14-05-2019 08:15

Удаление папиллом на веке глаза: методы и лекарственные препараты

Доброкачественные новообразования на веках глаз называются папилломами. Но они не только портят эстетический эффект. Папилломы имеют вирусную природу возникновения. Притом вырастают они не в момент заражения, а порой даже спустя несколько лет после него.

Почему возникают папилломы? По каким симптомам их можно определить? Зачем необходимо удаление папиллом на веке глаза? Какими еще способами они лечатся? Возможно ли избавиться от папилломы дома самостоятельно? Чем опасно такое новообразование? Предлагаем вам выяснить вместе.

Природа заболевания

Что касается глаза, то папилломы могут появиться и на нижнем, и на верхнем веке. Как мы уже отметили, природа таких образований инфекционная. Они возникают как следствие заражения папилломавирусом. Он опасен тем, что долгое время никак не дает о себе знать.

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечениеВам будет интересно:Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечение

Почему люди обращаются к удалению папиллом на веке глаза? Такие образования на глазу, а особенно их ускоренное прогрессирование, ведут к целому ряду негативных последствий, среди которых можно отметить и ухудшение (а в некоторых случаях и полную потерю) зрения. В данном случае причина будет не офтальмологическая, а дерматологическая.

По своей природе папиллома будет доброкачественным образованием. По медицинской статистике, заболевание поражает людей пожилого возраста. Его может спровоцировать ослабленный иммунитет, хронические стрессы.

papillock plus

Формы патологии

В статье мы разберем причины и лечение папилломы на веках глаз. Но также важно знать и о формах этой патологии. Самый частый вариант - новообразование на верхнем веке. На нижнем он появляется реже.

Патология может принимать две формы:

  • Кератома. Это несколько удлиненный нарост с характерным бугристым рельефом. Какие-либо прикосновения к нему возвращаются болезненными ощущениями. Подобные образования как раз-таки локализуются на верхних веках. По медицинской статистике, от кератом страдают преимущественно пожилые люди.
  • Фибропапиллома. Такое образование внешне плоское, а на ощупь - плотное. Что касается формы нароста, она может быть самой различной. Цвет образования также варьируется. Оно может быть светлого, почти телесного оттенка. А может быть и темно-коричневым.

Причины развития

Такое образование вырастает, как мы уже говорили, при попадании в организм вируса папилломы человека. Надо сказать, что путей заражения им достаточно. Это как контакт с самим больным, так и с его вещами.

Долгое время вирус может "спать" в организме заразившегося. До тех времен, пока он не ослабеет в результате болезни, стресса или иной причины, подавляющей иммунитет. Тогда симптомы заражения уже начинают проявлять себя явно.

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечениеВам будет интересно:Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечение

Так как мы рассматриваем причины и лечение папиллом на веках глаз, перечислим факторы, которые провоцируют активную, открытую форму папилломозаражения:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Серьезные общие, системные заболевания, затрагивающие органы мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы.
  • Сильное переохлаждение.
  • Угнетение иммунитета как по внешним, так и по внутренним причинам.
  • Интоксикация организма. Как пищевое отравление, так злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами.
  • Гормональный сбой.
  • Длительный курс лечения антибиотическими препаратами.

Но это лишь основные причины. Возможно, у конкретного пациента будут выявлены индивидуальные. Или воздействие сразу нескольких негативных факторов.

удаление папилломы на верхнем веке глаза

Симптоматика

Удаление папиллом на веке глаза показано и по той причине, что симптоматика заболевания довольно неприятна, доставляет пациенту массу неудобств, ухудшает качество его жизни.

Конечно, главный признак заболевания - это появление характерного нароста или на верхнем, или на нижнем веке. Помимо этого, отмечается и следующее:

  • Или постоянно прикрытые веки, или, напротив, неполное их смыкание. В зависимости от локализации нароста, расположения его или на правом, или на левом веке.
  • Нарушение работы слезной железы. Это может проявиться как обильное и/или непрекращающееся слезотечение.
  • Постоянное ощущение, будто в глазу находится инородное тело.
  • Пересыхание слизистых оболочек глаза.
  • Зуд в месте появления нароста.
  • Покраснение склеры глаза.

Осложнения и последствия заболевания

Пациенты обращаются к удалению папилломы на веке глаза и по той причине, что данное заболевание чревато целым списком осложнений. При отсутствии адекватного лечения папиллома будет только разрастаться. Уменьшает доступный глазу обзор, отчего и развивается ухудшение зрения.

Нередко данная патология сопровождается и инфекционными офтальмологическими заболеваниями: конъюнктивитом, блефаритом. Особенно велика их опасность в случае, когда больной трогает или трет папиллому руками.

удаление папиллом электрокоагуляцией отзывы последстви

Направления лечения

Хирургическое удаление папилломы на верхнем веке глаза - это лишь один из способов терапии. Вообще она в данном случае разделяется на консервативную и оперативную. Какой именно метод эффективен в конкретном случае, может определить только лечащий врач.

Пиелонефрит: классификация хронической и острой формы болезниВам будет интересно:Пиелонефрит: классификация хронической и острой формы болезни

В большинстве же случаев пациенты рекомендуют пациентам комплексное лечение. Сначала больной принимает, использует медикаментозные препараты, которые ослабляют вирус и препятствуют его распространению. Как удалить папиллому на веке глаза? Это возможно сделать только при помощи операции. Удаление этого образования самостоятельно, в домашних условиях категорически запрещено. Это опасно не только заражением крови, потерей зрения, но и летальным исходом.

Медикаментозная терапия

Для обработки век доктор назначает следующие средства:

  • "Ферезол".
  • "Суперчистотел".
  • "Веррукацид".

Для того чтобы остановить распространение папилломавируса, используются такие препараты-мази:

  • "Ацикловир".
  • "Корнерегель".
  • "Зирган".
  • "Бонафтон".

Только после того, как активность вируса будет снижена, есть смысл говорить об устранении папилломы.

удаление папиллом методом криодеструкции

Средства от папиллом

Такое нехирургическое лечение можно представить следующими наименованиями:

  • "Папилайт". Средство от папиллом и бородавок. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и лимфу от папилломавируса. Защищает организм от дальнейшего его распространения. Разрушает вирус, тем самым устраняя наросты.
  • Papillock Plus. Бальзам, содержащий в себе, по словам производителя, только безопасные естественные компоненты. Они угнетают папилломавирус и укрепляют иммунитет человека.
  • "Панавир". Гель для наружного применения. Растительное противовирусное средство. Повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует выработку интерферона. Способствует заживлению ран, ускоряет регенерационные процессы в организме.

Хирургические операции

Как удалить папиллому на веке глаза? Сегодня самый действенным и безопасным способом называется аппаратное удаление новообразования. Но вместе с тем используется и хирургический метод. К нему обращаются не так часто, так как при подобном лечении затягивается период выздоровления, а сама послеоперационная рана доставляет пациенту массу неудобств.

В случае с папилломой хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией. Соответственно, пациенту предлагается препарат-анестетик, после чего с помощью скальпеля срезается нарост. Рану затем "прижигают" электрокоагулятором. Это помогает не допустить ненужную кровопотерю. Завершается операция наложением швов. На всю процедуру специалист затрачивает 20-30 минут.

Примерно через неделю после хирургического вмешательства пациент снова приходит в клинику уже для снятия швов. Недостаток метода в том, что на веках остаются шрамы. Велик и риск воспаления послеоперационной раны.

удаление папиллом на веке глаза

Аппаратная хирургия

Из-за обозначенных нами ранее причин большинство пациентов все-таки обращаются к аппаратным методам лечения. Главные их достоинства - безопасность и безболезненность.

Среди основных методик выделяются следующие:

  • Удаление папиллом методом криодеструкции. Иными словами, это разрушение новообразования при воздействии на него жидкого азота. В небольшом количестве последний наносят на папиллому. От подобного воздействия она замораживается, становится хрупкой. И, в конечном счете, отпадает самостоятельно. После подобного воздействия ткани восстанавливаются в течение нескольких дней.
  • Лазерное удаление папиллом на веках глаз. Перед процедурой пациенту предлагается обезболивающее средство. Данная операция - это процесс "выпаривания" тканей папилломы. Таким образом сначала испаряют жидкое содержимое нароста, а в завершении - его оболочку. Главный плюс воздействия - в безболезненности и отсутствии дискомфорта как во время проведения операции, так и после нее. Следы от удаления новообразования при лазерной хирургии практически незаметны. Кожные покровы заживают быстро - за несколько дней. Если же образовались рубцы на коже, тут их довольно просто устранить при помощи лазерной шлифовки.
  • Удаление папиллом электрокоагуляцией (отзывы, последствия мы представим далее). В данном случае новообразование прижигается высокочастотным током. То есть, папиллома нагревается до температуры, которая способна ее разрушить. Плюс этого метода в том, что при подобной операции удаленный нарост можно сохранить и отправить на гистологическое обследование. С помощью анализов определяют, доброкачественная или злокачественная эта папиллома. При электрокоагуляции используются местные анестетики. Сама операция длится считанные минуты. Возможно, что останется послеоперационная ранка. Ее нужно обрабатывать антисептическими средствами. Полностью следы от операции самоустраняются спустя 3-4 месяца.

Какой из методов аппаратной терапии подходит именно вам, помоет определить лечащий доктор. Важно отметить, что подобные операции не требуют какой-либо подготовки. На процедуру нужно явиться только без косметики на лице и следов от средств автозагара. Период реабилитации также несложен - нужно использовать мази, растворы, выписанные доктором.

папилломы на веках глаз причины и лечение

Методы народной терапии

Еще раз отметим, что самостоятельное лечение, а уж тем более удаление папиллом на веке глаза может быть опасным не только для вашего здоровья, но и жизни. Поэтому обращаться к народным методам можно только после консультации с лечащим врачом. Добавим, что они эффективны только на первых порах развития заболевания.

Пиелонефрит: классификация хронической и острой формы болезниВам будет интересно:Пиелонефрит: классификация хронической и острой формы болезни

Выделяются следующие способы:

  • Касторовое масло (альтернатива - масло чайного дерева). Им пропитывается ватный диск, после чего прикладывается к папилломе. К процедуре обращаются дважды в день. Для удобства ватный диск приклеивают на некоторое время пластырем.
  • Сок рябины. Данным средством нужно обрабатывать новообразование 2-3 раза в сутки.
  • Листья грецкого ореха. Сырье заливают крутым кипятком, настаивают сутки. Из получившегося раствора делают примочки 3-5 раз в день. Можно заменить настоем полыни, который готовится и используется аналогично.
  • Сок каланхоэ и алоэ. Его выдавливают на ватный диск, который затем прикладывают к наросту, на некоторое время фиксируют пластырем.
  • Кислые яблоки. В день на несколько минут к образованию прикладывается мякоть этих плодов.
  • Банановая кожура. Ею осторожно натирают папиллому каждое утро и каждый вечер.

папиллома на веке глаза как удалить

Отзывы

Как правило, обращение к средствам народной терапии при уже сформировавшейся папилломе бесполезно. Авторы отзывов не оставляют ни одного положительного комментария на этот счет.

Нет откликов и по поводу хирургической операции. Что касается электрокоагуляции, то есть заметки, что после подобного лечения остаются шрамики на веках. Больше всего положительных отзывов о лазерной хирургии и воздействии жидкого азота. Но их авторы отмечают и дороговизну данных методик.

Важно добавить, что папилломы возвращаются, если не проводить медикаментозное лечение, направленное на ослабление папилломавируса. Об этом предупреждают авторы немалой массы отзывов.

Как вы видите, средств борьбы с папилломами немало. Но самолечение здесь опасно. Какой метод подходит для вас, правильно порекомендует только лечащий доктор.



Источник