Перед тем как решить, что давать ребенку при лающем кашле, нужно определить основную причину его возникновения. Все назначения должен делать только лечащий врач после проведения комплексной диагностики. Если заниматься самолечением, не установив причину возникновения сухого кашля, то можно навредить и спровоцировать возникновение осложнений.
Как определить, какой кашель
К основному признаку, указывающему, что кашель лающий, можно отнести то, что он похож на лай собаки. Это обусловлено тем, что происходит сильный отек тканей гортани, что влечет за собой изменение голоса.
Вам будет интересно:Свист при вдохе у взрослого и ребенка: возможные заболевания и методы лечения
Он становится осиплым, грубеет, мокрота не отходит, а процесс откашливания доставляет довольно много хлопот. Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, подавленности, отказу от еды и игр.
Если лечение не было проведено правильно и своевременно, то это может повлечь за собой целый ряд осложнений. Ребенок во время протекания болезни должен все время находиться под наблюдением доктора, а при появлении некоторых симптомов требуется срочная госпитализация. К ним относятся такие признаки, как:
- появление озноба и лихорадки;
- изменение тембра голоса;
- синюшность кожи;
- ухудшение глотательных и дыхательных рефлексов;
- чрезмерное слюноотделение;
- удушье;
- вялость;
- ухудшение аппетита;
- нервозность.
Вам будет интересно:Все болит, ничего не помогает: причины, методы лечения, советы медиков
Каждый из симптомов по отдельности может указывать на развитие различных заболеваний. По этой причине при появлении нескольких признаков одновременно нужно срочно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.
Причины лающего кашля
Что давать ребенку при лающем кашле, во многом зависит от причины, которая спровоцировала его возникновение. Зачастую провоцирующими факторами выступают такие:
- инфекции органов дыхания;
- новообразование голосовых связок;
- аллергическое поражение гортани;
- наличие инородного тела;
- врожденные патологии.
Если температура не повышается, то это может указывать на проникновение в гортань постороннего предмета. При этом появляется болезненность. Если инородное тело имеет небольшие размеры, то может быть удушье.
Вам будет интересно:Ребенку 3 месяца, температура 37,3: причины, возможные проблемы, рекомендации врачей и лечение
Постепенно кашель усиливается и проявляется постоянно. Если есть подозрение на то, что в гортани что-то застряло, то нужно сразу же обратиться к отоларингологу или педиатру. Не нужно пытаться самостоятельно извлечь посторонний предмет. Это может привести к очень негативным последствиям. Только специалист сможет безопасно извлечь посторонний предмет, не повреждая мягких тканей.
Сильный кашлевой рефлекс у ребенка может возникать на фоне проблем с психикой. Подобные патологии встречаются довольно редко. В таком случае требуется консультация невролога и психолога.
Стоит отметить, что при этом возникают непрекращающиеся интенсивные приступы довольно сильного, лающего кашля, но общее самочувствие ребенка не ухудшается.
С какими болезнями может быть связан кашель
Существует множество факторов, провоцирующих возникновение симптома, который не сопровождается повышением температуры. Он может начинаться при наличии таких болезней, как:
- воспаление гортани и трахеи;
- дифтерия и коклюш;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- вирусное инфекционное заболевание.
Если у ребенка коклюш или дифтерия, то лечение обязательно должно проходить строго в условиях стационара. В основном этот симптом появляется ночью и с самого утра. Это связано с тем, что во время ночного сна вентиляция легких снижена. Бронхолитический секрет продолжает выделяться, но не отходит. Постепенно он накапливается в органах дыхания и затрудняет дыхание малыша.
При этом лающий кашель осложняется тем, что мокрота не отхаркивается, а создает неприятные и болезненные приступы.
Кашель с насморком
Такое сочетание может указывать на опасные нарушения в работе дыхательной системы, а также развитие различных инфекционно-воспалительных болезней. Лающий кашель с насморком может появиться в результате пневмонии или бронхита. Аллергию в таком случае можно исключить, так как подобные реакции в основном протекают без насморка.
Не все родители знают, что давать ребенку при лающем кашле и как правильно его лечить. Облегчить состояние можно при помощи ингаляций, которые помогают устранить воспаление и снять раздражение в органах дыхания. Для проведения процедуры можно использовать настойку шалфея и пихтовое масло. Вдыхать пар нужно на протяжении 10 минут.
Вам будет интересно:Глюкоза в плазме: расшифровка анализа, норма, патология и рекомендации врачей
Дополнительно нужно проводить промывания носа. Для этой процедуры применяются аптечные препараты, такие как «Аквамарис», «Но-соль», «Долфин» или самостоятельно приготовленный солевой раствор. Для его приготовления нужно 0,5 ч. л. соли добавить в 1 ст. л. кипяченой воды.
Чтобы точно знать, что давать ребенку при лающем кашле и как его лечить, нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Если симптоматика не проходит длительное время, нужно сделать рентген.
Основные симптомы
Далеко не все родители знают, что давать ребенку при лающем кашле, и при его появлении начинают паниковать. По сути, это своего рода защитная реакция организма на воздействие аллергена или другого раздражителя, поступающего из внешней среды.
Основным признаком, появляющимся на начальной стадии протекания болезни, считаются звуки, которые сопровождают кашель. Они достаточно сильно похожи на лай животных. Причина подобного состояния заключается в отечности гортани. Это постепенно приводит к изменению тембра голоса. Дополнительно у ребенка состояние ухудшается, и он становится подавленным. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как:
- сильная слабость, упадок сил;
- головная боль;
- тяжелое хриплое дыхание;
- появление отечности и воспаления гортани;
- увеличение лимфоузлов.
Если своевременно не начать лечение, то повышается риск возникновения серьезных осложнений. Ребенок очень тяжело переносит сухой кашель. Приступы могут быть довольно затяжными, а также сильно утомлять.
Стоит помнить, что у ребенка до определенного возраста легкие остаются недостаточно хорошо развитыми. Из-за этого симптоматика определенных болезней проявляется довольно остро. У ребенка лающий сильный кашель без повышения температуры может проявляться довольно часто. Без своевременного грамотного лечения могут возникнуть осложнения. Среди признаков ухудшения нужно выделить:
- сильное изменение голоса;
- синюшный оттенок кожи;
- сильное повышение температуры;
- ребенок теряет сознание;
- появляются удушающие приступы.
Стоит отметить, что все эти симптомы могут нести серьезную опасность для жизни малыша. Поэтому при их появлении нужно сразу же вызвать скорую помощь.
Проведение диагностики
Чтобы определить, что давать ребенку при сухом лающем кашле, нужно сразу же провести комплексную диагностику. К обязательным исследованиям относится общий анализ мочи и крови. Также могут потребоваться:
- смывы и мазки с носоглотки;
- исследование сыворотки крови;
- изучение слизистого секрета.
Кроме того, доктор проводит опрос, чтобы точно понять, какие наблюдаются симптомы и какое назначить лечение.
Проведение лечения
Очень важно знать, что давать ребенку при сухом лающем кашле, чтобы можно было быстро облегчить его самочувствие и ускорить выздоровление. Для этого нужно проводить ингаляции щелочными растворами или паром. Также можно применять лекарственные травы, такие как мать-и-мачеха, ромашка, шалфей. Хорошо помогают смягчить кашель ингаляции с минеральной водой. Это поможет уменьшить сужение просвета бронхов и отечность гортани. Кроме того, лекарственные травы помогают уменьшить воспаление в органах дыхания.
В комнате, где находится ребенок, нужно обеспечить оптимальный уровень влажности. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или развесить на батарее влажное полотенце. Испарение воды оказывает благотворное влияние на бронхи, кашель приобретает влажный характер.
Нужно как можно чаще предлагать ребенку теплое питье. При сухом лающем кашле хорошо помогает чай из малины и ромашки. Жидкость смягчает слизистую горла, устраняя болезненность.
Не нужно заставлять ребенка насильно кушать. Родители уверены, что во время болезни организм должен набираться сил, чтобы малыш быстрее выздоровел. Отказ от пищи во время сильного кашля считается вполне нормальным явлением. Можно предложить малышу нежирные бульоны и пюре. Нужно исключить любую пищу, которая может раздражать горло, провоцируя еще больший кашель.
При отсутствии температуры ребенку можно делать ножные ванны. Также ножки согревают, положив горчичники в носки. Стопы всегда должны быть в тепле. Важно совершать прогулки на свежем воздухе, не контактируя при этом со здоровыми детьми. Свежий воздух, особенно после дождя, способствует выработке мокроты и более быстрому выздоровлению малыша.
Если причиной кашля стала аллергия, то нужно определить аллерген и устранить его. Во время приступа малышу нужно давать антигистаминные препараты. Однако, определить, что можно дать ребенку при лающем кашле, сможет только лечащий доктор.
Медикаментозные препараты
При лающем кашле у ребенка какой сироп дать? Сможет решить только доктор, исходя из причины, которая его спровоцировала. При ангине ребенку назначают антибиотики, а также препараты, купирующие кашлевой рефлекс. Хорошим средством считается «Синекод». Дополнительно назначается спрей для горла, который обладает противомикробным действием.
Если причиной кашля стало воспаление бронхов или трахеи, то целесообразным будет прием противовоспалительных препаратов, а также муколитических сиропов, в частности, таких как «Бронхолитин», «Амбробене», «Амброксол».
Вам будет интересно:Психоневрологический диспансер в г. Оренбурге
Что давать ребенку при сухом лающем кашле без температуры, спровоцированном аллергией? Купировать его можно при помощи антигистаминных препаратов. Они помогают уменьшить воспаление и раздражение гортани, отечность. К таким средствам относятся «Лоратадин», «Тавегил», «Зовиракс», «Супрастин».
Многие родители интересуются, что давать ребенку при сухом лающем кашле с температурой, спровоцированном коклюшем. В таком случае назначают противомикробные и антибактериальные средства, а также антитоксические лекарства. К антибактериальным препаратам относятся такие как «Клацид», «Аугментин», «Цефтриаксон». Эти средства обладают широким спектром действия.
В результате лечения ребенка антибактериальными средствами может развиваться дисбактериоз, который довольно сложно лечить. Чтобы избежать гибели полезной микрофлоры в организме малыша, назначают лактобактерии и бифидобактерии. Хорошим средством считается «Бифидобактерин», "Йогурт канадский" в капсулах, а также другие препараты.
Для ускорения выздоровления и стимуляции отхождения мокроты и ее разжижения, детям нужно принимать сиропы. Отвечая на вопрос о том, какой сироп дать ребенку при лающем кашле, нужно сказать, что особой популярностью пользуются такие средства, как «Алтейка», «Амбробене», «Доктор Мом», «Гербионе», «Бронхо Веда», «Дефлю», «Бронхолитин», «Лазолван».
Если повышается температура, то для ее снижения назначают жаропонижающие средства. Они также оказывают обезболивающее действие и устраняют воспаление. К ним относятся «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол». Для быстрого устранения отечности гортани может потребоваться применение гормональных средств: «Дексаметазон», «Пульмикорт», «Преднизолон».
Что давать ребенку при сухом лающем кашле и гное в глазах сможет сказать только врач после комплексной диагностики. Поэтому при появлении подобной симптоматики обязательно нужно сразу же обратиться к врачу.
Народные средства
Что давать ребенку в 3 года при сухом лающем кашле и можно ли применять в этом возрасте народные средства – интересует очень многих родителей. Основной задачей терапии является создание условий для обеспечения отхождения мокроты. Способствует этому обильное теплое питье. Это могут быть морсы, чаи, соки. Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то можно пить теплое молоко с добавлением соды и сливочного масла. Такое питье согревает, обволакивает, увлажняет слизистую гортани.
Что давать ребенку в 1 год при сухом лающем кашле, сможет сказать только врач, поэтому при появлении тревожной симптоматики нужно сразу вызвать доктора на дом. В таком возрасте подобная симптоматика может указывать на коклюш. Разрешено применять также:
- растирание грудины и спины медом;
- потребление теплого чая из ромашки, узвара;
- паровые ингаляции из отварного картофеля.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно увеличить количество кормлений. Материнское молоко - это природный антисептик, помогающий ускорить процесс выздоровления.
Советы доктора Комаровского
Относительно того, что давать ребенку в 5 лет при сухом лающем кашле, у доктора Комаровского есть собственное мнение. Опытный педиатр говорит о том, что применение медикаментозных препаратов должно быть только в самых крайних случаях, так как лекарства только блокируют приступы, способствуя накоплению слизи в органах дыхания.
Более полезным будет обеспечение определенных условий, в которых организм может самостоятельно справиться с проблемой. Самое главное, обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении. Кроме того, нужно часто проветривать помещение. Можно использовать методы народной медицины.
Возможные осложнения
Очень важно точно знать, что давать ребенку при сухом лающем кашле в 4 года и младше, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Если терапия будет неправильной, то могут возникнуть дыхательная недостаточность, бронхиальная астма и более серьезные проблемы. Это важно, когда речь идет о лечении ребенка любого возраста.