15-02-2019 17:47

Диффузный кардиосклероз: что это такое, причины заболевания, симптомы, лечение и последствия

Заболевания сердца и сосудов находятся на первом месте в мире по частоте встречаемости. Практически у каждого второго человека хотя бы раз в течение жизни возникали жалобы на дискомфорт в области сердца, ощущение перебоев в его работе и т. п.

Все это связано, в большинстве своем, с неправильным питанием, несоблюдением режима труда и отдыха, чрезмерными физическими нагрузками и воздействием стресса. В результате происходит перегрузка сердечных мышц, а также стенок сосудов, что приводит к развитию нарушений кровообращения, инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

Особенности заболевания

Диффузный кардиосклероз: что это такое, причины заболевания, симптомы, лечение и последствияВам будет интересно:Диффузный кардиосклероз: что это такое, причины заболевания, симптомы, лечение и последствия

Инфаркт миокарда – достаточно тяжелое заболевание, нередко приводящее к гибели пациента. В его основе лежит развитие некроза (отмирания) клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов. Если же больному была своевременно оказана экстренная помощь и он выжил, наступает восстановительный период, на протяжении которого происходит замещение пострадавших мышечных волокон соединительной тканью. Данное явление называют кардиосклероз.

Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиковВам будет интересно:Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиков

ибс, диффузный кардиосклероз

В зависимости от локализации этих изменений, выявляют очаговый и атеросклеротический диффузный кардиосклероз, что это такое, знают не многие.

Первый вариант патологии чаще всего развивается в результате перенесенного инфаркта миокарда (соединительная ткань образуется именно в месте зоны ишемии, возникшей на фоне закупорки питающих сердце кровеносных сосудов). Диффузный кардиосклероз имеет большую распространенность и занимает практически всю поверхность миокарда. Развивается он именно за счет длительного воздействия ишемии (нехватки кислорода) на сердце.

Однако при ИБС (ишемической болезни сердца) данная нехватка развивается медленно и частично компенсируется, в результате чего такие пациенты могут жить дольше, чем при острой патологии миокарда.

Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиковВам будет интересно:Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиков

Диффузный кардиосклероз по МКБ 10 код имеет I25. Его шифруют как атеросклеротическую болезнь сердца.

Сюда же относят ишемическую болезнь сердца, последствия перенесенного инфаркта миокарда (выявленные по ЭКГ и УЗИ), а также аневризмы сердца и коронарных артерий, ишемическую кардиомиопатию. Т. е. в МКБ и ИБС, и диффузный кардиосклероз стоят практически в одном ряду.

Причины

Каковы основные причины диффузного кардиосклероза, знают далеко не все.

Как было сказано выше, на сердце оказывают влияние огромное количество факторов. Среди них особенно следует выделить:

  • Атеросклероз сердца и сосудов. Это заболевание, встречающееся практически у каждого человека. Его появление связано с неправильным питанием, в частности, с повышенным потреблением с пищей липопротеинов низкой плотности. Именно они оказывают решающую роль в развитии атеросклеротических бляшек – отложений холестерина на стенках сосудов и сердца. В результате этого происходит сужение стенок сосудов, что и приводит к недостатку кровообращения (острому или хроническому) в сердечной мышце и, как следствие, развитию кардиосклероза.
  • Чрезмерные физические нагрузки. К сожалению, немногие люди следят за собой, в частности, за своей активностью и физической подготовкой. Из-за этого многие мышцы человеческого организма, к которым относится и миокард, оказываются неготовыми к физической нагрузке, в результате чего им приходится работать “на износ”, что, в конце концов, приводит к кислородному голоданию.
  • Стрессы. Как говорят, “все болезни от нервов”, и данное выражение имеет свою толику правды. На фоне волнения у человека отмечается учащение сердцебиения, поднимается давление, что значительно повышает нагрузку на сердце. И если у пациента имеются вышеназванные факторы риска (атеросклероз, неподготовленность к нагрузкам), скорее всего, на фоне стресса такой человек рискует “заработать” инфаркт, что и приведет в дальнейшем к развитию кардиосклероза.
  • Перенесенные заболевания эндокарда. Иногда, на фоне неадекватного лечения простуды (ангина, ОРВИ), может иметь место поражение кардиомиоцитов (в результате аутоиммунной атаки данных клеток), что является основной причиной развития ишемической кардиомиопатии и диффузного кардиосклероза.
  • Наследственные аномалии и нарушения сердечного ритма. Данная группа заболеваний приводит, в основном, к острым нарушениям сердечного кровообращения. Однако рассматривается в комплексе с названными выше причинами.
  • Каковы клинические проявления диффузного кардиосклероза?

    Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиковВам будет интересно:Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиков

    На ранних стадиях диффузный мелкоочаговый кардиосклероз протекает абсолютно бессимптомно и чаще всего является случайной находкой во время дообследования по поводу другой патологии.

    Первыми симптомами патологии могут быть чувство тяжести в грудной клетке и одышки после привычной нагрузки (например, стало тяжелее подниматься на свой этаж или перенести какую-нибудь ношу).

    диффузный кардиосклероз: причины

    По мере развития диффузного мелкоочагового кардиосклероза сердце постепенно утрачивает свою способность к сокращению, в результате этого происходит застой крови в сосудах организма. Такое снижение кровотока проявляется появлением отеков на ногах (больше к вечеру), одышке и кашлю (при застое крови в сосудах легких). К ним могут присоединяться и боли в области правого подреберья (что обусловлено застоем крови в системе воротной вены и полнокровием печени).

    Боли

    Самым частым симптомом развивающегося диффузного кардиосклероза является боль. Она обычно неинтенсивная, носит ноющий характер, появляется и усиливается во время физических нагрузок.

    Со временем, что наблюдается у пожилых людей, она приобретает постоянный характер. Она может быть как локальной (в области сердца), так и распространяться вдоль спины, в левую руку, лицо слева, что часто приводит к неправильной диагностике (такие пациенты обращаются к неврологам и безрезультатно лечат остеохондроз).

    Каким же образом можно определить наличие кардиосклероза?

    Подразумевая диффузный кардиосклероз, что это такое и как определить патологию, знают не все.

    В первую очередь, пациенту необходимо сдать биохимический анализ крови и определить в ней уровень холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Все данные вещества, при их повышении (за исключением липопротеинов высокой плотности), говорят о наличии у пациента атеросклеротических отложений на сосудах.

    По возможности, следует также определить в крови уровень креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (МВ-КФК и ЛДГ) – ферментов, являющихся специфичными для кардиомиоцитов. Увеличение их в крови говорит о поражении клеток сердца (так как данные ферменты находятся внутри клетки и появляются при ее разрушении). Наиболее информативным является тропониновый тест (позволяет также дифференцировать острый инфаркт миокарда от ИБС)

    Другие общеклинические исследования (общий анализ крови и мочи) при постановке данного диагноза неинформативны.

    Из простейших инструментальных обследований на первое место выходит электрокардиография. Именно на ЭКГ можно заметить первые признаки поражения сердечной мышцы (изменение амплитуды зубцов, увеличение зубца Т и другое). Опытный врач функциональной диагностики может выявить наличие очаговых и диффузных изменений миокарда с точным указанием их локализации.

    Обязательно также проведение ультразвукового обследования сердца, которое позволяет визуализировать его и определить, носят ли выявленные на кардиограмме изменения очаговый или диффузный характер (на основании сократимости миокарда, активности его клапанов и стенок).

    В некоторых случаях пациенту проводится транспищеводная эхокардиография. Суть ее та же, что и при обычной ЭХО-КГ, однако позволяет несколько точнее определить все видимые показатели.

    Обязательно рекомендуется провести обследование сосудов шеи и нижних конечностей (для уточнения диагноза диффузный кардиосклероз, что это такое, объяснит врач по результатам обследования, если диагноз подтвержден).

    Непосредственно увидеть поражение внутренней стенки миокарда можно во время проведения эндоскопических исследований – коронарографии или артериографии.

    Среди рентгеновских исследований сердца информативным является сцинтиграфия с таллием (позволяет определить возможность накопления миокардом меченых изотопами веществ).

    Обычная рентгенография органов грудной клетки позволяет косвенно судить о состоянии сердца (на основании его размеров, положения, состояния средостения). В случаях массивного атеросклеротического поражения аорты диагноз кардиосклероза можно ставить даже на основании данного снимка.

    Дополнительно пациенту проводят различные функциональные пробы (ходьба по беговой дорожке, велосипед) с одновременной фиксацией показателей миокарда и артериального давления.

    Лечение

    Что делать, если пациенту поставлен диагноз “ишемическая болезнь сердца” или “диффузный кардиосклероз” (что это такое, рассмотрено выше), знают не все.

    В первую очередь, следует обратить внимание на свой повседневный рацион и по возможности исключить из него жирные и острые продукты, а также поваренную соль (то, что будет провоцировать развитие атеросклероза и артериальной гипертензии) либо хотя бы ограничить ее употребление. Приоритет следует отдавать рыбе, овощам и фруктам, различным бульонам и кашам.

    Давление прыгает - то низкое, то высокое: причины и методы леченияВам будет интересно:Давление прыгает - то низкое, то высокое: причины и методы лечения

    Кроме того, следует внести в свою жизнь минимальные физические нагрузки, например, утреннюю зарядку, начать прогуливаться по вечерам. Словом, отказаться, насколько это возможно, от сидячего образа жизни. Нелишним будет плавание, скандинавская ходьба.

    Препараты

    Из медикаментов, в первую очередь, следует обратить внимание на препараты из группы статинов. Данные лекарственные средства способствую снижению уровня холестерина в крови, тем самым не давая развиваться атеросклерозу. К таким препаратам относятся «Аторвастатин», «Ловастатин» и другие.

    Препарат Аторвастатин

    Другим обязательным лекарством для назначения пациентам с диагнозом кардиосклероза является «Аспикард» (АСК, кардиомагнил, ацетилсалициловая кислота). Он способствует некоторому разжижению крови, что улучшает ее реологические свойства и снижает риск развития ишемических явлений в миокарде.

    Препарат Аспикард

    Нелишним будет использование некоторых метаболических препаратов, таких как «Милдронат», витамины группы В. Данные средства улучшают обменные процессы в клетках сердечной мышцы, что улучшает ее репаративные свойства и функциональную активность.

    Препарат Милдронат

    Для уменьшения болей в сердце можно использовать «Нитроглицерин», «Молсидомин» (или «Диласидом»), валидол, капли Зеленина. Эти лекарства воздействуют на сосуды сердца, вызывают их расширение и тем самым способствуют улучшению в них кровообращения.

    Препарат Диласидом

    Из кардиопротекторов рекомендуется использовать "Тиотриазолин" или "Тризидин". Основная их функция – улучшение устойчивости кардиомиоцитов к нагрузке и профилактика развития некротических изменений.

    Препарат Тиотриазолин

    Другие методы терапии

    Из немедикаментозных методов хорошо помогают климатотерапия, санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях, если нет декомпенсированной артериальной гипертензии, может помогать барокамера.

    Среди хирургических методов лечения помогают стентирование или аорто-коронарное шунтирование.

    Прогноз

    Что ожидает тех людей, которым был поставлен диагноз диффузный кардиосклероз, код в МКБ 10 - I25, необходимо знать каждому пациенту.

    В первую очередь, следует уяснить, что наличие ишемической болезни сердца – это показатель жизнедеятельности человека, вернее, ее относительной пассивности. Если ничего не предпринять, со временем значительно возрастет риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стенозирующего поражения периферических сосудов (брахиоцефальных артерий, сосудов нижних конечностей). Доказано, что адекватная ежедневная физическая нагрузка уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 50 %.

    Развитие данных заболеваний существенно снижает активность пациента, его взаимодействие с социумом, приводит к его инвалидности, что сказывается не только на самом человеке и его родственниках, но и на экономике государства в целом (особенно, если болеют молодые трудоспособные лица). При развитии острых заболеваний сердца возможен летальный исход. Нередки случаи, когда диффузный кардиосклероз - причина смерти пациента.

    Заключение

    Необходимо учитывать, что если своевременно выявить заболевание и предпринять все меры по его лечению, прогноз благоприятный. Кроме медикаментозной терапии следует придерживаться рекомендаций относительно рациона и физической активности. Рекомендуется вести здоровый образ жизни.

    Регулярные занятия спортом, правильное питание, своевременное обследование и обращение к врачам, адекватная реабилитация способствуют благоприятному течению заболевания и снижают риски инвалидизации пациента. В любом случае игнорировать первые симптомы заболевания не стоит, а лучше своевременно обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.



    Источник