Если вы часто готовите и не сидите на диете при этом, сахар - ингредиент, с которым вам наверняка часто приходится работать. И все же, несмотря на частое использование сахара, иногда трудно отмерить точное количество, что может плохо сказаться на качестве и вкусе готового блюда. Прочитав эту статью, вы сможете в дальнейшем избежать таких проблем.
Сколько грамм сахара в 1 чайной ложке (без горки и с горкой)?
Обычно вес одной чайной ложки сахара составляет около 5 грамм. Калорийность данного количества продукта составляет почти 20 ккал. С коричневым сахаром все обстоит практически так же: его калорийность лишь на одну килокалорию меньше, чем у белого аналога.
Вам будет интересно:Лучшие стероиды для похудения: список эффективных препаратов, отзывы
Если вы наберете чайную ложку сахара с горкой, то разница в калорийности этих двух видов сахара не изменится: при весе в 7 грамм белый продукт будет содержать 27 ккал, а коричневый - 26 ккал.
Сколько весит столовая ложка сахара?
Вам будет интересно:Расчет калорий для похудения: формула. Как определить свою норму калорий в день
1 ч. л. сахара составляет четверть столовой ложки, поэтому нетрудно подсчитать, что вес 1 столовой ложки сахара без горки - 20 грамм. Калорийность белого сахара в столовой ложке равна 77,5 ккал, коричневого - 76 ккал.
С горкой количество сахара в столовой ложке увеличивается до 24-25 грамм. При этом калорийность белого сахара составляет почти 97 ккал! Для коричневого же аналога пищевая ценность составляет 95 ккал.
Как измерить сахар в стаканах?
Бывает, вам приходится отмерять действительно большое количество сахара, тогда знание того, сколько грамм в 1 чайной ложке сахара, не поможет. Куда проще знать, что в одном граненом стакане из тех, что есть дома, наверное, у всех, содержится около 200 грамм сахара, если насыпать его ровно до каемки, без горки. Это количество равно 10 столовым ложкам сахара, а калорийность этих двухсот грамм сахара составляет порядка 775 ккал для белого и 760 ккал для коричневого продукта.
В одном стакане с горкой же поместится 260 грамм сахара, что равно 13 столовым ложкам и 1006 ккал (для белого) или 988 ккал (для коричневого).
Как измерить сахар в кубиках?
Все просто: один кусок рафинада аналогичен тому, сколько грамм в 1 ч. ложке сахара: в граммах это число примерно равно 5, реже - 5,5. Важно также понимать, что, несмотря на различие в форме, нет вкусовых или качественных различий между сахаром-песком и рафинированным сахаром, а потому нужно выбирать более подходящий вам вариант исходя лишь из соображений удобства. Обычно сахар-песок стоит чуть дешевле спрессованного кубиками аналога из-за того, что при его изготовлении нет затрат на спрессовку. Поэтому большинство людей обычно пользуются сахаром в кубиках, например, на работе, так удобнее.
Все данные в таблице
Для большего удобства вся информация, рассказанная ранее, оформлена в таблицу.
Мерная емкость | Вес | Калорийность для белого сахара | Калорийность для коричневого сахара |
1 ч. л. сахара без горки/1 кубик рафинада | 5 г | 20 ккал | 19 ккал |
1 ч. л. сахара с горкой | 7 г | 27 ккал | 26 ккал |
1 ст. л. сахара без горки | 20 г | 77,5 ккал | 76 ккал |
1 ст. л. сахара с горкой | 25 г | 97 ккал | 95 ккал |
1 стакан сахара без горки | 200 г | 775 ккал | 760 ккал |
1 стакан сахара с горкой | 260 г | 1006 ккал | 988 ккал |
Интересные факты о сахаре и другая полезная информация
-
Существует много видов сахара. Нам более привычен свекловичный сахар, но и другие его виды также заслуживают внимания. Например, кленовый сахар, добываемый раньше индейцами в Северной Америке. В России такой сахар называли агорн (от немецкого Ahorn — клен). Он менее калориен, чем белый или коричневый, ведь его пищевая ценность составляет 354 ккал на 100 грамм продукта, а также кленовый сахар более обогащен такими полезными для организма человека элементами, как глюкоза, железо, калий, марганец, цинк и кальций. Еще одна разновидность сахара - джаггери, или пальмовый сахар - родом из древней Индии. Хотя его калорийность и составляет целых 390 ккал, он все же полезнее обычного сахара, так как содержит множество природных минералов и витаминов, полезных для здоровья. Существует еще множество других видов сахара. Обычно их популярность в какой-либо местности обусловлена происхождением. Наиболее известными и распространенными по всему миру являются виноградный, сорговый и тростниковый сахар. У тростникового есть свои разновидности: демерара, турбинадо, мусковадо (темный и светлый). В связи с обнаружением учеными пагубного влияния белого сахара на здоровье, все большую популярность набирают более полезные альтернативы ему: мед, стевия, уже упоминаемый кленовый сироп, сироп агавы, сироп топинамбура.
-
Среднестатистический человек съедает в четыре-пять раз больше сахара, чем необходимо его организму. Разумеется, в дневной норме учитывается весь сахар, потребляемый в течение дня, а не только тот, что находится в составе сладостей, или тот, что вы добавляете в свой чай или кофе. Более того, даже во фруктах порой содержится большее количество сахара, чем составляет дневная норма человека (а это 9 чайных ложек для мужчин и 6 для женщин). Кстати, в соотношении с тем, сколько грамм в 1 чайной ложке сахара, для мужчин норма составляет 45 грамм, а для женщин - 30 грамм. Так, лишь в одном манго содержится 35 грамм сахара. Это на 1 чайную ложку сахара превышает дневную норму для женщин (вы же помните, сколько весит чайная ложка сахара). Тем не менее следует понимать, что, в отличие от сахара в сладостях, сахар во фруктах - сахароза - приносит организму лишь пользу. Конечно, если соблюдать меру в потреблении.
- Сахар пагубно влияет на человека, но совсем без него обойтись тоже нельзя. Он вызывает зависимость, пагубно влияет на кожу, печень и мозг. Он почти настолько же токсичен для организма, а особенно для печени, как и алкоголь. Он питает раковые клетки, что приводит сначала к воспалениям, а затем и к раковым заболеваниям. Интересно также то, что склонность к сладкому и приобретению зависимости от него может быть наследственной. Но все не так уж плохо: от сахара есть и польза, особенно от неочищенных сортов. Например, сахар предотвращает тромбозы и артриты, а также помогает наладить работу селезенки. Главное - соблюдать меру.
Будьте внимательны при готовке и не переоценивайте необходимость сахара в блюде. Удачных кулинарных свершений вам!