18-04-2019 08:10

Для чего полезен чабрец: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Чабрец - это средиземноморское растение, являющееся пищевым, лекарственным и декоративным продуктом. Цветы, листья и масло этой травы издавна использовались для лечения ряда симптомов и проблем со здоровьем. К ним относятся диарея, колики в животе, артрит и боль в горле. Для чего полезен чабрец на самом деле, и имеются ли от него побочные эффекты?

чабрец полезные свойства для женщин и противопоказания

Основные факты о чабреце

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому: способы и рекомендации, отзывы об эффективности леченияВам будет интересно:Как принимать барсучий жир при кашле взрослому: способы и рекомендации, отзывы об эффективности лечения

Наиболее распространенный сорт - тимус обыкновенный. Считается, что чабрец обладает инсектицидными, антибактериальными и, возможно, противогрибковыми свойствами. Люди использовали его на протяжении всей истории для бальзамирования и профилактики заболеваний.

Чабрец используется в свежем и сушеном виде. Также в продаже встречается его эфирное масло.

Растение обладает целым рядом мощных лекарственных эффектов. Тимол, входящий в его состав, является одним из часто встречающихся в природе классов веществ, известных как биоциды. Это соединения, которые могут уничтожать вредные организмы, такие как инфекционные бактерии.

Применяемый наряду с иными биоцидами, такими как карвакрол, чабрец отличается значительными антимикробными свойствами.

Одно исследование, проведенное в 2010 году, предполагает, что тимол может снижать устойчивость бактерий к распространенным лекарствам, включая пенициллин.

Таким образом, ученые заявляют о том, что чабрец полезный. Противопоказания к его употреблению имеются, но их не так много.

Немного истории

Люди использовали чабрец на протяжении всей истории. Например, древние египтяне применяли его в качестве жидкости для бальзамирования.

В древней Греции люди использовали его в качестве ладана в храмах и добавляли его в воду для купания.

Римляне применяли чабрец в качестве ароматизатора для алкогольных напитков и сыров. Они также предположительно предлагали его как лекарство для людей, которые находились в депрессии или меланхолии. Римская армия привезла чабрец на Британские острова, когда она завоевала эти земли.

Гиппократ, живший с 460 до 370 г. до н. э. и известный в наши дни как «отец западной медицины», советовал чабрец для лечения респираторных заболеваний. Люди выращивали эту траву в садах и собирали ее в диком виде.

Когда Черная смерть (пандемия чумы) овладела Европой в 1340-х годах, люди носили чабрец для защиты от заражения. Научные исследования не подтверждают это конкретное применение, но они показали, что растение обладает целым рядом лечебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой. Полезен ли чабрец с точки зрения современных исследователей?

Эфирное масло

Масло этого растения имеет высокое содержание тимола и может предназначаться для борьбы с вредными бактериями и насекомыми. Люди могут использовать свежие листья чабреца в чае и кулинарии, а также помещать их между слоями белья, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло чабреца включает в себя 20-60 процентов тимола. Производители извлекают его для целого ряда применений, включая ароматизацию мыла и дезодорантов. Благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам, он является распространенным компонентом растворов для полоскания рта.

Как выращивать чайный гриб в домашних условияхВам будет интересно:Как выращивать чайный гриб в домашних условиях

чем полезен чабрец для женщин

Для чего полезен чабрец? Люди издавна использовали его масло как средство от насекомых и антисептик. Тимол является обычным консервантом мяса, и фермеры, выращивающие оливки, часто добавляют его в оливковое масло.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла внутрь или наносить их непосредственно на кожу. Их нужно разводить в масле-носителе, таком как оливковое.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) определяет эфирные масла чабреца как «общепризнанные безопасные для использования по назначению». Вместе с тем каждому, кто желает внести значительные изменения в свое лечение, следует изначально обговорить это с врачом.

Питательные свойства

В чабреце почти нет калорий. Одна его порция для чая составляет около 2 столовых ложек свежей травы или около 1 чайной ложки сушеной. В таком количестве сырья содержится менее 1 калории. Калорийность представлена углеводами, в первую очередь клетчаткой. Чем полезен чабрец для женщин, мужчин и детей?

чабрец полезные свойства для женщин

Вы не получите много витаминов или минералов, потребляя растение. Тем не менее в нем имеется небольшое количество витаминов А и С, а также магния и калия.

Сбор, подготовка и хранение

Если вы хотите купить свежую траву, поищите ее в продаже на рынках. Как выглядит полезный чабрец? Фото представлено в статье. Выберите растение, у которого присутствуют толстые высокие стебли с яркими зелеными или серовато-зелеными листьями. Вам следует выбрать траву, которая не имеет видимых цветов.

Когда вы приносите свежий чабрец домой, не мойте его, пока не будете готовы его использовать. Вы можете завернуть его в бумажное полотенце и поместить сверток в полиэтиленовый пакет. Храните чабрец в холодильнике, где он должен оставаться свежим в течение недели или более. При использовании травы отделите листья от стеблей, проведя пальцем по стеблю.

Польза для здоровья

Для чего полезен чабрец? Он использовался древними культурами в храмах и во время похоронных ритуалов. Растение также приобрело популярность в качестве лекарственного средства. Трава до сих пор используется людьми во всем мире для лечения таких состояний, как:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Больное горло.
  • Колики у детей.
  • Артрит.
  • Диспепсия.
  • Диарея.
  • Ночное недержание мочи.
  • Кожные заболевания.
  • Паразиты.
  • Ларингит.
  • Тонзиллит.

Чабрец также используется для стимулирования аппетита и предотвращения потери жидкости. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день нет достаточных доказательств в поддержку использования растения для лечения.

Чем полезен чабрец в чае? Существуют некоторые предварительные доказательства того, что использование чабреца вместе с другими травами может помочь облегчить кашель у пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей или простудными заболеваниями. Некоторые исследования также показывают, что травяные сборы, которые включают в себя эту траву, могут помочь облегчить симптомы бронхита.

чабрец фото полезные

Хвощ: лечебные свойства, противопоказания и способы примененияВам будет интересно:Хвощ: лечебные свойства, противопоказания и способы применения

Наконец, это растение может помочь стимулировать рост волос. Клиническое исследование показало, что лавандовое масло, применяемое местно с эфирными маслами чабреца, розмарина и кедрового дерева, способно увеличить качество шевелюры.

Высокое артериальное давление

Ученые из университета Белграда обнаружили, что водный экстракт из дикого чабреца снижал кровяное давление в опытах на крысах. Эти животные реагируют на гипертонию аналогично людям, поэтому эти результаты существенны для человека. Однако для подтверждения значимости данных необходимы дополнительные тесты.

Чем полезен чабрец для мужчин? Исследования также показали, что растение снижает уровень холестерина. Чтобы применить его с пользой, рекомендуется заменять им соль при приготовлении блюд.

Бактериальные пищевые инфекции

Группа ученых из Центра исследований животных и ветеринарных наук в Португалии изучала антимикробную активность эфирных масел, полученных из некоторых ароматических растений, в том числе масло чабреца. Они сообщили, что оно даже в низких концентрациях продемонстрировало потенциал в качестве естественного консерванта пищевых продуктов, оберегая их от поражения несколькими распространенными пищевыми бактериями, вызывающими болезни у человека.

В одном польском исследовании были проверены масла чабреца и лаванды, и было обнаружено, что первое эффективно работает против устойчивых штаммов бактерий Staphylococcus, Escherichia, Enterococcus и Pseudomonas.

Рак толстого кишечника

В чем заключаются полезные свойства травы чабреца? Исследование, проведенное в Лиссабоне, показало, что экстракты масличного вида растения могут защитить людей от рака толстого кишечника.

Рак молочной железы

Полезные свойства чабреца для женщин заключаются и в следующем. Исследователи в Турции изучили влияние дикого растения на активность рака молочной железы и его поведение в раковых клетках. Они обнаружили, что растение вызывает их гибель.

чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания

Дрожжевая инфекция

Полезные свойства чабреца для женщин объясняются и противогрибковой активностью растения. Грибок Candida albicans (C. albicans) является распространенной причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище. Это повторяющееся состояние, называемое «молочницей». Исследователи из Университета Турина в Италии установили, что эфирное масло чабреца значительно усиливает разрушение грибка C. albicans в организме человека.

Различные проблемы с кожей

Для чего полезен чабрец как наружное средство? Проблемы с кожей встречаются во всем мире. В отдельных странах растительные препараты являются важными лекарственными средствами.

Команда ученых из Университета Аддис-Абебы (Эфиопия) провела исследование, чтобы оценить терапевтическую пользу 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом чабреца при экземоподобных поражениях. Они отметили, что полное заживление произошло у 66,5 % людей, получавших эти средства, по сравнению с 28,5 % из тех, кто использовал плацебо.

Исследователи пришли к выводу, что 3-процентный крем с эфирным маслом чабреца может представлять относительно легкодоступную и экономичную возможность для лечения легких и умеренных случаев грибковых поражений. Тем не менее они советуют проведение дальнейших исследований.

Для избавления от прыщей

Ученые из Лидса (Англия) проверили влияние настоек мирры, календулы и чабреца на Propionibacterium acnes (P. acnes) - бактерию, вызывающую прыщи. Они обнаружили, что чабрец может быть эффективным при лечении от нее.

Его антибактериальный эффект оказался сильнее, чем у стандартных концентраций бензоилпероксида, активного ингредиента в большинстве кремов и средств против угрей.

Перекись бензоила также вызывает жжение и раздражение кожи. Это означает, что настойка чабреца может быть хорошим решением для лечения прыщей с меньшим количеством нежелательных эффектов. Это объясняет, чем полезен чабрец для организма.

чем полезен чабрец в чае

Таким образом, если вы устали покупать и пробовать различные лекарства от прыщей, и все безрезультатно, вам может повезти. Чабрец известен своими антибактериальными свойствами и может стать отличным средством для борьбы с акне.

Когда листья погружают в спирт на несколько дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка. Исследователи в Великобритании проверили влияние настойки чабреца на прыщи. В одном таком исследовании результаты были впечатляющими. Этот натуральный травяной препарат боролся с прыщами лучше, чем противоугревые лекарства, в состав которых входил бензоилпероксид. Время покажет, является ли это средство эффективным лечением угрей.

Для лечения кашля

Чем полезен чабрец в чае? Эфирное масло этого растения, полученное из его листьев, часто используется как натуральное средство от кашля. В одном исследовании комбинация листьев чабреца и плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте пить чай с чабрецом. Рецепт его приготовления: на 200 г воды следует взять 15 г чабреца и тимьяна, 1 ч. л. черного чая. Травы смешиваем в ситечке, после чего накрываем и настаиваем в течение 5-7 минут. По желанию в готовый напиток можно добавить сахар.

Для дезинфекции

Плесень является распространенным, но потенциально опасным загрязнителем воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы ее обнаружите, примите необходимые меры, чтобы избавиться от нее раз и навсегда. Масло чабреца может быть хорошим средством при борьбе с плесенью.

Вы также можете сделать домашний репеллент, смешав четыре капли масла чабреца с несколькими ложками оливкового масла или небольшим количеством воды.

Средство от тигрового комара

Полезные свойства растения чабреца включают в себя уничтожение тигровых комаров. Эти насекомые преимущественно обитают в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии. С 1990-х годов они распространились по всему миру, распространяя вирус Западного Нила, желтую лихорадку, энцефалит Сент-Луиса, лихорадки Денге и Чикунгунья.

Команда из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола была эффективной для уничтожения личинок тигровых комаров.

Продлевает стабильность растительных масел

Окисление липидов является серьезной проблемой при переработке и хранении пищевых продуктов. Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и пищевой ценности питания.

Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовленияВам будет интересно:Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовления

Ученые из Варшавы исследовали, может ли экстракт чабреца продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах. Они предполагают, что растение может быть сильным антиоксидантом для стабилизации этого продукта.

Для поднятия настроения

Эфирное масло чабреца часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за активного вещества в его составе - карвакрола. В исследовании, проведенном в 2013 году, было показано, что карвакрол влияет на активность нейронов таким образом, что улучшает самочувствие испытуемых.

Поэтому, если вы регулярно используете чабрец или его масло, это может оказать положительное влияние на ваши чувства и настроение.

Для хорошего аппетита

Это прекрасный кулинарный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и по всему Средиземноморью. У чабреца имеется аромат, который часто описывается как сосновый. Некоторые люди также ощущают горький, цветочный, травяной вкус. Чабрец часто включается в такие приправы, как прованские травы и т. д. Используйте его для ароматизации блюд из рыбы и птицы, а также пасты.

чем полезен чабрец для организма

Для этого применяют свежие или сушеные листья, а также цельные веточки. Вы можете увидеть, как выглядят эти части чабреца на фото. Полезные свойства растения можно использовать для здорового питания. Например, цельнозерновые макароны и сыр с грибами и чабрецом - это полезное блюдо как для детей, так и для взрослых.

Вероятные побочные эффекты и противопоказания

Чабрец - средиземноморская трава с диетическим и лекарственным использованием. У большинства частей растения имеется различное применение. Исследования говорят, что трава может быть использована для лечения таких заболеваний, как диарея, боль в горле и даже артрит. Но некоторые люди также сообщали о побочных эффектах. Мы рассмотрели полезные свойства чабреца для женщин. И противопоказания к его применению тоже стоит изучить.

Одной из причин появления нежелательных эффектов может служить то, что чабрец принадлежит к тому же семейству, что и мята. Чувствительность к этим растениям (например, мяте или орегано) довольно распространена, особенно у женщин и детей. Если у вас аллергия на что-либо из этого семейства, у вас также может быть непереносимость тимьяна.

Каковы побочные эффекты от чабреца могут ощущаться? Избыточное потребление растения также может вызвать негативные последствия. Это может быть связано с летучими маслами в траве, которые могут вызвать проблемы у некоторых людей. Несмотря на многочисленные полезные свойства чая с чабрецом, противопоказания к его применению имеются. Если у вас появляются нижеуказанные симптомы, резко сократите или вовсе перестаньте употреблять растение.

  • Головная боль. Исследования показывают, что чабрец может активировать канал 1 TRPA1 в человеческом организме, и это может вызвать мигрень. Также было обнаружено, что его активация провоцирует воспаление сенсорных нервных окончаний, что является аналогичным эффекту, наблюдаемому при курении.
  • Приступы астмы. Тимол, основной компонент чабреца, был признан сильным астмагеном. Это также респираторный сенсибилизатор, который может усугубить респираторные проблемы.
  • Аллергия на коже. У некоторых фермеров, занимающихся обработкой чабреца, были обнаружены симптомы контактного дерматита. Эта аллергия, согласно исследованию, была вызвана пыльцой растения, с которой соприкасались эти люди во время своей работы.
  • Сообщалось о некоторых других побочных эффектах чабреца. Хотя еще требуется больше исследований, важно, чтобы вы знали о них. Они включают в себя следующие:

    • Гипотония. Аллергический ответ на чабрец может вызвать гипотензию, как это наблюдалось у ряда исследуемых. Некоторые источники даже намекают на остановку сердца при приеме масла растения.
    • Желудочно-кишечные проблемы. Прием чабреца и его масла внутрь может привести к изжоге, диарее, тошноте, рвоте и желудочно-кишечному раздражению.
    • Эндокринное здоровье. Экстракты чабреца могут снизить уровень гормона, стимулирующего щитовидную железу, что может нанести вред здоровью эндокринной системы.
    • Инфекция мочеиспускательного канала. Употребление чабреца внутрь может усугубить воспаление, связанное с инфекциями мочевыводящих путей.
    • Мышечная слабость.

    Возможные проблемы во время беременности

    Несмотря на многочисленные полезные свойства чабреца для женщин, противопоказания к его употреблению есть. Из-за отсутствия достаточных данных, растение не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

    Как вы можете предотвратить эти побочные эффекты?

    Будьте осторожны с дозировкой. Не существует определенной рекомендуемой дозы чабреца, и все зависит от человека. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом и придерживайтесь предложенного им количества.

    Заключение

    Чабрец – это сильнодействующая трава, поэтому не стоит употреблять ее слишком много. Помните о возможных побочных эффектах и ​​примите немедленные меры в случае возникновения какого-либо из них.



    Источник