Под термином «риносинусит» понимается патологический процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки носа и близко расположенных пазух. В большинстве случаев недуг является следствием не до конца вылеченного респираторного заболевания. Согласно статистическим данным, риносинусит чаще всего диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста, при этом большее число пациентов - женщины. Несмотря на это, вероятность развития недуга у детей весьма высокая.
Патогенез
Риносинусит - это патология, основным провоцирующим фактором которой, как правило, является ОРВИ. Ее возбудители (риновирусы) после неграмотно проведенного лечения остаются в полости носа и активно размножаются. Закономерным следствием является развитие воспалительного процесса. На фоне его течения слизистая оболочка носа отекает, кроме того, наблюдается гиперсекреция желез и транссудация плазмы.
Вам будет интересно:Селезеночная артерия: анатомия, частые заболевания и методы лечения
Риносинусит - это заболевание, которое в 90% случаев является следствием нарушения воздухообмена в околоносовых пазухах и застоя секрета. На фоне данных патологических процессов происходит нарушение механизма мукоцилиарного клиренса. В результате патогенные микроорганизмы получают возможность длительное время контактировать со слизистой оболочкой.
В роли патогенетического фактора нередко выступает и привычка часто высмаркиваться. Во время такого очищения в полости носа изменяется показатель давления, он варьируется в пределах 60-80 мм рт. ст. Этого достаточно, чтобы инфицированный секрет протолкнулся во время высмаркивания в полость пазухи. Следствием этого является развитие острого воспалительного процесса. В норме слизистая оболочка носа имеет толщину, как у папиросной бумаги. При воспалении происходит ее утолщение до 200 раз. При этом формируются образования, которые практически полностью перекрывают просвет пазухи.
Вам будет интересно:Титр антител - это... Понятие, алгоритм проведения и расшифровка результатов
Течение любого из вышеперечисленных процессов способствует созданию благоприятной среды для активного размножения патогенных микроорганизмов.
Риносинусит может быть:
Патология имеет несколько форм, различающихся по скорости развития и характеру течения. Важно понимать, что это за болезнь. Риносинусит довольно опасен, он легко поддается терапии только при своевременном обращении к врачу. Самолечение же может привести к необратимым последствиям.
Этиология
В редких случаях риносинусит является следствием механического повреждения тканей. Как правило, запуск развития воспалительного процесса происходит на фоне активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Вам будет интересно:Вегетоневроз: симптомы, причины появления, лечение и профилактические меры
Классификация заболевания по виду возбудителя:
Как было упомянуто выше, риносинусит - это заболевание, которому часто предшествует не до конца вылеченная ОРВИ. Кроме того, причинами развития недуга могут быть следующие патологии и состояния:
Заболевание может быть одно- и двухсторонним. Риносинусит в первом случае поражает пазухи с одной стороны, во втором - с обеих.
Первые клинические проявления
Заболевание имеет несколько видов. Однако первые признаки являются схожими для всех форм.
Проявления клинические риносинусита практически ничем не отличаются от обычного насморка. Симптомы патологии на начальном этапе ее развития:
Независимо от выраженности симптомов, с лечением риносинусита у детей и взрослых затягивать нельзя. При своевременном обращении к врачу процесс выздоровления происходит быстро и легко. Игнорирование же тревожных признаков нередко приводит к осложнениям.
Виды заболевания
Патология имеет несколько вариантов течения. Для каждого из них характерны определенные симптомы. Описание форм риносинусита представлено в таблице ниже.
Вид заболевания | Что происходит в организме | Характерные симптомы |
Полипозный | Слизистая оболочка носа представлена мягкими тканями. На фоне частых воспалительных процессов происходит ее истончение. В результате организм подает сигнал о том, что необходимо наращивать новый слой. Он отличается от нормальной слизистой. Поверхность нового слоя, как будто покрыта каплями. Каждый полип при этом заполнен инфильтратом. |
|
Гнойный | Воспалительный процесс развивается при попадании на слизистую вирусов. На его фоне ткани отекают, из-за чего секрет не может выйти и начинает скапливаться. Патологическая жидкость является благоприятной средой для размножения патогенов. Результатом их жизнедеятельности является образование гноя. |
|
Аллергический | Запуск развития воспалительного процесса происходит при проникновении в организм раздражающего фактора. Слизистая оболочка отекает, благодаря чему слизь в полном объеме не может выйти наружу. Она скапливается, следствием этого является образование экссудата. В роли аллергенов чаще всего выступают: пыльца, шерсть домашних питомцев, пыль, медикаменты, бытовая химия. |
|
Вазомоторный | Риносинусит в этом случае связан с нарушением функционирования нервных окончаний. Во время воздействия любого раздражителя (жара, холода, резких запахов) возникает бурная реакция слизистой оболочки. Она отекат, кроме того, начинает выделяться секрет в большом количестве. |
|
Катаральный | Является вариантом респираторного заболевания, течение которого сопровождается воспалением слизистой и околоносовых пазух. Острый катаральный риносинусит не представляет опасности и легко поддается лечению. Сложности возникают при присоединении бактериальной инфекции. |
|
Вам будет интересно:Сколько длится ОРВИ у детей: течение болезни, инкубационный период и уход за ребенком
Риносинусит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае симптоматика выражена ярко. Благоприятным считается исход, если клинические проявления полностью исчезают за одну неделю. Если этого не происходит, принято говорить о присоединении бактериальной инфекции.
Острый риносинусит классифицируется по локализации очага поражения:
Симптомы хронического риносинусита выражены не так ярко. Патология характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. Как показывает практика, у взрослых рецидив случается 3-4 раза в год. У детей обострение возникает намного чаще.
Диагностика
Риносинусит - это заболевание, лечением которого занимается оториноларинголог. Именно к данному специалисту и нужно обращаться при возникновении тревожных симптомов. Во время приема врачу необходимо предоставить информацию относительно всех имеющихся клинических проявлений и степени их выраженности. Кроме того, нужно озвучить, как давно они появились. Специалист может поставить диагноз уже на этапе беседы с пациентом.
Для его подтверждения и выявления возбудителя врач назначает комплексное обследование, включающее:
Важнейшей частью диагностики является идентификация возбудителя в лабораторных условиях. Забор биологического материала осуществляется посредством пункции гайморовой пазухи. Кроме того, нередко проводится бакпосев патологического секрета.
Лечение
Схема терапии зависит как от тяжести течения заболевания, так и от индивидуальных особенностей организма пациента.
Классическая схема лечения острого риносинусита включает следующие пункты:
Независимо от степени выраженности симптомов, лечение хронического риносинусита проводится по этой же схеме. Во время ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и избегать воздействия на организм провоцирующих факторов. При возникновении обострения терапию необходимо начинать проводить как можно раньше. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в стационар.
Согласно врачебным отзывам, риносинусит - это не приговор. Заболевание довольно легко поддается лечению на ранних этапах его развития. Ускорить процесс выздоровления можно и с помощью физиотерапии. Наиболее эффективными являются следующие процедуры: электрофорез, УВЧ, лазерная и диадинамотерапия.
Касаемо лечения риносинусита у детей, симптомы у малышей выражены немного ярче в силу возрастных особенностей организма. Однако в терапии врачи делают акцент только на средствах местного действия.
Вам будет интересно:Свищ пупка у новорожденного: причины и методы лечения. Аптечка для новорожденного: список необходимого
Детям, как правило, назначаются следующие препараты:
- «Отривин»;
- «Биопарокс»;
- «Полидекса»;
- «Протаргол».
Таким образом, даже если ребенку необходима антибиотикотерапия, чаще всего врачи назначают средства местного действия.
В тяжелых случаях или при неэффективности консервативных методов врач принимает решение относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства. Самым широко распространенным методом оперативного лечения является пункция верхнечелюстных пазух. Данная процедура осуществляется под местной анестезией. Сразу после проведения операции состояние пациента улучшается: купируется воспалительный процесс, исчезают болезненные ощущения, улучшается носовое дыхание. Но для полного выздоровления требуется проведение нескольких процедур.
Другие методы вмешательства:
Метод оперативного лечения выбирается исключительно врачом на основании данных анамнеза и диагностики.
Народные средства
Важно понимать, что использование нетрадиционных методов лечения не избавляет от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Народные средства применять допустимо, но рассматривать их можно только в качестве вспомогательной меры. Их использование помогает уменьшить интенсивность симптомов риносинусита (и хронического, и острого), но не способствует уничтожению возбудителей.
Наиболее действенными являются следующие рецепты:
Важно знать о том, что любое целебное растение является потенциальным аллергеном. При возникновении признаков нежелательной реакции лечение риносинусита народными средствами необходимо завершить.
Прогноз
Исход заболевания во многом зависит от своевременности обращения к врачу. Если лечение было проведено грамотно, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Игнорирование признаков острого синусита приводит к хронизации процесса. Это значит, что пациента будут беспокоить неприятные симптомы на протяжении длительного времени. Кроме того, хронический риносинусит нередко сопровождается образованием полипов, удалить которые можно только в процессе хирургического вмешательства.
Распространенным осложнением заболевания является поражение глаз. Снижение остроты зрения, диплопия, трудности при попытке поднять веки, лихорадка, сонливость, головная боль - это перечень симптомов, свидетельствующих о развитии негативных последствий. При их возникновении следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Самое опасное последствие недуга - воспаление оболочек мозга, тромбоз кавернозных синусов и абсцесс. Данные патологические состояния могут привести к коме или летальному исходу.
Профилактика
Людям, страдающим от заболевания хронического характера, с целью предотвращения развития рецидива следует соблюдать определенные правила. Они же могут рассматриваться в качестве первичной профилактики риносинусита.
Рекомендации врачей:
Кроме того, во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки рекомендуется избегать посещения слишком людных мест.
В заключение
Риносинусит - это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носа и расположенных рядом пазух. Чаще всего недуг развивается на фоне не до конца вылеченной ОРВИ. В этом случае принято говорить об остром риносинусите (код по МКБ-10 - J01). Несвоевременное его лечение приводит к переходу патологии в хроническую форму (J32 по Международной классификации болезней).