09-04-2019 08:11

Боязнь мышей и крыс: как называется, причины и лечение

В окружающем мире существует множество фобий. Жизнь человека наполнена таким количеством трудностей, что психика иногда не выдерживает и выдает нестандартную реакцию на самые обычные ситуации. Чаще всего можно встретить случаи страха перед видом конкретных животных. Больше всего людей пугает вид грызунов, часто встречаемых на человеческих территориях обитания, - это мыши и крысы.

Причина появления страха перед крысами и мышами

Генетики и ученые выяснили, что появление музофобии спровоцировала совместная жизнь грызунов и человека. В начале своего пути люди жили в пещерах небольшими группами, состоящими из нескольких мужчин и женщин. Каждый из них выполнял определенную роль - мужчины охотились и добывали пищу, в свободное время охраняя остальных представителей группы, а женщины готовили еду, присматривая за детьми и окружающим бытом. Времена были не самые легкие, поэтому с пропитанием было туго, а на остатки еды безжалостно охотились проживавшие в тех же пещерах мыши. Когда они ее не находили, то могли покусать спящих женщин и детей. Некоторые из них могли заболеть опасными заболеваниями, когда в крови оказывались вирусы, переносимые мышами. В придачу к этому можно представить недовольство голодных мужчин, которые по возвращении узнавали о значительном оскудении продовольственных запасов.

Алгофобия - боязнь боли: причины и способы леченияВам будет интересно:Алгофобия - боязнь боли: причины и способы лечения

Поэтому немудрено, что многих женщин начинала бить истерика от одного вида мышей. Этот страх был настолько сильным, что постепенно отложился в генетической памяти человечества, начав свой путь от одного поколения к другому. Поэтому многие представители человечества по сегодняшний день паникуют при одном виде грызуна.

В случае с крысами подсознательный страх подстегивает неприглядный внешний вид - оголенный хвост, красные глаза в форме бусинок, большие клыки, противный писклявый голос. Люди, бурно паникующие при виде грызунов, верят в мифы о том, что они бегают по вентиляционным шахтам, способны перемещаться по телефонным проводам и детально разработать нападение на человека. Не менее редко встречается боязнь крысиного укуса, который может заразить чем-то нелицеприятным.

Происхождение определения земмифобии

Боязнь крыс

Земмифобия (в других источниках - zemmiphobia) расшифровывается как "страх больших землекопов". Некоторые исследователи заинтересовались вопросом о том, что это такое.

Популярная версия - это народное название голых крыс, которые внешним видом и поведением практически не отличаются от кротов. Единственное отличие состоит в том, что на передней части головы они имеют ярко выраженные клыкообразные зубы, с помощью которых роют подземные тоннели. Они живут группами на территории Африки. Каждая из таких колоний насчитывает от 80 до 300 голов. Среди них есть только одна главная самка, а ее самцами числятся 19 особей. Другие члены колонии выполняют рабочие задачи или просто охраняют.

Мужчина-психопат: признаки, особенности поведения, опасностьВам будет интересно:Мужчина-психопат: признаки, особенности поведения, опасность

Но она до сих пор не подтверждена весомыми доказательствами. Поэтому, если она содержит ошибочную информацию, значит, наука еще не знает, откуда произошло слово "земмифобия".

Происхождение определения мусофобии

Причина музофобии

В одних источниках значится как musophobia (от греческого слова, означающего мышь), в других - murophobia (таксономическое прилагательное "крысиный"). Наряду с ними упоминается suriphobia, происходящее от французского слова "мыши".

Среди докторов лишь один человек первым засвидетельствовал существование боязни мышей - это Генна Кроссер. К сожалению, несмотря на полученную информацию, ей тоже пришлось бороться с таким отклонением.

Чем мусофобия отличается от земмифобии

Отличия музобии от земмифобии

К проявлениям фобии относят завышенный уровень испуга из-за какого-нибудь раздражителя окружающей среды. Лидирующее место среди явлений фобии занимает боязнь мышей и крыс. Несмотря на всеобщие убеждения, это абсолютно разные страхи, имеющие собственные названия.

Музофобия - боязнь мышей, а земмифобия - страх перед крысами. Иногда под понятием земмифобии имеют в виду боязнь кротов, которые, по сути, не могут навредить здоровью человека. Единственные проблемы от них - уничтожение запасов зерна и появление подземных нор там, где это нежелательно.

Параллельно существует родственная им фобия, основанная на страхе при виде летучих мышей. Как правило, она возникает у заядлых киноманов, которые слишком часто смотрели ужастики с участием вампиров. Их паника зачастую достигает таких масштабов, что они вполне серьезно ждут, когда маленькая мышка превратится в коварного вампира и выпьет всю их кровь.

Факторы, провоцирующие развитие фобии

  • Генетическая память.
  • Детский испуг.
  • Нападение крыс или мышей на человека или принадлежавших ему животных.
  • Неприятный опыт контакта с мышей или крысой.
  • Возможность заразиться от малейшего укуса или царапины.
  • Негативная репутация, созданная кинематографом.
  • Шизофрения у подростков: симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Шизофрения у подростков: симптомы, диагностика и лечение

    Исследователи считают, что фобия грызунов еще в древние времена отложилась в генетической памяти людей. Их совместная жизнь не всегда была мирной и спокойной. Мужчины всех кормили, иногда сутками пропадая на охоте. Поэтому весь груз ежедневного быта полностью лежал на плечах женщин. Первые представители семейств грызунов были не самыми мирными животными, из-за чего окружающие люди иногда могли сильно пострадать. Большую часть пациентов с мусофобией составляют женщины и дети, меньшую - мужчины.

    В особо запущенных случаях при одном взгляде на мышь люди истерят до такой степени, что начинают испытывать ужас вместе с рвотным отвращением. Это правильно. Таким образом организм защищает себя от переносчика серьезных заболеваний, но в то же время мешает нормально жить, запрещая человеку появляться в тех местах, где могут жить грызуны.

    Признаки больного человека

    Боится мышей

    Любой страх возникает по-особому, и по своим ощущениям не похож на чувства другого человека. Один человек истеря сбежит как можно дальше, при одном взгляде на животное, а другой будет стоять как статуя, ни разу не шелохнувшись. Их объединяют общие проявления фобии:

    • нестандартное поведение;
    • учащенные вдохи и выдохи;
    • дрожание конечностей;
    • небольшие проблемы с речевым аппаратом;
    • приступы тошноты и регулярные головокружения;
    • частое потоотделение;
    • нарастающая паника;
    • тщательное избегание зубов грызуна с целью исключения случайных укусов.

    Мусофобы понимают, как называется боязнь мышей и абсурдность их реакции на самого безобидного грызуна. Но мало кто способен взять себя под контроль, и они впадают в затяжную депрессию от дополнительного страха опозориться перед близким окружением. Если им никто не поможет, то уровень патологической паники будет нарастать, обрастая новыми обманчивыми страхами.

    В тяжелых случаях больной перестает понимать, где его окружает реальность, а с какого момента начинаются безобидные фантазии. Под страхом нападения грызунов они могут закупорить все отверстия, которые можно найти дома, чтобы мыши не смогли пробраться внутрь и найти его.

    Самостоятельное лечение

    Человек учиться любить грызунов

    Если проявление симптомов фобии имеет нерегулярный характер, то пациент вполне может испытать самостоятельные методики излечения. К наиболее востребованным относятся фильмы и детские мультики с участием крыс и мышей, чтение рассказов, где в главных героях задействованы грызуны, а также просмотр научных программ о жизни животного мира. Если страх не задел более глубокие слои подсознания, то пациент со 100% вероятностью победит его.

    К не менее действующим способам относится обеспечение комфортной жизни домашнему грызуну. Постоянное взаимодействие с животным позволяет убедиться в его безопасности и понять, что он мало чем отличается от более привычных кота или собаки. Психологи предупреждают, что начинать процесс сближения будет очень непросто, но в дальнейшем все будет даваться намного проще.

    В качестве дополнительной помощи пациенту можно добавить посещение зоомагазинов. Хорошо, если его сможет сопровождать человек из близкого окружения, чтобы морально поддержать в тяжелые моменты. Во время визита больной должен акцентировать свое внимание на грызунах, подметить смешные моменты их ежедневной жизни и пофантазировать насчет мышиных мыслей, которые роятся в их голове при виде очередного посетителя.

    Помощь специалиста

    Помощь специалиста

    В том случае, когда самостоятельные меры не действуют, рекомендуется срочно посетить врача. Он применит в процессе лечения специально разработанные методики, предназначенные вылечить боязнь мышей и крыс:

    • Гипнотерапия настраивает подсознательные программы и пытается уничтожить поразивший их вирус в виде плохо контролируемой фобии. Если ей удалось отключить его, то все беспокоящие симптомы моментально сойдут на нет. Но многие пациенты боятся доверить свое сознание чужому человеку и поэтому избегают гипноза.
    • Нейролингвистическое программирование представляет фобию в виде искаженного взгляда на реальную жизнь, которая находится в руках самого человека. Если пациенту удается рассмотреть свои страхи под другим углом зрения, то вполне возможно, что они перестанут беспокоить его.



    Источник