Что такое спастика мышц и как избавиться от нее? Такие вопросы особо актуальны у пациентов, страдающих ею и врачей. Это такое состояние, когда мышцы слишком интенсивно сокращаются при их стремительном растяжении. У пациентов часто снижается сила мускулов, теряется произвольный контроль движений вплоть до паралича.
Почему возникает спастичность мышц
Главный ответ на данный вопрос кроется в дисбалансе импульсов, следующих от мозга к мышцам.
Другие причины спастики мышц таковы:
- Увечья мозга (и спинного, и головного).
- Инсульты.
- Инфекционные недуги, при которых воспалительные процессы затрагивают мозг, например менингит.
- Гипоксия – патология, возникающая из-за дефицита кислорода.
- Амиотрофический боковой склероз.
Категории нарушений
Вам будет интересно:Таламический синдром: что это такое, лечение, прогноз
В классификации спастики мышц их всего три:
- Флексорная. Мышцы-сгибатели характеризуются повышенным тонусом при сгибании и поднятии рук или ног в суставах.
- Экстенозная. Похожая картина с п.1, только процесс происходит в мышцах-разгибателях.
- Аддукторная. Тонус развивается, когда смыкаются колени и перекрещиваются ноги в зоне голеней.
Центральный парез
Вам будет интересно:Языкоглоточный нерв: симптомы поражения, диагностика и лечение
При данном заболевании спастичность развивается из-за сокращения тормозных воздействий (ТВ) на спинальные нейроны (их тип: мото- и интер). В итоге увеличивается число импульсов, доходящих до альфа-мотонейронов. Это является ответной реакцией на растяжение мышцы.
Уменьшение ТВ – это следствие совокупных дефектов пирамидных каналов внутри мозга (как спинного, так и головного). Чаще всего спастика мышц развивается из-за того, что повреждается кортико-ретикуло-спинальный тракт.
Если поражается головной мозг, также слабеют ТВ, но больше всего это отражается на гамма-мотонейронах. Они задают движение антигравитационной мускулатуре. В результате проявляется характерный постинсультный спастический гемипарез:
- Приводится плечо и бедро.
- Сгибаются локтевые и лучезапястные суставы
- Разгибается колено.
Когда развивается спинальная спастичность, уменьшаются ТВ на интернейроны, находящиеся в данной области. Из-за чего распространяются возбуждения по нервным волокнам на другие уровни, и появляются патологические симптомы.
Вам будет интересно:Удаление папиллом на веке глаза: методы и лекарственные препараты
Внешне чаще всего это проявляется в конвульсиях и неконтролируемых движениях.
Выражаясь иначе, когда образуется спастика мышц при ДЦП, в них аккумулируется энергия, нарушается или отсутствует связь с мозгом. Они неправильно воспринимают его команды и сокращаются хаотично в любое время. Так расходуется накопившаяся энергия.
Если центральный парез долго не удается вылечить, например, более полугода, то сегментарный аппарат спинного мозга меняется структурно. Это проявляется в нарушении связей между нервными волокнами и работы паретичных мышц, сухожилий и суставов. Из-за этого происходит усиление двигательных расстройств и сопротивления, образующегося в мышце, когда она растягивается. Врачи обязательно это учитывают, анализируя мышечный тонус в паретичных, либо парализованных руках и ногах.
Уровень спастичности
Для его анализа используются разные шкалы. Самой распространенным является изделие Эшуорт. Балльная система касательно мышечного тонуса здесь такова:
- 1 – он повышен незначительно, состояние быстро облегчается;
- 1а – легкое превышение, мышцы напрягаются менее, чем в 50% совокупного количества пассивных движений;
- 2 – умеренное развитие в течении 100% объема движений (пассивные действия реализуются легко);
- 3 – существенный рост (движения проблематичны);
- 4 – паретичная часть конечности не разгибается или сгибается полностью.
Меры терапии
Главная задача в лечении спастики мышц – это улучшение потенциала и работы пораженных конечностей.
Медики решают, как повышенный тонус влияет на функциональные способности пациента. У людей, страдающих центральными парезами, конечности менее активны при сравнении с больными, имеющими 1-2 балла по обозначенной шкале.
Некоторые пациенты с высоким уровнем спастики мышц ног ходят и стоят легче. А при снижении ее степени двигаются гораздо хуже.
До начала терапии врачи выявляют план лечения в конкретном случае (улучшение движения, уменьшение негативных спазмов и прочее) и согласовывают его с пациентами или их родственниками.
Специфики лечения во многом обуславливаются периодом с момента болезни и уровнем пареза. Чем меньше время с начала недуга, тем больше шансов на эффективную терапию.
Для достижения положительного результата применяются такие методы:
- Физиотерапевтический.
- Фармакологический.
- Хирургический.
Физиотерапия
Вам будет интересно:Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечение
Ее главная задача – тренировать движения в проблематичных конечностях и не допускать осложнений.
По ходу курса данной терапии больных обучают сидеть, стоять и ходить. Для этого применяются дополнительные средства.
Также пациентам бинтуют конечности, задействуют ортопедическую технику и воздействуют на спастичную мускулатуру тепловым излучением.
Чтобы эффективно снять спастику мышц, специалисты устраивают электрическую стимуляцию проблемных зон.
Как правило, это разгибатели пальцев или передней большой берцовой мышцы.
Фармакология
Здесь наибольший эффект оказывают центральные миорелаксанты. Их пациенты принимают перорально. Данные препараты имеют следующие достоинства:
- снижают мышечный тонус;
- улучшают двигательный потенциал;
- снимают болезненные спазмы;
- усиливают эффект лечебной гимнастики;
- облегчают уход за парализованными пациентами;
- предупреждают появление контрактур.
Если спастика мышц характеризуется легким уровнем, миорелаксанты оказывают быстрый положительный эффект. При осложненном заболевании используются в больших дозах. Это чревато негативными побочными действиями.
Лечение этими препаратами начинается с минимальной дозировки. Она постепенно развивается для достижения необходимой задачи.
Комбинации средств против данной болезни не допускаются.
В России чаще всего также применяются такие таблетки от спастики мышц:
- "Сирдалуд". Подавляет полисинаптические рефлексы в спинном мозгу, оказывает умеренное центральное обезболивающее действие. Особо эффективен при лечении спастики мышц церебрального и спинального типа. Минимальная суточная доза – 3 раза по 6 мг, средняя – 12-24 мг, максимальная – 36 мг. Побочные действия: сонливость, несущественный упадок артериального давления.
- "Баклофен". В основном используется для лечения спинальной спастики. Он эффективно подавляет генерацию тонизирующих аминокислот и оказывает центральное обезболивающее действие. Минимальная суточная дозировка: 15 мг х 3 . Постепенно она ежедневно увеличивается на 5 мг. Максимальная – 60-75 мг. Побочные действия: тошнота, запор, диарея, гипертония. Поэтому препарат нужно осторожно применять пожилым людям.
- "Толперизон". Мощно подавляет спинномозговую рефлекторную активность, оказывает легкий сосудорасширяющий и центральный обезболивающий эффект. Уменьшает спазмы. Используется в борьбе со спастикой двух типов: спинальной и церебральной. Начальная доза в сутки – 150 мг. Она развивается планомерно до 300-450 мг. Побочные действия: сонливость, мышечная слабость, артериальная гипотония.
Инъекция ботулинического токсина класса A
Это дополнительная мера, когда отмечается повышенная мышечная активность без контрактуры, но с сильными болями и спазмами. Препарат снижает объем движений и нормализует двигательную функцию. Вводится внутримышечно.
Клиническое действие после укола проявляется через 2-4 дня и удерживается 2-6 месяцев. Затем при необходимости инъекцию повторяют.
Продолжительность эффекта обусловлена дозировкой самого препарата и сложностью заболевания.
В результате его применения мышцы сокращается нормализовано. Это объясняется тем. Что вводимый токсин разрушает белки. Постепенно они восстанавливаются, и разрастаются нервные окончания, ведущие к генерации новых синапсов.
Побочные эффекты инъекции: зуд и боли в ее месте, существенная мышечная слабость.
Хирургическое вмешательство
Для снижения спастики мышц оно может происходить на любом из этих уровней:
- головной мозг;
- спинной;
- периферические нервы;
- мышцы.
Головной мозг оперируется так: включается электрокоагуляция бледного шара или мозжечка. На поверхность последнего имплантируется стимулятор.
Данные операции довольно сложны и опасны. Поэтому применяются крайне редко.
Лечение спинного мозга может устраиваться следующим образом: по продольной линии рассекается конус. Так разрывается рефлекторная дуга, отделяющая задний и передний рог этого мозга.
Операцию проводят только в самых крайних случаях и при спастики мышц ног. Она требует огромного мастерства хирурга и подразумевает высокий риск серьезных осложнений.
Для ликвидации спастичности могут рассекать периферические нервы. Из-за это операции развиваются сильнейшие боли и дизестезии. После нее проводятся ортопедические процедуры. По этой причине она сегодня практически не применяется.
А наиболее распространенное хирургическое вмешательство проводится так: удлиняется сухожилие мышцы, или она перемещается. Так снижается активность ее интрафузальных волокон и, как следствие - спастичность.
Эффект данного метода сложно поддается прогнозу. В сложных случаях проводится серия операций. Если развивается контрактура, этот способ остается единственной мерой терапии.
Ситуация после инсульта или травмы головы
Здесь на первый план выходит лечебная физкультура. Она устраивается с первых дней болезни и тренирует утраченные движения. Пациент начинает самостоятельно стоять и ходить.
Из лекарств чаще всего назначают "Сирдалуд". Врач грамотно определяет и развивает его дозировку, чтобы не допустить седативного эффекта.
При спастике мышц при инсульте могут серьезно ухудшаться двигательные функции. В этом случае вводится ботулинический токсин. Оптимальные результаты достигаются, если его инъекции делаются в ранний период (менее года) заболевания и скромном уровне пареза.
Рассеянный склероз
У пациентов с данным заболеванием спастика мышц обнаруживается часто. Причиной тому является поражение спинного мозга.
Большее негативное воздействие приходится на нижние конечности. И порядка четверть больных испытывают серьезные проблемы с двигательными функциями.
Для улучшения состояния применяют "Сирдулуд", либо "Баклофен". Изнуряющие мышечные спазмы снимают с помощью диазепама. Терапия начинается с минимальных дозировок. Они постепенно увеличиваются
Хирургические меры при подобном диагнозе применяют в двух целях:
- снизить спастичность;
- улучшить функциональность тазовых органов.
Если пациент страдает от местной спастики в ногах, в мускулы бедра и голени вводится ботулинический токсин.