Что представляет заболевание и сколько заразна ангина, знают не все. Это инфекционная патология, поражающая лимфоидную ткань миндалин глотки. Чаще всего воспаление затрагивает небные миндалины, но в процесс могут вовлекаться и другие. Что касается количества дней, сколько заразна ангина, то обычно около 5-7, хотя все зависит от тяжести заболевания.
Патология известна с древнейших времен. По крайней мере, ангина была описана уже в трудах античных врачей. Конечно, она уже хорошо изучена. В арсенале современной медицины существует множество эффективных средств для лечения болезни, не говоря уже о многочисленных народных рецептах. Тем не менее с ангиной по-прежнему сталкиваются и взрослые, и дети.
Способы заражения, инкубационный период и особенности течения заболевания
Вам будет интересно:Боли и жжение в груди: причины, возможные заболевания, методы лечения
Как заболевают ангиной, известно далеко не всем. Существуют различные виды патологии. Это не однородное заболевание, а целая группа патологий, которые различаются как по своим симптомам и течению, так и по характеру развития.
Вам будет интересно:Проявление аппендицита: первые признаки. Где и как болит аппендицит
Для начала следует отметить, что это заболевание может иметь как вирусную, так и бактериальную природу. Возбудителями ангины могут быть различные патогенные микроорганизмы. Однако исследования показывают, что чаще всего это бета-гемолитический стрептококк группы А, на долю которого приходится 50-80 % от общего числа случаев заболевания.
Реже ангину вызывают стрептококки других групп, анаэробные бактерии, микоплазмы и коринебактерии. Впрочем, стрептококк редко приходит один. Часто после заражения на миндалинах буквально расцветает "букет" патогенных микроорганизмов. Поэтому при ангине важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Тем более что под подобную патологию может маскироваться дифтерия.
Что касается вирусной ангины и как заболевают ею, то чаще всего причиной тому становятся аденовирусы, коронавирусы, грипп и парагрипп. При этом экзогенные возбудители могут проникать в слизистую оболочку миндалин не только при прямом контакте, но и воздушно-капельным или алиментарным путем. На практике это означает, что для того чтобы заразиться ангиной, не обязательно вступать в тесный контакт с больным.
Вам будет интересно:Проявление аппендицита: первые признаки. Где и как болит аппендицит
Да, для заболевания характерны различные возбудители и пути передачи ангины. Она может передаться через поцелуй или при использовании одной и той же посуды. Но поскольку инфекция распространяется и воздушно-капельным путем, то достаточно простого разговора на близком расстоянии.
Вот почему с человеком, заболевшим ангиной, нельзя пользоваться ни общей посудой, ни одним и тем же полотенцем или салфеткой. Больного вообще желательно изолировать от окружающих. Лучше всего его поместить в отдельную комнату или хотя бы отгородить ширмой.
Многие не знают, через сколько дней проходит ангина. Инкубационный период у заболевания очень короткий - 1-2 дня. После этого больной остается заразным еще 3-4 дня, пока не спадет температура. Однако некоторые специалисты считают, что контактов с другими людьми следует избегать еще в течение 10 дней, поскольку человек все это время остается носителем инфекции.
Как отличить вирусную ангину от бактериальной?
Определить природу заболевания может только квалифицированный специалист. Но кое-что о признаках бактериальной и вирусной ангины у ребенка и взрослого должен знать каждый. Это нужно хотя бы для того, чтобы до прихода врача не наделать ошибок.
Вирусная ангина обычно является следствием ОРВИ. Поэтому для нее характерно острое начало, температура может повышаться до 38 °С, что в данном случае является иммунной реакцией организма. При этом наблюдаются все симптомы ОРВИ - насморк, кашель, признаки общей интоксикации (головная боль, причем она как бы концентрируется в области лба).
Бактериальная форма ангины протекает тяжелее. Она может развиваться либо из-за проникновения вредоносных бактерий извне, либо как осложнение после вирусной инфекции.
Отличия от вирусной формы сводятся к следующему:
При этом в отличие от ОРВИ, при которой температура снижается на 3-5 день, бактериальная ангина может давать высокую температуру в течение длительного периода времени, сбить ее парацетамолом не получится, она начнет снижаться только после приема антибиотиков.
И если при вирусной инфекции жар заметен практически визуально, для бактериальной ангины характерны бледные кожные покровы даже при высокой температуре.
Вам будет интересно:Чем растворить камни в желчном пузыре: эффективные препараты и народные средства
Все это касается развития заболевания как у взрослых, так и у детей. Однако следует отметить, что у малышей в возрасте до двух лет бактериальная форма бывает редко.
Виды ангины
Ангины принято классифицировать в зависимости от их фарингоскопических признаков. В медицине, рассматривая вопрос, какие виды ангины бывают у взрослых, принято выделять следующие формы заболевания:
- катаральная,
- фолликулярная,
- лакунарная.
Катаральная ангина
Это наиболее распространенная форма заболевания. Она часто бывает вызвана вирусами. Симптомы классические - острое начало заболевания, при котором повышается температура (до 37,5 °С), появляется ощущение сухости и жжения в горле, затем першение и умеренная боль при глотании.
Как при любом вирусном заболевании, пациента беспокоит головная боль, ощущение разбитости. Катаральная форма обычно протекает сравнительно легко, но у детей все описанные симптомы протекают более выражено, чем у взрослых. При осмотре врач отметит обложенность языка и разлитое покраснение миндалин. Что касается количества дней, сколько заразна ангина, то протекает эта форма от трех до пяти дней.
Фолликулярная
Эта форма чаще всего вызвана бактериальной инфекцией, хотя не исключены и вирусы. Поражается паренхима миндалин. Для этой формы характерны: внезапный озноб, резкое повышение температуры тела, иногда до 40 °С. Появляется сильная боль в горле, ощущается слабость. Иногда наблюдаются диспепсические явления. Врач при осмотре заметит, что сквозь эпителий видны фолликулы, которые представляют собой образования белого или желтого цвета размером с булавочные головки. Из-за этого миндалины напоминают звездное небо.
Когда фолликулы вскрываются, на их месте еще какое-то время остаются следы. При вскрытии может выделяться гной, поэтому в таких случаях говорят о гнойной ангине. В особо тяжелых случаях этого заболевания может потребоваться даже госпитализация.
Лакунарная
Вначале она протекает практически так же, как и фолликулярная ангина, только в гораздо более тяжелой форме. При этом на миндалинах появляется желтовато-белый налет, который сначала виден только возле устьев лакун, а затем распространяется на всю поверхность. Иногда отдельные участки налета собираются в одно большое образование, но за границы миндалины не выходят.
Налет относительно легко снимается, при этом эпителий не травмируется. Обычно он начинает отделяться на 4-5-й день, и в это время снижается температура до субфебрильных значений (но не нормализуется окончательно до тех пор, пока не пройдет воспаление в лимфоузлах).
Выделяют также фибринозную, герпетическую и язвенно-некротические формы, но они встречаются реже. Иногда в воспалительные процессы вовлекаются другие ткани – например, корень языка. В таком случае говорят об язычной ангине. В редких случаях воспаление распространяется по всему глоточному кольцу.
Кроме того, на практике встречаются смешанные формы. Очень часто врачи все виды этого заболевания делят на две группы - банальные (вульгарные) или атипические. Для вульгарных ангин характерно наличие классических общих признаков: появление симптомов общей интоксикации и повышение температуры, изменения ткани небных миндалин, длительность заболевания - 7-10 дней, первичный этиологический фактор - вирусная или бактериальная инфекция.
Лечение ангины у взрослых
При лечении вирусной формы используются антисептики и противовирусные препараты. Но более распространенным вариантом является бактериальная инфекция, которую лечат с применением антибиотиков.
Наиболее эффективными считаются средства из группы пенициллинов. Обычно назначается амоксициллин в комплексе с клавулановой кислотой, поскольку они хорошо переносятся пациентами и в то же время результативнее борются с микроорганизмами. А вот на антибиотики тетрациклинового ряда часто развивается резистентность. При тяжелом течении заболевания назначают макролиды ("Азитромицин", "Спирамицин" и другие).
Рекомендуются содово-йодные полоскания. На стакан теплой воды берут 1 ч. л. пищевой соды и 3 капли йода. Этим средством несколько раз в день полощут горло.
На время лечения ангины нужно ограничить физическую активность и отказаться от острой, соленой, жирной пищи. Меню должно быть практически вегетарианским, исключение можно сделать для нежирного бульона или паровых котлет. Кисломолочные продукты полезны, но нельзя их пить одновременно с антибиотиками - они снизят эффективность лекарств. Кроме того, нужно употреблять больше свежевыжатых фруктовых соков, брусничного или клюквенного морса, липового отвара.
Что касается вопроса, сколько держится ангина у взрослых, то обычно около недели, хотя все зависит от тяжести заболевания.
Лечение ангины у детей
При бактериальной ангине врач назначит ребенку антибиотики - препарат подбирается из тех, что были перечислены выше, обязательно учитывая возраст пациента.
Продолжительность курса антибиотиков - 7-10 дней. Состояние ребенка улучшается раньше - через три дня от начала приема антибиотиков, но прекращать курс нельзя. Полное выздоровление наступает только через две недели, но даже после этого у малыша еще какое-то время по вечерам температура может немного повышаться.
Вам будет интересно:Чем растворить камни в желчном пузыре: эффективные препараты и народные средства
После антибиотика назначаются препараты типа "Бифидумбактерина", то есть пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Можно с этой же целью давать ребенку йогурты и творожки, содержащие бифидобактерии.
Чтобы снять отечность и воспаления, врач назначает антигистаминные препараты. Например, "Фенистил" (можно давать детям, начиная с двухмесячного возраста) и глюконат кальция. Обычно эти средства нужно принимать в течение пяти дней.
Важную роль играет применение антисептиков. Детям часто назначают их в виде спрея типа "Орасепта" или таблеток для рассасывания ("Лизобакт"). Но не стоит забывать и о регулярном полоскании горла. Например, можно использовать аптечные средства вроде "Хлорофиллипта" (для детей его чаще разводят водой).
Есть эффективные травяные сборы. Например, хороший результат дают настои календулы, шалфея, ромашки (готовят их одинаково - 1 ст. л. сухого растительного сырья на стакан кипятка). Раствор для полоскания обязательно должен быть теплым, но не горячим.
После того как температура нормализуется, а другие перечисленные симптомы уйдут, врач, скорее всего, даст направление в физиотерапевтический кабинет на такие процедуры, как УФО или УВЧ. От правильного лечения зачастую зависит и то, сколько заразна ангина.
Для ребенка особенно важно соблюдение постельного режима в первые дни заболевания. Но и после того как температура спадет, не стоит сразу же отдавать ребенка в садик или позволять ему активные игры, лучше гулять на свежем воздухе.
Также стоит соблюдать определенную диету, чтобы не травмировать горло и не перегружать организм перевариванием тяжелой пищи. Например, пюре, каша, нежирный бульон подойдут идеально. Важно обеспечить также обильное теплое питье - клюквенный морс, некрепкий чай, отвар шиповника.
Что касается того, сколько длится ангина у детей, то все зависит от состояния пациента и применяемого лечения. В основном период составляет около недели, что характерно и для взрослых.
Профилактика ангины у взрослых
Профилактические меры против ангины можно назвать банальными, но они прекрасно действуют и позволяют решить вопрос, как не заболеть ангиной. Нужно очень тщательно соблюдать правила личной гигиены и особенно внимательно следить за состоянием полости рта, поскольку бактериальная инфекция может быть следствием не вылеченного вовремя кариеса.
Из препаратов для профилактики ангины рекомендуются биологически активные средства на растительной основе, например, "Тонзипрет" и "Тонзилгон". К слову, они подходят и для детей в возрасте от двух лет. Их назначают и при лечении ангины в составе комплексной терапии.
При частых тонзиллитах рекомендуется промывание миндалин и околоносовых пазух специальными антисептическими растворами. Эти процедуры делаются обычно в поликлинике.
Профилактика ангины у детей
Раньше считалось, что эффективной профилактической мерой является удаление миндалин. Однако позже ученые доказали, что для иммунной системы миндалины играют очень важную роль, поэтому удаляют их только в крайнем случае. Более того, частые их воспаления выполняют функции своего рода прививок, которые вырабатывают иммунитет к различным инфекциям. Поэтому удаление проводится только в том случае, если тонзиллит (ангина) дает осложнение. Например, если появились шумы в сердце, есть признаки воспалительных заболеваний суставов или почек.
Поэтому для профилактики врачи рекомендуют периодически прогревать миндалины с помощью различных физиотерапевтических процедур, а также промывать их антисептическими растворами, что делается специалистами в поликлинике.
Малыша можно приучить делать специальное упражнение для закаливания горла. Нужно изобразить льва. Ребенок становится на коленки, разводит пятки, садится между ними на пол, шею вытягивает и на вдохе высовывает язык и громко рычит. Это необходимо делать буквально несколько секунд, но с напряжением всех мышц, включая лицевые.
Для закаливания горла можно осуществлять полоскания физраствором дважды в день в течение 5-7 минут. Причем сначала средство нагревают, а затем каждые два дня понижают его температуру буквально на один градус, пока не дойдут до 15 °С. Также летом и весной можно давать мороженое - буквально по 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая количество до целой порции. И очень важно научить ребенка соблюдать все правила личной гигиены.