению им удается узнать правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, в кратчайшие сроки пропадают все беспокоящие признаки, улучшается качество жизни пациента.
Признаки
Общие симптомы расстройства настроения:
- продолжительное печальное состояние;
- безразличие к ежедневным делам;
- слабость и отсутствие желания что-либо делать;
- невозможность сконцентрировать внимание на конкретной задаче;
- плохой аппетит и нерегулярный сон;
- ощущение собственной ненужности;
- признаки наступающих заболеваний, которые быстро исчезают без последствий;
- желание совершить суицид;
- резкие скачки настроения;
- депрессия усугубляется раз за разом;
- повышенная агрессия, раздражение по малейшему поводу;
- регулярные галлюцинации;
- навязчивые мысли, о которых не удается забыть;
- тревожное состояние длится дольше, чем обычно;
- проблемы с пульсом и появление нетипичной для человека одышки.
Специалисты выделили основные признаки, которые точнее всего идентифицируют этот диагноз - резкие изменения настроения, скачки двигательной активности. Потенциальный пациент все меньше взаимодействует с обществом, предпочитая одиночество. Другие симптомы проявляются в нестандартном для этого человека мышлении, ухудшении чувствительной сферы, переоценки собственных действий и так далее. Но они не характеризуют в полной мере всю клиническую картину и могут быть симптомом иной болезни. Заболевание связано с расстройством настроения хронического характера. Поэтому между периодическими приступами отмечают длительные ремиссии без малейших признаков каких-либо патологий.
Аффективные расстройства всегда отражаются на внешнем виде и поведении пациента, проявляясь в: периодическом наборе общей массы тела, по вечерам возникающему аппетиту (предпочтение отдается углеводам). Обостряются предменструальные признаки, в осенне-зимний период регулярно появляется состояние грусти и тоски.
Лечение
Вам будет интересно:Психозы и неврозы: разница в симптомах, как отличить
К наиболее востребованным способам лечения расстройства настроения относятся психологическая терапия и медикаментозные препараты. Причем в каждом конкретном случае должны быть использованы оба эти способа.
Среди медикаментов ведущее место по силе своего воздействия занимают антидепрессанты. Их нужно подбирать под каждого пациента. Эти препараты характерны своим накопительным эффектом, поэтому начинают действовать спустя какое-то время после начала приема. Но даже в случае значительного улучшения желательно дальше продолжать курс лечения.
Причины
Специалисты провели много исследований, но так и не выявили каких-либо факторов, провоцирующих расстройства настроения. Они могут только предполагать, что причиной таких патологий являются сбои в работе области головного мозга. Например, незапланированный выброс в кровь мелатонина или либерина вызывает нарушение сна, потерю привычного уровня энергичности, исчезновение либидо, снижение аппетита.
Генетическая предрасположенность
Статистика содержит неутешительные данные: у одного из двух пациентов есть близкие родственники, страдающие похожим заболеванием (родители, братья, сестры). На этой информации основаны предположения генетиков, которые утверждают, что мутация одиннадцатой хромосомы, отвечающей за наличие гормонов надпочечника в крови, провоцирует развитие психических расстройств настроения.
Психосоциальный фактор
Аффективное расстройство не проходит само по себе. Оно возникает под влиянием внешних факторов, представленных в виде множества депрессий или невероятных событий, влияющих на дальнейшую жизнь. Но без помощи специалистов оно остается с человеком, изматывая его нервную систему, калеча психику и разрушая семью, приводя к одиночеству и полному социальному отчуждению.
Особенности расстройств в позднем возрасте
Многие психиатры обходят вниманием пожилых пациентов, невольно способствуя дальнейшему развитию патологии до такой стадии, после которой ее невозможно вылечить.
Годами накапливая сопутствующие заболевания, раз за разом переживая смерть очередной порции мозговых клеток, проходя через постепенный выход из строя гормональной и половой систем, пациенты страдают от жесточайших депрессий. Их мучат галлюцинации, желание суицида, бредовые мысли и другие жестокие симптомы заболевания:
- Тревожное состояние может вырасти до такой степени, чтобы без труда спровоцировать демонстративное поведение, чувство отчаяния, бессознательные поступки, оцепенение в самые неожиданные моменты и так далее.
- Больной галлюцинирует и терзает себя чувством вины, а также страхом наказания. Ипохондрический бред становится привычным состоянием, что приводит к неотвратимому поражению органов внутри тела - гниение, заражение инфекциями, изменение внешних форм и так далее.
- Больной все чаще повторяется, его окружение уже без труда понимает, когда он начнет погружаться в тревожное состояние, а в какие моменты станет психовать или сидеть без малейшего движения.
Расстройство перепадов настроения развивается аналогичными волнами. То есть критические моменты, в течение которых окружающие боятся за жизнь больного, резко сменяются на благополучные, когда вчерашний пациент практически не отличается от здорового человека. Единственное, от чего не удается избавиться, - это бессонница и отсутствие аппетита.
Последствия для детей и подростков
Ученые долго не признавали этот диагноз. Но после долгого наблюдения за маленькими пациентами были вынуждены констатировать тот факт, что развивающаяся психика подвержена непостоянным периодам расстройства поведения. Сопутствующие симптомы этой патологии:
- резкие скачки настроения, когда безумная ярость моментально переходит в стабильное спокойствие;
- галлюцинации, в основном поражающие зрительную систему малышей, не достигших трехлетнего возраста;
- детские расстройства развиваются периодами - длительный приступ, который меняет аналогичная по продолжительности ремиссия, или небольшие ухудшения, чередующиеся с маленькими передышками.
Психологи рекомендуют внимательно наблюдать за малышом, начиная от одного года до 20 месяцев. Если вовремя выявить начинающееся расстройство, его можно устранить без какого-либо вреда для ребенка.
Диагностика аффективных расстройств при наркомании и алкоголизме
Постоянный спутник наркоманов и алкоголиков - это биполярное расстройство. Зачастую оно усложняется регулярными депрессиями или маниакальными припадками. В этом случае усилий психиатров и желания больного недостаточно, и даже если он возьмет под контроль свою вредную привычку или полностью откажется от нее, симптомы психического заболевания еще долго будут сопровождать его. В особенно запущенных случаях - всю жизнь.
Специалисты считают, что как минимум 50 % людей, злоупотребляющих вредными веществами, имеют какие-либо проблемы с психической сферой. Основные признаки: чувство ненужности, тоска, нежелание жить, угнетенное состояние и так далее.
Пациент пребывает в замкнутом круге. Желая отказаться от вредной привычки, он остается один на один с еще более тяжелыми чувствами, толкающими его свести счеты с жизнью. Больной предпринимает попытку суицида или пытается уйти от таких мыслей единственным известным ему способом: алкогольные напитки или наркотические препараты.
Связь преступлений с аффективными расстройствами
В Уголовном кодексе указано, что больной расстройством настроения может совершить преступление только в состоянии аффекта. Оно бывает двух видов:
- Физиологическое - моментальная эмоциональная поломка, сопровождающаяся сбоем восприятия. Больной, пребывая в этом состоянии, понимает смысл своих действий, но не может их контролировать.
- Патологическое - более длительный момент затуманенного сознания, после которого больной практически ничего не помнит. Но такой вид аффекта встречается настолько редко, что не признается специалистами без детальных и придирчивых исследований. Известная информация позволяет сделать выводы о состоянии такого больного: в периоды приступов он не способен четко разговаривать, а произносимые слова не несут ярко выраженного смысла и сопровождаются бурной жестикуляцией.
Если в такой момент он совершил преступление, Уголовный кодекс оправдывает его, признавая невменяемым, и принудительно направляет в специальное учреждение для лечения.