Рак легкого, классификация которого будет описана в данной статье, является весьма распространенным заболеванием во всем мире. Особенности его распространения обуславливаются выбросом канцерогенных и токсических веществ в окружающую среду, курением, неблагоприятными условиями труда, а также несвоевременным выявлением заболевания. Необходимо отметить, что недуг характеризуется чрезмерной скрытностью, умея замаскироваться под разные другие болезни. А часто рак определяется случайно или же при тщательной диагностике какого-либо другого заболевания. Как и у большинства онкологических болезней, классификация рака легкого осуществляется по определенным параметрам и показателям. Об этом и пойдет речь ниже.
Общий принцип систематизации
Вам будет интересно:Метахронный рак: определение, причины, диагностика, течение болезни и лечение
Клинические и патоморфологические свойства данного недуга распределяют на разные группы. Классификация рака легкого осуществляется в зависимости от следующих признаков:
Если же говорить об анатомической классификации рака легкого, то в себя она включает принципы распределения недуга согласно структурам, которые поражены онкологическим процессом. По данной классификации принято выделять периферический и центральный рак легкого.
Вам будет интересно:Саркома молочных желез: симптомы, диагностика, лечение
Классификация рака легкого по ТНМ подразумевает классифицирование данного заболевания по размерам имеющихся опухолей, по отсутствию или наличию поражения лимфоузлов, а также по наличию или отсутствию метастазов.
О чем же говорит морфологическая систематизация? Данная классификация в себя включает разновидности процесса развития опухоли, где для каждой характерны свои патоморфологические особенности.
Помимо классификации рака легкого по ТНМ, принято также выделять данное заболевание по степени распространения опухолевого процесса:
Также при отдельных разновидностях могут разделять данное заболевание по стадиям. Давайте более подробно ознакомимся с современной классификацией рака легкого.
Анатомическая
В основе данного метода лежит принцип классификации процесса опухоли по анатомической локализации, а также по характеру роста новообразования в отношении бронхов. Выше уже было сказано, что существует классификация центрального рака легкого, а также периферического. Но к этим двум разновидностям принято также добавлять и атипичные формы заболевания. Помимо вышеописанных форм, клинико-анатомическая классификация рака легкого включает в себя некоторые подвиды.
Вам будет интересно:Саркома молочных желез: симптомы, диагностика, лечение
Бронхогенный, или центральный рак легкого развивается в больших бронхах. Выделять в нем принято эндобронхиальный, разветвленный и экзобронхиальный рак. В основе различия этих разновидностей находится характер роста опухоли. При эндобронхиальном раке опухолевые новообразования растут в просвет бронха, а внешне имеют вид полипа со слегка бугристой поверхностью. Что касается экзобронхиального рака, то для него характерен рост в толще легочной ткани, что является причиной затруднительной проходимости пораженного бронха. Разветвленный рак образует своеобразную муфту около пораженного бронха из атипичной ткани и распространяется по его направлению. Этот вид может привести к равномерному сужению просвета бронха.
Классификация TNM
TNM-классификация рака легкого впервые была представлена в 1968 году. С тех пор она периодически редактируется и пересматривается. На данный момент используется седьмой раз отредактированная классификация. Как правило, степень классификации рака легкого по ТМН разделяется по размерам опухоли, а также по поражению лимфоузлов. Также существует систематизация, которая учитывает метастатическое поражение легкого.
По размеру
Рассмотрим международную классификацию рака легкого по размерам образовавшейся опухоли:
Вам будет интересно:Рак нервной системы. Опухоли ЦНС: причины, симптомы, диагностика и лечение
По лимфатическим узлам
Классификация по поражению этих органов будет выглядеть следующим образом:
По метастазам
Кроме того, существует классификация, которая учитывает метастатическое поражение органа:
Патоморфологическая классификация
Данный метод дает специалистам возможность оценить структуру клеток опухоли, а также отдельные физиологические особенности функционирования. Данная гистологическая классификация рака легкого необходима для того, чтобы подобрать наиболее правильный метод воздействия на ту или иную разновидность опухоли с целью терапии пациента. По патоморфологическим особенностям рак легкого подразделяется на следующие виды:
Крупноклеточный
Опухоль, характеризующаяся крупноклеточным строением, собой представляет рак, во время которого клетки имеют хорошо видимые, большие размеры, а также цитоплазму, которую можно увидеть в микроскоп. Этот клеточный рак легкого можно подразделять еще на пять групп, среди которых чаще всего встречаются гигантоклеточная и светлоклеточная формы.
Гигантоклеточный рак собой представляет опухоль с клетками причудливых, гигантских форм, с огромным количеством ядер. Что касается светлоклеточной формы, то для этого вида характерны клетки с пенистой, светлой цитоплазмой.
Аденокарцинома
Такая разновидность рака легкого затрагивает клетки в эпителиальном ряду. Структура может продуцировать железы, формируя образования разной формы. По причине преимущественного поражения клеток железистых слоев эпителия эта разновидность часто называется железистым раком легких. Тип опухоли может включать в себя разные степени дифференцирования структур, по причине чего выделяются разновидности как низкодифференцированной, так и высокодифференцированной аденокарциномы.
Необходимо отметить, что степень дифференцирования играет большую роль в характере опухолевого процесса, а также в течении самой болезни. Например, низкодифференцированные формы являются наиболее агрессивными, а также намного тяжелее поддаются терапии. Высокодифференцированные формы наиболее восприимчивы к лечению.
Плоскоклеточный
Этот тип рака также принято относить к группе опухолевого процесса, который берет свое начало из клеток эпителиального ряда. Клетки опухоли представлены в виде своеобразных шипов. У плоскоклеточного рака имеется особенность, заключающаяся в способности клеток производить кератин, по причине чего образуются своеобразные жемчужины, или наросты. Благодаря данным характерным наростам эта форма рака часто называется ороговевающим, или раком с жемчужинами.
Мелкоклеточный
Для мелкоклеточной формы характерно наличие клеток наиболее мелких размеров разной формы. Обычно принято выделять три разновидности мелкоклеточного рака легкого: комбинированный, из клеток промежуточного типа, а также овсяноклеточный.
Группа солидных раков
Данная группа онкологического заболевания легких характеризуется расположением собственных структур, между собой разделенных соединительной тканью. Эта разновидность относится к опухолевым низкодифференцированным процессам.
Нейроэндокринный
Этот вид весьма редко встречается на практике, если его сравнивать с другими формами опухолевого процесса легких. Для нейроэндокринной формы характерен медленный рост. В основе этой опухоли лежит запуск опухолевого изменения в клетках. Нейроэндокринные клетки обладают способностью к синтезированию разных белковых веществ, а также гормонов. Кроме того, они могут распространиться по всему человеческому организму.
Под воздействием разных факторов в данных клетках начинают нарушаться программы естественного роста, а также старения. В результате этого клетка бесконтрольно начинает разделяться и становится опухолевой.
Несмотря на то что опухолевые нейроэндокринные процессы весьма медленно распространяются по человеческому организму, они включены в перечень болезней, которые требуют пристального внимания и обследования. Причиной этого является тот факт, что данные образования практически не имеют характерных клинических симптомов и признаков, по причине чего их сложно диагностировать на ранней стадии.
Кроме того, по своей классификации выделяется мелкоклеточная, крупноклеточная форма, а также карциноидные нейроэндокринные опухоли легких. Нейроэндокринная легочная опухоль может иметь разные степени дифференцированности и злокачественности. При этом степень злокачественности будет определяться в зависимости от числа деления опухолевых клеток, а также их способности к разрастанию. Данный показатель злокачественной клетки к делению имеет обозначение G, а показатель полиферативной активности опухоли принято обозначать Ki-67. На основе данных показателей выделяются три степени нейроэндокринной злокачественной опухоли:
Если говорить о диагностике нейроэндокринных опухолей легкого, то она включает в себя использование лучевых методов, куда следует отнести магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, а также обзорную рентгенографию органов грудной полости. В способы диагностики входит исследование мокроты на наличие атипичных клеток. Также имеются специфические методы, которые направлены на выявление нейроэндокринных характеристик процесса. В большинстве случаев для этого применяется электронная микроскопия опухолевого биоптата, а также определение иммунологических маркеров.
При помощи электронного микроскопа специалист может разглядеть в опухолевых клетках некую зернистость, представляющую собой нейроэндокринные гранулы, которые характерны лишь для клеток данной системы. Нейроэндокринные маркеры, или иммунологические, как правило, выявляют при помощи иммуногистохимии. Данный метод подразумевает обработку срезов исследуемых материалов специальными антителами.