Позвоночник является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата. Как известно всем из школьного курса анатомии, он состоит из отдельных элементов, между которыми находятся межпозвоночные диски. У них, в свою очередь, есть упругое и одновременно студенистое ядро. Оно обладает свойством отдавать и поглощать воду, окружено фиброзным кольцом.
Назначение этих дисков - амортизация позвоночного столба, обеспечение возможности прохождения нервных волокон и кровеносных сосудов между отростками позвонков в специальных отверстиях.
Вам будет интересно:Комплекс упражнений при плоскостопии: пошаговая инструкция, регулярность выполнения и результаты
Со временем в силу образа жизни, процессов старения или травм, мышцы спины слабеют, ядра дисков начинают усыхать и под давлением сплющиваться. В итоге они могут вообще лопнуть, это является межпозвоночной грыжей. Оставшись без надежной демпферной прокладки, позвонки сближаются, защемляют нервы, передавливают сосуды и могут даже срастись. Вследствие всего этого человек испытывает сильные боли практически постоянно. Может даже потребоваться операция. Именно поэтому будет полезно узнать, какие следует выполнять упражнения для гибкости позвоночника в целях профилактики. Далее рассмотрим подробно.
Вам будет интересно:Как принимать клюкву при цистите: способы, рецепты и отзывы
Вытяжение позвоночника
Относительно недавно в медицине стал применяться очень интересный метод для лечения проблем этого органа. Корни таких упражнений для гибкости позвоночника уходят вглубь истории медицины. Правда, в те времена метод был не столь проработан и давал серьезные побочные эффекты.
Иначе это еще называется аутогравитационной терапией. Суть ее состоит в том, что при выполнении последовательности определенных упражнений для гибкости позвоночника он вытягивается. Это происходит за счет преодоления мышечного спазма. При этом смещенные позвонки возвращаются на место, выправляются деформации столба.
Итак, что представляют собой такие упражнения для гибкости позвоночника? На сегодня существуют два способа вытяжения – сухое и подводное. Рассмотрим подробнее.
Сухое вытяжение
Оно может быть горизонтальным и вертикальным. Позвоночник при этом способе вытягивается под воздействием собственного веса больного. Нагрузка на мышцы должна строго дозироваться. Для сухого метода используют специальные тренажеры, кушетки или тракционные столы. Они обеспечивают растяжение нужных отделов позвоночника, а также обладают еще дополнительной функцией в виде массажа, физиотерапии и т.п. За полчаса процедуры рост больного может увеличиться на сантиметр. Если имеется сколиоз, вытяжение может дойти до четырех сантиметров.
Вам будет интересно:Инструкция по применению чаги: бальзам, настойка, рецепты, польза
Необходимо отметить очень существенную вещь. Для того чтобы достигнутый эффект вытяжения сохранился, нужно укрепить мышечный корсет на новом уровне, т.е. после процедуры должен следовать комплекс гимнастики, миостимуляции, массажа, способствующего укреплению мышц. Если не делать этого, то не стоит заниматься позвоночником вовсе.
Подводное вытяжение
Конечно, такие упражнения для гибкости позвоночника в домашних условиях не осуществить. Этот метод сочетает в себе лечебный эффект воды (обычной, минеральной, морской) и собственно вытяжение. В сравнении с сухим способом, этот метод является более щадящим для организма.
Вода оказывает расслабляющее действие на мышцы, уменьшаются их спазмы, восстанавливает нормальное кровообращение и иннервацию. Поэтому этот метод весьма эффективен в лечении защемления нервов. Подводное вытяжение также отлично зарекомендовало себя в лечении протрузии дисков, остеохондроза.
Малоэффективно применение этого метода при срастании позвонков и деформации позвоночника, после удаления грыжи диска.
Подводное вытяжение бывает вертикальное и горизонтальное.
Упражнения для гибкости позвоночника в домашних условиях
Вытяжение с целью профилактики заболеваний можно проводить и дома. Для этого используют твердую кровать, приподнятую у изголовья на угол 30-40 градусов, мягкие ремни-кольца 15 см длиной и пять-шесть сантиметров шириной, в которые продевают руки. Лежать надо 3-4 часа, под весом тела позвоночник постепенно растягивается.
Какие еще есть упражнения для развития гибкости позвоночника? Можно использовать для этих целей шведскую стенку. Для этого к перекладине цепляют гладкую доску, располагают ее под углом. Ложатся, держась руками за перекладину. Угол наклона и время процедуры ежедневно увеличивают, и так несколько раз в день.
Отметим, что как и в случае с сухим и подводным вытяжением, выполнение упражнений для гибкости грудного отдела позвоночника или какого-либо другого в домашних условиях будет бесполезной тратой времени без применения физического комплекса, формирующего упругий мышечный корсет.
Противопоказания
У этих мероприятий имеются некоторые противопоказания. Упражнения для гибкости поясничного отдела позвоночника, а также других его частей, противопоказаны лицам с заболеваниями остопорозом, ревматоидным артритом, инфекционными болезнями и имеющим опухолевые процессы.
Йога
Позвоночник выполняет очень важные функции в нашем организме, и от его состояния зависит работа многих внутренних органов: сердца, легких и других. Важнейшая роль в его здоровье принадлежит правильной осанке. Для ее формирования необходимо, чтобы все мышцы нашего тела обладали достаточной силой и хорошо взаимодействовали.
Основными причинами возникающих заболеваний позвоночника являются: неправильные нагрузки, в частности, недостаточная или, наоборот, очень большая физическая активность. Чем раньше начать уделять внимание его состоянию (лучше с детства), тем выше вероятность избежать проблем в дальнейшем. Но если по какой-то причине они все-таки возникли, человек просто вынужден заняться улучшением состояния своего позвоночника.
Одним из лучших методов в качестве профилактики и лечения, не имеющим противопоказаний при правильном применении, является кундалини йога. Эти упражнения для гибкости позвоночника для начинающих будут идеальным стартом, так как просты в выполнении.
Важными особенностями занятий йогой, являются:
- создание условий для пробуждения и воссоединения жизненной силы нашего организма (кундалини) с энергией вселенной (праной);
- формирование хорошего мышечного корсета вокруг позвоночника, позволяющего снижать нагрузки на него;
- большое количество упражнений (асан) позволяет подобрать нужное для решения конкретной задачи (в частности, устранения боли в позвоночнике);
- дозированный (мягкий) подход при выполнении асан, способствующий наиболее благоприятному их воздействию на наш организм, в том числе на позвоночник.
В качестве профилактики простейшие упражнения можно освоить самостоятельно. Благодаря большому количеству асан и их разнообразию, можно подобрать специальные комплексы, позволяющие уменьшить нагрузку на позвоночник, сбалансировать движение различных групп мышц и за счет этого равномерно перераспределить нагрузку на мышцы всего тела. Выполнять более сложные упражнения, в том числе и с целью использования для лечения (например, применяется йога при грыже позвоночника), необходимо под руководством квалифицированного специалиста.
Поза ребенка
Убирает сильное давление с нижней области спины, выпрямляя, выравнивая позвоночник:
Поза "кошка-корова"
Упражнения для гибкости позвоночника и шеи просты в выполнении. Эта поза позволяет сгибать, растягивать позвоночник, также способствует мобильности:
Поза "собака мордой вниз"
Продолжаем рассматривать упражнения в кундалини йоге для гибкости позвоночника. Данная поза — эффективный способ растянуть подколенные сухожилия, бедра:
В случае выбора йоги в целях лечения обязательно надо учитывать, что эти занятия не дают немедленного эффекта. Нужны длительные и постоянные тренировки. При регулярном выполнении асан происходит укрепление мышц, в том числе спины, а также это способствует растяжению позвоночника и достижению состояния релаксации нервной системы. В свою очередь, воздействие на нее позволяет снизить болевые ощущения. В отличие от лекарств с их быстрым эффектом, применение йоги направлено на устранение причин заболевания, а не симптомов (боль). Кроме того, правильно сделанные упражнения не имеют побочных эффектов.
Выполнение асан для устранения заболевания имеет свои особенности. Если применяются они при остеохондрозе, грыже позвоночника и т. д., нельзя делать то, что захочется или получается. Подбор нужных упражнений и занятия должны проводиться при непосредственном участии специалиста. Асаны выполняются медленно и плавно, между ними делаются большие перерывы. Если при выполнении упражнения появляется боль, тренировку необходимо отложить.
Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно йогой при таких заболеваниях, как остеохондроз и межпозвоночная грыжа, без консультации профессионального инструктора, потому что, скорее всего, это приведет только к ухудшению вашего состояния.