Вопрос здоровья глаз является актуальным для большого количества людей. Чтобы иметь полноценное зрение на протяжении многих лет, рекомендуется использовать средства для глаз для улучшения зрения. Понадобится применять и специальные витаминные комплексы. Для профилактики глазных заболеваний используются как традиционные методы, так и достижения народной медицины.
Болезни глаз
Органы зрения, как известно, - отражение души, а также служат источником для получения 90 % информации о мире вокруг. Однако прекрасным зрением обладают далеко не все люди. Эти органы чувств подвергаются постоянному негативному воздействию плохой экологии, переутомления. Современные люди много времени проводят за экранами, работая подолгу за компьютерами. Также плохо сказывается на состоянии глаз и гипертония, и некоторые заболевания другого рода.
Вам будет интересно:Плеоптическое лечение: методы, виды, показания и противопоказания
Велико число людей, страдающих от глаукомы, отслоения сетчатки, близорукости, астигматизма. Наблюдается в современных условиях тенденция к «омоложению» болезней этих органов чувств. Ранее катаракта, глаукома признавались заболеваниями, характерными для уже старого организма. Однако сейчас офтальмологами отмечается учащение случаев болезней данного рода среди лиц более молодого возраста.
Профилактику заболеваний обеспечивает использование средств для лечения глаз. Нужно, чтобы эти органы получали достаточно питательных веществ, минералов. Большую роль играет и сбалансированность рациона.
Витамин А
Вам будет интересно:Правый глаз слезится: причины, методы решения проблемы и советы врачей
Если в организме не хватает витамина А, развивается гемералопия. Это заболевание известно под названием «куриная слепота». Витамин входит в отдельный пигмент сетчатки. Именно он отвечает за способность различать предметы в темноте. Если витамина недостаточно, нередко развиваются конъюнктивит, блефарит, глаукома.
Чтобы удовлетворить потребности организма, врачи нередко прописывают витамины от усталости глаз. Но большую роль играет и потребление яиц, сливочного масла, жирных сортов рыбы, кисломолочной продукции. Растительная продукция служит поставщиком каротина. Именно он в процессе жизнедеятельности организма перерабатывается в витамин А. Больше всего его содержится в моркови, овощах, фруктах красных оттенков.
Усвоение каротина происходит наиболее эффективно при употреблении его с жирной пищей. По этой причине важно заправлять морковные салаты маслом, сметаной. Не стоит хранить измельченные овощи на протяжении долгого времени: каротин попросту разрушится при контакте с воздухом.
Витамин В2
Достаточно часто встречаются аптечные средства для глаз с содержанием витамина В2. Ведь именно его нехватка часто является причиной снижения остроты зрения, блефарита. Органы зрения быстрее утомляются, если в организме имеется мало этого вещества. Ряд болезней желудочно-кишечного тракта ведут к тому, что отмечается недостаток рибофлавина.
Вам будет интересно:Хрусталик - это важный элемент оптической системы глаза. Строение и функции хрусталика
Способствует налаживанию поступления В2 в организм специальное меню. В него необходимо включать больше шпината, цветной капусты, зеленого горошка, яиц. Немало данного витамина имеется в жирных сортах рыбы.
Необходимо каждый день употреблять в пищу продукцию с рибофлавином. Накопления его в организме не происходит. Животный белок играет важную роль в усвоении этого элемента. Не стоит хранить пищу с содержанием рибофлавина под действием прямых солнечных лучей.
Витамин С
Средства для глаз, предназначенные для приема внутрь, всегда содержат в составе и витамин С. Он стимулирует иммунные свойства организма, способствует повышению эластичности сосудов. Если же его не хватает, велик риск капиллярного разрыва. Это нередко приводит к кровоизлияниям в слизистые глаза. В итоге человек нередко страдает от конъюнктивита. Из-за нехватки витамина С часто развивается катаракта. Это достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день, оно приводит к окончательной утрате зрения.
Витамин С содержится в растительной пище. Больше всего его присутствует в черной смородине, цитрусе, квашеной капусте, редисе, щавеле. Рекомендованы к употреблению настой шиповника, свежевыжатые соки, стоит включать в рацион питания пророщенные пшеничные зерна, овес.
Важно учитывать, что еда, приготовленная на пару, сохраняет больше всего витамина С.
Витамин Р
Весьма близок по своим свойством к С витамин Р. Он содержится в той же продукции. В сутки необходимо обеспечивать организм по меньшей мере 25 мг этого витамина. Необходимо употреблять в пищу яблоки, персики, рябину, вишню. Это одни из лучших природных средств для глаз.
Витамин Е
Это мощнейший природный антиоксидант. Именно он помогает многим процессам в организме протекать нормально. Он необходим при лечении множества глазных недугов. Именно этот элемент помогает справиться с воспалением, онкологическими заболеваниями, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В профилактике болезней органов зрения также нередко используется данный витамин. Он улучшает обмен веществ, помогая справиться с дегенеративными процессами в сетчатке. Витамин Е содержится в растительном масле, горохе, брюссельской капусте.
Средства для глаз
Весьма распространены препараты, которые оказывают положительное воздействие на органы зрения. На полках аптечных пунктов представлен достаточно широкий их ассортимент. Важно учитывать, что самостоятельно выписывать себе подобные средства вредно. Лучше для подбора лекарства обращаться к профессиональным офтальмологам. Как правило, прописывают врачи при усталости от компьютера капли для глаз «Систейн», «Квинакс», «Офтан-Катахром».
Обзор
Значащиеся в списке капли для глаз «Систейн» включают 2 главных ингредиента – гиалуроновую кислоту и гидроксипропилгуар. Благодаря этому средство создает слой, который дольше удерживает влагу на поверхности глаза. Клетки роговицы, которые страдают от негативных факторов, начинают регенерировать. Данные капли для глаз при ношении контактных линз можно использовать, не снимая линз.
Вам будет интересно:Капли с алоэ для глаз: состав, дозировка и инструкция по применению
При иммунных поражениях, при начале воспалительных процессов в органах зрения рекомендуется использование отдельной категории средств. Согласно инструкции по применению капель для глаз «Дексаметазон», они справляются с данными негативными явлениями. Если обострение острое, применяют их каждые 1–2 часа. Как только острая фаза сходит на нет, начинают использовать их по 3–5 раз в сутки. Но в инструкции по применению капель для глаз «Дексаметазон» содержится и требование не принимать средство самостоятельно. Необходима консультация врача. Именно он выберет длительность курса терапии. Ведь могут начаться побочные действия, а сам человек способен неправильно диагностировать недуг.
При выявлении бактериальных инфекций, блефарите, повышенной чувствительности органов зрения рекомендуются капли для глаз «Левомицетин». В инструкции по применению к ним значится, что применять препарат необходимо 3–4 раза в сутки. Продолжительность полного курса лечения не длится дольше 5 суток. В инструкции по применению к каплям для глаз «Левомицетин» не содержится особых рекомендация для лиц пожилого возраста. Для них доза не корректируется никак. Важно после использования хранить флакон с препаратом в вертикальном положении.
Как правило, в весенне-осенний период лица, имеющие предрасположенность к всевозможным аллергическим реакциям, начинают страдать от конъюнктивита, блефарита, слезоточивости.
В таком случае врачи прописывают недорогие капли для глаз от покраснения – «Кромогексал», «Октилия». Если случай запущенный, рекомендован сильный препарат «Аломид».
Популярными на территории России считаются БАД с комплексами витаминов, минералов. Именно они поддерживают остроту зрения, снимают проявления переутомления зрительных нервов. В них содержатся секреты народных средств для глаз – вытяжки черники, моркови, смородины и некоторых других растений. Популярны в стране комплексы подобного рода – «Эвалар», «Оковит», «Чернега».
Народная медицина
Немало народных средств для глаз используют знатоки нетрадиционной медицины. Как правило, здесь рекомендованы к использованию настойки и припарки. Весьма активно применяются чайные примочки для глаз. Уникальными свойствами обладает такая трава, как очанка. Она широко распространена на российской территории, считается сорняком.
Из нее часто готовятся травяные настои – берутся две столовые ложки сырья и заливаются стаканом кипятка. После смеси дают настояться в течение получаса. В глаза капают по 1–2 капле такого лекарственного средства. Считается, что подобное средство из очанки спасает от конъюнктивита, блефарита, катаракты начальной стадии.
Если пациент страдает от близорукости, дальнозоркости, рекомендованы бузинные сиропы. Их принимают по 2 чайные ложки трижды в сутки. Покупаются они у народных целителей.
Известное практически каждому с детства средство для промывания глаз – заваренный чай. Его используют при усталости век, воспалительных процессах глаз, слизистых оболочек.
Чтобы избавиться от болевого синдрома, уменьшить отеки, применяют и высушенные морские водоросли. Для приготовления препарата берут три столовые ложки сырья, закладывают в термос, а после, залив кипятком, дают настояться в течение 6–8 часов. Далее, процедив настой, его разливают по формочкам, замораживая на ночь в морозилке. В утреннее время кубиками такого льда протирают область вокруг глаз. Считается, что это весьма эффективное народное средство для ухода за глазами и областью вокруг них.
Черника с древних времен используется для избавления от множества недугов. Ее принимают сырой, а также в виде киселя, настоек, варенья. Примечательно, что некогда это было «военное» средство для глаз – до вылета военным пилотам давали черничный кисель, чтобы улучшить их зрение. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять две столовые ложки плодов, залить двумя стаканами кипятка. После смеси дают настояться в течение двух часов. Пациенту дают выпить по четверти стакана 5 раз в сутки.
Если имеется риск того, что помутнеет хрусталик, применяют сыворотку с козьим молоком. Разводят его в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Пользуются таким средством каждый день, капая по 2 капли. После этого необходимо, прикрыв глаза повязкой, полежать в течение получаса.
Для пожилых людей список капель для глаз не является исчерпывающим. Хорошо помогают и настойки, например, корня аира. Чтобы приготовить целебное снадобье, необходимо одну горсть растертой травы и горсть сушеной календулы положить в бутыль с водкой. Встряхнув, такую настойку держат в затемненном месте на протяжении 12 суток. Применять начинают по 1 чайной ложке до приема пищи. После года такого курса лечения совершают перерыв длительностью 1 месяц.
Известно и лекарственное воздействие компресса из ячменя. Необходимо взять три столовые ложки сушеного растения, а после залить их стаканом кипятка. Смеси дают настояться в течение 10 минут. Процедив, массу оборачивают марлей, бинтами и прикладывают к глазам. Держать компресс здесь необходимо примерно 5–7 минут.
Важно учитывать, что многие средства народной медицины могут иметь противопоказания. И точно подобрать лекарство, которое подойдет конкретному человеку, способен только специалист. Особенно осторожными стоит быть лицам, имеющим непереносимость некоторых компонентов, беременным, женщинам в период лактации, людям, имеющим болезни желчного пузыря, ЖКТ.
Состав современных средств
Современные лекарственные средства для глаз, как правило, имеют в составе специальные минеральные комплексы, алкалоидные соли, натрий хлор. Выпуск осуществляют в специальных формах из стекла или пластика. Качество средств оценивают по множеству показателей – по тому, насколько прозрачны пластиковые флаконы, по стерильности, присутствию механических вкраплений в растворе.
Важным показателем эффективности лекарственного средства для глаз считается вязкость. Достаточно быстро слезы смывают препарат, а потому при слабой вязкости он не подействует. Именно по этой причине в составе большинства современных капель для глаз имеется загуститель. В его роли нередко выступает поликиниловый спирт.
При выпуске фармацевтических средств данной направленности всегда оценивают и стерильность упаковки. После первого использования средства важно, чтобы его было возможным закрыть снова. Если капли не имеют в составе консервантов, их выпускают в одноразовых упаковках.
Вам будет интересно:Определение полей зрения: понятие, методика и показания
Весьма распространены на данный момент и лекарственные мази для глаз. В них также имеется немало полезных компонентов. Нередко в состав включены вспомогательные ингредиенты. И именно они могут провоцировать аллергические реакции, оказывать отрицательное воздействие на глазное яблоко.
Длительность терапевтического курса способен определить лишь врач. Важно брать во внимание при этом индивидуальные особенности самого организма, а также течение конкретного заболевания. Если воспалительный процесс острый, терапия будет отличаться от той, что назначается при лечении хронических недугов.
Нередко применяют гормональные препараты для глаз, которые устраняют проявления воспаления. Они эффективны благодаря воздействию на клеточном уровне. При закапывании подобные препараты проникают непосредственно в хрусталик глаза.
Необходимо брать в расчет, что воспаление служит лишь проявлением защитной реакции организма на что-либо. И подавлением этих реакций необходимо заниматься со всей осторожностью. К примеру, гормональные капли для глаз используются, когда необходимо поддержать состояние органов зрения после оперативного вмешательства. Но никогда не используют их при гнойных болезнях, грибковом поражении. Не рекомендуется использование подобных лекарств лицам, страдающим от повышенного внутриглазного давления. Нередко используются и гормональные мази для глаз. К примеру, это «Дексаметазон».
Средства данной категории назначить сумеет лишь профессиональный офтальмолог, так как бесконтрольное использование гормональных капель способно причинить много вреда органам зрения, и ситуация в таком случае попросту ухудшится.
Нестероидные препараты – еще одна категория. К ней относятся «Диклофенак», «Индоколлир». Их назначением занимаются, чтобы устранить у пациента болевой синдром, предупредить осложнения при оперативном вмешательстве по удалению катаракты, глаукомы. Также они обеспечивают профилактическое действие. Противопоказаниями в данном случае служат непереносимость компонентов средства, беременность, период лактации. Ведь подобные лекарственные средства способны нарушить кровообращение у ребенка. Стоит быть осторожными и лицам в пожилом возрасте.
Промывание хлоридом натрия
Крайне часто офтальмологи рекомендуют своим пациентам промывать глаза хлористым натрием. Данное средство способствует поддержанию постоянного уровня давления. Как правило, именно его используют, если необходимо лечить глазные заболевания у детей, в то время как капли могут быть для них попросту опасными. Раствор хлорида натрия используется, если организм страдает от обезвоживания, восстанавливается после оперативного вмешательства, интоксикации. Использование раствора только местное. Рекомендуется промывать глаза им при аллергии, воспалении роговицы. Отмечается хорошее взаимодействие раствора с иными лекарственными средствами.
Капли против инфекций
К данной категории средств относят антибактериальные, антисептические, противовирусные препараты. Первая разновидность предназначается для борьбы с бактериальными инфекциями. Самые распространенные заболевания данной природы – ячмень, дакриоцистит, воспалительные процессы век, роговицы, инфекционные явления после оперативного вмешательства, хронические болезни глаз, имеются и некоторые острые формы. По этой причине большинство фармацевтических продуктов, предназначенных для органов зрения, относятся именно к этой категории. Как правило, у препаратов весьма похожие свойства, они включают антибиотики.
Антисептические капли для глаз используются для того, чтобы обеззаразить слизистые оболочки. В конечном итоге это служит профилактикой грибковых, вирусных и бактериальных болезней. Важен тот факт, что у антисептиков имеется не так много противопоказаний. Недостатки препаратов данного рода заключается в том, что они достаточно агрессивны, а значит, применять их допускается далеко не во всех случаях. Как правило, используют антисептические средства после оперативного вмешательства, для профилактики инфекций при травмах глаз, при воспалительных процессах в роговице, воспалении век. Помогают они справиться и с конъюнктивитом. Представители данной категории – глазные капли «Окомистин», «Витабакт», «Мирамистин».
Примечательно, что используют их и для лечения маленьких детей, и беременных женщин, в период лактации. Все дело в их местном воздействии. Но если организм имеет склонность к аллергическим реакциям, лучше от подобных лекарственных средств отказаться. При выявлении рези в глазах, болевых ощущениях после использования подобных капель прием немедленно прекращают и обращаются ко врачу. Именно он подберет наиболее оптимальные средства, которые не вызовут в организме негативной реакции.
Противовирусные препараты уничтожат вирусы, усиливают иммунные свойства органов зрения. Капли с интерфероном обладают противоопухолевым, противовирусным действием. Используются лекарственные средства данной категории для борьбы с конъюнктивитом, болезнями сосудов глаз, заболеваниями вирусной природы. Противопоказаниями являются заболевания сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Нельзя использовать данные капли беременным женщинам, а также в период лактации. Список противопоказаний дополняется инструкциями к конкретным лекарственным средствам.