08-04-2019 08:11

Финская парная: польза и вред, как правильно париться, противопоказания к посещению

Баня издревле пользовалась на Руси большой популярностью. В ней люди мылись, лечились от различных заболеваний, принимали роды и просто расслаблялись после тяжелого трудового дня. Ее посещают и сегодня в компании друзей, чтобы хорошо провести время. Однако из-за влияния западной культуры баню постепенно вытесняет финская сауна. На первый взгляд может показаться, что они похожи и принципиальных различий нет, но это не совсем так. Давайте разберемся, чем отличается финская парная от русской, как правильно ее посещать, какую пользу для здоровья она представляет, а также кто может ее посещать, а кому лучше воздержаться.

Разбираемся в понятиях

От чего возникает икота: основные причины, как избавитьсяВам будет интересно:От чего возникает икота: основные причины, как избавиться

чем отличается финская парная от русской

Финская парная для русского человека — это один из экзотических способов хорошо отдохнуть и расслабиться. Но на родине она считается священным местом, в котором происходит очищение тела и души. Все привыкли называть ее «сауной». Но никто не знает, что в переводе это слово означает не что иное, как «баня». Первые парные появились много столетий тому назад на территории, на которой проживали кельты. Они считали, что парные процедуры не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и позволяют приблизиться к богам. Оттуда данные процедуры постепенно распространились по всему миру, пока не дошли до нашей страны.

В те времена температура в помещении регулировалась посредством нагревания камней и поливания их водой. В этом и заключается основное отличие саун от турецких бань, в которых приходится дышать горячим паром, похожим на плотную белую дымку, наполняющему комнату.

Общая информация

Финская баня, фото которой будут представлены далее в этой статье, похожа на русскую, но есть и определенные различия. Основное — это сухой вид парной, в которой горячий воздух чередуется с холодной водой, что усиливает потоотделение. Парилка внутри полностью отделана деревом, а вдоль стен располагаются полки для лежания.

Обогрев помещения осуществляется при помощи электрического оборудования, оснащенного термостатом, позволяющим управлять температурными режимами. Влажность воздуха поддерживается на уровне 20 процентов. Это одно из основных требований, которых придерживаются при посещении финской бани. Градусы могут варьировать от 70 до 100, в зависимости от личных пожеланий и состояния здоровья каждого человека. После посещения парилки обязательно нужно окунуться в бассейне с холодной водой. Только так можно добиться хорошего потоотделения и максимальной пользы для здоровья.

Основные особенности

Профессор Столешников: биография, научная деятельностьВам будет интересно:Профессор Столешников: биография, научная деятельность

чем отличается русская баня от финской сауны

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, чем отличается русская баня от финской сауны. Как уже было сказано ранее, они очень похожи. Единственное различие заключается в температурном режиме и проведении парных процедур. В саунах воздух нагревается до 70 градусов, что позволяет обустраивать их не только в отдельных постройках, но и в частных домах и даже городских квартирах. В Финляндии собственная парилка есть абсолютно в каждом жилище.

Принцип устройства парной очень прост. У одной из стен находится электрическая печка с термостатом, нагревающая камни, от которых и происходит отдача тепла. В некоторых саунах возводятся дровяные камины. В этом случае для повышения уровня безопасности и отвода угарных газов в помещении также делается дымоход.

Дополнительный пар в финской парной (фото различных вариантов оформления интерьера можно будет посмотреть далее) не вырабатывается, поскольку он ухудшит потоотделение и снизит положительное влияние процедур на организм. После пребывания в условиях высоких температур нужно обязательно окунуться в холодную воду. Контрастное воздействие способствует закалке и повышению защитных функций.

Традиционно принято возводить сауны неподалеку от естественных водоемов. В Финляндии насчитывается более 4000 озер и рек, поэтому особых проблем с этим не возникает. Но если такой возможности нет, то возводят дополнительную пристройку, в которой делают бассейн. Сейчас, наверное, у многих возникнет вопрос о том, какие различия между финской парной и русской. Отличительная особенность заключается в самих процедурах. Финны, в отличие от нас не пользуются вениками. Они просто сидят в парилке и расслабляются, после чего окунаются в холодную воду, пьют чай или спиртные напитки и общаются со своими друзьями.

Отличия сауны от бани

польза финской бани

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Вот мы и подошли к одному из наиболее волнующих многих россиян вопросу, ответ на который знают лишь единицы. Чем отличается финская парная от русской?

Среди основных различий можно выделить следующие:

  • В саунах воздух более сухой и горячий из-за низкой влажности. Температура воздуха может достигать 100 градусов, поэтому чтобы не причинить вред здоровью необходимо соблюдать некоторые правила по правильному посещению парных. О них будет рассказано далее. Что касается бань, то в них ситуация обстоит совершенно иначе. Максимальная температура в парилке достигает 80 градусов при влажности воздуха 80 процентов.
  • Еще одно важное отличие — это особенности топки. В саунах камни нагреваются при помощи электрического отопительного оборудования или дровяных печей. Их не поливают водой, чтобы удерживать влажность на низком уровне. В русских банях камни размещаются непосредственно на печи, где их периодически обливают для вырабатывания дополнительного пара.
  • Еще одна характерная особенность финской парной, об этом уже упоминалось ранее, — это отсутствие атрибутики. Финны не пользуются вениками. Они убеждены, что практической пользы от них нет, а вот получить несколько серьезных ожогов вполне реально.
  • В русских банях после парных процедур охлаждаются в купели или в естественных водоемах, если такое имеются поблизости от сооружения. В зимнее время предпочтение отдается прорубям, поскольку в них достигается максимально контрастное температурное воздействие на организм. В саунах омовение происходит в бассейнах с водой комнатной температуры.
  • Наперегонки с простудойВам будет интересно:Наперегонки с простудой

    Среди ключевых особенностей русской бани можно выделить:

    • для более эффективного распределения тепла помещения строят с потолками высотой 3 метра;
    • для снижения тепловых потер вентиляцию не предусматривают;
    • для отопления парной сооружают печи с закрытой каменкой, которую отделают от основного помещения герметичной дверкой. Перед началом парных процедур помещение предварительно прогревают около 2-3 часов.

    Характерными особенностями финской бани (польза и вред которой будут рассмотрены далее) являются:

    • Высота потолков не превышает 2 метров, это необходимо для более быстрого прогрева парилки.
    • В саунах предусмотрена встроенная вентиляционная система.
    • Печи сооружаются с каменкой открытого типа с наружной выкладкой камней.
    • В парилках располагается до четырех полок. Нижние предназначены для сидения, а верхние — для лежания. Таким образом одновременно могут париться до 6 человек.

    Вот и все ключевые аспекты и отличия, касающиеся русской и финской парной. Фото обоих видов очень похожи, но можно заметить и некоторые различия. Но несмотря на это деревянная отделка помещений выглядит просто потрясающе.

    Кому рекомендованы парные процедуры?

    как правильно париться в финской бане

    Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Польза финской бани вполне очевидна. Ее регулярно посещают и включают в программу тренировок многие профессиональные спортсмены мирового уровня. Парные процедуры способствуют усиленному потоотделению, благодаря чему организм теряет лишнюю влагу. Также некоторые диетологи рекомендуют их людям, имеющим проблемы с лишним весом. В сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием можно всего за несколько недель избавиться от жировых отложений и привести свое тело в полный порядок. Однако, это далеко не все, чем полезны парные процедуры в сауне.

    Они также способствуют следующему:

    • закалка организма и повышение его сопротивляемости негативным факторам окружающей среды;
    • устранение симптомов хронической усталости и депрессии;
    • активизация всех систем организма;
    • повышение эффективность лечения различных заболеваний эпидермиса;
    • нормализация функционирования мочеиспускательной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • улучшение кровообращения;
    • профилактика некоторых патологий дыхательных путей;
    • улучшение метаболизма;
    • пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы, способные привести к развитию многих серьезных заболеваний.

    Если знать, как правильно париться в финской бане, можно не только поправить здоровье, но и укрепить иммунную систему. Как показывает практика, при регулярных проведениях парных процедур люди намного реже болеют.

    Противопоказания

    финская баня польза и вред

    С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Несмотря на то что парные процедуры представляет большую пользу для здоровья, тем не менее есть и ряд ограничений, при которых от них рекомендуется воздержаться. Среди основных противопоказаний финской бани можно выделить следующие:

    • чрезмерное ожирение;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • одышка;
    • подагра;
    • хроническая гипертония;
    • злокачественные опухоли;
    • выраженный атеросклероз сосудов;
    • туберкулез;
    • астма;
    • пневмония;
    • тромбоз;
    • приступы эпилепсии;
    • во время реабилитации после перенесенной операции;
    • беременные и кормящие женщины;
    • радикулит;
    • повышенная температура тела;
    • различные патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, протекающие в острой форме;
    • воспаление внутренних органов.

    Помимо этого, категорически запрещено водить в сауну детей в возрасте до четырех лет и людей преклонного возраста. Чтобы избежать нежелательных последствий и проблем со здоровьем предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Подготовка к посещению сауны

    Если вы решили попариться, то перед тем, как зайти в парилку необходимо снять с тела все металлические предметы и украшения. При температуре 100 градусов они быстро нагреются и оставят на теле сильный ожог. В день, на который запланировано посещение, не рекомендуется слишком перенагружать себя и выполнять тяжелые физические работы. Если на улице сильный мороз и вы замерзли, то предварительно нужно принять теплую ванну. Резкое воздействие больших перепадов температур опасно для здоровья и может привести к очень тяжелым последствиям.

    Кровные врагиВам будет интересно:Кровные враги

    Медики утверждают, что один заход в парилку не должен длиться больше 15 минут. При этом, если вы будете плохо себя чувствовать, то лучше прервать процедуру. Среди тревожных симптомов можно выделить ощущение общего недомогания, потемнение в глазах, головокружение и тошноту. При этом не стоит делать слишком резких движений, поскольку они могут спровоцировать резкий скачок артериального давления и обморок.

    Если ранее вы никогда не бывали в саунах, то начинать желательно с минимальной температуры, которая составляет 70 градусов. Выдержать с первого раза высокий жар очень сложно даже полностью здоровым и физически крепким людям.

    Как правильно париться?

    финская баня правила посещения

    Этому аспекту стоит уделить особое значение. Чтобы получить максимум удовольствия от парных процедур и при этом не навредить своему здоровью необходимо соблюдать некоторые правила посещения финской бани. Вот основные из них:

  • Париться в сауне следует как минимум через 2 часа после последнего приема пищи.
  • Продолжительность одной процедуры не должна превышать четверти часа.
  • Перед тем как зайти в парную, нужно принять душ, и насухо вытереть тело.
  • Париться нужно в положении лежа, расстелив на полке сухое полотенце.
  • Если во время процедур захочется пить, то лучше всего для утоления жажды подходит зеленый или травяной чай, квас, компот или негазированная вода.
  • После того как вы попаритесь, необходимо обязательно принять контрастный душ или окунуться в бассейне.
  • Начиная со второй процедуры продолжительность пребывания в парилке можно понемногу увеличивать, однако, общее время не должно превышать трех часов.
  • Сеанс лучше разбить на две части по 3 захода, между которыми необходимо ополоснуться в душе и дать телу немного остынуть.
  • Эти простые правила позволят сделать посещение финской парной не только полезным, но и незабываемым. Помимо этого, они полностью исключат вероятность нанесения вреда здоровью, что также немаловажно.

    Что с собой взять в сауну?

    Выше было подробно рассказано о том, как париться в финской бане. Но чтобы сеанс прошел комфортно, с собой нужно взять определенный инвентарь. А теперь давайте об этом более детально. Заядлые любители попариться утверждают, что не обойтись без следующего:

  • Тапочки. В саунах повышенная влажность, что создает идеальные условия для развития грибка. Обувь поможет защитить от него стопы ног. Лучше всего использовать тапочки резиновой подошвы, чтобы не поскользнуться на скользком полу.
  • Шапочка. Она нужна для защиты головы от высокой температуры. Если париться без нее, то велика вероятность получить тепловой удар всего через несколько минут после начала процедуры. Помимо этого, шапочка сохранит кожу головы сухой и предотвратить ожоги.
  • Полотенце. Желательно взять парочку. Одно — для того, чтобы застелить полку в парилке, а второе — для вытирания тела после душа или бассейна.
  • Халат. Многие люди предпочитают посещать общественные сауны и бани без одежды, но ходить нагишом перед незнакомыми людьми может оказаться очень стеснительным.
  • Этот список включает в себя самые необходимые предметы, без которых просто не обойтись. Вы можете включить в него любые другие вещи, которые, на ваш взгляд, окажутся полезными.

    Заключение

    финская баня противопоказания

    В этой статье было подробно рассказано о том, в чем заключаются основные отличия между финской и русской баней, какую пользу для здоровья представляют процедуры и какие противопоказания они имеют, а также как правильно париться, чтобы получать максимум удовольствия. Если вы раньше никогда не бывали в сауне, то нужно хотя бы раз в жизни посетить ее. Вы лично убедитесь, что нет ничего лучше, чем посидеть немного в разогретом до высоких температур помещении, а после окунуться в прохладный бассейн. Мало что в жизни может подарить подобное удовольствие, особенно если разделить его с друзьями и близкими людьми.



    Источник