30-04-2019 08:12

Ипохондрический бред - как лечить?

В современном мире, где гонку за благополучной жизнью выдерживает не каждый, депрессии стали обычным явлением. Но мало кто подозревает, что среди них прячется психическое отклонение, известное под названием ипохондрического бреда.

Иногда оно проявляет себя как убеждение в серьезном заболевании (рак, СПИД, туберкулез и так далее), в других случаях - в необратимых изменениях внутренних органов (порвался желудок, запутался кишечник, сгнили легкие). Последние упомянутые ситуации называют нигилистическим ипохондрическим бредом.

Определение психического отклонения

Синдром Месси (синдром Плюшкина, патологическое накопительство): причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Синдром Месси (синдром Плюшкина, патологическое накопительство): причины, симптомы и лечение

Психическое отклонение

Ипохондрический синдром - это когда больной убежден в наличии серьезного заболевания, которое угрожает его здоровью. Впервые это отклонение зарегистрировано во времена Древнего Рима. Для примера можно вспомнить К. Галена, который искал источник заболевания под хрящами в области ребер. Бытует мнение, что благодаря его действиям этом синдром получил название ипохондрического (hypochondrion).

Отдельное заболевание или побочный эффект?

Начиная исследования, специалисты изначально относились к нему как к отдельному заболеванию. Но после получения первых результатов поняли, что этот синдром возникает в результате воздействия многих патологий психики.

От основной патологии зависит то, как проявит себя ипохондрический синдром. Поэтому, изучив все симптомы, специалисты разделили их на отдельные виды ипохондрии.

Причины, провоцирующие возникновение ипохондрического бреда

Провоцирующие факторы

Даже сегодня факторы, влияющие на появление ипохондрии, до конца не изучены. Психиатры предполагают, что в группу риска входят эмоционально неуравновешенные люди. Рассмотрим основные факторы риска:

  • Пациент неправильно понимает смысл слова "здоровье". Он считает, что здоровый человек не может испытывать неприятные ощущения в своем теле, поэтому любой дискомфорт воспринимает как наличие серьезного заболевания.
  • Мнительные личности, впадающие в тревожное состояние при малейшей неприятности.
  • Кровные родственники страдают ипохондрией.
  • Ребенок переболел серьезным заболеванием и в дальнейшем опасается повторения ситуации.
  • В близком окружении есть смертельно больные люди.
  • Мать слишком оберегала своего ребенка, постоянно выискивая в его самочувствии признаки страшных патологий. Со временем чадо взрослеет, но продолжит опасаться за свое здоровье, копируя поведение матери.
  • Пациент любил человека, который умер в результате опасного заболевания.
  • Человек не смог противостоять насилию над своим телом.
  • Хронический пессимист.
  • Больного не научили правильно выражать свои чувства.

Характерные симптомы развивающейся патологии

Приобретенный аутизм: причины у взрослых и детейВам будет интересно:Приобретенный аутизм: причины у взрослых и детей

Признаки ипохондрического синдрома

При ипохондрическом бреде больной ведет себя следующим образом:

  • Пациент впадает из одной крайности в другую. То есть он боится идти к врачу, считая, что тот обнаружит у него смертельную патологию, или, наоборот, посещает его слишком часто без особой необходимости.
  • Человек держит под бдительным контролем состояние собственного тела (массажирует живот в поиске чужеродных образований, осматривает внутренние стенки ротовой полости, наблюдает за выделениями из гениталий и так далее).
  • Любое недомогание воспринимается им как смертельная опасность.
  • Близкое окружение постоянно слышит жалобы на плохое самочувствие и терпит расспросы о признаках смертельных заболеваний.
  • Пациент считает, что болен конкретным заболеванием, даже детальные исследования, подтверждающие здоровье органов, не могут убедить его в обратном.
  • Изучая симптомы отдельных заболеваний, больной невольно ищет их у себя. И непременно находит.
  • Пациент не может четко сформулировать причину плохого самочувствия, поэтому ограничивается общими словами (болит под ребрами, желудок не работает и так далее).
  • Потенциальный больной пристает к врачу с просьбами о проведении исследований, хотя для этого нет особых причин.
  • Если специалист не подтвердил наличие смертельного заболевания, больной обращается ко второму/третьему врачу, пока не услышит желаемый диагноз.
  • Известные формы ипохондрии

    Формы бреда

    В зависимости от того, как проявляется ипохондрический синдром, психиатры выделяют несколько форм патологии:

  • Тревожно-ипохондрический синдром. Он возникает в результате затяжной депрессии, внезапных психозов и стрессов. Перенервничав, пациент воспринимает любой дискомфорт как признак рака или другого смертельного заболевания. Такие мысли изматывают, человек боится ожидаемого диагноза, возможного лечения, осложнений или смерти, анализируя все изменения в жизни, когда он получит официальное подтверждение заболевания. Больной регулярно проходит исследования, а когда получает на руки заключение о том, что не болен, идет к другому специалисту, считая, что первый врач ничего не понимает в медицине.
  • Депрессивно-ипохондрический синдром. Под воздействием сильных переживаний человек начинает считать, что серьезно болен. Ожидание смертельного заболевания угнетает, пациент медленно двигается и неразборчиво говорит. Он быстро устает, плохо спит, мало ест. Настроение падает, человек чувствует себя виноватым по нестоящим внимания причинам. Даже после исследования, которое укажет на нормальное состояние организма пациента, его состояние продолжает ухудшатся из-за влияния депрессивно-ипохондрического синдрома.
  • Астено-ипохондрический синдром. После серьезных психологических испытаний человек ищет признаки патологий в собственном тебе. Он жалуется на упадок сил, постоянные головные боли, общий дискомфорт или боли в какой-нибудь области тела. Пациент плохо спит и ничего не ест, постоянно раздражен и странно реагирует на внешние раздражители. Как правило, обследование не указывает на наличие конкретного заболевания, но больной не верит результатам и продолжает обследования. Подкрепляют его убеждения, симптомы, которые обостряются от каждого пережитого им стресса.
  • Бредово-ипохондрический синдром. Развивается как последствие тяжелых патологий психики, например, шизофрении.
  • Ипохондрически-сенестопатический синдром. Появляется под воздействием патологий психики или сбоев в работе кровеносной системы, которые локализуются в области головного мозга. Клиника ипохондрического синдрома заключается в физических ощущениях ползания по телу, прикосновений, вибрации и так далее. В некоторых случаях больные считают, что внутри их тела находится посторонний объект: жук, паук или какой-то предмет.
  • Разновидности бредовой ипохондрии

    Расстройства настроения: классификация, симптомы и лечениеВам будет интересно:Расстройства настроения: классификация, симптомы и лечение

    Она встречается в нескольких вариантах:

  • Параноидный ипохондрический синдром, заключающийся в появлении навязчивых мыслей: в голове звучат голоса, даже ценой невероятных усилий не желающие утихать; внезапные галлюцинации, когда больной думает, что в его теле поселились черви, залетели насекомые и так далее; физический бред, несущий за собой ложные ощущения вредного воздействия окружающей среды (космические лучи, радиация).
  • Паранойяльный ипохондрический синдром - это ожидание серьезной патологии, которую не хочет подтверждать официальная медицина. В результате больной агрессивно относится к лечащим специалистам, считая, что они не хотят замечать реальной причины его плохого состояния. Известны случаи обратной ситуации: пациент не верит результатам обследования, указывающим на наличие смертельного заболевания, обвиняет врачей в желании провести опыты над ним.
  • Синдром Котара, известный как нигилистический бред, - больной уверен в своей смерти или отсутствии души. Он убеждает окружающих, что его жизнь поддерживают потусторонние сущности, ожидая выполнения определенной задачи.
  • При дальнейшем развитии параноидного варианта наступает более тяжелая стадия - парафренный ипохондрический синдром. Его характерными симптомами является нереальность причины заболевания (пациент уверен, что над ним проводят опыты инопланетяне).
  • Наличие совокупности заболеваний

    Связь с заболеванием

    Наличие одного заболеваний не исключает появления другого. Известны случаи, когда у больных из соматических отделений находили вполне отчетливые симптомы ипохондрии: навязчивые мысли или состояния сильной тревоги. Положение таких пациентов усугублялось невнимательным отношением врачей и медсестер, а также слишком прямолинейными высказываниями насчет развития заболевания и будущих прогнозов. Сами того не желая, они негативно влияли на состояние больных людей, способствуя развитию ипохондрического синдрома.

    Диагностика психологического отклонения

    Диагностика ипохондрии

    Ипохондрический синдром очень коварен. Его сложно диагностировать ввиду того, что больной и так постоянно находится в постоянном поле зрения врачей, регулярно проходя исследования в поисках различных заболеваний. Может пройти много лет, прежде чем пациент обратится к психиатру и узнает настоящий диагноз, который виновен в постоянных проблемах со здоровьем.

    Но так происходит далеко не всегда. В нашем менталитете прочно засела мысль о том, что заболевания психики являются чем-то ужасным и постыдным, о чем лучше даже не вспоминать в приличном обществе. К сожалению, пока больной ищет причину своих мучений в других сферах, отрицая психиатрическую природу заболевания, его положение усугубляется, отрезая человека от любых социальных связей.

    Фобия высоты: причины, симптомы. Как перестать бояться высотыВам будет интересно:Фобия высоты: причины, симптомы. Как перестать бояться высоты

    Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Если вовремя диагностировать ипохондрию и своевременно начать лечение, то вполне реально добиться впечатляющих результатов. Но когда болезнь запущена, то даже самые именитые психиатры не смогут помочь безнадежному пациенту.

    Лечение патологии

    На первых стадиях ипохондрического бреда надо совершать определенные действия:

    • регулярно расслаблять измученное тело: йога, хобби, травяные ванны, любимая музыка;
    • забыть о существовании медицины и не пытаться изучить симптомы нового заболевания;
    • постараться оградить себя от стрессов, которые могут усугубить общее положение;
    • приучить себя к режиму сна, чтобы обеспечить организм полноценным отдыхом;
    • полюбить активные виды спорта, оставляя меньше свободного времени на вредные мысли.

    Для любого врача важными моментами являются формирование доверительных взаимоотношений с больным, а также психологическая работа с близким окружением пациента, которое не всегда понимает, что делать с таким человеком. Наиболее востребованными методами лечения остаются гипноз, медитация, аутотренинг, фитотерапия, гомеопатия.

    В медицинских рецептах часто встречаются как народные средства (пустырник, валериана, мелисса), так и фармацевтические (антидепрессанты, снотворные). Если синдром идет в совокупности с неврозом, таким больным назначают нейролептики.

    Перед тем как лечить ипохондрический синдром, врач предупреждает больного, что этот бред является патологией отдельной личности, поэтому максимум, что он может сделать, это смягчить проявление симптомов, облегчая жизнь пациента. А вылечится он полностью или нет, зависит только от него самого.

    Можно ли лечиться самостоятельно?

    Методы самостоятельного лечения

    Не в каждом случае стоит лечится самостоятельно, тем более не нужно полагаться на помощь других лиц, даже если это близкие люди. Сам больной не способен определить степень развития патологии, и в случае постороннего вмешательства возможны совершенно неожиданные результаты. Поэтому любую терапию надо начинать только после консультации специалиста, который изучит все симптомы и лечение ипохондрического синдрома возьмет под свой контроль.

    Все психиатры уточняют, что на пути самостоятельного лечения могут удержатся личности, имеющие сильную волю и несгибаемый характер. Это связано с тем, что невротическое состояние очень навязчиво и порой заполняет страхами все сознание. Чтобы не поддаваться им, нужно много моральных сил.

    Самостоятельную терапию начинают с работы психолога, когда пациент полностью осознал наличие такой патологии, убедился в отсутствии суицидальных мыслей и получил подтверждение специалиста. С этого момента начинается самостоятельная работа. Ее суть сводится к тому, чтобы занять мозг чем-то более важным и повысить уровень социализации. Положительным бонусом будет содействие семьи, которая поможет разобраться в причинах и устранить их.

    В качестве лекарственных средств допускаются к применению пустырник, валериана, ромашка, мята, мелисса или аптечные травяные смеси. Усилить их воздействие помогут "Валесан", "Бифрен", "Валерон" или "Персен". Но назначать их должен только врач, а не сам пациент.

    Больной должен плодотворно работать на пути своей социализации, не забывая об учебе и работе. Когда появляются новые страхи, их можно выплеснуть в разговорах с близкими людьми или в онлайн-общении. Желательно постоянно изучать новые навыки, и, закрепив очередное полезное умение, наградить себя чем-то вкусненьким.

    Ожидающие быстрых результатов разочаруются. Столь глубокое заболевание искореняется постепенно, шаг за шагом. Лучшим вариантом будет начать работу над собственной самооценкой, потом перейти к восприятию себя и идентификации в обществе. Когда эти этапы окончательно проработаны, можно приступать к самореализации. Если при ипохондрическом бреде больной считает, что реализовал все свои желания и получил заслуженный успех в обществе, у него практически нет шансов вернуться в прошлое состояние.



    Источник