09-04-2019 08:10

Алгофобия - боязнь боли: причины и способы лечения

Любой организм способен испытывать определенные чувства. Несмотря на всеобщее мнение, это не только прерогатива человека, но и вполне привычная особенность каждого животного. Но только в случае с человеком болезненное ощущение страха может принимать совершенно неожиданные формы.

Определение

Алгофобия - это подсознательный страх сильной боли. В научных кругах она имеет второе название - альгинофобия. Страх испытать боль встроен в человеческий инстинкт самосохранения, направленный на сохранение здоровья и жизни своего хозяина. Но в некоторых случаях эта эмоция выходит из-под контроля и значительно ухудшает качество жизни человека.

Описание

Мужчина-психопат: признаки, особенности поведения, опасностьВам будет интересно:Мужчина-психопат: признаки, особенности поведения, опасность

Приступ альгинофобии

Вполне естественно, что человек не любит испытывать боязнь боли, потому как понимает, что она является предвестником чего-то угрожающего. Здоровые люди относятся к этому адекватно и не делают проблемы из ничего не значащего чувства. Но в случае с больными людьми ситуация усугубляется. Потенциальный носитель боязни физической боли паникует при наличии малейших неприятных ощущений.

Для примера можно вспомнить взрослых людей, иногда это представители старшего поколения, которым предстоит сделать укол. При мысли о возможной боли они испытывают настоящий ужас, паникуя и накручивая себя мыслями о предстоящих последствиях такого шага. Это необязательно должен быть укол. Человек может бояться попасть в аварию, передвигаясь на транспорте, или упасть, вышагивая по улице.

Такое болезненное состояние приводит к постоянному напряжению человека. Он боится или имеющихся неприятных ощущений, представляя, как они перерастут в нечто большее, или возможной боли от любого поступка. Такому человеку можно долго доказывать, что даже укусы стаи комаров никак не угрожают состоянию здоровья, но он будет твердо уверен, что после этого окажется как минимум на смертном одре.

Диагностика

Потенциальный носитель фобии

На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих вовремя выявлять фобии и успешно с ними бороться. Но фобия боязни боли довольно скрытна, и зачастую ее выявляют только в очень запущенных формах. Основная причина состоит в том, что ее симптомы характерны и для других патологий, что значительно усложняет диагностику.

У каждого пациента фобия проявляется по-своему. Поэтому поведение нескольких больных может отличаться между собой. Зачастую пациенты с прогрессирующей алгофобией постепенно ограничивают свой круг общения, отказываясь от посещений общественных мероприятий, дружеских встреч, и стараются не выходить из дома без весомой на то причины. Для начальных этапов заболевания подобная мера вполне помогает, но постепенно прогрессирующая фобия затягивает пациента в депрессию и бессонницу, заставляя бояться боли даже в пределах собственного дома.

Шизофрения у подростков: симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Шизофрения у подростков: симптомы, диагностика и лечение

Немаловажную роль в выявлении и лечении таких больных играет их окружение. Носителя панической боязни боли можно узнать по характерным рассуждениям. Он считает, что, посетив конкретное мероприятие, испытает ощущение, которое навредит одному из аспектов его здоровья, поэтому от такого посещения лучше воздержаться. Если настаивать, то его страх может перерасти в панику, ужас или ярость против своего собеседника.

Признаки

Человеческий страх

Чтобы понять, как преодолеть страх боли, надо четко определить все имеющиеся симптомы, которые укажут на форму и запущенность этого заболевания. Несмотря на свою уникальность у каждого конкретного человека, все они имеют общие черты:

  • во время наплыва переживаний больной чувствует тошноту, ускоренное сердцебиение, повышенное кровяное давление или тахикардию;
  • когда потенциальный больной чего-то боится, ему трудно дышать, лицо покрывается капельками пота, а кожа краснеет;
  • подрагивают руки, чувствуется общая слабость, и ноги подгибаются во время ходьбы;
  • после нескольких подобных приступов пациент начинает остро ощущать приближение смерти, что только ухудшает ситуацию.

Большинство альгинофобов прекрасно осознают свое состояние и стараются контролировать себя, несмотря на уверенность в том, что не смогут пережить даже малейшую боль. Это заболевание коварно тем, что может спровоцировать развитие других фобий, поэтому не обойтись без помощи психолога и психиатра. В чем разница между ними, не столь важно. Любой из них способен подкорректировать развитие фобии, предупреждая более тяжелые осложнения, затрагивающие психику и физическое здоровье.

Причины

Отличия заболеваний

Психологи считают, что современные люди особо чувствительны к болевым ощущениям. Они пристально наблюдают за малейшими изменениями в общем самочувствии и сразу лечат любое отклонение от нормы. Такое присуще только сегодняшнему времени. Поколение, существовавшее около 100 лет назад, более равнодушно относилось к этому фактору и не боялось рисковать собственным здоровьем, полагаясь на принцип естественного отбора.

Как распознать депрессию: симптомы и диагностикаВам будет интересно:Как распознать депрессию: симптомы и диагностика

Благодаря развитию науки и техники нынешнее поколение тщательно защищено от многих опасностей древности. Человечество настолько привыкло к безопасности, что теперь любое отклонение от нормы провоцирует развитие новых фобий.

Но не все так просто, как кажется. Одной боязни физической боли недостаточно, чтобы признать наличие патологии. Для этого необходимо наличие нескольких факторов:

  • Завышенный уровень восприимчивости. Есть такой тип людей, которые сильно переживают по малейшему поводу. Их любимая привычка - прокручивать в голове все варианты развития текущей ситуации, и большинство из них обязательно будут не особо хорошие. Как правило, это связано с детской склонностью запоминать плохие ситуации и со временем разбавлять их в своей голове несуществующими деталями. Пройдя все этапы взросления, человек теряет такую черту характера. Но иногда она остается, предоставляя благодатную почву для развития психологических отклонений.
  • Наличие похожего опыта. Испытав неприятные ощущения в конкретной ситуации, человеческое подсознание будет предостерегать своего хозяина от повторения нежелательного момента. Для примера можно вспомнить вполне бытовую ситуацию. Если пациент сдает кровь неопытному лаборанту, тот с непривычки может долго искать вены и случайно зацепить части сухожилия. Человек испытает сильную боль и в дальнейшем будет с опаской относиться к таким процедурам. Но в случае с альгинофобом сложно будет доказать, что проблема таилась в нехватке знаний молодого лаборанта, а не в самой процедуре. Поэтому одно упоминание о повторении сдачи крови вызовет у него только ужас и отторжение.
  • Мнение общества. Весь смысл такого фактора продемонстрирует одна ситуация. Под дверью стоматолога - очередь, которая ждет приема, и в ней находится потенциальный альгинофоб. Из кабинета слышны вопли и крики других больных. Носитель фобии боязни боли начнет накручивать себя, думая, как выдержит такие мучения. Он даже не вспомнит о том, что пришел по другому поводу и, соответственно, испытает другие ощущения.
  • Лечение

    Эта фобия имеет много названий, которые усложняют поиски того, кто лечит боязнь боли. Но мало кто знает о том, что специалисты применяют одни и те же методики для ее лечения: определенные медикаменты, психотерапию и специальные тренинги. В более запущенных случаях, когда фобию дополнили депрессия, тревога и другие похожие моменты, не обойтись без помощи психолога и психиатра. В чем разница между обычной ситуацией и тяжелой формой заболевания, они поймут сразу и помогут быстрее устранить беспокоящие симптомы.

    Медикаменты

    Лечение психики

    Похожий метод лечения основывается на регулярном приеме психотропных веществ, с помощью которых достигается стабильность ранее плавающего настроения, облегчение симптомов и улучшение поведения пациента. Самостоятельное применение такого метода категорически запрещено, так как больной не сможет правильно комбинировать препараты и не превышать допустимые дозы:

    • Антидепрессанты улучшают настроение и тонизируют организм, помогая временно забыть об апатии и общей слабости. Правильная дозировка благоприятно влияет на логическое мышление и продлевает период относительного спокойствия. В рецептах часто встречаются "Пароксетин" и "Амитриптилин".
    • Препараты из седативной серии снимают напряжение на уровне психики, успокаивая болезненное сознание без снотворного воздействия. Врачи рекомендуют настойки мелиссы, пустырника, валерианы и так далее.
    • Транквилизаторы, помогающие облегчить текущие симптомы фобии: раздражение, беспокойство, тревожные ощущения, плохой режим сна. Наиболее популярны "Феназепам", "Гидазепам" и "Клоназепам". Но несмотря на их видимую безобидность, специалисты предостерегают от самолечения, призывая не рисковать собственным здоровьем.

    Психотерапия

    Врач, имеющий специализацию психиатра

    "Если боюсь боли, что делать?" - часто спрашивают люди. В некоторых случаях, когда пациенту противопоказан прием необходимых медикаментов, назначается психотерапия. Специалисты стараются ограничить вмешательство в болезненное сознание, отдавая предпочтение аутотренингам, которые пациент сможет выполнять самостоятельно, только с небольшими корректировками наблюдающего врача.

    Если больной человек не справляется с проведением аутотренингов, то их заменяют поведенческой терапией, проходящей под контролем лечащего врача. Он регулирует весь процесс, для большего воздействия применяя гипноз.

    Поведенческая терапия формирует иное человеческое отношение к окружающему миру, очищая его от любого проявления страха. Во время терапии специалист тщательно изучает человеческое поведение в момент очередного приступа и помогает пациенту самостоятельно анализировать эти детали. В результате он понимает, что спровоцировало обострение фобии, и старается не допускать подобных ошибок в будущем.

    Польза страха

    Опросник суицидального риска модификация Т. Н. РазуваевойВам будет интересно:Опросник суицидального риска модификация Т. Н. Разуваевой

    Больной человек

    Страх боли является частью инстинкта самосохранения, предостерегающего от возможных опасностей. Благодаря ему, человек, который не умеет плавать, не будет отходить далеко от берега и не сядет за руль машины, если не умеет водить.

    Ощущение страха в опасной для жизни ситуации подстегивает весь энергетический потенциал организма, чтобы преодолеть угрожающую проблему и сохранить жизнь и здоровье своему хозяину. Благодаря такой особенности ходят легенды о невероятных способностях некоторых людей.

    Страх контролирует преступников с аморальным обликом, заставляя бояться повторения наказания. То есть если человеку пришлось туго в исправительном заведении, то возможность попасть туда снова сдержит его от большинства преступлений.

    Особо чувствительные люди избегают повторения плохого опыта. Для примера можно привести следующую ситуацию: ребенок обжегся, когда в процессе игры слишком близко подошел к костру. В следующий раз он будет держаться подальше от угрожающего фактора, не желая испытать похожие ощущения.

    Страх мобилизует человеческую хватку и узнаваемость необходимой информации. То есть даже самые рассеянные люди в опасной для жизни ситуации запомнят в деталях все услышанные слова, ожидая, что они содержат полезные для них детали.

    Под воздействием страха улучшается взаимодействие головного мозга и чувствительной сферы организма, дающее возможность предугадывать опасные для жизни ситуации и избегать факторов, способных вызвать боль.

    Люди, постоянно преодолевающие любые опасения, совершенствуют и развивают собственную личность. То есть страх толкает их к переменам в жизни, исправлению возможных ошибок.



    Источник