08-04-2019 08:12

Ингаляции при простуде в домашних условиях для взрослых и детей

Вирусные и простудные инфекции являются неприятным состоянием, с которыми каждый год сталкивается практически каждый из нас, в частности в период межсезонья. Боль в горле, назойливое першение, заложенность в носу, кашель являются верными признаками респираторного заболевания, которые могут совершенно выбить человека из колеи. Ингаляции при простуде, которые можно осуществлять домашних условиях, могут существенно облегчить состояние, снизить проявление симптомов, а также эффектно устранить причину недуга. Прежде чем ознакомиться с самыми эффективными рецептами, необходимо более подробно разобраться в том, как конкретно воздействует ингаляция на человеческий организм.

Действие ингаляций

Классификация инсулинов: основные виды, действиеВам будет интересно:Классификация инсулинов: основные виды, действие

Смысл ингаляции при простуде заключается в том, чтобы лекарство напрямую попало на дыхательные пути и воспаленную слизистую в виде пара. Когда средство оседает на очаге воспаления во время дыхания, оно тут же начинает уничтожать все вредоносные бактерии. Ингаляции при простуде принято разделять на несколько видов, которые будут зависеть от источника. К таковым следует отнести:

  • Естественная ингаляция. Как известно, человек получает дозу фитонцидов, когда он отдыхает в лесу. Когда мы вдыхаем влажный воздух с примесью солей на морском побережье, то это также положительно сказывается на нашем организме. Отдых в таких местах способствует очищению всего организма в целом от накопленных токсинов. В связи с сильным оздоровительным эффектом нахождение на море или в лесу рекомендуется детям, а также тем людям, у которых ослабленная иммунная система.
  • Искусственные ингаляции. Дома вы можете осуществлять ингаляции при простуде, не выходя из дома. Для этого используется ингаляция небулайзером либо же при помощи подручных материалов. Именно об этом методе мы и поговорим в нашей статье.
  • какие ингаляции делать при простуде

    Специальные ингаляторы

    Следует обратить внимание на то, что для ингаляции при простуде в домашних условиях можно использовать специальные ингаляторы, которые могут быть паровыми, компрессорными или ультразвуковыми. Между собой они отличаются принципом воздействия. Например, ультразвуковые небулайзеры способны создавать мелкий диспансерный аэрозоль из лекарственных средств благодаря вибрированию, а компрессорные направляют поток воздуха.

    Паровые ингаляторы вырабатывают из жидкости пар. Для этого в специальную емкость предварительно необходимо залить подготовленную смесь из лекарственных препаратов. Минус такого ингалятора заключается в том, что на лекарственный препарат воздействует высокая температура, благодаря чему иногда снижается эффективность воздействия средства.

    Не стоит расстраиваться, если дома у вас отсутствуют такие ингаляторы. Вы можете использовать для данных целей обычный тазик либо чайник с импровизированным носиком, через который вы будете вдыхать пар.

    Правила проведения лечебного мероприятия

    Чтобы лечебная ингаляция принесла максимум пользы и при этом не навредила организму, весьма важно знать о том, как ее осуществлять. Многие полагают, что такой метод терапии является неэффективным, на самом деле результата нет по причине того, что человек просто допускает ошибку во время мероприятия. Процедура способна успешно устранить простуду в том случае, если больной будет придерживаться этих правил:

  • За 2 часа до проведения лечебного мероприятия необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи.
  • Также рекомендуется не употреблять пищу на протяжении 1 часа после проведения ингаляции.
  • Составы для лечебной процедуры после приготовления должны остужаться на протяжении 10 минут. Дело в том, что слишком горячий пар может спровоцировать ожог слизистой.
  • После осуществления такой лечебной процедуры следует переодеться в какую-нибудь сухую одежду. Дело в том, что все больные при ингаляции начинают сильно потеть. А это отрицательно сказывается на выздоровлении.
  • Чтобы добиться максимального теплообмена, ингаляции следует осуществлять, накрывшись полотенцем с головой.
  • Длительность проведения лечебного мероприятия должна составлять не более 20 минут.
  • При ингаляции больной должен надеть на себя одежду без воротника, которая не будет сдавливать грудную клетку.
  • Вдыхать пары следует через рот, а выдыхать - через нос.
  • Во время процедуры дыхание должно быть максимально медленным.
  • После проведения лечебного мероприятия нельзя выходить из помещения на протяжении 2 часов.
  • Недопустимо во время процедуры разговаривать.
  • Перед ингаляцией в случае сильного насморка необходимо тщательно промыть свои носовые ходы.
  • Финская парная: польза и вред, как правильно париться, противопоказания к посещениюВам будет интересно:Финская парная: польза и вред, как правильно париться, противопоказания к посещению

    простудное заболевание

    Если во время проведения лечебного мероприятия вы не допустили каких-либо ошибок, то можете надеяться на мощный лечебный эффект, в результате чего значительно сократится время выздоровления.

    Ингаляции для взрослых людей

    При простуде можно делать ингаляцию как для взрослых, так и для детей. Однако обратите внимание на то, что рецепт и процедуры могут немного отличаться. Для начала следует ознакомиться с народными средствами для ингаляции против простуды, которые можно использовать взрослым. Приведенные ниже средства подходят людям, возраст которых составляет более 16 лет.

    Масло чайного дерева

    Данное средство является весьма действенным, его часто используют в борьбе с вирусными инфекциями, включая и с простудой. Такую ингаляцию при простуде можно делать только взрослым. Для этого 20 капель масла следует залить стаканом крутого кипятка, после чего остудить состав на протяжении 10 минут. За это время пациент должен вдыхать пары, но весьма осторожно, не слишком близко располагаясь к лекарству. Когда средство остынет, можно осуществить полноценную ингаляцию, длительность которой составляет тоже около 10 минут. Слишком плотно не рекомендуется накрываться полотенцем, так как по причине сильного аромата человек может угореть.

    Смесь эфирных масел

    От чего возникает икота: основные причины, как избавитьсяВам будет интересно:От чего возникает икота: основные причины, как избавиться

    При простуде можно делать ингаляцию из смеси эфирных масел. Для этого в 500 мл кипяченой воды необходимо растворить по 10 капель масла эвкалипта, масла чайного дерева, масла можжевельника, 5 капель мятного масла, а также такое же количество масла гвоздики. Вдыхать пары из полученной смеси необходимо не накрываясь полотенцем. Длительность процедуры составляет 20 минут. Если возникнет неприятное ощущение, то процедуру необходимо прервать. Повторять ее следует трижды в сутки. Длительность такой терапии составляет 4 дня.

    эфирные ингаляции

    Обратите внимание на то, что данный вид терапии противопоказан тем людям, которые склонны к аллергической реакции.

    Луковая ингаляция

    А можно ли делать ингаляции при простуде с луком? Ответ на данный вопрос будет положительным. Данное лекарство является не менее действенным, чем вышеописанные. Для этого потребуется две крупные головки репчатого лука, из которых необходимо отжать сок, развести его с десятью частями кипятка. Состав необходимо вылить в широкую миску, после чего можно осуществить полноценную ингаляцию, соблюдая все правила. Длительность ингаляции составляет 15 минут. Если возникло жжение в глазах, а также на слизистых, то не надо бояться, так как такое явление абсолютно нормальное. Процедура повторяется каждые 8 часов. Длительность терапии составляет 5 дней.

    Прополис

    Чтобы приготовить это лечебное средство для осуществления ингаляции, необходимо взять 2 грамма прополиса и 2 ложки натурального меда. Эти продукты следует смешать между собой, после чего растворить в половине стакана раствора фурацилина 0,2%. Эффективность от ингаляции с таким средством отмечается сразу, ведь каждый ингредиент имеет собственные сильные противомикробные и противовоспалительные свойства. Этот рецепт является одним из самых лучших для борьбы с фарингитом.

    Ингаляции для детей

    Говоря о том, можно ли делать ингаляции при простуде детям, следует отметить, что в данном случае важно использовать мягкие средства, не способные нанести вреда слизистой оболочки малыша. Такие же составы могут использоваться для лечения взрослых. Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

    простула у ребенка

    Морская соль и сода

    Если смешать морскую соль и соду, то полученное средство способно хорошо очищать слизистые, ускорять процесс выведения из организма ребенка токсинов, которые произведены вирусом. Чтобы провести подобную процедуру, необходимо в одном стакане кипяченой воды, вылитой в миску, растворить одну столовую ложку пищевой соды, а также такое же количество морской пищевой соли. Когда состав остынет, примерно через 5 минут, можно осуществить ингаляцию. Длительность процедуры должна составлять 10-15 минут, в зависимости от реакции ребенка на ингаляцию.

    Дышать необходимо под полотенцем, но если малыш тяжело переносит слишком высокую температуру, то вы можете не накрывать его голову при процедуре, но в таком случае необходимо будет продлить время действия пара до 20 минут. В день осуществлять подобные терапевтические мероприятия необходимо три раза. Длительность терапии должна составлять не более 1 недели.

    Картофель

    Картофель, сваренный в мундире, является классическим средством, которое используется для ингаляций детям при простуде. Чтобы осуществить лечебную процедуру, необходимо взять несколько корнеплодов, отварить их до полной готовности, затем слить воду, поставить кастрюлю с картофелем на несколько минут на слабый огонь, чтобы выпарились остатки воды. После этого малышу следует осуществить ингаляцию, длительность которой должна составлять четверть часа.

    Обратите внимание на то, что в данном случае нельзя отказываться от использования полотенца. На протяжении дня осуществляется 3 подобные процедуры. Длительность терапии подобным методом составляет не больше 1 недели.

    Мед

    Продолжаем рассматривать, какие можно осуществлять ингаляции при простуде в домашних условиях ребенку. Весьма эффективным методом является ингаляция, которая осуществляется с помощью меда. Однако следует обратить внимание на то, что этот продукт используется только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия. Для этого следует в 300 мл горячей воды, но при этом не кипящей, положить одну столовую ложку натурального меда. Когда состав остынет до температуры примерно 80 градусов, его необходимо перелить в широкую миску, после чего следует осуществить ингаляцию. Длительность мероприятия должна составлять около 10 минут. В один день проводится две ингаляции. Длительность медовой терапии составляет 5 суток.

    Эвкалипт

    Весьма эффективным является эвкалипт в виде ингаляции от простуды. Для осуществления мероприятий необходимо взять одну столовую ложку сухих листьев растения, залить их 500 мл горячей воды, довести до кипения на медленном огне. Настоять средство 10 минут, после чего перелить в миску, растворить большую ложку сода. Осуществляется ингаляция, укрыв малыша полотенцем. Процедура должна проводиться один раз в сутки. Длительность терапии составляет 10 дней.

    Хвойные ингаляции

    Конечно, в обязательном порядке необходимо упомянуть хвойные ингаляции. Для этого возьмите горсть сосновой или еловой хвои, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, варите 10 минут. После этого средство должно немного остыть, после чего оно используется для ингаляции. Длительность лечебного мероприятия должна составлять не менее 15 минут. В зависимости от реакции малыша на воздействие лекарства, вы можете использовать или не использовать полотенце. Проводить данную терапию необходимо каждое утро и каждый вечер. Длительность лечения должна составлять 5 дней.

    Ингаляция беременным при простуде

    Выше мы с вами разобрали, что ингаляции можно делать как взрослым, так и детям. Но можно ли беременным делать ингаляции при простуде? В данный период в женском организме сильно снижается иммунная система. Женщина становится уязвимой к инфекциям. Даже простая простуда может превратиться в загадочный ребус, так как многие методы терапии противопоказаны. Однако ингаляции являются отличной альтернативой медицинским препаратам. Поэтому беременная женщина может осуществлять ингаляции при первых признаках простуды с помощью лекарственных трав. Однако к выбору лекарственных растений необходимо подойти довольно внимательно. Некоторые из них могут нанести вред плоду, а также спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. К таковым травам следует отнести зверобой.

    Профессор Столешников: биография, научная деятельностьВам будет интересно:Профессор Столешников: биография, научная деятельность

    при простуде можно делать ингаляцию

    Беременная женщина может использовать точно такие же ингаляции при простуде взрослым, которые были описаны выше. Однако лучше всего предварительно проконсультироваться со своим доктором.

    Ингаляции небулайзером

    А как осуществляется ингаляция при простуде небулайзером? Данный аппарат является весьма удобно в эксплуатации, он может использоваться как для ингаляции взрослым, так и детям. Следует также обратить внимание на то, что в настоящее время в аптеках можно приобрести специальные небулайзеры, которые предназначены для детей. Они изготовлены в виде игрушек. В качестве лечебных препаратов при простуде можно использовать нижеописанные средства.

    Щелочная минеральная вода

    Для ингаляции небулайзером при простуде можно использовать минеральную щелочную воду. Данное средство полноценно увлажняет слизистую, очищает ее от слизи, оказывает смягчающее воздействие. Кроме того, вода способна устранить ощущение першения в носоглотке. Лучше всего выбирать для данных целей воду "Боржоми" или "Ессентуки". Если вы осуществляете подобную процедуру ребенку, то берется 4 мл минеральной воды. Взрослым можно использовать 6 мл. Осуществлять ингаляцию необходимо с помощью небулайзера с маской. Длительность одной процедуры составляет 10 минут.

    Фурацилин

    Многие используют ингаляции для профилактики простуды. Для данных целей отлично подойдет фурацилин. В настоящее время приобрести этот раствор можно в готовом виде. Антисептическое воздействие позволяет избавляться от болезнетворных бактерий в полости носа и глотки. Благодаря этому устраняются какие-либо болевые ощущения, проходит заложенность носа, снижается риск проникновения инфекции в легкие. Длительность ингаляции должна составлять 7-10 минут. В случае простуды мероприятия осуществляются не больше 3 раз в сутки. В целях профилактики ингаляции можно проводить 1 раз в неделю.

    Физический раствор

    Ингаляция при простуде физраствором является не менее эффективной, чем вышеописанные. Данное средство хорошо ускоряет выведение из легких мокроты, которая во время простуды провоцирует сильный кашель. Кроме того, такое средство очищает пазухи носа, а также слизистые от корочек высохшего секрета. Лечебные мероприятия осуществляются каждое утро и вечер. Длительность одной процедуры составляет 10 минут.

    паровая ингаляция

    Противопоказания

    Итак, вы теперь знаете, какие ингаляции делать при простуде. Однако перед проведением такого лечебного мероприятия, необходимо соблюдать правила, а также учитывать некоторые противопоказания. Если вы будете пренебрегать данными правилами, то лечебное мероприятие может нанести серьезный вред вашему здоровью, независимо от того, какие масла для ингаляции при простуде вы использовали. Отказаться от подобного мероприятия следует в том случае, если у человека наблюдается:

  • Частое носовое кровотечение.
  • Повышенная температура.
  • Склонность к легочному кровотечению.
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение работы головного мозга.
  • Бронхиальная астма.
  • Новообразования в органах дыхательной системы.
  • Тяжелые болезни дыхательной системы.
  • Какие-либо новообразования в мозге.
  • Если у человека нет противопоказаний, то ингаляции осуществлять не только можно, но и необходимо. Такие мероприятия поспособствуют скорейшему очищению всей дыхательной системы, а также не допустят осложнения заболевания.

    Заключение

    Простуда является весьма неприятным недугом, с которым сталкивается каждый человек. Многие из нас довольно тяжело переносят простудные заболевания, так как они провоцируют кашель, насморк, приводят к ухудшению общего состояния. Пик болезни приходится на межсезонье, когда сырость, холод ослабевают нашу иммунную систему, а вирусы, которые провоцируют простуду, достигают максимума активности, а также жизнеспособности. Большинство людей, которые сталкиваются с простудой, переносят болезнь на ногах, что является роковой ошибкой, приводящей к тяжелым последствиям. Делать этого категорически запрещается, так как простуда может стать причиной самых различных осложнений. Одним из таких является пневмония.

    вдыхание паров

    Чтобы максимально быстро, а также качественно вылечить возникшую простуду, к основным методам лечения необходимо добавить ингаляции. Они способны оказать сильное лечебное воздействие на дыхательную систему, а также глотку. Это является весьма важным при борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, лечебные мероприятия могут подойти к взрослым, так и детям.



    Источник