25-01-2019 08:51

Свищ пупка у новорожденного: причины и методы лечения. Аптечка для новорожденного: список необходимого

Примерно четверо детей сталкиваются с таким недугом, как пупочный свищ. Заболеть можно в детском возрасте и во взрослом. Свищ пупка у новорожденного образуется во время заживления. Взрослые сталкиваются со свищом при воспалении брюшной области.

Что такое свищ пупка

Свищ — это отверстие в пупке, которое уходит к внутренним органам. Определить, что ранка проходит насквозь, можно с помощью медицинского зонда. Его вставляют в отверстие. Если зонд уходит более чем на 1,5 сантиметра, то говорят от пупочном свище.

Синдром Панайотопулоса: симптомы, диагностика, опасности, лечение и профилактикаВам будет интересно:Синдром Панайотопулоса: симптомы, диагностика, опасности, лечение и профилактика

У новорожденного при перерезании пуповины остается небольшая ранка, которая заживает в течение 2-3 недель. В первые дни наблюдаются небольшие выделения, но потом они проходят. Если сукровица не прекращается или ее количество увеличивается, то предполагают наличие свища. В зависимости от закрытия протока различают полный и неполный свищи.

При полном варианте проток открыт полностью. Идут гнойные выделения и кожа краснеет вокруг пупка, частично отмирает.

Неполный свищ возникает при неполном закрытии протока, выделения идут незначительные, но они не прекращаются со временем.

Неопытный родитель может легко спутать свищ пупка у новорожденного с долго заживающим пупком. Поэтому педиатр и медсестра на приеме обязательно оценивают, как заживает пупок.

свищ пупка

Симптомы свища

Свищ у новорожденного представляет собой отверстие, которое никак не заживает. Но увидеть родителю углубление практически невозможно. В первую очередь необходимо знать признаки, чтобы понимать, как выглядит свищ пупка у новорожденного. Симптомы у полного и неполного свища могут отличаться.

Признаки полного пупочно-пузырного свища:

  • на дне пупка образуется ярко-красная сукровица;
  • из пупка выделяется моча или кал;
  • длительное раздражение выделениями приводит к покраснению кожи и отмиранию ее на животе;
  • повышается температура тела;
  • наличие неприятного запаха;
  • в пупочной ранке может появиться часть тонкой кишки;
  • пупочная ранка выпирает от напряжения во время плача или крика.

При неполном свище пупка новорожденных симптомы возникают следующие:

  • пупок имеет визуальные изменения, теряет округлую форму;
  • выделения выходят гнойные или слизкие;
  • повышается температура;
  • выделения имеют неприятный запах. сквозное отверстие

Причины возникновения

Заклинивает челюсть: причины, диагностика, варианты леченияВам будет интересно:Заклинивает челюсть: причины, диагностика, варианты лечения

Причины возникновения патологии до сих пор неясны. Свищ может образоваться у грудничка спустя несколько месяцев после заживления ранки. Пуповина связывала внутриутробно ребенка с матерью. Во время перерезания остается небольшой хвостик на животе у ребенка. Желточный проток должен зарасти, но так происходит не всегда. Открытый проток, который не заживает, становится свищом.

Врачи выделяют причины свища пупка у новорожденного, которые усиливают риск развития патологии:

  • слабость мышц брюшной стенки;
  • нарушение при перерезании пуповины;
  • защемление пупочной грыжи;
  • повреждение тонкого кишечника.

Эти факторы мешают образовываться соединительной ткани в отверстии. Такая патология встречается часто, частичный свищ не всегда требует лечения и может проходить самостоятельно, спустя несколько месяцев.

Виды свищей

Свищ пупка у новорожденного бывает чаще всего пупочно-кишечный и пупочно-пузырный. Таким образом, можно определить, где располагается отверстие — между ранкой и кишечником или мочевым пузырем.

обработка пупка

Пупочно-кишечные свищи имеют второе название - свищи желчного протока. Во время перерезания пуповины желчный проток должен образоваться, но по некоторым причинам этого не происходит. В этом случае у грудничка пуповинный отросток держится длительное время, после отпадания появляется отверстие, внутри которого отчетливо видно красную или розовую слизистую, на которой находится жидкость. В случае полного свища в проходе можно обнаружить каловые массы.

Пузырно-пупочные свищи появляются при незарастании мочевого хода. По внешнему виду отверстие не отличается от других. Оно выстлано красной слизистой и имеет выделения. При напряжении ребенка из пупка выходят капли мочи. Чем сильнее грудничок тужится, тем интенсивнее выделения. При большом размере свища моча может стекать в полном объеме.

Причины пузырно-пупочных и пупочно-кишечных свищей

Свищ пупка у новорожденного может быть врожденным и появиться в результате тяжелого течения беременности или приобретенным на фоне воспаления или операции.

У новорожденного патологию диагностируют на первых неделях жизни. Неполный свищ образуется в результате несрастания тканей, которые должны закрыть желточный проток. Такое состояние довольно часто встречается среди грудничков и проходит в течение 6 месяцев.

Что нужно на прием к гинекологу: одноразовый гинекологический набор, стерильные перчатки, пеленка. Подготовка к осмотру у гинекологаВам будет интересно:Что нужно на прием к гинекологу: одноразовый гинекологический набор, стерильные перчатки, пеленка. Подготовка к осмотру у гинеколога

Полный свищ образуется при нарушении соединительной ткани или инфекционного воспаления. Большое отверстие способствует проникновению бактерий и повышает риск осложнений. В этом случае шансов, что свищ зарастет, практически нет. В этом случае требуется операция.

У взрослых и детей свищ может образоваться в результате длительного инфекционного воспаления в области живота. Через ранку появится гнойная масса, ранка кровоточит и издает зловонный запах. В этом случае увеличивается риск формирования кишечной непроходимости.

зеленка и перекись

Диагностика и методы лечения

Предварительный диагноз врачи могут выставить ребенку на последних сроках беременности или при рождении. Точный диагноз ставится по результатам проведения УЗИ брюшной полости или фистулографии.

Еще одним методом диагностики сквозного отверстия является зонд, который вводится в пупок. Если оборудование прошло внутрь более чем на 1,5 см, то диагноз подтверждается.

Как лечить свищ пупка у новорожденных, зависит от типа прохода. Неполный свищ лечится консервативными методами, усиливающими регенерацию тканей и предотвращающими воспаление. К ним относятся слабый раствор марганцовки, обработка перекисью водорода и раствор хлорофиллипта. Все эти препараты входят в список необходимого в аптечке новорожденного.

Неглубокий неполный свищ зарастает в течение 6 месяцев, если этого не произошло, то назначают плановую операцию. До операции или зарастания отверстия следует регулярно осматривать пупок на наличие воспаления.

Полный свищ пупка лечится оперативным вмешательством, консервативные методы не имеют эффекта из-за постоянного выделения жидкости сквозь пупок.

чистый пупок

Оперативное вмешательство

Операция полного свища у новорожденного проводится под общим наркозом. Хирург рассекает полость живота от пупка к лобковой кости. Врач зашивает отверстие возле пупка. В зависимости от того, какого типа полость, происходит восстановление дефектов кишечника или мочевого пузыря. В обоих случаях операции проводятся аналогично.

Неполный свищ лечат консервативными методами, с регулярным осмотром пупка. При развитии инфекционного воспаления, увеличении риска заражения мочевого пузыря проводят операцию. При повышении температуры, большом выделении гноя и покраснении живота следует немедленно обращаться к врачу.

хирургическое вмешательство

Профилактика заболевания

Профилактики пупочного свища не существует, так как до сих пор неясны причины возникновения. Но есть ряд правил, соблюдая которые можно снизить риск инфицирования и предотвратить повторное возникновение сквозного отверстия в брюшную полость:

  • Ежедневная тщательная гигиена. Купание малыша в период новорожденности является основным способом поддержания тела в чистоте. Регулярное купание грудничка обязательно.
  • Новорожденного до заживления пупочной ранки и после срастания свища купают только в кипяченой воде.
  • При необходимости добавлять марганцовку в ванну. Это способствует обеззараживанию воды.
  • Не позволять ребенку долго плакать и напрягать брюшные мышцы. Стул должен быть регулярным и кашеобразным. Запоры ведут к напряжению брюшных мышц. аптечка для детей
  • Аптечка для новорожденного

    Для поддержания гигиены и обработки пупка у родителей дома должна быть аптечка для новорожденного. Список необходимых средств можно разделить на четыре группы:

    • гигиенические принадлежности;
    • для обработки пупочной ранки;
    • жаропонижающее;
    • от младенческих колик.

    К гигиеническим принадлежностям относятся стерильная вата, влажные салфетки, детские маникюрные ножницы, детский крем или крем под подгузник, присыпка.

    Для обработки пупочной ранки потребуются зеленка, ватные палочки, перекись водорода.

    От младенческих колик дома следует держать безопасную грелку, газоотводную трубку, средства от колик.

    К жаропонижающим относятся препараты с парацетамолом или ибупрофеном. Используют их начиная с трех месяцев. Другие средства для грудничка применять нельзя.



    Источник