17-05-2019 08:10

Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя: причины, симптомы, диагностика и лечение

К сожалению, ухудшение слуха нередко сопровождается и проблемами с речевым аппаратом. Проблемы с возможностью коммуникации, в свою очередь, ведут к сложностям общения с другими людьми. И являются одним из существенных негативных проявлений тугоухости. От этой болезни страдает немалое число людей, причем не только взрослых, но и детей. Проблема проявляется по разным причинам - от изменений в структуре барабанной перепонки до патологий внутреннего уха.

Одна из разновидностей тугоухости - двусторонняя нейросенсорная потеря слуха. В статье мы разберемся с причинами данного состояния, его характерными симптомами, диагностикой болезни и возможными вариантами лечения.

Разновидности болезни

Восстановление барабанной перепонки: методы, отзывыВам будет интересно:Восстановление барабанной перепонки: методы, отзывы

Какой код по МКБ-10 нейросенсорной тугоухости? Н90.6. Под этим обозначением стоит "смешанная двусторонняя нейросенсорная и кондуктивная тугоухость". Следовательно, заболевание имеет две разновидности.

В случае с кондуктивной тугоухостью главной проблемой является плохая проводимость звуков средним и наружным ухом. Такой вид заболевания никак не влияет на распознавание больным речи. Однако способ лечения этой тугоухости один - только хирургическое вмешательство. Улучшают слух тут двумя способами: проводя мирингопластику или же исправляя положение слуховых косточек.

Что же касается нейросенсорной тугоухости (код по МКБ-10 - Н90.6), то причина этой болезни в ином. В повреждении нервных клеток во внутреннем ухе или же в барабанной перепонке, повреждении слухового нерва. Причины односторонней и двусторонней нейросенсорной потери слуха многообразны.

Болезнь может спровоцировать побочный эффект от приема антибиотиков. Нередко она становится следствием инфекционных заболеваний. Если больной в течение долгого времени подвергался воздействию промышленных шумов, это тоже может спровоцировать нейросенсорную потерю слуха (двустороннюю или одностороннюю).

Не стоит забывать и о такой причине, как наследственная предрасположенность к тугоухости. Она опасна тем, что болезнь долгое время не тревожит человека, никак не проявляет себя, а затем резко наступает ухудшение слуха. Нередко генетическая предрасположенность проявляется не у прямых потомков больного, а через поколение.

нейросенсорная тугоухость симптомы

О нейросенсорной разновидности

По медицинской статистике, проблемы со слухом не являются редкостью. В той или иной степени от них страдает 2 % населения земного шара. И самый часто диагностируемый диагноз - это именно нейросенсорная потеря слуха.

Чаще всего заболевание определяется у пожилых людей. Но такой диагноз - не редкость и среди молодежи (в том числе из-за того, что может проявиться наследственная предрасположенность к болезни). Другие названия данного заболевания - перцептивная или сенсоневральная потеря слуха.

Отек уха: причины, симптомы, диагностика и методы леченияВам будет интересно:Отек уха: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

В ходе развития болезни поражается определенный участок звуковоспринимающего отдела анализатора слуха. Им может быть следующее:

  • Сенсорные структуры и отдельные клетки внутреннего уха.
  • Средняя уха.
  • Корковый отдел височной доли коры головного мозга человека.
  • Нейросенсорная форма тугоухости также развивается при повреждении нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва или же центра нервной системы. Заболевание опасно тем, что в случае его неполноценного, неправильного лечения (или полного отсутствия терапии) оно может привести к полной глухоте. Притом такое патологическое состояние слуха достигается в короткие сроки. Что опасно, глухота в данном случае будет иметь уже необратимый характер.

    Степени заболевания

    Что обозначает диагноз нейросенсорная двусторонняя потеря слуха 1 степени? Болезнь, соответственно, дополнительно различается по степеням:

  • Первая (или легкая тугоухость). При таком состоянии пациент может различить шепот на расстоянии 1-3 метров, а разговор людей - на расстоянии порядка 4 метров.
  • Вторая (или тяжелая тугоухость). При данном патологическом состоянии человек может расслышать разговор и шепот только с более близкого расстояния.
  • Третья. Пациент не слышит шепот вообще. Громкую речь способен распознать только с расстояния 1 метра.
  • Четвертая. Эта степень тугоухости сравнима с абсолютной глухотой. Пациент практически ничего не может расслышать.
  • нейросенсорная тугоухость код по мкб 10

    Причины патологии

    Отметим, что нейросенсорная тугоухость может быть как приобретенной, так и врожденной. Если у вас имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию, то спровоцировать его прогрессию может повышенная шумовая нагрузка. Например, в производственных помещениях, где вы работаете. Этот фактор может повести за собой ухудшение и даже потерю слуха даже в трудоспособном возрасте.

    Болезнь часто встречается и в приобретенной форме. В данном случае спровоцировать ее развитие способно следующее:

  • Различные общие инфекционные заболевания. Среди них - грипп, скарлатина, сифилис и проч.
  • Бактериальные поражения слуховых органов, как следствие отита, лабиринтита, менингита.
  • Травмы наружных и внутренних структур уха.
  • Различные токсические повреждения организма.
  • Сосудистые заболевания.
  • Провоцирующее значение всех перечисленных факторов в том, что их воздействие приводит к нарушению кровообращения в слуховом органе, повреждению сосудов, питающих слуховой анализатор. А это уже ведет за собой потерю слуха.

    Симптомы заболевания. Как распознать?

    Заложенность и боль в ухе: причины, методы лечения, капли для ушейВам будет интересно:Заложенность и боль в ухе: причины, методы лечения, капли для ушей

    Представим основные симптомы двусторонней нейросенсорной потери слуха. Тревожные признаки следующие:

  • Снижение остроты слуха. Вы отмечаете, что уже не слышите звук в наушниках, от телевизора на привычной громкости. Не с первого раза разбираете, что вам говорят собеседники. Или же голоса разговаривающих людей сливаются в однообразный шум, а отдельные слова вы разобрать не можете.
  • Ощущение заложенности в ушах без какой-либо на то причины.
  • Частые головокружения.
  • Шум в ушах.
  • Нарушение координации движений и другие проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Беспричинная тошнота.
  • заложенность в ушах

    Формы болезни

    Прежде всего, различается острая и хроническая формы нейросенсорной тугоухости. Первая определяется, если симптомы болезни проявили себя в течение одного месяца. Хроническая форма патологии - если больной отмечает, что болезнь развивалась более чем 30 дней.

    Важно отметить, что недостаточном лечении или его отсутствии острая форма нейросенсорной глухоты довольно быстро переходит в хроническую. В отдельных случаях можно говорить даже о внезапной глухоте. Когда симптомы заболевания проявляются во всей интенсивности в течение нескольких часов.

    В медицинской среде также популярно разделение нейросенсорной глухоты на одностороннюю и двустороннюю. Первая отмечается, когда поражено одно ухо, вторая - когда поражено оба уха.

    Присвоение инвалидности

    Что касается инвалидности, то она всегда присваивается при диагностировании у пациента двусторонней нейросенсорной тугоухости. Также больной приобретает статус "инвалид", когда у него определена тугоухость четвертой степени. Что касается пациентов-детей, им присваивается инвалидность, если диагностирована либо третья, либо четвертая степень болезни.

    нейросенсорная потеря слуха двусторонняя

    Диагностика патологии

    Диагностикой данного заболевания занимается квалифицированный доктор-отоларинголог. Чтобы установить у пациента именно нейросенсорную двустороннюю тугоухость, специалист проводит ряд обследований.

    Самое важное из них - тест на остроту слуха. Больному предлагают прослушать шепот и нормальный разговор людей с различных расстояний. Исходя из того, когда ему удалось распознать отдельные слова, присваивается степень тугоухости. Как вы помните, всего их четыре.

    Основные направления лечения

    Как и любое другое заболевание, нейросенсорная тугоухость легче поддается лечению, если была выявлена на начальной стадии. Поэтому так важно при самодиагностировании у себя ее симптомов не откладывать визит к ЛОРу.

    Терапия носит системный характер. Наиболее эффективна при 1-ой и 2-ой степени тугоухости. Если больной внимательно следует указаниям своего лечащего доктора, принимает необходимые лекарства, вероятность восстановления слуха довольно высока.

    В случае с нейросенсорным типом потери слуха назначается медикаментозная терапия. Доктор выписывает препараты, способные улучшить микроциркуляцию крови как в зоне внутреннего уха, так и головного мозга в целом. Лекарства благотворно воздействуют на реологический состав крови, а также улучшают обмен веществ в тканях слухового органа.

    В каких-то случаях (в зависимости от причины тугоухости) прописываются диуретики и гормональные средства. В качестве поддерживающей, вспомогательной терапии используется следующее:

  • Витаминные комплексы, необходимые макро- и микроэлементы.
  • Электрофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Акупунктура.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Если болезнь находится в запущенной, тяжелой форме, всех перечисленных методов оказывается недостаточно. Пациенту требуется постоянное ношение слухового аппарата, имплантанта. Не знаете, какой выбрать? Сегодня лидером по качеству и популярности здесь являются слуховые аппараты Siemens. Страдающие от тугоухости отмечают их качество, надежность, простоту в использовании. Но устройства немецкого производителя в России отличаются сравнительно высокой стоимостью.

    слуховой аппарат siemens

    Терапия при раннем выявлении болезни

    Возможно ли успешное лечение двусторонней нейросенсорной потери слуха? Специалисты сравнивают его с терапией зубов. Так, даже если вы частично потеряли слух, восстановить его намного сложнее, чем изготовить и установить зубные протезы. Если же говорить о заболевании на два уха, то шансы на полное излечение еще более маленькие.

    При двусторонней нейросенсорной потере слуха, в отличие от кондуктивной формы болезни, возможно успешно применять консервативную терапию. В частности, это прием прописанных доктором лекарственных препаратов, использование электростимуляции, применение методов физиотерапии. Нередко используется и популярная сегодня мануальная терапия. Но стоит понимать, что все перечисленные методики лечения эффективны только на начальном этапе обнаружения болезни.

    Лечение при позднем выявлении болезни

    В том случае когда повреждено два уха или в ходе диагностики слуха выявлена тяжелая степень тугоухости, терапия заключается уже в слухопротезировании. Какой аппарат выбрать? В частности, сегодня широко применяются слуховые аппараты Siemens. Вышеобозначенные методы лечения при тяжелой степени тугоухости уже не эффективны.

    Идиопатический шум в ушах: что это такое, причины возникновения и методы леченияВам будет интересно:Идиопатический шум в ушах: что это такое, причины возникновения и методы лечения

    Поэтому важно знать симптомы нейросенсорной тугоухости, чтобы вовремя распознать заболевание. Напомним, что главными из них является постоянный шум в ушах, беспричинные головокружения, проблемы с вестибулярным аппаратом.

    Чтобы дело не дошло до покупки дорогостоящих слуховых аппаратов, до оформления инвалидности по нейросенсорной двусторонней потере слуха, нужно при первых "тревожных звоночках" явиться на прием к отоларингологу. Это важно! Ведь при частичной потере слуха есть возможность его восстановления, излечения тугоухости.

    нейросенсорная потеря слуха двусторонняя лечение

    Профилактика тугоухости

    Определяющая составляющая профилактических мероприятий в отношении любой болезни - это внимательное отношение к своему здоровью. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни, сбалансированный рацион, защита от постоянных стрессов, контроль за физическими нагрузками.

    Что же касается профилактики именно потери слуха, тут можно выделить своевременное лечение общих инфекционных заболеваний, патологий, затрагивающих слуховой аппарат. Важно следить и за шумовой обстановкой в своей жизни. Если вы работаете в условиях производственного шума, не забывайте о берушах. Дома старайтесь слушать музыку, смотреть телевизор, пользоваться наушниками на умеренной громкости.

    нейросенсорная потеря слуха двусторонняя симптомы

    Нейросенсорная потеря слуха, особенно двусторонняя, чревата абсолютной глухотой при неадекватном лечении или его отсутствии. Поэтому важно при первых симптомах патологии как можно скорее обратиться к квалифицированному отоларингологу.



    Источник