В статье рассмотрим взаимосвязь гормонов и депрессии.
В наши дни все чаще можно встретиться с таким термином. Но многие употребляют его при наличии всего лишь плохого настроения. Существует точное определение депрессии, которое обозначает серьезные психологические нарушения, влекущие за собой не только негативное мышление, но и суицидальную направленность. Женский пол чаще страдает этим недугом, так как мужской организм более устойчив к гормональным сбоям.
Вам будет интересно:Красные пятна после бани: причины, норма и отклонения, мнения специалистов
Гормоны, отвечающие за депрессию, будут подробно описаны.
Довольно часто, испытывая апатию или слабость, люди отказываются обращаться к специалистам для решения своих проблем, продолжают при этом терять жизненную энергию, интерес к происходящему, каждый день им становится в тягость. Пропадает банальное желание улыбаться и радоваться сегодняшнему дню. А тем временем депрессия развивается и становится очень серьезной проблемой как для самого человека, так и для окружающих. Поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу для назначения правильной лечебной терапии, психологической помощи, чтобы пациент стал чувствовать себя легче.
Признаки депрессии
Вам будет интересно:Нестерильный иммунитет: определение, примеры
Многим интересно, как называется гормон, вызывающий депрессию. Патология отличается, прежде всего, потерей интереса к происходящему, отсутствием желания работать, неудовлетворенностью, слабостью. Женщина пытается решить свои проблемы самостоятельно, но это безуспешно.
Что же еще можно отнести к эмоциональным симптомам?
- Женщина может заплакать в любой момент даже без объяснения причины.
- Чувствительность. Любой незначительный повод может растрогать ее до умиления или слез.
- Нервозность. Провоцирует ссоры и скандалы по любому поводу, от чего страдают, в основном, близкие ей люди.
- Завышенные запросы к комфорту. Любое отклонение вызывает массу неблагоприятных впечатлений.
- Неизменное чувство одиночества.
- Перекладывания своих проблем на других, с обвинением окружающих во всех жизненных неурядицах.
- Появляются бытовые фобии.
- Возникновение проблем с усидчивостью, сосредоточением, что плохо сказывается на качестве выполняемой работы.
- Появления хронической усталости.
Гормональный сбой может привести и к нарушению менструального цикла. Наблюдались случаи общего ухудшение здоровья. Эти симптомы чаще всего отличаются:
- Повышенным артериальным давлением.
- Увеличением температуры тела.
- Нестабильной работой пищеварительной системы.
- Появлением бессонницы.
- Возникновением болей во всем организме.
Причина депрессии в гормонах?
Вам будет интересно:После аборта болит живот: возможные причины, норма и патология
Ученые давно ведут поиски виновника данного недуга. В первую очередь они изучают стрессорные гормоны, так как одной из наиболее распространенных причин депрессии является сильный стресс. Считалось, что повышенный уровень кортизола в крови - это и есть причина хронического упаднического состояния. Но после изучения клинической картины депрессии и других заболеваний, с похожим высоким уровнем кортизола, было замечено сильное отличие в симптомах. И специалисты пришли к выводу, что виновниками депрессивного состояния являются все стрессорные гормоны (кортиколиберин, АКТГ и кортизол). Их смело можно считать гормонами депрессии.
Встречаются в практике и случаи, когда причиной плохого самочувствия становятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Недостаток их приводит к быстрой утомляемости, снижает память, замедляет работу всех внутренних органов. При избытке же этого гормона депрессии весь организм работает, наоборот, очень быстро. Человек от этого испытывает нервозность, нарушается сон, появляется постоянное чувство тревоги, неконтролируемая потеря веса, учащается пульс, одышка.
А еще существует очень нужный нам гормон счастья – серотонин. Как раз его присутствие в нашем организме в увеличенной дозе дарит замечательное настроение, хороший аппетит, сон, сексуальное влечение. Недостаток же его в организме приводит к беспокойству, панике, беспричинному гневу, а также нарушает работу кишечника, желудка, вызывает болевые синдромы.
Какие анализы гормоны депрессии выявляют?
Необходимые исследования
Диагностировать данную патологию может только специалист при личном общении с пациентом и его близкими. В ходе беседы обращается внимание на состояние нервной, эндокринной систем, так врач исключает ряд причин, которые провоцируют недуг.
Итак, какие гормоны проверить при депрессии? Разберемся.
Для исключения гормонального нарушения при депрессивном состоянии сдают анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается гипофизом, а также трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т2), которые вырабатываются щитовидной железой.
Также для исключения нарушений в работе обмена веществ, заболевания печени, почек, анемии и инфекций назначают общий и биохимический анализ крови с определением основных электролитов крови, уровня мочевины, креатинина, билирубина и др. Также обследуют на ВИЧ-инфекции, отравление алкоголем или наркотическими средствами. Исключить необходимо и авитаминоз, болезнь Кушинга, Аддисона как самые частые органические причины депрессивных симптомов. Специальных тестов в лабораториях для диагностики депрессии не существуют.
Степень тяжести
Существуют разные степени протекания заболевания.
Легкую форму можно вылечить без лекарственных препаратов. Данный вид патологии хронический, для окружающих он не заметен. Только во время обострений можно наблюдать странные поведенческие особенности: женщина прекращает интересоваться противоположным полом или у нее запущенный внешний вид.
При средней тяжести заболевания окружающим и самой больной уже заметны поведенческие отклонения. Ее накрывают отрицательные навязчивые мысли. Она не в состоянии от них отвлечься, поэтому падает производительность труда, с близкими становятся натянутые отношения. Вследствие чего появляется бессонница.
Тяжелая степень отличается психосоматическими проявлениями, возникают проблемы с питанием и нарушением основных норм гигиены. На фоне отсутствия активности возникают мысли о смерти, появляются галлюцинации, возможен бред. Такое состояния вылечить самостоятельно не удастся, и, скорее всего, лечение необходимо проводить в стенах лечебного учреждения.
Методы лечение депрессии
Для лечения патологии требуется точная диагностика. Проводятся мероприятия для приведения в норму общего гормонального фона. Все это поможет сделать грамотный специалист. Антидепрессанты могут назначить для снятия лишь некоторых симптомов. Но при тяжелой депрессии назначаются дополнительные психотерапевтические сеансы.
Существует комплексный подход к лечению этого недуга:
- Меняют питание. В меню включают продукты с богатым содержанием микроэлементов и витаминов. В рационе в обязательном порядке должны быть морепродукты, сухофрукты, орехи и шоколад.
- Организуют легкую физическую нагрузку. В процессе занятий спортом вырабатывается гормон счастья - серотонин, который уменьшает депрессивные проявления.
- Обеспечивают полноценный сон, не меньше 8 часов сутки. Но использовать снотворное не рекомендуется, так как препараты вызывают привыкание. Устраивают расслабляющие, ароматизированные ванны с тихой, приятной музыкой.
Виной послеродовой депрессии гормоны также считаются.
Причина депрессии после родов
Молодые мамы часто стали обращаться к врачам с такой проблемой. Этот вид расстройства имеет свои особенности. Женщины в таком состоянии ощущают вину, заторможенность, часто наблюдается потеря ориентации, неспособность узнавать близких.
В тяжелых случаях у мамочек могут появиться мысли о суициде либо желание причинить вред собственному малышу.
Послеродовое расстройство встречается у четырех из тысячи рожениц. Роды - это очень большой стресс, соответственно, как организм отреагирует, никто не знает. Первые проявления расстройства заметны уже через неделю. Мамочка испытывает собственную несостоятельность. У нее резко понижается самооценка, появляется эмоциональная зависимость от окружающих людей.
Затяжное депрессивное состояние
Распространено еще понятие - затяжное постнатальное депрессивное состояние. При нем наблюдается всплеск раздражения и плаксивости. А детские слезы маме слышать не по душе, причем она винит себя за это. И, в принципе, сам уход за ребенком не приносит ей удовольствия.
Течение болезни предугадать сложно, поскольку иногда его предпосылкой является маниакально-депрессивный психоз у матери.
Как справиться с проблемой?
Первый способ - это назначение соответствующего лечения. Причем прием антидепрессантов не влияет на грудное вскармливание.
Второй способ – нужно обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту. Но результат будет завесить только от самой мамочки и ее готовности к новому восприятию действительности. А также важна абсолютная поддержка любимого мужа и близких, родных, друзей, семьи.
Так что можно сделать вывод, что гормоны и депрессия у женщин тесно связаны.
Возможна ли профилактика заболевания?
Если вы находитесь в группе риска, вам необходимо предотвратить заболевание. Наилучшим способом является активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, сведение к минимуму стрессов, соблюдение режима сна и отдыха. Для уменьшения проявлений депрессивного состояния надо как можно чаще выходить в люди.
Даже если вам хочется побыть в одиночестве, старайтесь преодолевать это желание. Лучшим успокаивающим средством для нервной системы будет полная смена обстановки. Путешествуйте, узнавайте больше нового, заводите интересные знакомства.
Мы рассмотрели, какие гормоны вызывают депрессию.