Когда ребенок отравился, родители должны знать, как быстро и эффективно прийти ему на помощь. Самое распространенное - пищевое отравление. Оно бывает вызвано употреблением некачественных продуктов, содержащих токсины или болезнетворные микроорганизмы. Продукты могут быть животного или растительного происхождения. Например, грибы, ядовитые растения, испорченная пища. В этой статье речь пойдет о причинах, симптомах отправления, а также лечении этого заболевания, способах оказания первой помощи.
Особенности
Вам будет интересно:Что сигнализирует боль в ребрах и под ними
Когда ребенок отравился, нужно четко следовать определенному алгоритму, чтобы оказать своевременную и эффективную помощь. Пищевое отравление, как правило, спровоцировано кишечной инфекцией. К ней относится большая группа заболеваний, возбудителем которых становятся вирусы и бактерии. Чаще других встречаются такие инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихиоз, иерсиниоз. Кишечные инфекции поражают пациентов независимо от возраста. Часто приходится сталкиваться и с тем, что отравился маленький ребенок.
Вам будет интересно:Как определить болезнь почек
В большинстве случаев у детей отправление может быть вызвано ядовитыми грибами, которые сохраняют опасные свойства даже после всевозможных способов обработки. К тому же интоксикацию провоцируют ядовитые растения, некоторые даже при соприкосновении с ними или их соком.
Причины
Важно всегда знать, что делать, если ребенок отравился. При этом нужно понять, из-за чего появилась кишечная инфекция. Дети часто становятся жертвами так называемой "болезни грязных рук". Подхватить эту инфекцию легче всего через грязные предметы или руки.
Болезнь, вызванная кишечными палочками под названием эшерихии, появляется из-за кисломолочных продуктов - йогуртов, кефира. Стафилококки активно распространяются в теплое время года в тортах и кремах, что также может привести к пищевой инфекции.
Возбудители сальмонеллеза попадают в организм человека через зараженные продукты. Чаще всего, это грязная зелень или овощи, яйца, куриное мясо, сосиски, вареная колбаса. Иерсинии разносят грызуны, которые могли пробежаться по фруктам и овощам, а человек их потом не тщательно вымыл и заразился..
Как распространяется инфекция?
Вам будет интересно:Как определить аппендицит в домашних условиях
Чтобы понимать, что делать, если ребенок отравился, необходимо понимать, какие процессы при этом происходят. Как только возбудитель попадает в организм, он начинает выделять токсины в разные отделы желудочно-кишечного тракта. Начинается интоксикация, которая сопровождается воспалительным процессом в кишечнике. Из-за сильной рвоты и жидкого стула происходит обезвоживание.
Самый первым симптом, когда ребенок отравился, это боли в животе, обильная рвота, жидкий стул с примесями зелени, слизи, возможно появление прожилок крови. Рвота предшествует или сопровождается повышением температуры тела. Дети тяжело переносят это состояние, так как их организм намного слабее, чем у взрослых. Поэтому родителям нужно знать, как себя вести, если ребенок отравился и рвота не дает ему покоя. При этом у несовершеннолетних появляется слабость, вялость, головная боль. Они категорически отказываются есть. Все это симптомы вызваны негативным воздействием микробов на ткани и органы.
Отравление грибами
Особенно следует опасаться, если ребенок отравился и рвет, а причина этого в ядовитых грибах. Считается, что тяжелее всего переносится употребление в пищу бледной поганки. Содержащийся в ней фаллоидин проникает в кровеносную систему, начинает растворять и разрушать эритроциты. Отравление в этом случае может быть фатальным. Смертельная доза яда содержится всего лишь в четверти шляпки бледной поганки.
Еще один опасный гриб - мухомор. В нем имеются токсины под названием мускаридин и мускарин. Эффект от этих ядов наступает в срок от 30 минут до десяти часов, поэтому не всегда удается оперативно разобраться, в чем была истинного причина болезненного состояния.
В некоторых случаях спровоцировать пищевое отравление у детей и взрослых могут съедобные или условно съедобные грибы, когда нарушены условия при их приготовлении. Не стоит есть лежалые или старые, в них могут появиться ядовитые продукты распада белков.
Если вы консервируете грибы самостоятельно в домашних условиях, это может стать причиной такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Его возбудители попадают из почвы, а затем развиваются при отсутствии кислорода в закупоренных банках, приводя к образованию сильного и токсичного яда.
Диагностика
Вам будет интересно:Гипоспадия: стволовая форма у детей
Если ребенок отравился с рвотой, что делать подскажет врач. Для этого ему потребуется поставить точный диагноз, основываясь на общей клинической картине. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования, чтобы установить возбудителя заболевания. Для этого берется анализ крови, кала, рвотных масс.
В большинстве случаев первые симптомы отправления появляются в срок до 40 часов с момента контакта с возбудителем. Все начинается с головокружения, головной боли. Если это отравление грибами, то появляется чувство неосознанного беспокойства. Чуть позже клиническая картина дополняется поносом, болями в животе и судорогами. В тяжелых случаях данное состояние сопровождается редким пульсом, холодным потом.
Если ребенок отправился ядом, содержавшимся в мухоморе, появляется рвота, тошнота, жажда, слабость и обильное потоотделение. В некоторых случаях возможно галлюцинации, бред, одышка, редкий пульс.
При ботулизме появляется головокружение и головная боль, падает зрение, появляется ощущение сухости во рту. Зрительное восприятие - важный симптом, по которому можно сразу понять, что причина отправления в ботулотоксине. У пациента начинает двоиться в глазах, все заволакивает туман, реакция зрачков на свет становится очень слабой, веки постоянно опущены, при этом движения затруднены, походка неуверенная. Примечательно, что при этом сохраняется нормальная температура тела.
Лечение
Терапию нужно начинать сразу, как только вы обнаружили у ребенка признаки пищевого расстройства. Параллельно вызывайте врача на дом. Только доктор сможет принять решение: возможно ли лечение в домашних условиях или малышу требуется срочная госпитализация.
Самое главное, до прихода врача компенсировать соль и жидкость, которые были потеряны за это время организмом. Для этого давайте малышу воду. Питье должно быть дробным и частным - по одной чайной или столовой ложке каждые пять-десять минут. Лучше всего давать ребенку морс, компот, пятипроцентный раствор глюкозы, чай или солево-глюкозный раствор "Регидрона".
Как только начался понос, используйте энтеросорбенты. Это могут быть препараты "Полифепан", "Смекта", "Микросорб". Когда найдете в стуле пациента зелень, кровь или слизь, об этом обязательно сообщите врачу, тогда пациенту назначат антибиотики.
Если доктор принял решение оставить малыша дома, используйте щадящий режим питания, когда ребенку станет лучше и он захочет есть. В большинстве ситуаций рекомендуется первое время после отравления давать кефир, рисовую кашу на воде, сухари, картофельное пюре без масла и молока, протертые вегетарианские супы. В качестве десерта можно предложить печеное яблоко. Есть нужно понемногу, но часто, через небольшие промежутки времени.
При отравлении грибами без скорой помощи не обойтись. В крайнем случае, самостоятельно доставляйте ребенка в ближайшую больницу. Ботулизм лечат только в инфекционном отделении. В качестве терапии там пациенту будет введена противоботулиническая сыворотка, которая эффективно нейтрализует токсины.
При отравлении ядом растений следует устранить яд, оказавшийся в организме или уменьшить его токсичность с помощью противоядия. Важно предпринять все возможные меры оказания первой помощи ребенку еще до прибытия врача.
В любом случае, независимо от того, что стало причиной отравления, нужно вызывать рвоту, чтобы организм избавлялся от вредоносных токсинов. Делать это следует, раздражая корень языка или зев.
Помощь младенцу
Особенно опасно состояние, когда ребенок отравился в год. В этом возрасте малыш ничего не может рассказать о симптомах, поэтому родителям остается только догадываться, что конкретно у него болит.
Если пациент, который отравился, грудной ребенок на искусственном или грудном вскармливании, при первых симптомах нужно сделать паузу в кормлении, начать обильно поить его кипяченой водой.
Если состояние через какое-то время улучшилось, можно возвращаться к привычному режиму питания.
Следует изменить режим питания, если ребенок отравился в год. Что делать, подскажет педиатр. В большинстве случаев после паузы примерно в восемь часов малышу рекомендуется давать кисломолочные смеси, в которые можно добавлять рисовый отвар. Остальные продукты прикорма, которые вы вводили ранее, можно возвращать только на третий день. Важно не включать в его рацион ничего нового до полного выздоровления. В меню должны быть только уже знакомые организму продукты.
Первая помощь при отравлении
Опасность представляет отравление токсичными веществами, которые могут попасть в организм ребенка через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожу.
Ядовитые вещества специалисты делят на три категории. К первому классу относятся самые опасные соединения. Это грибы, растения, промышленные яды, средства бытовой химии, сельскохозяйственные препараты, животные яды и токсичные газы.
Вам будет интересно:Кардиологи в Нижнем Новгороде: отзывы, рейтинг, запись на прием. Кардиологические центры в Нижнем Новгороде
Во второй класс попадают опасные соединения - алкоголь, лекарственные вещества, условно съедобные грибы и растения.
В третьем классе условно-опасные соединения, среди которых съедобные грибы, неядовитые растения, которые становится токсичными при произрастании на загрязненной отходами земле, при неправильной обработке пестицидами.
Боли в животе, рвота и диарея - не единственные признаки отравления. Симптомы зависят от токсического вещества, которое спровоцировало интоксикацию. Если появилась рвота, ребенок отравился, что делать? Это должен знать каждый родитель.
Первым делом следует вызвать скорую помощь. Помните, что экстренная служба должна выезжать на вызов к любому пациенту на территории России, независимо от наличия у него полиса медицинского страхования или других документов. Во время звонка в скорую вас могут соединить с токсикологическим центром, где вы можете получить необходимую консультацию.
Не простая ситуация, когда ребенок отравился в домашних условиях. Что делать в первую очередь? Нужно обеспечить комфортное положение, желательно уложить в кровать, постоянно находиться рядом, пока не приедет бригада врачей.
Если у малыша рвота, посадите его или уложите, поместив голову у себя на коленях. Когда неизвестно, какое токсичное вещество стало возбудителем заболевания, рвотные массы могут помочь поставить диагноз. Поэтому использовать таз будет предпочтительнее унитаза.
Если ребенок без сознания, его нужно положить на бок. По возможности очистите пальцем рот от рвотных масс, обернув его в платок. Следите, чтобы рвота не препятствовала дыханию.
Еще до приезда врачей постарайтесь самостоятельно установить причину отравления. Когда ребенок в сознании, расспросите, что он ел, исследуйте его лицо, тело и одежду на предмет специфических запахов, покраснений, пятен.
Внимательно следите за малышом, отмечая все, что с ним происходит. Это также поможет установить причину отравления. Не занимайтесь самолечением, пока не приедет врач. Если скорой долго нет, проконсультируйтесь, что делать дальше у педиатра или у токсиколога.
У многих токсических веществ есть антидоты, которые нейтрализуют негативное действие. Ими могут быть этиловый спирт или растительное масло, которые можно найти дома.
Отравление химией
Если ребенок отравился химией, категорически запрещено вызывать рвоту через пищевод. Повторное прохождение опасных жидкостей может привести к дополнительному ожогу тканей и затруднить дыхание.
При отравлении щелочами и кислотами детям в первую очередь дают выпить растительного масла. Количество зависит от возраста: до трех лет - одну чайную ложку, до семи лет - десертную, а после семи - столовую.
Если ребенок отравился бытовой химией, которая проникла через кожу, нужно снять одежду, загрязненную ядовитым веществом. После промойте пораженные участки мыльным раствором и теплой водой. При возможности вымойте все тело.
Профилактика
Как и любое болезненное состояние, в большинстве случаев отравление можно предотвратить. Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. Обязательно мыть руки после посещения туалета и перед едой. Тщательно промывать кипятком фрукты и овощи, приготовленные блюда хранить в холодильнике не более двух суток, молоко кипятить, особенно если вы даете его ребенку. Исключите приобретение продуктов в сомнительных магазинах, посещение кафе быстрого питания.
В теплое и жаркое время лучше вообще не готовьте впрок. Соблюдайте осторожность при купании в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций могут там сохраняться до 50 дней. Если ребенок переболел дизентерией, он остается носителем болезни в течение месяца. Все это время нельзя допускать его контактов с другими детьми.
Профилактика отравления растительными ядами должна состоять в выполнении определенных правил. Нельзя разрешать маленьким детям самостоятельно собирать грибы и ягоды. До пяти лет вообще лучше не давать грибы, так как детский организм не обладает достаточным количеством ферментов для их переваривания. В этом случае вероятность отравления очень высока.