Идеопатической детской эпилепсией, которая характеризуется вегетативными эпиприступами с расстройством сознания и девиацией взора, называют синдромом Панайотопулоса. Данное отклонение отличается благоприятным исходом, подается лечению, но доставляет немалый дискомфорт пациенту и его окружающим. Каждый приступ может протекать с разной степенью тяжести, никогда нельзя предугадать. Для получения положительного результата от терапии рекомендуется пройти обследование, которое основывается на ЭЭГ.
Лечение включает купирование вегетативных эпиприступов. Обязательно уделяется внимание профилактическим мероприятиям. Приступать к терапии без предварительной консультации со специалистом не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям.
Вам будет интересно:Заклинивает челюсть: причины, диагностика, варианты лечения
Что это такое?
У ребенка синдром Панайотопулоса может диагностироваться в возрасте от одного года да пятнадцати лет. Родителям стоит внимательно следить за поведением малыша, чтобы не упустить заболевание и не спровоцировать осложнения. Данная затылочная эпилепсия относится к доброкачественному идиопатическому виду и впервые описывается в 1950 году ученым Панайотопулосом, в честь которого и носит название заболевание. Он длительное время проводит различные исследование и наблюдения, которые в итоге и помогли сделать столь важное открытие.
На затылочную локализацию указывает тот факт, что во время пароксизма у пациента взор направлен в стороны. Однако данная симптоматика наблюдается не у каждого больного. Также во время обследования на ЭЭГ специалист не всегда может отметить эпилептическую активность в затылочной части, что может усложнить постановку диагноза.
Вам будет интересно:Что нужно на прием к гинекологу: одноразовый гинекологический набор, стерильные перчатки, пеленка. Подготовка к осмотру у гинеколога
Синдром Панайотопулоса сопровождается разнообразными признаками, а также присутствует выраженный вегетативный характер и из-за этого практически невозможно осуществить дифференциальную диагностику. Само заболевание не относится к распространенным патологиям у данной возрастной группы. Но чаще всего встречается у детей от трех до шести лет.
Виды
В современной медицине выделяется три вида эпилепсии в зависимости от провоцирующих факторов:
- генетическая;
- структурная;
- метаболическая.
Чтобы определить точно, какое нарушение привело к приступу, пациенту рекомендуется пройти тщательное обследование. Никогда не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и, тем более, лечением, так как это может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.
В большинстве случаев определить форму нарушения не всегда удается. Бывает такое, что приступ не связан с эпилепсией. Для правильной постановки диагноза, то есть вида заболевания, требуется консультация таких узкопрофильных специалистов, как эпилептолог, невролог и рентгенолог. Эпилептический приступ бывает из-за острого повреждения головного мозга, нарушенного в данном органе кровотока, кровоизлияния, доброкачественных и злокачественных новообразований, нарушенных обменных процессов, а также из-за длительного и бесконтрольного приема различных лекарственных средств. Поэтому перед началом употребления препаратом нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями. Приступы - частое явление у пациентов с сахарным диабетом.
Вам будет интересно:Непродуктивный кашель у ребенка: симптомы, причины, необходимое лечение и советы врачей
Также специалисты выделяют псевдоэпилептические или психогенные не эпилептические нарушения, определить которые можно только в условиях клиники. Встречаются такие случаи, когда у ребенка наблюдаются сразу два вида приступов.
Аура и приступы
Синдром Панайотопулоса, как и иные виды эпилепсии, – это клиническое проявление электрических разрядов в большом количестве, которые способны привлечь различные отделы головного мозга. В большинстве случаев перед началом приступа у пациента отмечается аура. Если все исходит из затылочной части мозга, то больной начинает замечать цветные фигуры и круги перед глазами. Если очаг располагается в глубине височной доли, то в животе возникает неприятное ощущение, дискомфорт, которое постепенно подступает к горлу.
Приступы у пациентов с синдромом Панайотопулоса могут быть как конвульсивные, так и без судорог. В таком случае больной может просто замереть на месте на некоторое время и не шевелиться, а потом продолжать выполнять свою работу. А бывают такие ситуации, когда человек просто останавливается и начинает тереть руки. Все это исходит из височной доли головного мозга.
Пациенты часто после перенесенного приступа отмечают некое удовольствие. Как следствие, из-за этого многие отказываются от лечения. Специалисты отмечают и такие виды приступов, как рефлекторные фотосенситивные, возникающие из-за частого мелькания света. Поэтому детям часто не разрешают смотреть различные фильмы или мультики с повышенным содержанием спецэффектов.
У ребенка с синдромом Панайотопулоса отмечаются и абсансы. Данное явление характеризуется замиранием, сопровождающимся недолгим отключением сознания, при этом судороги отсутствуют. В большинстве случаев они диагностируются у детей в возрасте от четырех лет, но могут начаться и раньше, если у пациента отмечаются какие-либо иные гензаболевания. Определить их природу можно при таких обследованиях, как генетический тест, люмбальная пункция. На основании полученных результатов назначается лечение, которое может основываться на кетогенной диете.
Синдром Панайотопулоса: причины возникновения
Ученый-первооткрыватель считает, что у детей должна быть предрасположенность к эпилепсии в виде доброкачественного эпилептиформного ЭЭГ-паттерна, который может быть только у одного ребенка из 100. Данное заболевание считается наследственным, а сам пациент предрасположен к данному отклонению.
Очень часто причины возникновения синдрома Панайотопулоса специалисты связывают с периодом незрелости мозговой коры, ее диффузной повышенной возбудимостью и чрезмерной эпилептической чувствительностью вегетативных структур. Но до сих пор точно медициной не установлены провоцирующие патогенетические механизмы и триггеры. Иногда приступы, которые путают с эпилепсией, могут диагностироваться после полученных травм головного мозга, вне зависимости от возрастной категории, поэтому требуется консультация невролога и обследование на ЭЭГ.
Симптомы синдрома Панайотопулоса у ребенка
Маленький пациент не всегда может пожаловаться или точно описать свое состояние, поэтому родителям нужно внимательно следить за своим чадом с данным отклонением, даже если ему уже 10 или 15 лет. Это нарушение, как уже было сказано раннее, сопровождается эпилептическими приступами, которые могут случиться в любое время и месте. Перед началом отмечаются такие симптомы, как:
- плохое самочувствие;
- приступ тошноты;
- отведение взгляда в сторону, то есть девиация глаз (может быть краткосрочной, постоянной или длящейся несколько часов), иногда совмещается с поворотом головы;
- повышенное возбуждение;
- чувство страха;
- цефалгия;
- гипергидроз.
Вам будет интересно:Гайморит: признаки и лечение заболевания в домашних условиях
При синдроме Панайотопулоса рвота наблюдается у 25 % пациентов, которая может быть одно- или многократной, значительно ухудшающая общее самочувствие, сопровождается слабостью и провоцирует обезвоживание организма. У ребенка кожные покровы во время приступа бледные, иногда краснеют или наблюдается цианоз. Потеря сознания может сопровождаться миозом. Отмечается выраженный мидриаз. Бывают такие случаи, когда зрачки пациента никак не реагируют на свет.
К симптомам синдрома Панайотопулоса у ребенка также относится тахикардия, нарушенное дыхание, энурез, энкопрез, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, повышенная температура тела перед приступом и после него. Реже диагностируется у пациента обильное отделение слюны, диарея. У большинства детей вегетативный пароксизм сопровождается расстройствами, связанными с сознанием. Ребенок теряется в пространстве и времени, потом следует обморок. Ситуация ухудшается постепенно, одновременно с нарастанием выраженности вегетативных симптомов.
Идиопатическая затылочная эпилепсия также может обладать атипичной формой, которая выражена во внезапном сне или во впадении в ступор без судорог, поведение нарушено, отмечаются вегетативные расстройства, но без рвоты и цефалгии.
Эпилептический приступ у 25 % детей заканчивается судорогами только в одной половине тела. В редких случаях у ребенка возникают галлюцинации, зрение становится хуже, может даже диагностироваться транзиторная слепота. Затем пациент хочет спать, а после пробуждения чувствует себя вполне здоровым.
Эпистатус при синдроме Панайотопулоса – вегетативный эпилептический приступ, продолжительность которого от получаса до семи часов. У одного и того же малыша могут диагностироваться разного рода нарушения в любое время суток.
Как часто приступы у ребенка при синдроме Панайотопулоса? Частота незначительная, за весь период от пяти до десяти. Между приступами неврологический статус пациента без каких-либо выраженных особенностей. В развитии ребенок не отстает от своих сверстников.
Что не относится к эпилепсии? Нужна ли консультация психиатра?
Очень часто данное заболевание путают с иными нарушениями. В таком случае лучше обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и не заниматься самостоятельной терапией во избежание негативных последствий. Эпилепсию не стоит путать с таким патологиями, как:
При детской затылочной эпилепсии не всегда стоит обращаться за помощью к психиатрам. При необходимости к данному узкопрофильному специалисту может направить невролог. Также консультация требуется в том случае, если у ребенка ухудшилась психическая функция в период эпилепсии и в результате назначена терапия психоактивными лекарственными средствами.
Если у маленького пациента была диагностирована затылочная эпилепсия, не нужно ее лечить иглоукалыванием или иными нетрадиционными методами, это не даст никакого результата.
Действия родителей
Если ребенок ночью часто дергается, у него течет слюна, и он ходит во время сна, то это повод насторожиться и обратиться за помощью. Такое состояние может наблюдаться не более одной минуты, после маленький пациент ничего не будет помнить и продолжит спать дальше. Некоторые родители не считают это приступом, а зря, требуется тщательное обследование, постановка точного диагноза, качественная терапия. Настораживающим признаком считается и незначительное подергивание уголков рта, которое может распространиться по всему телу.
Специалисты рекомендуют ночные приступы снимать на видео, чтобы потом по внешнему виду определить затылочная эпилепсия у ребенка или нет. Бывает, что больной просыпается ночью и смотрит в одну точку на протяжении длительного периода, потом просто начинается рвота. Днем ребенок ничем не отличается от своих сверстников, все так же двигается и общается. Если приступ был единственным, то доброкачественная затылочная эпилепсия не лечится совсем. В случае обнаружения отставания в развитии или очаговой симптоматики, нарушенной подвижности, утраты навыков, необходима нейровизуализация, магниторезонансная томография и сложные генетические методики.
Диагностика
Диагностика должна быть начата при первых признаках отклонения. Вид исследования назначается исключительно специалистом после предварительного осмотра пациента и беседы с его родителями. Если у детей затылочная эпилепсия в раннем возрасте, то проводится 2-4 часовой ВЭЭГ мониторинг, так как у малыша наблюдается длительные периоды физиологического сна. Для пациентов старшей возрастной группы рекомендован данный вид обследования только в ночное время суток.
Какая бы не была диагностирована эпилепсия у ребенка, помимо указанной методики, рекомендуется воспользоваться и нейровизуализацией, которая позволит обнаружить анатомический субстрат эпилепсии. Также пациентам с таким серьезным отклонением назначают магниторезонансную томографию головного мозга, а если были выявлены кальцификаты, то дополнительно проводится и КТ. Данные обследования серьезные и обладают целым рядом противопоказаний, которые стоит учитывать в обязательном порядке. Их не нужно проходить без предварительной консультации со специалистом, так как это может привести к негативным и необратимым последствиям.
Очень часто даже самые опытные врачи путают симптомы синдрома Панайотопулоса с иными заболеваниями, такими как:
- острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
- менингит – воспалительный процесс, происходящий в мягких оболочках головного и спинного мозга, спровоцирован различными болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами);
- кишечная инфекция;
- отравление острого типа;
- ликворо-гипертензионный криз;
- приступ цефалгии или мигрени.
Эпилептический синдром нельзя устанавливать по единичному приступу, даже если отмечаются изменения на ЭЭГ. При необходимости ребенка ставят на учет у невролога на определенный период, дабы исключить данный неприятный диагноз. Стоит отметить тот факт, что эпилептиформная активность может присутствовать на ЭЭГ исследовании в период клинической ремиссии, но потом пропадает ближе к подростковому возрасту.
Люмбальная пункция рекомендована пациентам только в том случае, если нужно дифференцировать данный синдром с поражением органического типа, например, киста, гематома, новообразование в головном мозге, или с нейроинфекцией (энцефалит, абсцесс). Также необходимо учитывать тот факт, что будут отсутствовать нарушения в церебральной жидкости.
Лечение. Профилактические мероприятия
Вам будет интересно:Прокол при гайморите: отзывы, показания и противопоказания, эффективность
Терапия, как уже говорилось ранее, будет зависеть от результатов обследования и назначается исключительно специалистом. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и, тем более, назначением лечения, так как это может привести к негативным последствиям, особенно в данной ситуации. Если обратиться за квалифицированной помощью своевременно, то результат будет положительным.
Лечение эпилепсии будет зависеть от ее формы, чем запущенней ситуация, тем больше потребуется времени и сил на ее устранение. Основным методом терапии данного недуга считается медикаментозный, который позволят достичь улучшения состояния у многих пациентов разной возрастной категории. К оптимальному варианту относится лечение одним видом препарата, если такой тип был малоэффективным, то специалисты назначают несколько противоэпилептических лекарственных средств. Нужно помнить, что их принимать без предписаний врача не рекомендуется. Перед началом употребления препарата тщательно ознакомьтесь с инструкцией, обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты.
Курс зависит от общего состояния пациента и запущенности заболевания. Арсенал препаратов для детей больных эпилепсией такой же, как и для взрослых. В современной практике отмечаются случаи, когда у ребенка синдром Панайотопулоса вылечился при помощи "Сультиама", который относится к специфической группе лекарственных средств. Также врачи могут прописать "Карбамазелин", "Оксарбазелин". Если варианты патологии резистентные атипичные, то возможно применение "Клобазама", "Леветирацетама", "Вальпроатов". Длительность курса не должна превышать двух лет.
Если приступ у ребенка при синдроме Панайотопулоса с органическими поражениями мозга от 20 минут до получаса, требуется неотложная терапия. Вегетативный эпилептический статус можно купировать ректальным или внутривенным способом введения "Фенозепама", "Клоназепама", "Диазепама".
Помимо медикаментозной терапии маленькому пациенту могут назначить гормональную либо иммуноглобулиновую терапию. Если лечение не дает положительного результата, то возможно использовать нейрохирургию. Данный способ лечения подразумевает иссечение аномальных участков головного мозга или их изоляцию. Для пациентов младшей возрастной группы специалисты рекомендуют кетогенную диету.
В чем особенность такого рациона?
Такой подход к питанию рекомендован не только детям с эпилепсией, но и при онкологических заболеваниях, сахарном диабете. Данная диета содержит не только положительные моменты, но и отрицательные, которые стоит обязательно учитывать. В обязательном порядке должен быть грамотный подход и правильно составленное сбалансированное меню.
Главная особенность кетогенной диеты – исключение из рациона углеводов, употребление в значительном количестве жиров и белков. Постепенно в крови снижается уровень сахара и инсулина, печень начинает производить кетоновые тела, которые оказывают влияние на окисление жировых кислот. Когда у организма возникает потребность в углеводах, то он начинает сжигать прослойку, а белок помогает уменьшить аппетит.
Диетологи выделяют три вида кетогенной диеты:
Пациентам разрешается принимать в пищу такие продукты питания, как красное мясо, курица, жирные сорта рыбы и сыра, домашние яйца, сливки, сливочное масло, авокадо, помидоры, перец, орехи, оливковое масло. В небольших количествах рекомендованы несладкие фрукты, темный горький шоколад, кофе, чай. Из рациона нужно полностью исключить бобовые, сладкие продукты, картофель, морковь, майонез.
Такая диета не всегда и всем подходит, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом, педиатром и неврологом.
При данном синдроме, из-за редких приступов и малой продолжительности патологии, рекомендуется проводить профилактические противоэпилептические мероприятия. К ним относятся:
- правильное и сбалансированное питание;
- консультация у невролога;
- своевременное лечение и обследование;
- частые прогулки на свежем воздухе;
- умеренная физическая и умственная активность;
- качественный сон;
- исключение раздражителей и стрессовых ситуаций.
В любой ситуации при первых тревожных признаках стоит обратиться к специалисту. Даже, если вы слышали, что синдром Панайотопулоса у ребенка вылечился микродвижениями, то это не означает, что нужно сразу начинать экспериментировать над своим чадом, ведь к каждому пациенту требуется индивидуальный подход.
Прогноз
Что касается прогноза, то он может быть разным, все зависит от природы заболевания. Когда эпилепсия сочетается с иными прогрессирующими серьезными патологиями, то результат будет неутешительным, прогноз плохой, а терапия бесполезной. При данном синдроме, как бы ситуация не казалась драматичной, лечение может и не понадобится. Это решает только специалист после обследования.
В современной практике выделяют такие случаи, когда даже пациентам ранней возрастной категории вводят гормоны, хотя это не всегда уместно и оказывает положительный результат. Чтобы исключить негативные последствия можно проконсультироваться с несколькими врачами и прийти к общему выводу, никто никогда не советует приступать к лечению, лучше подобрать несколько вариантов терапии и найти подходящий именно для вашего ребенка.
Очень часто у маленьких пациентов диагностируются доброкачественные синдромы, которые похожи, но не являются эпилептическими приступами. При этом ребенок будет нормально развиваться. Если патология спровоцирована повреждением головного мозга новообразованием, инсультом, инфекционным заболеванием или травмой, то рекомендуется удалить структурную аномалию и приступы сами пройдут и никогда больше не потревожат.
Всегда нужно взвешивать все «за» и «против» перед началом терапии, чтобы не сделать ребенка калекой до конца жизни. Необходимо понимать, что эпилепсия такое заболевание, которое поддается лечению, даже при наличии структурных изменений в головном мозге. Главное найти правильную методику. При этом существует вероятность и того, что ребенок может отставать в развитии из-за этих нарушений. В редких ситуациях нужно прибегать к серьезным действиям, например, к хирургии, лучше отдать предпочтение медикаментозной терапии, кетогенной диете.
Эпилепсия и все ее формы – серьезное нарушение, которое доставляет пациентам и его окружающим немалый дискомфорт, но при правильном подходе можно найти выход и стабилизировать ситуацию.