03-04-2019 08:10

Идиопатический шум в ушах: что это такое, причины возникновения и методы лечения

В статье рассмотрим, что это такое - идиопатический шум в ушах.

Это довольно распространенное явление, недугом страдают пациенты старшей возрастной группы. Эта патология может возникнуть при определенных обстоятельствах у подавляющего большинства людей, однако чаще всего у подобного шума преходящий характер.

О чем говорит статистика?

Также важно понимать, что у существующей статистики распространенности данной болезни не будет высокой точности, так как очень редко пациенты со звоном в ушах желают получить медицинскую помощь. К врачу, обычно это невролог или оториноларинголог, подобные пациенты обращаются тогда, когда терпеть подобный шум становится невозможно. Если симптомы обладают стабильностью и их прогресса не наблюдается, то и обращения зачастую отсутствуют.

Шум в правом ухе без боли: возможные причины и методы леченияВам будет интересно:Шум в правом ухе без боли: возможные причины и методы лечения

идиопатический шум в ушах что это такое

К сожалению, не редкой будет ситуация, когда у шума в ушах настолько выраженный характер, что качество жизни сильно ухудшается. Терапия подобных недугов часто затруднена тем, что причина возникновения тиннитуса так и остается невыясненной.

Итак, разберемся подробнее, что это такое - идиопатический шум в ушах.

Как проявляется и как может возникать?

Шум в ушах, который слышат пациенты, описывается по-разному. Обычно какой-либо внешний источник звуковых колебаний отсутствует. Иногда подобный симптом появляется только в абсолютной тишине и жизнь никак не портит. Шум обладает равномерным характером, без перепадов. Как будто гудит в ухе. Иногда проявляет себя в виде щелчков, писка или даже последовательности щелчков, похожих на передачу на азбуке Морзе.

идиопатический шум в ушах после стрельбы

Односторонний и двусторонний

Тиннитус бывает односторонний и двусторонний, его может сопровождать или не сопровождать снижение слуха. Механизм образования симптомов идиопатического шума в ушах различен. Недуг может быть следствием заболеваний сердца и сосудов, при этом шум слышится током крови в сосудах, который проходит рядом с барабанной перепонкой, либо же с другими структурами внутреннего уха. Чаще всего провоцирующим фактором является определенный патологический процесс.

Настройка слуховых аппаратов: особенности, инструкцииВам будет интересно:Настройка слуховых аппаратов: особенности, инструкции

Однако данный шум вторичен, так как его вызывает определенное заболевание. Если провести соответствующую терапию этого недуга, интенсивность звука уменьшится либо и вовсе пройдет. Все будет зависеть от причины, его вызвавшей.

В некоторых случаях симптом характеризуют как первичный. Тогда его считают идиопатическим шумом в ушах. О чем это говорит? А о том, что причину возникновения тиннитуса выяснить так и не удалось.

тиннитус шум в ушах

Классификация

Шум в ушах (тиннитус) может быть:

  • Первичным или идиопатическим шумом в ушах. Его может сопровождать тугоухость. Но также это может быть полностью самостоятельное проявление. Причину возникновения данного состояния так и не удается выяснить, что мешает назначить адекватное лечение.
  • Вторичным. Он может быть симптомом какого-либо иного заболевания, а не самостоятельным недугом. Причиной того, что гудит в ухе, может быть поражение в структурах самого органа слуха, а также патологии сердца и сосудов, головного мозга, проводящих путей.
  • Недавним. По заверениям пациента тиннитус проявляет себя дискомфортом и беспокойством менее полугода.
  • Постоянным. Таковым его считают, если он продолжает беспокоить человека более полугода.
  • Назойливым. При таком варианте тиннитуса наблюдается выраженное снижение качество жизни обследуемого, и это может значительно ухудшать здоровье человека. Как правило, из-за такого звука в ушах больной обращается к врачам за получением медицинской помощи, поскольку нормальной жизни тиннитус серьезно мешает. Иногда возникает идиопатический шум в ушах после стрельбы.
  • Неназойливым вариантом. У пациентов с наличием такого варианта тиннитуса жизнь сильно не меняется. Они могут годами не ходить к докторам, ведь из-за подобного шума значительного дискомфорта не возникает. Однако у некоторых больных желание узнать больше о причинах, возможной терапии и дальнейшем развитии этого недуга все же появляется.
  • идиопатический шум в ушах симптомы

    Как проводят дифференциальную диагностику шума в ушах

    При различных заболеваниях слухового анализатора может возникать шум в ушах. К тиннитусу в таком случае приводят воспалительные процессы, а кроме того, нарушения оттока из слухового прохода серы. В том случае, если в слуховой проход попала вода, может появиться преходящий, кратковременный шум в ушах. Иногда наблюдается излишек серы, это тоже приводит к неприятному звуку в органах слуха.

    Кровотечение из ушей: возможные причины, оказание первой помощи, консультации врача и лечениеВам будет интересно:Кровотечение из ушей: возможные причины, оказание первой помощи, консультации врача и лечение

    В качестве диагностических мероприятий этих причин используется сбор анамнеза и жалоб, а также выполняют отоскопию. Для облегчения состояния имеет смысл удалить лишнюю серу, что, как правило, выполняют путем промывания.

    Воспалительный характер поражения

    Воспалительный характер поражения в структурах уха также часто сопровождает тиннитус. В большинстве случаев при проведении дифференциальной диагностики затруднения не возникают, так как кроме шума в ушах пациенты испытывают боль, а что сопровождается общей интоксикацией. Нередко повышается температура тела.

    Болезнь Меньера

    Такой недуг как болезнь Меньера часто сопровождается шумом в ушах или в одном ухе. Найти отличие данного заболевания от идиопатического варианта довольно просто. Болезнь Меньера кроме шума приводит к появлению у человека сильного головокружения, нарушения координации движений, потери чувства равновесия. Если у пациента идиопатический шум в ушах, то таких симптомов обычно нет.

    идиопатический шум в ушах симптомы

    Болезни сердца и сосудов и тиннитус

    Шумом в ушах нередко сопровождаются заболевания сердечно-сосудистой системы. К наиболее частой причине патологии в подобных случаях относят гипертоническую болезнь. Звуки в ушах вызывает шум движения крови по сосудам, если значительно повышается артериальное давление, он становится громче. Часто звенит в правом ухе либо в левом.

    Также одна из возможных причин - атеросклероз. У сосудов, пораженных данным процессом, теряется эластичность. Если кроме того наличествуют бляшки, еще больше становится турбулентный ток крови, что и ведет к появлению шума в ушах. И здесь та же закономерность – чем выше артериальное давление, тем сильнее звук.

    Диагностику в подобных случаях также провести не сложно – идиопатический шум в ушах не сопровождается подъемом артериального давления. Также нелишним будет инструментальный метод исследования (типа ультразвукового исследования или артериографии). Если у пациента идиопатический шум, то не удается обнаружить признаки атеросклеротического поражения сосудов, а липидограмма будет в норме.

    Тиннитус при патологиях нервной системы и проведение дифференциальной диагностики с первичным шумом

    Невриному слухового нерва и нейрофиброматоз 2-го типа можно считать частой причиной возникновения шума в неврологии. При этом звук в ушах вызывают доброкачественные опухоли, которыми просто сдавливаются соседние анатомические образования, это и ведет к развитию характерных признаков. Часто пульсирует в ухе, но не болит.

    Звук в ушах может периодически исчезать на время, а потом возвращаться. У больных нередко возникают различные виды нарушений в работе черепных нервов. Это может проявлять себя по-разному. Не исключено наличие болевых ощущений, а также парестезий в той области, где наблюдается иннервация сдавливаемого нерва (происходят проявления чаще всего именно на той же стороне, где расположена невринома).

    От локализации и особенностей роста зависят иные проявления. К примеру, довольно часто нарушается речь, теряется чувствительность языка, появляются патологические рефлексы. Всех этих клинических проявлений нет в случае первичного (идиопатического) шума в ушах. Наличие опухоли обычно подтверждают компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

    Итак, мы выяснили, что это такое - идиопатический шум в ушах.

    идиопатический шум в ушах лечение

    Проведение медикаментозной и немедикаментозной терапии

    Вылечить первичный тиннитус может быть довольно трудно, поскольку не совсем ясно, почему вообще возникли данные ощущения. Если при наличии вторичного шума в ушах можно бороться с основной патологией, и это поможет снизить или вообще убрать шум в ушах, то при вторичном все намного сложнее и неопределеннее.

    Целесообразно использование медикаментозных, а также немедикаментозных средств лечения идиопатического шума в ушах:

  • Может быть применено лечение звуком. Используют для этого устройство, которое создает постоянный звуковой фон (прибой, звуки дождя и тому подобное). Это приводит к тому, что шум в ушах стихает, ведь он обычно более интенсивен в абсолютной тишине.
  • Иногда, особенно на фоне тугоухости неплохой эффект дают слуховые аппараты, позволяющие иногда отсечь посторонние звуки.
  • При наличии у пациента первичного тиннитуса важно использовать психотерапевтические методы, что ведет к улучшению качества жизни пациента.
  • Иногда положительный эффект возникает благодаря тому, что своевременно были назначены антидепрессанты, к примеру, трициклические («Амитриптилин»).
  • Некоторые пациенты лучше себя чувствуют на фоне приема противосудорожных средств (сюда можно отнести «Клоназепам» или «Габапентин»), антигистаминных медикаментов и даже обычных ненаркотических анальгетиков.
  • Сухость в ухе: причины и методы леченияВам будет интересно:Сухость в ухе: причины и методы лечения

    звенит в правом ухе

    Выводы

    Таким образом, шум в ушах считается идиопатическим, если после проведения всех исследований причину тиннитуса так и не получилось обнаружить. Иногда эту патологию очень трудно контролировать, так как механизм возникновения звука не выяснен. Если у человека появился этот симптом, нужно в обязательном порядке получить медицинскую помощь. Конечно, полностью избавиться от шума в ушах может не удастся, но снизить его проявления и улучшить качество жизни вполне получится.

    Шум в ушах, или тиннитус, является достаточно распространенным симптомом, особенно у пожилых людей. Мы выяснили, что к данному неприятному состоянию может могут приводить другие болезни, то есть он бывает вторичным. Либо возникать сам по себе и тогда его считают идиопатическим шумом в ушах. Что это такое, важно выяснить заранее.

    Только при своевременном обращении к врачу, точно сформулированной жалобе на возникший дискомфорт, правильном диагностировании и тщательном лечении может получиться положительный результат в большинстве случаев. Понятно, что избавиться от симптома будет трудно в том случае, если причина его появления так и не будет выявлена. Мы рассмотрели причины шума в ушах и препараты для лечения.



    Источник