Летом на десерт хочется чего-то легкого и полезного. Поэтому предлагаем приготовить в домашних условиях диетическую панакоту на кефире. Этот десерт пришел к нам с севера Италии. В своем изначальном варианте лакомство имеет в составе сливки высокой жирности и много сахара. А нам нужна панакота диетическая. Такой вариант десерта существует и пользуется спросом у красавиц, следящих за объемами своей талии. Однако иногда так хочется сладкого.
Как правильно назвать и в чем различие между диетическим вариантом и обычным
Вам будет интересно:В чем отличие цельнозерновой муки от обычной
В нашей стране название десерта имеет несколько вариантов. Его могут назвать панна-кота или панакотта, ну а в нашем случае это будет панакота.
Диетическую панакоту готовят по той же технологии, по которой происходит приготовление другой, более калорийной. Только в обычный десерт допустимо вводить шоколад, жирные сливки, много сахара. Также панакота при подаче может украшаться вареньем или сиропом. Вводить очень калорийные продукты в украшение диетической панакоты недопустимо. Хотя и здесь существует некоторое исключение из правил.
Чем украсить десерт?
Украшать диетический десерт можно ломтиками фруктов и ягод. Можно использовать для украшения порошок какао (он придаст аромат десерту). Вполне допустимо украсить лакомство при подаче стружкой горького шоколада. Внутрь панакоты при желании тоже можно ввести нарезанные или целые ягоды и фрукты.
Рецепт панакоты в домашних условиях
Для начала необходимо собрать ингредиенты для приготовления этого десерта:
- желатин (быстрорастворимый) - 30 граммов. Если вам по нраву более плотная консистенция, можно вводить в панакоту до 50 граммов желатина;
- один литр кефира;
- сахар - 100 граммов, при желании его можно заменить сахарной пудрой;
- одна чайная ложечка ванильного сахара или половина чайной ложечки ванилина;
- вода горячая - 100 миллилитров.
Технология приготовления панакоты
Начнем приготовление этого изумительного итальянского десерта с подготовки желатина. Для этого заливаем в миске весь желатин горячей водой. Перемешиваем тщательно смесь лопаточкой, чтобы желирующий продукт растворился равномерно. Теперь уберем его в сторону, прямо в этой посуде, пусть начинает набухать.
В объемную миску выливаем весь кефир. С помощью блендера, миксера или венчика взбиваем кисломолочный продукт, попутно вводя в него сахар. Взбивать необходимо до тех пор, пока все сахарные кристаллики не исчезнут. Как только масса станет однородной, добавляем в нее ванилин (или ванильный сахар). Взбиваем еще полминуты.
Наш желатин уже достаточно подостыл. Вливаем его в сладкий взбитый кефир. Струйка желатина должна быть очень тонкой. Во время введения желатиновой массы в кефирную необходимо взбивать (или перемешивать) получившуюся смесь.
Для более удобного употребления десерта (и для того, чтобы порции были скромными) нужно разлить получившуюся, но еще жидковатую панакоту по небольшим формам для застывания. Ими могут послужить одноразовые стаканчики или даже силиконовые формочки для выпечки. Можно использовать любые емкости небольших размеров.
После того как вся диетическая панакота окажется в формах, их нужно поместить в холодильник. Спустя не менее двух часов загляните и проверьте, как застывает этот нежный десерт. Если масса хорошо зажелировалась, доставайте формочки и подавайте, перевернув на плоское блюдечко и сняв с десерта формочку.
Панакоту при подаче можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодками или веточкой мяты.
Полезный и легкий десерт готов.
Для любителей вкуса и аромата какао можно ввести три столовых ложки порошка какао на литр кефира и наслаждаться более ароматным десертом.
Панакоту можно заливать для замерзания в стеклянные стаканчики или креманки и подавать ее прямо в них.