Многие офтальмологические заболевания имеют инфекционную природу. Одним из таких является трахома глаз. Это серьезный недуг, который требует грамотного лечения. В противном случае он может привести к тотальной слепоте.
Трахома глаза — что это такое?
Под трахомой принято понимать заболевание конъюнктивальной и роговой оболочек глаза. Возникает оно по причине поражения тканей хламидиями, обладает хроническим течением. Чаще всего имеет двустороннюю форму. В результате поражения слизистой патогенной микрофлорой в тканях происходит образование фолликулов, которые через некоторое время трансформируются в рубцы. При отсутствии лечения заболевание быстро распространяется на конъюнктиву хряща, склеры и роговую оболочку. Как следствие, наступает тотальная слепота.
Вам будет интересно:Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания
Впервые описание трахомы глаз было представлено в 1907 году. В последующие десятилетия данная патология диагностировалась у пациентов, обращавшихся к офтальмологу, достаточно часто. Сегодня она выявляется гораздо реже и преимущественно в регионах центральной Африки, но требует качественного лечения. Подвержены заболеванию и маленькие дети. Осложнения чаще всего наблюдаются у пациентов преклонного возраста.
Вам будет интересно:Как снять усталость глаз в домашних условиях быстро и эффективно
Основные причины
Возбудителем заболевания является хламидия. Этот паразит живет в эпителиальных клетках. Вызывает инфекционный процесс в различных органах, в том числе и на слизистой глаз. Контагиозность достаточно высокая. Население восприимчиво к трахоме на 100 %, а наибольшую чувствительность проявляют дети.
Среди факторов, увеличивающих вероятность развития болезни, врачи выделяют следующие:
- снижение иммунитета;
- наличие офтальмологических, вирусных или бактериальных недугов хронического течения;
- аллергические реакции;
- некачественное или неправильное лечение патологий зрительного аппарата, в том числе по вине самого пациента.
Слизистое отделяемое из глаз больного может напрямую попасть к здоровому человеку или опосредованно, например, посредством гигиенических средств или одежды. Кроме того, эпидемиологическую опасность представляют летающие насекомые. Мухи способны переносить инфекцию после контакта с больным человеком. Инкубационный период продолжается от 5 до 16 суток.
Вам будет интересно:Средства для глаз: обзор, показания к применению. Витамины от усталости глаз. Капли для глаз. Средство для промывания глаз
Клиническая картина
Трахома, как правило, поражает оба глаза. Однако встречаются исключения в виде поражения одного органа зрения. Развитие болезни происходит медленно. Первичными симптомами трахомы глаз являются следующие:
- ощущение постороннего предмета под веками;
- покраснение конъюнктивы;
- отечность;
- образование слизистого отделяемого;
- повышенная чувствительность к свету.
Первоначально перечисленные признаки затрагиваются только верхнее веко. Постепенно происходит уплотнение слизистой. На внутренней стороне века формируются небольшие пузырьки, которые внешне напоминают зернышки.
По мере развития заболевания меняются и его симптомы. Из глаз появляются гнойные выделения. Возможно заворачивание века вовнутрь, наблюдается нарушение работы мышечной его ткани.
Стадии развития
Болезнь проходит несколько этапов развития, каждый из которых имеет свои симптомы. И лечение трахомы глаза, и прогноз на выздоровление впоследствии зависят от данной классификации:
Разновидности трахомы
Заболевание трахома глаз классифицируется также в зависимости от разновидности патологических элементов, образующихся в очаге поражения. Выделяют 4 ее вида:
- папиллярная (на конъюнктиве разрастаются сосочковые элементы);
- фолликулярная (образования имеют форму фолликул);
- смешанная (выявляется одновременно фолликулярная и папиллярная формы);
- инфильтративная (патология распространяется на конъюнктивальные оболочки век и хряща).
Определение разновидности недуга помогает составить правильную тактику лечения.
Методы диагностики
Диагностика патологии начинается с изучения жалоб пациента, его анамнеза. После чего врач переходит к физикальному осмотру. Как видно на фото, симптомы трахомы глаза во многом напоминают обычный конъюнктивит. На начальном этапе развития больного преследует покраснение глаз и воспаление кровеносных капилляров. Поэтому физикальный осмотр не является информативным методом диагностики, особенно на ранней стадии недуга, когда патологические очаги на веках отсутствуют.
Дополнительно назначается комплексное обследование, которое состоит из следующих мероприятий:
- цитологический соскоб (позволяет обнаружить патологические элементы);
- реакция иммунофлуоресценции (помогает выявить в эпителии глазного яблока хламидии);
- полимеразная цепная реакция (проводится с целью количественной оценки патогенных микроорганизмов).
По результатам обследования врач назначает терапию.
Способы лечения
Лечение трахомы глаз подразумевает продолжительную антибактериальную терапию местного действия. Обычно прибегают к помощи «Эритромицина», «Альбуцида», «Олететрина». Длительность стандартного курса лечения составляет 7 дней, затем необходимо сделать перерыв в 10 дней.
После проведения первых двух курсов терапии врачи рекомендуют произвести вскрытие или экспрессию фолликул под местной анестезией. Данная процедура подразумевает хирургическое вмешательство и проводится в условиях стационара. Она обеспечивает ускорение процесса выздоровления, способствует уменьшению количества рубцовой ткани. При необходимости операцию осуществляют в два этапа с обязательным перерывом в 14 дней.
Кроме антибактериальной терапии, при трахоме глаз показан прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Все осложнения патологического процесса устраняются оперативным вмешательством. Например, посредством криохирургии осуществляется эпиляция ресниц при их склеивании. С помощью пластической хирургии проводится исправление заворота век.
Возможные осложнения
При раннем обращении за медицинской помощью и полноценной терапии прогноз при трахоме глаза благоприятный. Согласно медицинской статистике, полное выздоровление наступает в 80 % случаев всего за несколько месяцев. После завершения курса терапии не исключаются рецидивы. Возможно их появление через 5 и даже 20 лет. Поэтому пациент должен регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
В противном случае развиваются осложнения. К наиболее распространенным следует отнести помутнение роговицы и снижение остроты зрения. Реже встречается деформация века, его сращение с конъюнктивой. Подобные изменения всегда сопровождаются нарушением выработки влаги слизистой оболочкой, на фоне которого развивается синдром сухого глаза.
Некоторые осложнения имеют воспалительную природу:
Перечисленных осложнений легко можно избежать, если при появлении первых симптомов трахомы обратиться за медицинской помощью.
Меры профилактики
На фото трахома глаз выглядит весьма непривлекательно, а в жизни этот недуг способен доставить пациенту массу проблем. С целью профилактики ее возникновения врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- тщательно следить за личной гигиеной;
- не использовать полотенца и другие предметы обихода посторонних людей;
- стараться меньше трогать руками глаза в общественных местах;
- не применять чужие косметические средства;
- предупреждать контакты с возможно зараженными людьми;
- регулярно проходить профилактические осмотры у окулиста;
- чаще производить влажную уборку в доме;
- не использовать очки, контактные линзы чужих людей.
Профилактика заболевания требует меньше усилий и времени, нежели его лечение.