Амнестическая афазия - это болезнь, с которой может столкнуться человек абсолютно любого возраста и материального достатка. Никто не может быть застрахован от этой патологии. Именно поэтому каждому человеку стоит знать, что это - амнестическая афазия и как ее правильно лечить.
Небольшое вступление
Речь - это один из основополагающих видов когнитивной работы мозга человека. По количеству воспринимаемых сведений она занимает второе место после зрительного нейросенсорного аппарата и контролирует коммуникативную деятельность. Неудивительно, что без речи общение становится менее продуктивным и информативным. Порок речевой функции, появившийся при наличии у пациента умения разговаривать, зовется афазией и представляет собой острую социальную проблему.
Вам будет интересно:Хронический ринит - это... Причины, симптомы и лечение
Существует множество серьезных неврологических патологий, способных привести к развитию этого заболевания и других отклонений.
Особенности болезни
Амнестическая афазия - это одно из распространенных последствий ишемических атак и инсультов. Эта патология возникает из-за органического повреждения участка коры полушарий, которые контролируют речевую функцию. Помимо амнестической существует еще несколько разновидностей афазии. Каждая из них характеризуется собственными признаками речевого нарушения.
Вам будет интересно:Удаление жира с живота разными методиками: обзор, особенности и эффективность
Любой вид афазии влечет за собой значительное понижение качества жизни больного человека, поскольку его общение с окружающими людьми сильно затрудняется. Но несмотря на всю сложность болезни, она все же поддается коррекции при грамотной терапии и реабилитации. Постепенно пострадавший может адаптироваться и вести нормальный образ жизни.
Краткая характеристика амнестической афазии
В первую очередь стоит заметить, что эта патология всегда имеет приобретенный характер. Другими словами, она отмечается у тех, кто изначально обладал нормальной речевой функцией. Именно поэтому так важно не перепутать эту патологию с алалией, если порок диагностируется в детском возрасте.
Вам будет интересно:Эндопротезирование - это... Виды, подготовка, операция
Амнестическая афазия - это болезнь, при которой человек не способен проговаривать наименования разных животных, явлений либо предметов. Такое отклонение сопровождается громадной численностью глаголов при дефиците существительных в речи. Человек, страдающий от такого типа афазии, попросту не может назвать предметы правильно - взамен он описывает их другими словами, преимущественно глаголами.
Для правильной диагностики патологии врачи пользуются специальной таблицей Лурия. На ней представлены все существующие разновидности афазий. Это очень важный этап диагностики, поскольку в первую очередь необходимо отличить амнестический вид от остальных форм болезни.
Классификация
Итак, существует несколько видов афазий. Знать их необходимо в первую очередь для правильной диагностики:
- Эфферентный моторный тип. Этот порок появляется на фоне повреждения двигательной речевой системы человека. К основным симптомам можно отнести: очевидные грамматические ошибки не только в письме, но и речи, сложные непонятные выражения, непростые переходы от единиц до множественных чисел.
- Динамическая разновидность. Такая болезнь охватывает кору головного мозга. Человеку, страдающему от этого порока, крайне тяжело логически выстроить цепочку в своем монологе.
- Афферентный моторный вид. Это нарушение происходит из-за повреждения задней области головы или теменной зоны. При этом виде афазии пациенту очень сложно произносить определенные звуки. Кроме того, у пострадавшего могут отмечаться кое-какие проблемы с жестикуляцией.
- Сенсорная разновидность. Эта патология появляется после фонематического повреждения. При этом пациент сталкивается с проблемами при восприятии звуковой информации. Говоря иначе, человек слышит слова, но попросту не может понять, чего от него хотят.
- Акустико-мнестический тип. Отмечается при повреждении связи между центром памяти и слуховым анализатором. Этой патологии свойственна скудная речь с избытком слов-паразитов.
- Оптико-мнестический вид. Такие люди сталкиваются с проблемой визуального восприятия явления и его названия. При этом человек в состоянии описать сам объект, но его речь при этом является слишком беглой и невнятной. Нередко пациенту крайне сложно подбирать подходящие слова.
- Семантическая разновидность. Этот тип характеризуется разладом в процессе произношения слов и одновременного анализа. Болезнь выражается в отсутствии возможности нормально воспринимать речь на слух.
- Амнестический вид. Этот порок отмечается при нарушениях в теменно-височной области. При этом пациент совершенно не способен называть вещи своими именами.
Вам будет интересно:Эндопротезирование - это... Виды, подготовка, операция
На самом же деле классификация афазий является условной. При разных формах и стадиях могут отмечаться поражения идентичных зон мозга. Именно поэтому заниматься самолечением в такой ситуации не получится - необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет скорректировать речь.
Симптомы
Чаще всего амнестическая афазия протекает довольно-таки вяло, поэтому ее признаки могут быть слабо выраженными и незаметными. Выявить патологию нередко удается только при продолжительном общении с больным. К основным симптомам болезни можно отнести такие нарушения:
- пациент не всегда может вспомнить названия предметов, но при этом в состоянии подробно описать их;
- сама речь может характеризоваться наличием слишком долгих пауз или, наоборот, быстрым, совершенно невнятным произношением;
- очень часто в монологе человека повторяются одни и те же выражения;
- во время речи регулярно пропускаются существительные;
- частое употребление парафразизмов;
- в общем, разговор выстраивается правильно;
- отсутствует даже частичная потеря возможности визуального восприятия;
- жестикуляция остается довольно четкой и верной;
- отсутствуют какие-либо трудности с произношением звуков и предложений.
Для точной диагностики и назначения терапии необходимо выявить первоначальную причину развития недуга.
Патогенез
Конкретное место повреждения мозга - это признак, по которому можно выявить амнестическую афазию. Локализация очага поражения при таком виде болезни - зона стыка затылочной, теменной либо височной частей мозга. Примечательно, что патология проявляется не на пораженной зоне, а с противоположной стороны. У правшей страдает левое полушарие, а у левшей - правое. Эти области выполняют функцию своеобразного жесткого диска, и при их повреждении у пострадавшего возникают дефекты речи.
Предпосылки к возникновению
Основными причинами амнестической афазии чаще всего оказываются такие состояния:
- Черепно-мозговая травма с повреждениями мозга различной степени - иногда у пострадавших наблюдается кратковременная потеря памяти, а в некоторых случаях вероятно необратимое повреждение белого вещества, на фоне которого человеку требуется заново наполнять свой мозг воспоминаниями и знаниями.
- Заболевания Пика и Альцгеймера способны спровоцировать ухудшение памяти и, как результат, появление дефектов речи. При отсутствии терапии болезни будут активно прогрессировать, увеличивая площадь пораженного мозга.
- Инфекционные пороки, например менингит или энцефалит.
- Отравление организма опасными химикатами и ядами приводит к спутанности сознания и, соответственно, афазии.
- Злокачественные опухоли.
- Нарушение кровотока.
- Острые отклонения церебрального кровотока, которые приводят к инсультам и другим проблемам.
- Различные воспалительные процессы, к примеру абсцесс головного мозга.
- Некоторые психологические нарушения.
Группы риска
К категориям повышенной вероятности развития амнестической афазии можно отнести несколько слоев населения:
- люди пожилого возраста;
- те, в чьем семейном анамнезе имеются похожие проблемы;
- пациенты, переносящие некоторые общие патологии, например гипертонию, частые приступы мигрени, ишемическую болезнь, эпилепсию.
К появлению проблемы могут привести различные факторы, но конечной причиной при любых обстоятельствах является гибель нервной ткани. Ключевым моментом успешной терапии заслуженно считается ранняя диагностика. Для своевременного выявления проблемы следует как можно чаще посещать врачей и проходить соответствующие обследования.
Диагностика
Прежде чем приступить к терапии, необходимо узнать степень поражения головного мозга и выраженность проблемы. Для этого специалисты рекомендуют проведение нескольких обследований:
- УЗИ и сонография;
- рентген черепа и мозга для обнаружения дефектов;
- КТ;
- комплексные лабораторные анализы;
- допплеровское картирование сосудов;
- обычная и контрастная МРТ головного мозга.
Сколько стоит такая диагностика? Рентген обойдется пациенту порядка 1800-2400 рублей. Стоимость сеанса КТ достигает примерно 2800 рублей. Лабораторные анализы в клинике можно сделать бесплатно. А вот самым дорогостоящим обследованием считается томография. Сколько стоит МРТ головного мозга? В столичных клиниках стоимость этого исследования без контрастных веществ колеблется в пределах 4-5 тысяч рублей. А вот контрастная томография может обойтись в 6000-7000 рублей.
Результаты назначенных исследований позволят определить локализацию повреждений и назначить соответствующую терапию.
Лечение
Амнестическая афазия далеко не во всех случаях поддается коррекции. Врачи прописывают терапевтическую схему только на основании результатов обследований. В некоторых случаях пациент нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве. Такая операция назначается только при непосредственной угрозе жизни пострадавшего.
Для быстрого выздоровления человеку требуется комплексное лечение, которое состоит из нескольких этапов:
- психологическая терапия;
- прием препаратов;
- выполнение физических упражнений.
Амнестическая афазия с легкостью поддается коррекции при соблюдении всех указаний врача. Быстрее всего выздоравливают молодые люди. Нередко встречались ситуации, когда сильный молодой организм справлялся с проблемой даже без участия медикаментов благодаря хорошему иммунитету.
В среднем же пациенты восстанавливаются после афазии довольно-таки долго. Обычно этот процесс длится порядка 5 лет. Но даже при грамотном лечении нельзя быть наверняка уверенным в наступлении выздоровления.
Восстановление
Реабилитация после амнестической афазии должна происходить поэтапно. Ни в коем случае нельзя нагружать человека слишком большим количеством упражнений. Возможность нормально разговаривать должна возвращаться к пострадавшему постепенно.
Весь процесс восстановления можно условно разделить на несколько частей:
- Сначала пациенту показывают изображения разных объектов. Каждое фото должно быть дополнено подписью. Во время обучения человеку подробно описывают каждую картинку.
- Затем наступает черед развития ситуативной речи. Человек должен максимально активно участвовать в разговорах на разные темы.
- Потом следует восстановление и наполнение памяти. Человеку на этом этапе реабилитации необходимо читать книги, смотреть всевозможные фильмы и разгадывать кроссворды.