Воспаление легких – очень тяжелое заболевание, которое считается одним из самых распространенных и трудно диагностируемых. Пневмония у грудничка особенно опасна, так как маленький ребенок еще очень слабый, чтобы бороться с болезнью. Без своевременного комплексного лечения шансы на выживание у него минимальны.
При появлении первых признаков пневмонии у ребенка до года нужно сразу же обратиться к доктору для проведения диагностики и назначения терапии.
Особенность заболевания
Вам будет интересно:Сбивают ли антибиотики температуру? Что делать, если температура не снижается? Советы и рекомендации специалистов
Пневмония у детей первого года жизни очень опасна, так как может привести к очень опасным осложнениям и угрожает жизни малыша. Это сложное воспаление легочной ткани. К возникновению этого состояния у ребенка может привести множество причин. В детском возрасте заболевание протекает достаточно тяжело.
В группе риска по возникновению осложнения болезни находятся ослабленные дети, а также те, кто страдает от сопутствующих хронических болезней. Воспаление, протекающее в легких, запускает целый ряд различных реакций, которые оказывают довольно неблагоприятное действие на весь организм. Подобные нарушения приводят к появлению у малыша множества дыхательных нарушений.
Вам будет интересно:Каким должен быть вес девушки при росте 162 сантиметра
Тяжесть протекания болезни зависит от особенностей здоровья малыша. При локальном поражении, протекающем только лишь в легочной ткани, доктора говорят о возникновении воспаления.
Среди новорожденных детей распространенность пневмонии довольно редкая. Эта особенность у грудничков в основном обусловлена наличием определенных антител, которые они получают от мамы при грудном вскармливании. Материнские иммуноглобулины надежно защищают детский организм от различных инфекционных возбудителей, которые провоцируют развитие воспаления легких.
Основные виды
Существует несколько видов пневмонии у детей, которые довольно опасны. Очаговое воспаление легких у грудничка видно сразу же при исследовании легких, а инфильтраты имеют четкий контур. Признаки пневмонии у ребенка до года могут возникнуть внезапно, и родители должны при малейшем подозрении вызвать скорую помощь.
Вам будет интересно:Может ли сердце колоть: причины, локализация боли, диагностика, лечение
Многообразие причин, провоцирующих воспаление легких, способствует тому, что болезнь протекает в различных клинических вариантах. Такая классификация довольно часто применяется врачами для постановки диагноза и лечения.
Учитывая первичное проявление симптоматики, воспаление может быть острым или хроническим. Первый вариант болезни встречается у малышей намного чаще. Острая форма пневмонии в основном характеризуется многообразием симптоматики, которая проявляется у малыша достаточно ярко.
Воспаление может протекать с одной стороны или затрагивать сразу два легких. Зачастую у малышей встречается правосторонняя пневмония. Такая особенность развития болезни обусловлена только анатомическим строением органов дыхания. Бронх, расположенный с правой стороны, обычно несколько короче и толще, чем левый. Это приводит к тому, что микроорганизмы проникают в него и развиваются в правом легком.
Левосторонняя пневмония у ребенка до года в основном встречается намного реже. Она имеет более благоприятный прогноз. В некоторых случаях может развиваться двухсторонний воспалительный процесс. Он протекает довольно тяжело и провоцирует довольно неблагоприятную симптоматику. Для ее устранения требуется назначение комплексной терапии. С учетом локализации воспалительного процесса выделяют несколько клинических вариантов протекания болезни, а именно:
- очаговый;
- сегментарный;
- прикорневой;
- долевой.
Очаговый характеризуется наличием очага поражения, который может локализоваться в разных участках легкого. Прикорневой – воспаление локализуется в основном в области корня пораженного органа. Сегментарный вид подразумевает под собой то, что воспалительный процесс распространяется на определенную анатомическую зону легкого. При долевом воспаление охватывает целую долю.
В некоторых случаях пневмония бывает бессимптомной или протекает скрыто. Определить наличие болезни в таком случае можно только при помощи дополнительных методик диагностики. Поставить правильный диагноз можно при помощи таких методик, как общий анализ крови и рентгенография органов грудной клетки. Данные исследования помогают обнаружить воспаление легочной ткани на самых ранних стадиях.
С учетом возбудителя болезни выделяют такие виды пневмонии, как:
- вирусная;
- атипичная;
- бактериальная.
Вирусная возникает в случае проникновения в организм вирусов, которые провоцируют воспалительный процесс в легочной ткани. Бактериальная пневмония характеризуется довольно тяжелым протеканием и появлением неблагоприятной симптоматики, доставляющей значительный дискомфорт. Самые опасные варианты болезни переходят в деструктивные формы, сопровождающиеся массовым отмиранием легочной ткани.
Вам будет интересно:Можно ли купать ребенка при бронхите: советы специалистов
Атипичная пневмония вызывается болезнетворными микроорганизмами. К ним относятся микоплазмы, хламидии, легионеллы.
Причины возникновения
Пневмония у ребенка в 1 год может возникать по таким причинам, как:
- контактирование с заболевшим человеком;
- слабый иммунитет;
- переохлаждение;
- недоношенность;
- различные дефекты развития.
Вместе с дыханием человек выделяет болезнетворные микроорганизмы. Грибки, вирусы и бактерии проникают в организм малыша вместе с вдыхаемым воздухом. Поэтому ребенку находиться рядом с заболевшим человеком очень опасно.
Если организм малыша сильно ослаблен, то он не может сопротивляться бактериям. Сильно ослабевает иммунитет после перенесенных болезней, травм и отравлений. Зачастую пневмония протекает в виде осложнений.
Серьезное и длительное переохлаждение может привести к воспалению легких. В холодное время года очень важно одевать ребенка тепло. Если у малыша есть врожденные дефекты органов дыхания, то любое внешнее воздействие может привести к развитию тяжелого заболевания.
У недоношенных детей бывает не до конца развита дыхательная система. В результате этого она становится уязвимой для многих болезней, в том числе и для пневмонии. Возникает болезнь зачастую в холодное время года, когда ребенок болеет ОРВИ и гриппом.
Основные симптомы
Многие родители не знают, как проявляется пневмония у детей до года, однако очень важно распознать первые симптомы болезни, чтобы своевременно оказать помощь малышу. Симптомы заболевания сильно различаются в зависимости от того, каким именно возбудителем оно было спровоцировано. Также его протекание отличается в зависимости от возраста и состояния иммунитета малыша. Зачастую отмечаются такие признаки пневмонии у ребенка до года, как:
- повышение температуры;
- снижение аппетита;
- нарушение работы нервной системы;
- одышка;
- кашель.
При воспалении легких температура может повышаться до 39,5 градусов, хотя иногда ее может и не быть. Особенности пневмонии у детей раннего возраста заключаются в том, что все попытки снизить температуру не дают никакого результата или он непродолжительный.
Почти все дети начинают отказываться от еды. Грудничок просит грудь, но она ему нужна, скорее, для успокоения, так как молоко он сосет очень вяло. Это касается не только воспаления. Аппетит у ребенка всегда сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.
Если малыш страдает от пневмонии, то его поведение полностью меняется. Возможно появление сонливости, перевозбужденность, плаксивость или, наоборот, непривычное спокойствие. В первые дни болезни наблюдается одышка у ребенка и хрипы в легких.
Постепенно начинает появляться кашель. Остальные, ранее присутствовавшие симптомы пневмонии у детей до года постепенно проходят. Кашель же при этом начинает только усиливаться. Если болезнь уже отступила, а потом внезапно началось ухудшение самочувствия, то это может говорить о появлении осложнений. Воспаление легких может проявляться в виде сильной бледности кожных покровов.
Важно не заниматься самолечением и при появлении первых признаков пневмонии у ребенка до года сразу же обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.
Проведение диагностики
Сразу после возникновения симптомов пневмонии у детей до года требуется комплексная диагностика, которая проводится в условиях стационара. Для этого малыша осматривают, а затем назначают такие методики, как:
- анализ крови;
- исследование мокроты;
- серологические тесты;
- рентген;
- определение концентрации и газов в артериальной крови.
Данные методики диагностики помогают быстро поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Особенности лечения
При пневмонии у грудничков в основном требуется госпитализация и лечение в условиях стационара. В некоторых случаях может даже потребоваться искусственная вентиляция легких. В основе лечения лежит прием антибактериальных препаратов.
Кроме того, применяются интерфероны, оказывающие противовоспалительное действие и укрепляющие иммунитет. Если наблюдается кашель и одышка у ребенка, то требуется симптоматическая терапия, в рамках которой назначают разжижающие мокроту и отхаркивающие средства, а также антигистаминные препараты.
Малыша нужно как можно чаще брать на руки, чтобы предотвратить застой в легких. Также нужно регулярно проветривать комнату, где он находится. Стоит помнить, что симптоматика исчезает раньше, чем проходит воспалительный процесс. Незавершенное лечение может привести к рецидиву или даже переходу острого процесса в хронический.
Медикаментозная терапия
При пневмонии у грудничка лечение обязательно должно быть комплексным. Все препараты обязательно должен назначать доктор. Схема терапии подбирается отдельно для каждого малыша. При этом врач обязательно учитывает наличие у ребенка сопутствующих болезней, которые могут стать противопоказанием применения определенных лекарственных средств.
Вам будет интересно:Ребенок отравился: причины, симптомы, оказание первой помощи и лечение
Обязательно назначаются антибиотики при пневмонии у детей до года, так как важно устранить бактерии. Доктора отдают предпочтение антибактериальным препаратам широкого спектра действия. Они позволяют достаточно быстро достигнуть требуемого результата. Современные лекарственные средства отличаются хорошей переносимостью и редко провоцируют побочные проявления. Для лечения воспаления легких в основном используется несколько групп антибиотиков, к которым относятся:
- защищенные пенициллины;
- макролиды;
- цефалоспорины.
Малышам первых месяцев жизни для устранения имеющейся симптоматики в основном назначают полусинтетические пенициллины. Согласно инструкции по применению суспензии «Амоксиклав», для детей препарат можно использовать в самые первые дни после рождения. Он отличается результативностью и безопасностью. Это средство борется с бактериями, грибками, вирусами. Как сказано в инструкции по применению суспензии «Амоксиклав» для детей, она уничтожает причину возникновения болезни и нормализует самочувствие ребенка. Если патология была спровоцирована синегнойной палочкой, то назначают «Цефаперазон», «Цефтриаксон», «Тиенам». При лечении атипичной пневмонии используют макролиды. Дозировка препаратов и длительность их приема устанавливается лечащим доктором.
Для предотвращения развития осложнений со стороны органов ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики. Малышам в основном назначают такие препараты, как «Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин».
Для нормализации температуры тела применяют противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Малышам разрешены средства на основе ибупрофена или парацетамола. Обычно для достижения требуемого результата их нужно принимать два-три раза в сутки.
Если у ребенка плохо отделяется мокрота при кашле, то применяются отхаркивающие средства. Они помогают уменьшить вязкость выделений, что дает возможность ребенку легче откашляться. К таким средствам нужно отнести «Амброксол», «АЦЦ», «Флуимуцин», «Амбробене». При приеме этих препаратов ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости.
Народные средства
При мелкоочаговой пневмонии у грудничков можно дополнительно с медикаментозными препаратами применять средства народной медицины. Перед этим обязательна консультация со специалистом! Помогает устранить болезнь лекарство на основе лука. Для этого из небольшой луковицы выжать сок, смешать его с таким же количеством меда. Полученное средство потреблять по несколько капель 2-3 раза ежедневно перед едой.
Для борьбы с заболеванием также готовят чесночное масло. Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния кашицы, смешать со 100 г сливочного масла. Приготовленное средство потреблять 2-3 раза ежедневно.
Хороший эффект оказывает отвар из алоэ и меда. Смешать 300 г меда, измельченный лист алоэ и 0,5 ст. воды. Проварить средство 2 часа на медленном огне. Затем охладить, пить по 1 ст. л. трижды в сутки.
Физиотерапевтические методики
Подобные методики помогают намного быстрее справиться с болезнью. Они включают в себя:
- ингаляции;
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- индуктотермия;
- тепловые процедуры.
Данные процедуры проводятся в больнице квалифицированными докторами. Для этого применяются специальные аппараты. Доктор назначает определенное количество процедур.
Возможные осложнения
Если диагноз поставлен неправильно, то могут быть различные серьезные последствия для организма. Одним из осложнений считается гнойный плеврит, который может быть спровоцирован различными микроорганизмами, в частности такими, как:
- стафилококки;
- пневмококки;
- синегнойная палочка;
- клебсиеллы.
Лечение может быть значительно осложнено, если это недоношенный ребенок или он страдает от иммунодефицита.
Проведение профилактики
Болезнь намного легче предупредить, чем затем длительное время лечить. В качестве профилактики применяют специальные вакцины, которые с большой долей вероятности защищают грудничка от пневмонии. Начиная с 2 месяцев делают прививки от пневмококков.
Также важно следить за здоровьем малыша, не допускать переохлаждения. Если ребенок заболел простудой, требуется комплексное лечение, чтобы предотвратить возникновение осложнений.