09-04-2019 08:12

Психология убийцы: как становятся убийцей?

Иногда в размеренное существование человеческого общества врываются самые нестандартные ситуации, которые выбивают его из колеи на долгое время. Зачастую, чтобы шокировать современных людей, повидавших многое в своей жизни, необходима жертва, лишенная жизни с особой жестокостью. Специалисты тратят годы, чтобы изучить психологию убийц, и понять причины, толкающие их на такие поступки. Некоторые из них добиваются успеха, и опасный представитель человеческого общества доживет свои дни в местах лишения свободы, не представляя опасности для окружающих. Другие ошибаются, и убийцы годами мучают людей, убивая и терзая несчастные тела согласно собственным изощренным вкусам.

Типичный портрет маньяка

Психология убийцы: как становятся убийцей?Вам будет интересно:Психология убийцы: как становятся убийцей?

Большинство серийных преступников принадлежат европейским нациям. Если верить среднему показателю, свою преступную деятельность они начинают после 25 лет. Их образование остается на уровне школьного обучения, в редких случаях - техникум или ПТУ. Таким людям не хватает рабочей хватки, поэтому они занимают те места, которые не требуют особых знаний.

Книги про психологию убийц серийных масштабов содержат один любопытный момент. В обычной жизни они стараются выбирать специфические места работы, способные удовлетворить скрытые желания в насилии и крови (военные, врачи, медсестры).

Влияние проблем из детства на психологию серийных убийц

Неблагополучная среда ребенка

Любой современный убийца - это результат патологического воспитания ребенка. Если исследовать психологию убийц и маньяков, то можно выявить множество общих черт: неполная семья, сексуальные домогательства или насилие со стороны родителей, обиды от отношения родных, которые многие несут в себе на протяжении всей жизни, влияние общества сверстников и так далее. После такой нехватки положительных эмоций некоторые дети начинают сторониться общества, придумывать себе воображаемых друзей, создавать в голове другую, более желаемую жизнь.

Роберт Ресслер, исследователь, специализирующийся по сексуальным преступлениям, твердо уверен, что страдавший в детстве ребенок со временем станет очередным серийным преступником. Как подтверждение этой теории, психология террористов и серийных убийц содержит так называемую "триаду Макдональда": мочился в кровати - поджигал - издевался над животными. Увеличивается вероятность такого поворота событий при наличии родителей-алкоголиков или наркоманов. Но, несмотря на такую судьбу, их ребенок со 100% вероятностью не унаследуют плохие привычки.

Общий облик преступника

Будущая преступница

Современный кинематограф создает обманчивую картину. У зрителя возникает впечатление, что он узнает преступника, как только встретит того на улице. Криминальная психология серийных убийц говорит другое.

Такие люди ничем не отличаются от окружающего общества, они годами могут скрывать свои противозаконные действия, внешне оставаясь самыми обычными гражданами. Чтобы найти серийного убийцу, правоохранительные органы должны в буквальном смысле схватить того за руку, словив на месте преступления. И даже после этого общество долго не может принять очевидное, ведь человек безупречно вел себя в повседневной жизни, но продумал совершение преступления до мелочей. Милиция отмечает высокий уровень интеллекта матерых преступников, позволявший годами избегать заслуженного наказания.

Психозы и неврозы: разница в симптомах, как отличитьВам будет интересно:Психозы и неврозы: разница в симптомах, как отличить

Серийный преступник живет двойной жизнью. Пользуясь обликом обычного человека, он убивает, оставаясь за пределами внимания милиции и окружающих людей. Некоторые маньяки до такой степени владеют психологией, что могут руководить другим человеком без особого сопротивления последнего. Они инстинктивно прислушиваются к общественным потребностям, стараются не выделяться.

Для примера можно вспомнить Гери Шефера. Он проживал на территории штата Вермонт в обществе верующих людей, уважающих семейные традиции. Для пущей убедительности мужчина вступил в секту, ведущую образ жизни, согласно канонам фундаменталистской версии священной книги. И никто не мог подумать, что за спиной общества он крадет, насилует и убивает дочерей своих соседей.

Не менее известный человек Джон Вейн Гейси - серийный преступник-гомосексуалист. Никто не заметил, что он понял, как становятся убийцами. Психологи до сих пор разгадывают загадку его личности.

Молодой Джон был участником политических игр Чикаго, работал в местном избирательном пункте и руководил школьным клубом. Отец не понимал его увлечений, поэтому пользовался любой возможностью поиздеваться на этот счет. Парень терпел, старался не отступать от выбранного пути. Благодаря отличительной целеустремленности он был весомой поддержкой демократов, заслужил уважение в качестве городского волонтера и успел побывать фельдмаршалом Парада чистоты, который регулярно проводили на территории Чикаго. Помимо этого, в списке его заслуг было место генерального директора строительной компании, где работало около 700 людей.

Но никто не знал, что в это же время он успел убить 33 молодых мужчин и похоронить их под собственным домом. Правоохранительные органы выяснили, что несмотря на жену, Джон увлекался тайными встречами с юношами, работавшими под его руководством. Разрабатывая строительные процессы, он под их прикрытием успевал спекулировать ценами на древесину, грабить более обеспеченных сограждан и торговать наркотическими препаратами. Обыскивая жилье преступника, представители власти видели фото хозяина дома с тогдашним мэром Ричардом Дэли, а также рукопожатие с женой президента Розалин Картер.

Ричард рассчитывал на помощь Грейси во время избирательной кампании. И надо отдать должное, он оправдал все его ожидания. Джон регулярно помогал одиноким старикам, передавал их жалобы и просьбы соседей демократам. Он сопровождал супругу президента, когда она посетила Чикаго в момент выборов 1976 года. Общество в буквальном смысле носило его на руках. И поэтому оно до такой степени было поражено, когда на свет вышла правда о его убийствах, что злость и негодование достигло соседних стран.

Но его пример, скорее исключение, чем правило. Психология убийцы не стремится достичь каких-либо значимых высот на карьерной лестнице. Личностные качества, среди которых лидирует асоциальность, способствуют тому, что они стремятся не выделятся в окружающем обществе. Но агенты ФБР давно доказали, что серийные преступники отличаются высоким интеллектом, креативной изобретательностью и особой изощренностью, когда дело касается сексуальных преступлений.

Такие люди с легкостью управляют окружающим обществом. Они настолько естественно располагают к себе будущую жертву, что она без возражений сделает все, что от нее просят. Еще одна особенность психологии террористов и серийных убийц, которая может поражать воображение, это то, что все они мегаломаны, считающие себя исключительными и не похожими на остальных людей. Они дерзкие, немного самоуверенные, поэтому рано или поздно попадают в поле зрения милиции. Когда преступники оказываются под следствием, то с особым удовольствием рассказывают о своем предназначении, иногда приписывают себе те действия, которые не имеют к ним никакого отношения. Они считают, что рождены выполнить божественную миссию, состоящую в устранении "бракованных" представителей человечества: проститутки, представители национальных меньшинств, лесбиянки и геи, гомосексуалисты и так далее.

Психозы и неврозы: разница в симптомах, как отличитьВам будет интересно:Психозы и неврозы: разница в симптомах, как отличить

Психиатры создали классификацию, согласно которой серийные убийцы входят в категорию психопатов (другое название - социопаты). Психопаты - это замкнутые люди, с относительно здоровой психикой, но имеющие еле заметные аномалии поведения и характера. Многие люди этого типа находятся под особым наблюдением правоохранительных органов. Причина довольно проста - зачастую именно они пополняют ряды мультирецидивистов. Психиатр Hare R. D. посвятил 25 лет своей жизни изучению психопатов, которые под влиянием своей натуры совершают регулярные преступления. В своих книгах о психологии маньяков и серийных убийц он выделил ключевые особенности такого характера:

  • склонность к обману и нелицеприятному поведению;
  • поверхностность в суждениях и велеречивость;
  • притворные эмоции, зачастую не затрагивающие самого человека;
  • оригинальное поведение и эгоцентризм;
  • полное неумение сострадать или отвечать за свои поступки;
  • не мучают приступы совести или ощущение вины за плохие действия;
  • импульсивные поступки, плохо поддающиеся контролю самого человека;
  • сторонится многолюдного общества.

Вероятность рецидива

Девушка спряталась

Плохо осведомленные люди считают серийных убийц такими же бандитами, как и остальные преступники. Но они ошибаются. В дальнейшем бандиты устают, прекращают свою деятельность. Каждый по своим причинам: кто-то устал, а другой просто награбил свое, и ему хватает на жизнь. Убийцы относятся к преступникам другого типа. Они не могут так же легко, как становятся убийцами, психологию перестроить, начать другую жизнь. Лишь единицы из них способны остановиться. В этом отношении действует принцип хищника: почувствовав страх загнанной жертвы и запах крови, они повторяют убийство, чтобы повторить эти эмоции. Их можно только убить, арестовать или взять под пожизненное наблюдение.

В местах лишения свободы они являются образцом примерного поведения, всячески сотрудничая с милиционерами и другим персоналом тюрьмы. Но психиатры в их отношении категоричны - люди с психологией убийцы не способны встать на путь исправления.

Признаки серийных убийств

Серийное убийство

Серийные убийства имеют определенные признаки, по которым можно отличить их от обычных преступлений с множеством пострадавших:

  • Психология убийцы не позволит остановиться на одном эпизоде смерти. Он периодически повторяет поиски новой жертвы, и впоследствии общество узнает об очередном преступлении.
  • За один раз может пострадать только одна жертва. Эта особенность зачастую мешает следствию, так как роднит серийное убийство с обычным бытовым преступлением.
  • Опытный серийный убийца работает без помощников, избегая лишних свидетелей своих действий. В исключительных случаях работает в паре с любовным партнером.
  • Пострадавший человек зачастую никак не связан с преступником. С момента знакомства до совершения убийства может пройти как несколько минут, так и пару часов, занятых мимолетным разговором с жертвой. Отсутствие мотивов затрудняет работу правоохранительных органов.
  • Серийное убийство отличается своей жестокостью. В отличие от попытки ограбления, изнасилования, мести и так далее, когда человека лишают жизни мимоходом, первым, что попадется под руку, жертва серийного эпизода имеет на теле следы многочисленных пыток и признаки мучительной смерти.
  • После убийства преступники быстро покидают место происшествия, стараясь оказаться как можно дальше за самый короткий срок. Следователи называют их странниками. Их преступления тяжело объединить в одну серию ввиду отсутствия взаимосвязей и достаточной отдаленности друг от друга. Есть другой вид убийц, известный как домоседы. Это иной тип преступников, до безупречности отточивший мастерство сокрытия преступлений. Зачастую они убивают годами, но, ослабив бдительность, могут попасть в руки следствия по причине нелепой ошибки.
  • Не менее важная особенность серийного преступления - в перерыве между эпизодами остывают эмоции убийцы. Этот период может длится как пару месяцев, так и несколько лет. В это время он живет как обычный человек, не привлекая к себе пристального внимания общества.
  • Любая мелочь убийства тщательно распланирована и обработана. Преступник следит за тем, чтобы не оставлять после себя видимых следов, указывающих на виновника произошедшего. Как правило, поблизости не будет потенциальных свидетелей.
  • В повседневной жизни обычного человека преступник никак не напоминает мрачный образ прожженного убийцы. Он может выполнять роль общественного работника, быть уважаемым и всеми любимым соседом или почтенным семьянином.
  • Специфический характер серийного преступника (способность манипулировать, сильная энергетика, выдающийся интеллект, умение искусно обманывать, накапливаемый опыт в убийствах) помогает уходить от пристального внимания правоохранительных органов, и зачастую большую часть жизни оставаться безнаказанными.
  • Психология личности серийных убийц

    Убийца может быть заядлым домоседом или скитаться от одного города к другому, напоминать примерного семьянина или импульсивную истеричку, выполнять какую-либо миссию или просто убивать под влиянием жажды крови. Каждый из них представляет отдельный вид преступника.

    Оборотни

    Обычная жизнь девушки-убийцы

    Их обожает кинематограф. В обычной жизни тихие и непримечательные люди, уважающие закон и прекрасно взаимодействующие с обществом. Они могут быть одинокими или заботящимися о своей семье. Очень следят за своей внешностью, внимательно относятся к общему самочувствию.

    Общество считает, что преступники этой категории вполне вменяемы, без серьезных заболеваний психики. Но специалисты поправляют: наряду с психиатрическими диагнозами существуют психологические. Если подробнее, то внешне человек может не проявлять заметного психоза, но глубоко внутри, в "подсознании", иметь серьезные личностные расстройства. И это вполне объяснимо. Такие убийства, какие совершает серийный преступник, ни при каких обстоятельствах не может сделать нормальный человек.

    Ежедневная жизнь убийцы тщательно распланирована. Обладая развитыми умственными способностями, зачастую оканчивает какой-либо ВУЗ, но не обязательно будет работать по специальности. Интересуется общественными проблемами, смотрит все передачи о совершенных правонарушениях и читает газетные заметки насчет собственных преступлений. Даже сидя на допросе, имеет четкие ответы на все вопросы, рационально разговаривает и благоразумно себя ведет.

    Боязнь мышей и крыс: как называется, причины и лечениеВам будет интересно:Боязнь мышей и крыс: как называется, причины и лечение

    Серийные убийцы ответственно относятся к любому запланированному преступлению, они тщательно продумывают все до мелочей. Люди, имеющие склонности странников, убивают подальше от привычных мест обитания, чтобы избежать риска быть узнанным случайным прохожим. Домоседы, в чью категорию входят так называемые "добропорядочные соседи", досконально прячут трупы, в совершенстве овладевают техникой домашних преступлений. Эти убийцы опасны тем, что без труда могут заманить будущую жертву в свой дом, ведь окружающие люди знают его уже не первый год, и, соответственно, очень доверяют.

    Психопаты

    Попытка убийства

    Такие убийцы не имеют прославленного интеллекта серийных преступников, они совершают свои деяния под влиянием внешних факторов или сиюминутных желаний. Они потенциальные пациенты психиатрических клиник, так как являются носителями умственной отсталости, шизофрении и так далее. Имеют неряшливый внешний вид, не любят много разговаривать, контактировать с обществом и одеваются странным образом. Могут проживать одни или с любым родственником, периодически ходить на работу, которая не требует особых знаний. Ежедневный быт не организован, подчиняется мимолетным стараниям.

    Их абсолютно не волнуют общественные проблемы, и нет абсолютно никакого желания расширять свой кругозор. Полное отсутствие рефлексии, поэтому не осознают всю суть совершаемых ими действий, иногда моментально забывая о них. Таким убийцам не понять необходимость организации, поэтому могут убить первого прохожего, а затем оставить труп на месте происшествия с множеством улик против себя.

    Типичный представитель - серийный преступник Ричард Кейз, орудовавший на территории Калифорнии. Благодаря любимой привычке пить кровь, и доедать останки своих жертв оставил след в истории как "вампир из Сакраменто". В 10 лет у него выявили типичных для большинства серийных убийц диагноз " триада Макдональда" - три не особо лицеприятные характеристики поведения: издевательство над животными, игры с огнем, недержание мочи. Такое заболевание характерно тем, что является 100% доказательством насилия и жестокого обращения родителей над ребенком.

    По мотиву

    Серийные преступники могут быть:

    • "властолюбцами" - попытка самоутверждения за счет истязаний несчастной жертвы, возможность хоть на время забыть о собственных недостатках (Дэвид Берковиц);
    • "сластолюбцами" - желающие получить сексуальное удовлетворение в процессе убийства жертвы женского пола (Андрей Чикатило);
    • "визионерами" - убийцы с больной психикой, которые убивают под влиянием бреда и приступов галлюцинации (Герберт Маллин);
    • "миссионерами" - имеет завышенное самомнение, внушающее ему про божественную миссию об очистке социального общества от посторонних людей - проституток, лесбиянок и так далее (Джек-потрошитель);
    • "каннибалами" - убивают, чтобы съесть свою жертву (Николай Джумагалиев).

    Помимо них, существуют странники (путешествующие с одного места на другое с целью совершения убийств) и домоседы (убивающие рядом, или в собственном доме). Психология убийц и маньяков серийных масштабов не ориентирована на определенный вид преступлений. Как правило, каждый из преступников сочетает в себе несколько характеристик.

    Семь основных признаков маньяка

    К ним относят:

    Искусный манипулятор

  • Необычное поведение - такие люди успешно вживаются в роль обычного человека, но под влиянием случайных факторов могут выдать наличие в психологии инстинкта убийцы: смеяться над упавшими детьми, догнать проходившее мимо животное, ударить его, и так далее.
  • Энергетический вампиризм - большинство преступников имеют мощную энергетику. Благодаря обычной внешности они не выделяются из толпы, но случайный собеседник моментально попадает под их обаяние.
  • Две жизни одного человека - несмотря на такие увлечения, убийцы имеют множество родственников, собственные семьи и детей. Поэтому, когда на свет выходит вся правда об их действиях, общество долго не верит происходящему.
  • Искусные манипуляторы - многие преступники становятся таковыми в результате обид и комплексов, заработанных в период детства. Повзрослев, они мстят равнодушному обществу, манипулируя окружающими людьми.
  • Тихие разговоры - тихо разговаривающие люди крайне замкнуты, они с трудом выходят на контакт. Но, желая привлечь собеседника, они с легкостью располагают его к себе. При этом умудряются не оставить в его памяти каких-либо ярких воспоминаний о своем присутствии.
  • Обманчивая обходительность - внешний облик и поведение этого человека оставляет впечатление милой и обходительной личности. При знакомстве с будущей жертвой они завоевывают ее доверие легкими и непринужденными разговорами. Разбавляя беседу веселыми шутками, они расслабляют собеседника, невольно заставляя его проявить такую же откровенность.
  • Обычная внешность - общество ждет преступлений и просто не самых хороших действий от алкоголиков, бомжей и буйных соседей, которые априори должны иметь психологию террориста, убийцы.
  • Но статистика содержит другие данные. Согласно им, большинству преступников от 25 до 30 лет, они обеспечены средним достатком. Не редко среди них встречаются богатые люди.



    Источник