30-04-2019 08:13

Острая реакция на стресс: виды, диагностика и симптомы, самопомощь

Острая реакция на стресс – это психическое расстройство, развивающееся из-за значительной нагрузки. Особенностью подобного патологического состояния является тот факт, что оно развивается у людей, не имеющих психических болезней. Острая реакция на стресс в классификаторе МКБ-10 имеет код F43.0.

острая реакция на стресс

Причины появления

Возникает такая проблема после существенного травматического переживания. Часто острая реакция на стресс появляется у тех, кто стал участником либо свидетелем психотравмирующих ситуаций:

Во время сильного стресса происходит фиксация на защитных механизмах: экстремальной идентификации и вытеснении. В результате человек впадает в новое состояние сознания, которое сопровождается нарушениями поведения и восприятия реальности.

острые реакции на стресс определение симптомы виды

Предрасполагающие факторы

Появлению острой реакции на стресс способствуют некоторые особенностями психики. К предрасполагающим факторам подобной патологии относят уязвимость и индивидуальные особенности. В результате научных исследований было установлено, что далеко не у всех людей, переживающих негативные эмоции и попадающих в неблагоприятные условия, развивается патология психики.

Среди факторов, которые повышают острые реакции на стресс при ЧС: подростковый возраст, физическое истощение.

острые реакции на стресс при чс

Основные симптомы

После чрезвычайной ситуации психологические нарушения стремительно нарастают. На протяжении 2-3 дней может сохраняться острая реакция на стресс. Симптомы заключаются в ощущении «оглушенности», дезориентации в реальности.

Человек не способен адекватно реагировать на раздражители, не воспринимает слова, обращенные к нему. Люди, которые пережили сильный стресс, пытаются «уходить» от окружающей реальности. Подобное поведение приводит к повышенной активности, желанию убежать с места катастрофы (убийства). Сопровождается острая реакция на стресс частичной либо полной амнезией эпизода, в результате которого была нанесена психологическая травма.

Последствия стресс-реакций

Во многих случаях у пострадавших развиваются вегетативные расстройства:

  • покраснение;

  • тахикардия;

  • обмороки;

  • жар либо озноб;

  • покраснение;

  • онемение конечностей;

  • учащенное дыхание.

У некоторых людей из-за чрезвычайных ситуаций появляются судороги, лицо и тело покрываются кожной сыпью. Состояние отличается понижением психической и физической работоспособности, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна, быстрой утомляемостью.

Ипохондрический бред - как лечить?Вам будет интересно:Ипохондрический бред - как лечить?

моно ли бороться со стрессом

Особенности диагностики

Диагноз «острая реакция на стресс» доктор ставит только после завершения комплексного обследования пациента. У многих людей ЧС вызывают головные боли, которые не пропадают несколько недель. Для уточнения диагноза необходимо посетить психиатра. Доктор не просто подберет препараты для нормализации состояния, но и выберет средства, снижающие риск осложнений.

Диагностические критерии острой реакции на стресс определяются с помощью неврологического тестирования и внешнего осмотра. По результатам психиатр подбирает для пациента оптимальные методы терапии.

диагноз острая реакция на стресс

Особенности медикаментозной терапии

Стабилизации состояния людей, у которых отмечается острая реакция на стресс, можно достичь, подобрав лекарственные средства, понижающие возбудимость нервных волокон. Применяются сильные медикаментозные препараты только в том случае, если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени.

Схема лечения в зависимости от тяжести проблемы предполагает использование антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Если на фоне реакции на стресс поведение человека становится неадекватным, опасным для других людей, пациентам назначают "Феназепам". Принимать этот сильный препарат можно только по назначению врача. Доктор выбирает требуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Также при острых реакциях на стресс психиатр назначает "Диазепам". Этот транквилизатор оказывает успокаивающее действие.

Терапия острых реакций на стресс во многих случаях предполагает длительные курсы приема антидепрессантов. Есть разные типы лекарственных средств, применяемых в случае такого патологического состояния:

1. "Амитриптилин" — препарат с седативным действием. Если организм переносит данный препарат без проблем, его дозу постепенно увеличивают.

2. "Мелипрамин" — антидепрессант, снижающий повышенную тревожность. У препарата множество противопоказаний, поэтому его прием должен быть строго в дозировках, которые указаны лечащим врачом.

Традиционное медикаментозное лечение дополняют психотерапией. Такой вариант восстановления считается наиболее результативным. Он способствует изменению отношения больного к трагическому событию, произошедшему в его жизни. Благодаря психотерапии повышается способность пациента контролировать и регулировать свои негативные мысли. Алгоритм помощи при острых реакциях на стресс определяет лечащий врач. Длительная работа с профессиональным психотерапевтом дает возможность пациенту разрабатывать новые тактики поведения в случае стрессовых ситуаций.

самопомощь при острых реакциях на любой стресс

Реабилитация

Синдром Месси (синдром Плюшкина, патологическое накопительство): причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Синдром Месси (синдром Плюшкина, патологическое накопительство): причины, симптомы и лечение

Чтобы стабилизировать психическое состояние, желательно, чтобы пациент мог сменить обстановку. Отличным решением будет санаторно-курортное лечение. Самопомощь при острых реакциях на стресс в виде релаксации должна подкрепляться физиопроцедурами. Только комплексный подход способствует стабилизации состояния.

В нашей стране функционирует несколько реабилитационных центров, в которых люди, испытавшие сильнейший стресс, могут восстановить свое физическое и психическое здоровье. При слаженной работе психотерапевта, психологаи кардиолога пациент получает оптимальную терапию, возвращается к нормальной жизни.

диагностические критерии острой реакции

Народные средства

При кратковременном периоде кризиса или невозможности обратиться к психотерапевту, можно воспользоваться некоторыми лечебными травами. Нормализации сна способствуют ванны с травяными отварами. Отличный результат дает лаванда. Для процедуры потребуется 50 г цветков растения. Их заливают литром кипятка, настаивают 10 минут. Готовое средство процеживают, выливают в горячую ванну. Благодаря приятному аромату лаванды организм расслабляется, нормализуется сон.

Аналогичное действие оказывает ванна с эфирными маслами. Процедуры лучше проводить перед сном, взяв за основу эфирные масла мяты, ромашки, жасмина. В приготовленную теплую ванну добавляется 5-10 капель выбранного натурального масла.

Своими руками можно сделать и «снотворную подушку». Тряпичный мешок наполняют шишками хмеля или сбором трав: зверобоя, валерьяны, ромашки, мяты, лаванды, трилистника.

Устранить острые проявления реакции на стресс можно с помощью специального успокаивающего чая. Готовят его из сбора лекарственных трав: чабреца, донника, валерьяны, душицы, пустырника. Равные количества этих природных компонентов смешивают, заливают стаканом кипятка, оставляют для настаивания на 15-20 минут. Принимать готовый отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана.

Стабилизации психического состояния способствует и настой листьев березы. Приготовить средство можно из 100 граммов молодых листьев, залив их 2 стаканами крутого кипятка. Кастрюлю с отваром тщательно укутывают покрывалом, настаивают смесь 5-6 часов. После процеживания она готова к употреблению. Рекомендуется прием отвара из листьев березы за 30 минут до еды (по ½ стакана) 3 раза в день.

Все народные средства – дополнительные методы терапии при психических расстройствах. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к самолечению.

алгоритм помощи при острых реакциях на стресс

Важные моменты

Чем характеризуются острые реакции на стресс? Определение, симптомы, виды данной проблемы хорошо известны в психиатрии. У пациентов, которые пережили стресс, проявляются следующие реакции:

  • галлюцинации;

  • нервная дрожь;

  • агрессия;

  • страх;

  • заторможенность.

При ЧС нарушается равновесие в организме, ухудшается психическое и физическое состояние. Бред проявляется в ложных представлениях либо умозаключениях, переубедить в ошибочности выводов больного человека невозможно.

Из-за галлюцинаций больной воспринимает объекты, которые на самом деле на него не воздействуют (слышит голоса, ощущает запахи).

Без малейшей причины у человека начинается плач, подрагивают губы, возникает подавленность. Речь становится неестественной, быстрой, насыщенной. Нервная дрожь при стрессовых ситуациях может сохраняться до нескольких часов.

Как работать с пострадавшим

Реализация проведения психотерапии осуществляется двумя способами:

  • для здорового населения ведется профилактика острых панических реакций;

  • для лиц с явными нервно-психическими нарушениями проводится курс с применением медикаментозных препаратов.

ППП (первая психологическая помощь) является элементом медицинской помощи людям, пострадавшим при ДТП, ставших свидетелями жестоких убийств. Комплекс мер психологического воздействия на пациента и слаженная работа разных специалистов – гарантия снижения у пострадавшего лица чувства тревожности, душевных и физических страданий.

ППП предполагает набор определенных действий:

  • Транспортировка либо сопровождение пострадавших лиц до специализированного стационара.

  • Наблюдение за пациентом в период транспортировки.

  • Применение стандартного набора психофармакологических средств, которые помогут успокоить пострадавшего человека.

  • Из транквилизаторов, которые вводятся внутримышечно, рекомендован безодиазепин – «рРеланиум» дозировкой 2,0-4,0 мл.

    Нежелательно внутривенное введение препарата, поскольку возможен анафилактический шок. Не рекомендуется на первом этапе прием препарата «Фенозепама», так как его прием сопровождается падением артериального давления.



    Источник