- Что такое кишечная микрофлора
- Симптомы дисбактериоза у детей и взрослых
- Стадии развития дисбактериоза
- К какому врачу обратиться
- Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых
- Симптомы гинекологического дисбактериоза
- Схема лечения дисбактериоза в гинекологии
- Схема лечения дисбактериоза у ребенка
- Лучшие препараты для восстановления здоровой микрофлоры
- Важность правильного питания при терапии дисбактериоза
- Как избежать рецидива: советы врачей
Функционирование человеческого организма зависит от того, в каком соотношении присутствует микрофлора в кишечнике. Известно, что в толстом кишечнике на постоянной основе обитают около 500 видов бактерий, и если баланс нарушается, велик риск необходимости лечения дисбактериоза. Схема лечения для каждого пациента будет примерно одинаковой, она описана в статье. В зависимости от стадии, результатов анализов, возраста пациента схема может немного изменяться. При дисбактериозе нарушается иммунитет, то есть защитные силы организма. При плохом иммунитете не может идти и речи о нормальном функционировании организма.
Что такое кишечная микрофлора
Вам будет интересно:Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиков
Основой для нормального функционирования кишечника является здоровая микрофлора. Анаэробные бифидобактерии составляют ее основу. Микрофлора обеспечивает здоровый холестериновый, липидный, углеводный обмен. Если каких-то микроорганизмов становится больше, а других - меньше, велик риск нарушения обменных процессов. От нормального функционирования кишечника зависит также уровень иммунитета, способность организма выдавать адекватные иммунные реакции, а также деятельность лимфатической системы.
Какие бактерии составляют кишечную микрофлору? Почти всегда необходимо сдавать анализы для лечения дисбактериоза. Схема лечения будет зависеть от того, какие именно бактерии превалируют, а каких не хватает. Классификация бактерий по принципу их действия:
- те, которые составляют нормальную микрофлору;
- те, которые являются частью условно-патогенной микрофлоры;
- патогенные бактерии.
Первые две категории вполне допустимы, условно-патогенная микрофлора часто обнаруживается у здоровых людей. А вот если превалирует патогенная микрофлора, то необходимо лечение хронического дисбактериоза. Рабочая схема очередности приема препаратов будет описана ниже.
Вам будет интересно:Лечение дисбактериоза: схема лечения, препараты, советы медиков
Отличие патогенных микробов от условно-патогенных в принципе их жизнедеятельности. Аэробы - это бактерии, которые могут осуществлять свою жизнедеятельность исключительно при условии постоянного доступа кислорода. Есть также бактерии-анаэробы, для осуществления деятельности которых кислород не нужен.
К анаэробам относятся грамположительные (лактобактерии, эубактерии, бифидобактерии) и грамотрицательные (фузобактерии, бактероиды и т. д.) бактерии. Они названы так в честь ученого, который их открыл, - датчанина Грама. Анаэробы представляют собой основу кишечной микрофлоры, составляя примерно 95 % от нее. Данные микроорганизмы вырабатывают вещества, которые способны вытеснить возбудителей патогенной флоры. Также они играют важную роль в закислении кишечника, способствуют образованию защитной пленки на слизистой. Некоторые анаэробы участвуют в усвоении полезных микроэлементов. Поэтому так важно при реализации схемы лечения дисбактериоза кишечника уделить внимание повышению количества анаэробов. Грубо говоря, от достаточного количества этих бактерий зависит качество иммунитета, хорошее самочувствие, наполненность тканей всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами. За счет содержания анаэробов эффективны почти все кишечные препараты. Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых обязательно содержит пункт "заселение кишечника полезными микроорганизмами" - это и есть заселение анаэробными бактериями.
Симптомы дисбактериоза у детей и взрослых
Вам будет интересно:Давление прыгает - то низкое, то высокое: причины и методы лечения
При дисбактериозе кишечника могут наблюдаться довольно индивидуальные симптомы, однако все же можно выделить ряд общих:
Стадии развития дисбактериоза
Следует отметить, что дисбактериоз может развиться не только на слизистой кишечника. Женщины часто страдают от нарушения микрофлоры на стенках влагалища - при этом, разумеется, не страдает пищеварение, но зато возникает сильный дискомфорт и повышается риск развития воспалительных заболеваний половых органов, так как страдает местный иммунитет. Развитие дисбактериоза по гинекологической части несколько отличается от аналогичного заболевания в гастроэнтерологии, однако можно выделить те же стадии развития, и причина патологии та же самая, как и в случае с кишечником, - нарушение микрофлоры.
Причины развития дисбактериоза следующие:
- паразитарные инвазии;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовые ситуации;
- хроническое переутомление;
- воспалительные заболевания;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- новообразования в любом участке кишечника.
Рассмотрим основные стадии развития дисбактериоза:
К какому врачу обратиться?
Вам будет интересно:Давление прыгает - то низкое, то высокое: причины и методы лечения
Самостоятельно составить схему лечения дисбактериоза у взрослых довольно сложно. Для чего нужно сдавать анализы и консультироваться у гастроэнтеролога? Дело в том, что только после исследования кала пациента и после сопоставления результатов с биохимическим анализом крови можно с точностью поставить не только диагноз "дисбактериоз", но и удостовериться в наличии или отсутствии прочих диагнозов. Часто дисбактериоз является следствием хронических заболеваний желчного пузыря, печени. Также дисбактериоз может развиться у пациентов с хроническим панкреатитом. Результаты анализов помогут составить клиническую картину, вследствие чего можно разработать успешную схему лечения дисбактериоза для ребенка или взрослого.
Итак, для проведения необходимых анализов надо будет записаться на прием к гастроэнтерологу. Как правило, схему лечения он расписывает уже после составления клинической картины. Для облегчения текущего состояния пациенту могут быть назначены скрепляющие и ветрогонные препараты, при необходимости могут быть выписаны ферменты либо гепатопротекторы.
Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых
Как правило, лечение заболевания второй-третьей стадии занимает около месяца. В зависимости от клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний это время может немного отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.
Схема лечения дисбактериоза у взрослых:
- устранение причин, которые вызвали дисбактериоз, - надо избавиться от паразитов, выйти на ремиссию при наличии хронических заболеваний, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, выйти в зону комфорта при постоянном стрессе;
- уничтожение патогенной микрофлоры с помощью фармакологических препаратов;
- заселение полезными бактериями, о которых было сказано выше;
- поддержание здорового баланса микрофлоры.
Четыре этапа тесно взаимосвязаны: без полного осуществления любого из них лечение будет бесполезным. Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых отличается от терапии у детей тем, что можно использовать более агрессивные препараты без страха получить побочные эффекты. Взрослым также придется ограничить себя (а в идеале - полностью исключить из своей жизни) в плане вредных привычек. Курение и алкоголь губительны для нормального функционирования органов ЖКТ.
Отзывы о схеме лечения дисбактериоза у взрослых положительные. Многие пациенты пытались избавиться от дисбактериоза исключительно с помощью препаратов, и на некоторое время такая стратегия терапии приносила облегчение. Однако спустя некоторое время (несколько недель) симптомы вновь возвращались. В итоге использование одних только препаратов оказалось бесперспективным: постоянные рецидивы повторялись. И только комплексный подход к лечению позволил забыть о симптомах дисбактериоза на годы.
Симптомы гинекологического дисбактериоза
Как было сказано выше, помимо кишечного дисбактериоза, существует также вагинальный. Гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, несоблюдение личной гигиены, инфекционные процессы во влагалище - факторов, которые способствуют развитию вагинального дисбактериоза, множество. Последствия данного заболевания точно такие же, как и в случае с кишечником: снижение общего и местного иммунитета, плохое самочувствие, снижение жизненного тонуса.
Патогенные бактерии, которые приводят к вагинозу в большинстве случаев:
- гарднереллы;
- клостридии, клебсиеллы, коринебактерии;
- стрептококки и стафилококки;
- кишечная палочка.
Симптомы вагинального дисбактериоза:
- болезненное мочеиспускание (возникает в большинстве случаев, так как патогенная микрофлора распространяется и на мочеточники, при отсутствии лечения может "подняться" к мочевому пузырю и даже к почкам, что выльется в хронический пиелонефрит);
- сухость влагалища;
- выделения необычного характера;
- ощущение зуда, жжения в области половых органов и влагалища.
Диагностика вагинального дисбактериоза включает в себя:
- осмотр гинеколога;
- мазок на микрофлору;
- анализ на влагалищный посев.
Перед тем как пройти осмотр и сдать анализы, рекомендуется несколько дней воздерживаться от половых контактов, не делать спринцевания, не пользоваться свечами. Эти действия с высокой долей вероятности поспособствуют изменению анализов и не позволят составить врачу верную клиническую картину. А следовательно, и схема лечения вагинального дисбактериоза будет составлена неверно. Если врач назначит препараты, эффективные в борьбе не с теми бактериями, то речь о выздоровлении можно не вести. Если пациентка перед взятием мазка станет соблюдать все необходимые правила, то результат анализа будет достоверным и, соответственно, лечение будет назначено верное.
Схема лечения дисбактериоза в гинекологии
Как и в случае с кишечным дисбактериозом, важен комплексный подход. В противном случае ремиссия будет недолгой. Схема лечения дисбактериоза влагалища:
- исключение тех факторов, которые спровоцировали развитие состояния;
- с помощью свечей для местного использования и препаратов для перорального приема искоренить патогенную микрофлору;
- с помощью вагинальных суппозиториев восстановить благоприятную микрофлору.
Если искоренение патогенных микроорганизмов занимает всего около недели, то восстановление благоприятной микрофлоры занимает больше времени - около одного месяца.
Препараты, которые используются для избавления от патогенных бактерий, различны. Выбор препарата не должен осуществляться самостоятельно. Лекарственное средство назначает врач-гинеколог после того, как станет точно известно количество и наименование бактерий, которые необходимо уничтожить. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как "Клиндамицин", "Флуконазол", "Тержинан". Для восстановления благоприятной микрофлоры назначают свечи и таблетки "Гинофлор", "Лактогин", "Экофемин", "Лактобактерин".
Схема лечения дисбактериоза у ребенка
Вам будет интересно:Сколько держится температура при ротовирусе у ребенка? Признаки ротавируса у детей
Лечение дисбактериоза у ребенка осложняется тем, что далеко не все препараты, эффективные при терапии у взрослых, можно давать малышу. Детский организм довольно часто выдает побочные и аллергические реакции при приеме, казалось бы, безопасных и мягких препаратов.
В первую очередь необходимо полное обследование органов ЖКТ. В последние годы участились случаи обнаружения панкреатита у детей. Казалось бы, откуда у малыша пяти лет может быть гастрит или панкреатит? Сказывается низкое качество употребляемых в пищу продуктов, стрессы, высокие требования от родителей, смена обстановки. Детский организм реагирует даже на небольшой стресс непредсказуемым образом. В случае если в ходе обследования обнаружатся те или иные хронические заболевания органов ЖКТ, следует заняться их лечением, и только потом уже принимать восстанавливающие микрофлору препараты. Лечение дисбактериоза у детей должно осуществляться параллельно с изменением рациона в сторону правильного питания. Для восстановления микрофлоры детям от пяти лет обычно назначают "Бифидумбактерин", "Линекс".
Схема лечения дисбактериоза у грудных детей следующая:
Лучшие препараты для восстановления здоровой микрофлоры
Самый действенный способ как можно быстрее избавиться от проявлений болезни - прием подходящих препаратов. В лечении дисбактериоза, как правило, используются следующие лекарственные средства:
Схема лечения дисбактериоза с поносом эффективными препаратами:
- в первые сутки - две таблетки "Левомицетина" или "Лоперамида" (одну с утра и одну - вечером);
- с первого дня лечения и на протяжении минимум десяти дней принимать "Бифидумбактерин" или "Лактобактерин" в той дозировке, которая рекомендована инструкцией исходя из веса и возраста пациента;
- с первого дня лечения придерживаться правильного питания (следует учесть, что при нарушении правил питания симптомы могут вернуться).
В большинстве случаев понос проходит уже в первые сутки, вздутие живота и боли в брюшине - на вторые. Стул нормализуется примерно на третий-четвертый день с момента начала лечения.
Все многообразие пробиотиков (препаратов для восстановления здоровой микрофлоры) можно классифицировать следующим образом:
Важность правильного питания при терапии дисбактериоза
Простые правила питания, которые помогут добиться длительной ремиссии:
- полностью исключить фастфуд, жирные и жареные блюда, отказаться от употребления свежих хлебобулочных изделий, винограда, хурмы, бобовых;
- следует полностью отказаться от кофе, цикория, сладких газированных напитков, сладких морсов и компотов, от спиртных напитков;
- в ежедневный рацион необходимо включать отварное нежирное мясо, свежие овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овсяную и гречневую кашу, можно употреблять горячие напитки без добавления сахара, готовить компоты и морсы с сахарозаменителем;
- пить как можно больше чистой воды (прокипяченной или артезианской, простая вода из-под крана может только усугубить состояние пациента);
- можно подсушивать хлеб в духовке и есть эти сухарики с первыми и вторыми блюдами (свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на баланс микрофлоры и провоцируют метеоризм).
Как избежать рецидива: советы врачей
Какую бы ни выбрал пациент схему лечения дисбактериоза, советы гастроэнтеролога для предотвращения рецидива будут общими для всех:
- раз в полгода курсом пропивать любой пробиотик - это поможет моментально воспрепятствовать размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
- придерживаться принципов питания, изложенных выше;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать стрессовых ситуаций;
- не допускать рецидива хронических заболеваний внутренних органов (панкреатит, гастрит, колиты, эрозии и т. д.);
- регулярно проверяться на факт заражения паразитами;
- избегать переохлаждения (это актуально для пациенток с вагинальным дисбактериозом).