05-02-2019 21:44

Лептоспироз (болезнь Вейля) у человека: пути передачи, симптомы, диагностика и лечение

Современный человек сосуществует с животным миром и уже не может представить свой рацион без мясных продуктов. К сожалению, подобная «близость» таит в себе много опасностей. Грызуны и домашний скот являются переносчиками множества болезней. Одной из таких является лептоспироз или болезнь Вейля. Это серьезная инфекционная патология, проводящая к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Что такое лептоспироз?

Это острая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией и поражением сосудов, ЦНС, печени и почек. Она относится к числу природно-очаговых. Распространена повсеместно и в различных климатических зонах. Исключение составляют пустыни и Заполярье.

Постоянная боль в пояснице: причины, диагностика и методы леченияВам будет интересно:Постоянная боль в пояснице: причины, диагностика и методы лечения

Впервые подробное описание патологии представил немецкий ученый Вейль в 1886 году. Одновременно с ним ее изучением занимался и российский ученый Васильев. В 1888 году он опубликовал характеристику болезни под названием «инфекционная желтуха». С этого момента ученые со всего мира проводили исследования с целью выявления причины недуга. Однако даже сегодня врачам не удается избежать летальных исходов при тяжелых его течениях.

Цитоархитектоника коры головного мозга: определение и особенностиВам будет интересно:Цитоархитектоника коры головного мозга: определение и особенности

В медицинских источниках встречается несколько синонимов лептоспироза: болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, покосно-луговая лихорадка.

Возбудитель болезни

Возбудителем заболевания является бактерия, относящаяся к семейству лептоспир класса спирохет. Она имеет спиралевидную форму, обладает высокой подвижностью. Излюбленным местом ее обитания признается водная среда, что объясняет высокий риск заражения человека и животных.

Кроме того, лептоспиры имеют следующие отличительные особенности:

  • Бактерии в искусственных условиях достаточно медленно растут. Поставить своевременно диагноз иногда трудно, поскольку обнаружить их можно спустя неделю после культивирования.
  • После проникновения в организм они прикрепляются к внутреннему слою сосудов и клеткам крови, активно повреждая их.
  • Патогенная флора проявляет устойчивость к воздействию низких температур. На них практически не влияет ультрафиолет, кислоты и щелочи.
  • Возбудитель лептоспироза может жить в воде до 3 недель, а в почве — не менее трех месяцев.
  • После разрушения происходит выделение бактерией эндотоксинов, которые повреждают клетки всех систем организма.
  • Как определить, сколько весит голова, не отделяя ее от тела. Размер головы в таблицахВам будет интересно:Как определить, сколько весит голова, не отделяя ее от тела. Размер головы в таблицах

    бактерия лептоспира

    Пути передачи

    Источником инфекции в случае лептоспироза являются дикие и домашние животные, которые уже перенесли недуг или находятся в стадии его активного развития. В этот период они заражают почву и воду мочой, экскрементами. Основными носителями инфекции в природе выступают мелкие грызуны. Однако и другие животные могут передавать лептоспироз: КРС (крупный рогатый скот), крысы, ежи, морские свинки, лошади, собаки, полевки.

    Возбудитель инфекции проникает в организм человека, как правило, с едой или водой. В первую очередь он оказывается на коже и слизистых, а затем оседает в лимфоузлах, где начинает активно размножаться. Затем лептоспироз распространяется на другие органы, накапливаясь преимущественно в почках и печени. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к некротическим и дегенеративным изменениям тканей, развитию ДВС-синдрома и геморрагическим высыпаниям.

    Существует несколько путей передачи лептоспироза:

  • Контактный. В этом случае бактерия проникает в организм человека через ранки и порезы на коже, слизистых.
  • Алиментарный. Заражение происходит через рот и ЖКТ. Микроорганизмы могут в течение длительного времени оставаться на овощах и фруктах, которые мыли водой из открытых водоемов. Кроме того, лептоспиры живут в мясе и молоке инфицированных животных.
  • Аспирационный. Проникновение зараженной бактериями воды в дыхательные пути осуществляется при вдохе через носоглотку или ротовую полость.
  • Трансмиссивный. Инфекция проникает в организм человека после укуса клеща или вшей, которые выступают в качестве переносчика.
  • Высокой вероятности заболевания подвергаются люди, работающие на фермах, мясокомбинатах и заболоченных территориях. Также в группу риска входят ветеринары, работники приютов для животных и коммунальных служб.

    Для лептоспироза характерна сезонность. Заболеваемость больше распространена в летне-осенний период. После перенесенной инфекции у человека формируется к ней стойкий иммунитет.

    пути заражения лептоспирозом

    Основные симптомы

    Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Как правило, он не превышает двух недель. Спектр клинических проявлений весьма широк. Болезнь Вейля может протекать в желтушной или безжелтушной форме, с выраженной клинической картиной или стертой. Для нее характерен полиморфизм симптомов, наблюдаемых и при других недугах. Поэтому она требует дифференциальной диагностики.

    Детские психологи г. Белгорода: обзор лучших специалистов, квалификация, отзывыВам будет интересно:Детские психологи г. Белгорода: обзор лучших специалистов, квалификация, отзывы

    В течение болезни принято выделять несколько стадий: начальная, период разгара, реконвалесценция. Каждая из них имеет определенную клиническую картину и особенности.

    Начальная или лихорадочная стадия

    Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры до 39-40 градусов. Человека мучает озноб и слабость, тошнота и рвота. Лихорадка, как правило, сохраняется в течение недели, носит постоянный или рецидивирующий характер. Еще одним признаком недуга на начальной стадии являются мышечные боли. Они усиливаются при пальпации.

    Бросается в глаза и внешний вид больного. Кожа на лице и верхней части туловища становится красной, одутловатой. В области губ и крыльев носа возможны герпетические высыпания. Язык всегда сухой, покрыт серым или бурым налетом.

    На 3-6 сутки по всему телу появляется точечная сыпь. Лептоспиры выделяют эндотоксин, который разрушает эритроциты. Это приводит к множественным кровоизлияниям, носовым кровотечениям.

    Также отмечается увеличение размеров печени и селезенки. Могут возникать признаки поражения почек: болевой синдром в пояснице, изменение оттенка мочи на красноватый.

    Бактерии лептоспиры иногда проникают через гематоэнцефалический барьер, достигая головного мозга. В 20% случаев у больных развивается менингеальный синдром. Для него характерны сильные головные боли, которые невозможно купировать анальгетиками, и рвота.

    высокая температура

    Период разгара и повреждения внутренних органов

    Приблизительно со второй недели температура начинает снижаться. Однако состояние больного при этом не улучшается и дополняется желтухой.

    В период разгара недуга усиливаются проявления геморрагического синдрома. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых, возможны внутренние кровотечения. Например, при поражении легких клиническая картина дополняется признаками дыхательной недостаточности. В случае распространения болезни на надпочечники развивается синдром Уотерхауса-Фридериксена. Постепенно нарастают симптомы анемии.

    Для периода разгара также характерно поражение почек. У больного прогрессирует анурия. Уже на этом этапе при отсутствии лечения не исключается летальный исход. Происходит он, главным образом, по причине почечной или печеночной недостаточности.

    Этап реконвалесценции

    При своевременной диагностике и лечении симптомы лептоспироза у человека начинают стихать на третью неделю заболевания. Постепенно кожа приобретает естественный оттенок, нормализуется диурез.

    Однако именно в этот период стоит опасаться появления осложнений. Более того, примерно у каждого третьего пациента возникают рецидивы недуга. Они протекают с менее выраженными клиническими признаками. Обычно наблюдается лихорадка, которая сохраняется до 6 суток. В случае рецидива болезнь продолжается 2-3 месяца.

    Методы диагностики

    При появлении первых симптомов лептоспироза необходимо обратиться к инфекционисту. Диагностика начинается с осмотра пациента и изучения его анамнеза. Обязательно врач изучает состояние слизистых, кожного покрова.

    Следующим этапом диагностики является назначение обследования. Специфического анализа на лептоспироз не существует. Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • Общий анализ крови. Повышение лейкоцитов и СОЭ указывает на наличие в организме инфекционного возбудителя.
  • Биохимический анализ крови. Проводится для оценки состояния внутренних органов. Например, повышение АЛАТ и АСАТ указывает на поражение печени. В случае желтушной формы заболевания показатели билирубина обычно превышают норму.
  • Микроскопический метод исследования крови, мочи или спинномозговой жидкости. Этот анализ позволяет выявить лептоспир, однако часто он имеет ложноотрицательные результаты.
  • Серологическая диагностика. Подразумевает выявление специфических антител, характерных именно для болезни Вейля.
  • ПЦР. Это наиболее информативный метод диагностики. Его точность доходит до 99 %.
  • Дифференциальную диагностику проводят с гриппом, вирусным гепатитом, менингитами.

    анализы крови

    Возможные осложнения

    Последствия болезни Вейля достаточно трудно предугадать даже при условии своевременно оказанной медицинской помощи. Осложнения обычно наблюдаются при тяжелом течении недуга. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

    • почечная, печеночная недостаточность;
    • параличи мышц;
    • менингит;
    • острые кровотечения;
    • поражения глаз и слухового аппарата;
    • пневмония;
    • стоматит;
    • геморрагический отек легких;
    • уремическая кома.

    Принципы терапии

    Детский ортопед в Екатеринбурге: список, выбор, рейтинг лучших. Клиники, медицинские центры и больницы города. Качество лечения и отзывы пациентовВам будет интересно:Детский ортопед в Екатеринбурге: список, выбор, рейтинг лучших. Клиники, медицинские центры и больницы города. Качество лечения и отзывы пациентов

    Лечение больных осуществляется исключительно в условиях стационара. Пациентов с тяжелой формой лептоспироза помещают в палаты интенсивной терапии для постоянного наблюдения за состоянием здоровья. Назначаемое лечение преследует одновременно две цели: борьба непосредственно с возбудителем, устранение последствий недуга.

    Большое внимание уделяется детоксикации организма, поскольку основные осложнения развиваются на фоне отравления токсинами. С этой целью, как правило, рекомендуют использование различных капельниц:

  • «Гемодез». Для чего назначают это препарат? Он необходим для восстановления объема плазмы и нормализации водно-электролитного баланса.
  • «Энтеродез». За счет имеющихся в составе компонентов присоединяет к себе токсины и выводит их из организма.
  • «Маннитол». Показан при нарушении работы почек. Он оказывает выраженный мочегонный эффект, нормализует объем крови.
  • «Полисорб», «Энтеросгель». Данный препараты вбирают в себя вредные вещества из ЖКТ, выводят их из организма вместе с каловыми массами.
  • Борьба с возбудителем болезни подразумевает применение антибиотиков. Особой эффективностью характеризуются препараты из группы пенициллинов («Пенициллин», «Эритромицин», «Доксициклин»). Продолжительность подобной терапии составляет 10-14 дней.

    В отдельных случаях может потребоваться проведение плазмафереза после капельницы с «Гемодезом». Для чего назначают данную процедуру? Она подразумевает очищение крови пациента посредством специальных приборов. При этом плазма удаляется и заменяется физиологическими растворами. В результате организм очищается от токсинов, а самочувствие пациента улучшается.

    проведение плазмафереза

    Реабилитационный период

    После устранения симптомов лептоспироза у человека и лечения пациента ставят на диспансерный учет. В течение полугода проводятся реабилитационные мероприятия, включая консультации у узких специалистов (окулист, невропатолог, терапевт). По истечении этого времени больной должен раз в месяц приходить на прием к терапевту для отслеживания динамики выздоровления, сдачи анализов.

    Если после окончания реабилитационного периода повторное обследование не дает положительных результатов, пациента снимают с учета. В противном случае наблюдение продолжают следующие 2 года с обязательным периодическим обследованием.

    пациент и доктор

    Вакцинация и другие способы профилактики

    Наиболее эффективным методом профилактики лептоспироза признается вакцинация. Однако прививку от недуга не делают всем людям, а только определенной категории граждан:

    • ветеринары и животноводы;
    • работники мясокомбината;
    • ассенизаторы;
    • работники лаборатории;
    • люди, работающие в очагах появления инфекции.

    Прививку от лептоспироза делают исключительно по показаниям и, начиная с семилетнего возраста. Применяют инактивированную вакцину, то есть убитые штаммы бактерии. Они не могут вызвать инфекцию, но надежно от нее защищают. Иммунизация однократная. Однако ревакцинацию гражданам из группы риска проводят ежегодно.

    Побочные эффекты от прививки встречаются крайне редко. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью препарата. Иногда возникает припухлость и покраснение на коже в месте укола. Вакцинация противопоказана беременным, детям до 7 лет и людям с прогрессирующими патологиями ЦНС.

    профилактика лептоспироз

    Другие варианты профилактики предусматривают соблюдение следующих правил:

    • ежегодное проводить вакцинацию домашних животных;
    • уничтожать грызунов, регулярная дезинфицировать помещения;
    • употреблять в пищу вымытые под проточной водой фрукты и овощи;
    • термическая обрабатывать мясные продукты;
    • во время рыбалки необходимо носить резиновую обувь;
    • исключить контакты с бездомными животными.

    Важно объяснить детям, какую опасность тает в себе бездомные животные. Также им необходимо рассказать о высокой вероятности заражения после купания и употребления воды из открытых водоемов.

    Основная нагрузка в вопросах профилактики приходится на государственные органы, в частности на санитарно-эпидемиологические службы. Они несут ответственность за своевременную вакцинацию входящих в группу риска людей и КРС от лептоспироза. Кроме того, важно проводить захоронения животных в соответствии с установленными правилами, чтобы не допустить вспышек эпидемий и распространения инфекций.



    Источник