28-03-2019 08:12

Как выращивать чайный гриб в домашних условиях

На кухнях большинства советских семей на подоконнике или на столике можно было увидеть трехлитровую банку, заботливо накрытую марлей. В этой прозрачной таре находилось нечто, что на первый взгляд напоминало толстую медузу. Находилось оно бв желтоватом растворе, который обладал освежающим действием и имел приятный кислый вкус. Считалось, что помогает такой «чайный квас» от всех болезней. Настоем полоскали горло при простуде и ангине, капали его от насморка в нос, принимали внутрь при расстройствах пищеварения и при запорах. Лечили им кожные воспаления и угри. Многие называли это чудо чайным грибом. И находился он на пике популярности до того момента, пока его не начали вытеснять "Пепси" и "Фанта".

Хвощ: лечебные свойства, противопоказания и способы примененияВам будет интересно:Хвощ: лечебные свойства, противопоказания и способы применения

банка с чайным грибом, накрытая марлей

Почему чайный гриб сегодня вновь стал привлекать к себе внимание? Да потому, что люди все больше стали интересоваться здоровым питанием. Именно поэтому многих наших сограждан начал интересовать вопрос, где взять чайный гриб, как ухаживать и употреблять его.

Что это такое?

Рассматривая домашний гриб, который уютно располагается в банке, на первый взгляд просто невозможно понять, что это – один из видов растений или все же отнести его можно к царству животных? По своему внешнему виду такая субстанция очень похожа на медузу. Сходство с ней и оказало непосредственное влияние на научное название домашнего гриба – медузомицет. Неофициально его знают как японскую губку, чайную медузу, морской, индийский, маньчжурский и японский гриб, а также фанго и комбучу.

Это живое существо является не чем иным, как дисковидной плотной массой из светлой слоистой слизи, верхний слой которой блестящий и гладкий. Толщина медузомицета достигает нескольких сантиметров. По телу чайного гриба располагаются небольшие отростки.

чайный гриб в руке

По своей биологической модификации такую медузу относят к зоогелям. В ее теле располагается целая колония бактерий и грибов, занимающихся переработкой сахара. В нижней части медузомицета находится ростковая зона. Она напоминает собой свисающие нити, которые образованы колониями бактерий. Гриб по мере питания неуклонно растет. Это может привести к тому, что со временем он заполнит все отведенное для него пространство. При применении медузомицета в промышленных масштабах его вес порой достигает 100 кг.

Биология рассматривает такое существо как яркий пример симбиоза. Ведь создано оно дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями. Вместе они прекрасно проживают в питательной сладкой среде. В этом симбиозе дрожжи постоянно бродят. В результате происходит превращение сахара в углекислый газ и спирт. Последнее вещество является любимой пищей для уксуснокислых бактерий. Они окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Результатом такой работы и становится образование слабокислого раствора, в составе которого имеется незначительное количество спирта, а также остатки углекислого газа и сахара.

Происхождение

Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовленияВам будет интересно:Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовления

Когда и где люди впервые столкнулись с этим грибом, доподлинно неизвестно. По одним сведениям, его открыли на Цейлоне, а по другим – в Тибете. Первое письменное свидетельство об этом грибе датируется 250 г. до н.э. А вот описали его с биологической точки зрения только в 1913 г.

мужчина держит банку с напитком в руках

В Китае, в Японии и в Индии этот гриб считался «эликсиром бессмертия». В Россию зооглея попала в 19 в. На территорию нашей страны слизистое образование было привезено солдатами, которые участвовали в русско-японской войне. Им очень понравился освежающий напиток с кисловатым вкусом, который был распространен на Дальнем Востоке. Именно поэтому они и привезли необычную субстанцию к себе на родину. После того как чайный гриб распространился по всей территории России, он попал и в Европу. Кстати, там и сегодня его заказывают в ресторанах и приобретают в аптеках.

Виды

Странный организм исследовался учеными на протяжении не одного столетия. Таким образом и было открыто три разновидности зооглеи. Первая из них – это китайский чайных гриб. Он представляет собой тяжелую слизистую массу. Вторая – индийский морской рис. Это образование выглядит как прозрачные льдинки-рисинки. Третьим видом зооглеи является тибетский молочный рис. Такое образование визуально напоминает творог и используется для сквашивания молока.

Состав

Как уже было сказано выше, домашний гриб представляет собой вещество, в которое входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. В вырабатываемом ими «волшебном напитке», который по своему вкусу очень схож с классическим хлебным квасом, помимо уксусной кислоты и этилового спирта имеются еще и такие компоненты, как:

  • органические кислоты (пировиноградная, молочная, глюконовая и другие):
  • витамин В1;
  • витамин С;
  • липиды (стеарины, фосфатиты, жирные кислоты);
  • пигменты в виде хлорофилла;
  • энзимы;
  • поли- и моносахариды;
  • кофеин;
  • танины;
  • природные антибиотические вещества.

Полезные свойства

Для чего же нам нужен домашний гриб? Помимо получения освежающего напитка такая субстанция используется как легкое противомикробное средство. Благодаря входящим в его состав ферментам чайный гриб способен улучшить пищеварение. Так, протеаза, содержащаяся в напитке, расщепляет белки на аминокислоты, амилаза принимает активное участие в переработке углеводов, а каталаза помогает разрушать периоксид водорода – токсичное вещество, образующееся в организме человека в ходе протекания разнообразных окислительных процессов.

В 1929 г. ученым Германи был проведен эксперимент. Исследователь преднамеренно отравил витантолом подопытных кошку, собаку, кролика и крысу. После этого у животных значительно вырос в крови уровень холестерина. Впоследствии они непременно бы умерли. Однако ученый ввел им настой китайского гриба. Этот препарат снизил у животных уровень холестерина практически до нормы.

В 50-е годы ХХ в. на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института профессором Шакаряном и доцентом Даниеляном был разработан ряд методов по выявлению активного начала раствора чайного гриба. Использовался для них способ адсорбции с применением ионообменных смол. Ученые смогли выделить довольно эффективные антибактериальные вещества, а именно кристаллический бактерицидин КМ, КБ и КА, не имеющий токсических характеристик.

Массаж от головной боли в домашних условиях. Активные точки для массажа - какие отвечают за головуВам будет интересно:Массаж от головной боли в домашних условиях. Активные точки для массажа - какие отвечают за голову

Примерно в тот же период терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовалась профессор Наумова. Для проведения эксперимента она заразила пневмококковой инфекцией подопытных кроликов, дифтерией - морских свинок, дифтерийными бактериями и сальмонеллезной инфекцией - мышей. После этого Наумова вводила животным препарат из чайного гриба. Спустя несколько дней в 80% случаев ею были получены положительные результаты.

Какими еще обладает положительными свойствами чайный гриб? По отзывам медиков, употребление этого напитка снабжает организм безопасными кислотами, способными растворять шлаки, а также укреплять сосуды тканей нашего организма, чтобы они становились крепче и не подвергались кровоизлияниям. Помимо этого, своими лечебными свойствами эта субстанция обязана таким витаминам, как С, D, PP, а также витаминам группы В. Благодаря наличию в нем глюконовой кислоты напиток чайного гриба активизирует обменные процессы в организме и увеличивает работоспособность мышечной ткани. Помимо этого, польза рассматриваемого средства состоит и в том, что оно является антибиотиком природного происхождения.

Судя по отзывам, чайный гриб великолепно избавляет от стрессов. Он регулирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет и увеличивает жизненные силы человека. Симбиоз бактерий работает как великолепное противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Оно улучшает работу ЖКТ, устраняет головокружения и головные боли, а также нормализует уровень холестерина в крови.

у девушки болит голова

Чайный гриб в домашних условиях великолепно помогает при артрозах и артритах, ревматизме, а также применяется в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению ревмокардита, атеросклероза и полиартроза. Его постоянное употребление способно избавить человека от бессонницы, отрегулировать стул, устранить вздутие живота, хроническую диарею и запоры.

Помимо этого, напиток из комбучи замечательно утоляет жажду и быстро притупляет чувство голода. Используется целебный раствор при тонзиллите, насморке, ларингите и ангине. Причем данные заболевания напиток из чайного гриба позволяет устранить быстрее, чем химические фармпрепараты. Раствор комбучи избавляет также и от болей в сердце.

Побочные действия

Имеет чайный гриб и противопоказания. Отзывы тех, кто принимал этот напиток, указывают, что его не стоит применять в острых фазах заболеваний ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.

Прекратить использовать раствор чайного гриба необходимо:

  • при возникновении желтушного цвета кожи;
  • при тошноте и рвоте.

Врачи категорически запрещают пить раствор комбучи людям с ослабленным иммунитетом, больным СПИДом, после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Нельзя употреблять напиток при хронической диарее, алкоголизме и синдроме напряженного кишечника.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из четырех способов. Рассмотрим их подробнее.

Из сладкого чая

Каким образом можно добиться возникновения плавающего создания медузоподобного вида? Вырастить чайный гриб в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится вода, сахар, воздух, тепло и качественный уход. Но самым главным ингредиентом, разумеется, должен стать чайный лист.

чайный гриб в трехлитровой банке и чайная заварка

Прежде всего, подготавливаем для нашего напитка тару. Это должна быть трехлитровая банка. Для чайного гриба ее нужно предварительно вымыть с использованием пищевой соды. Подготовить следует также кусок марли. После проведения этих работ завариваем чай, заливая две чайные ложечки средне- или крупнолистового сырья литром кипятка. Процесс настаивания должен длиться не менее 10-15 минут. Полученную заварку предстоит тщательно процедить и добавить в нее 2-3 ст. ложки сахара. Полученный чай важно охладить до комнатной температуры. Далее напиток должен быть перелит в сухую банку. Ее следует накрыть марлей, сложенной в несколько раз, и стянуть ткань нитью или резинкой по ободку.

Банку нужно поместить в защищенное от света место, где поддерживается температура 25 градусов. По истечении 3-5 суток на поверхности чая начнет появляться маслянистая пленка. Это и есть будущий чайный гриб. Спустя 6 недель он вырастет, а его мембрана окрепнет настолько, что начнет преобразовывать обычный чай в удивительный напиток, наполненный газовыми пузырьками. Как чайный гриб правильно выращивать? Необходимо чтобы этот процесс сопровождался полным покоем. Лишний раз передвигать или переставлять банку не следует.

Из плодов шиповника

Как в домашних условиях сделать чайный гриб? Получить эту субстанцию можно и с использованием плодов шиповника. Тарой в этом случае может являться не только стеклянная бутыль, но и термос.

Для приготовления медузомицета понадобится заварить чай, добавив в кипяток большую ложку его листьев. Спустя 10-15 минут заварку необходимо отфильтровать, разведя в ней 2 ст. л. сахара. После того как чай остынет, его необходимо слить в емкость, в которую предварительно помещают 15-25 плодов шиповника. Далее банка должна быть закрыта марлей и размещена в теплом, защищенном от солнечных лучей месте. В течение 1-1,5 мес. в этой емкости вырастет и укрепится чайный гриб.

Для его приготовления может быть использован и термос. В него понадобится засыпать 15-20 ягод шиповника и залить их закипевшей водой или горячим процеженным чаем. Термос должен быть закрыт пробкой и оставлен на длительный период (6-8 недель). По истечении этого срока из емкости можно будет достать слизистый «диск», увеличить диаметр которого можно поместив такое образование в банку емкостью 3 л.

Из живого пива

Это самый легкий рецепт чайного гриба, который обладает гарантированной результативностью. Для приготовления медузомицета понадобится взять сто грамм непастеризованного пива и налить его в трехлитровую банку. В нее же должна быть добавлена столовая ложка прокисшего вина и чайная ложка сахарного песка. После тщательного перемешивания смеси емкость накрывается марлей и отправляется в темное теплое место. Примерно через неделю в банке можно обнаружить «новорожденную» медузу, которую понадобится залить сладким чаем.

Из яблок

Алоэ от насморка ребенку: рецепты и правила примененияВам будет интересно:Алоэ от насморка ребенку: рецепты и правила применения

Знающие хозяйки уверяют, что неплохим рецептом чайного гриба является его выращивание из сока или ароматных плодов яблони. Такие действия позволяют получить одновременно два очень полезных продукта.

приготовление напитка из яблок

Для процедуры приготовления медузомицета необходимо взять яблоки и измельчить их на мясорубке или на терке. Полученная масса должна быть помещена в трехлитровую банку и залита водой. Далее потребуется добавить сахар. На 1 кг плодов – примерно 4 ст. л. Смесь перемешивается и накрывается марлей. После этого емкость необходимо убрать в теплое место и ежедневно взбалтывать или перемешивать находящийся в ней состав, используя деревянную лопатку, в течение двух недель. После этого смесь процеживается и оставляется в темном и теплом месте еще на 14 дней. После формирования слизистого организма его необходимо пересадить в сладкий чай.

Помимо чайного гриба при применении такого способа получается еще и яблочный уксус. Для приготовления такого продукта необходимо дождаться, когда сок перестанет бродить и станет светлым и прозрачным. Далее его отфильтровывают. Полученный уксус помещают для хранения в холодильник.

Правила ухода

Существует семь основополагающих требований, которые позволят приготовить качественный и полезный напиток. Людям, которые еще не знакомы с тем, что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его, стоит изучить эти правила заранее:

  • Поддержка нужного микроклимата. Чайный гриб способен существовать только в жидкой среде. Но при этом чай, который выливается в банку, не должен быть горячим. В противном случае гриб просто погибнет. Также медузомицету необходим воздух. Именно поэтому посуда, в которой он находится, должна быть накрыта марлей или хлопковой тканью. Использовать крышку категорически запрещено. Марля же непременно защитит грибную медузу от мошек и пыли, а также обеспечит для нее доступ воздуха.
  • Местоположение. Банка с чайным грибом должна находиться в теплом и затемненном месте.
  • Температурный режим. Гриб не будет развиваться, если жидкость, в которой он находится, холоднее +17 градусов.
  • Чистота. Перед работой с медузой необходимо тщательно мыть руки. Гриб подлежит регулярной чистке. В летнее время его моют каждую декаду, а в зимнее – раз в месяц. Для такой процедуры должна быть использована кипяченая родниковая или бутилированная вода.
  • Безопасность. На тело медузоподобного организма не должны попадать крупинки заварки или сахара, так как они способны стать причиной получения грибом ожога.
  • Закваска. При замене чайного раствора необходимо вливать в него стакан предыдущего напитка. Он послужит своеобразной закваской.
  • Выдержка. Процесс брожения не должен быть слишком долгим. В противном случае напиток утратит свои вкусовые качества.
  • Чем подкармливать?

    Тот питательный раствор, в котором находится чайный гриб, нужно регулярно обновлять. В противном случае эта субстанция погибнет.

    Настаивают гриб применяя при этом один из двух способов. Первый из них предполагает использование зеленого или черного чая. Заваривают его 2 л воды, добавляя 5 ст. л. сахара. Не менее популярным является вариант с травяными сборами. Например, с зеленым чаем может быть скомпонован шиповник в виде измельченных листьев и плодов, листья ежевики, смородины, земляники, малины, березы, а также цветки липы.

    Заваривать гриб можно на крапиве, подорожнике или белом терновнике. На 1 л кипятка берут 2-3 ст. л трав. Их настаивают не менее 2 часов, а после настой процеживают, разводят в нем сахар и остуженный добавляют к грибному квасу. Напиток будет готов в зимний период на 5-6 день, а в летний на вторые-четвертые сутки уже можно принимать чайный гриб.

    марля на трехлитровой банке с грибом

    Как ухаживать и употреблять его? Если субстанция начала темнеть, то настой требуется заменить полностью. В том случае, когда гриб опустился на дно, то это указывает на то, что он болен. Пить при этом полученный напиток нельзя.

    Использование

    Как употреблять чайный гриб? Дозировка полученного напитка при применении его в лечебных целях зависит от имеющейся проблемы:

  • Для избавления от алкоголизма средство принимают от 4 до 6 раз в течение дня до одного литра.
  • Для нормализации работы ЖКТ принимают семидневный настой в дозировке ½ ст. за 1 ч. до еды.
  • При простудных заболеваниях напиток из чайного гриба пьют 3 раза в день по ½ стакана.
  • Для лечения атеросклероза и гипертонии настой регулярно употребляют 3-4 раза в течение дня по ½ ст.
  • Для похудения пьют стакан напитка за 15-20 минут до приема пищи.


  • Источник