Процесс кормления ребенка грудью - один из самых ответственных моментов в жизни женщины. Ее питание должно быть правильным и полностью сбалансированным, чтобы малыш получал вместе с молоком все необходимые питательные вещества для полноценного роста и развития. Однако не все продукты могут оказать неоценимую помощь организму младенца. Можно ли фундук при грудном вскармливании? В статье будут рассмотрены польза и вред ореха, особенности приема и влияние на детский организм.
Можно ли есть фундук при кормлении грудью
Вам будет интересно:Питание при простуде: полезные и вредные продукты, примерное меню, советы терапевтов
Единое мнение специалистов о пользе или вреде фундука для организма женщины и младенца, к сожалению, отсутствует. Некоторые из врачей считают, что благодаря ценным качествам он необходим при лактации. Другие советуют ограничиться минимальным употреблением его.
При этом фундук содержит множество полезных веществ. Орех помогает укреплять иммунитет. Фундук содержит белок и другие полезные вещества. Это проявляется в улучшении обменных процессов.
Можно ли фундук при ГВ? Орех может оказать пользу организму матери и ребенка. Женщина благодаря употреблению орехов быстрее восстанавливается после родов, а младенец с грудным молоком получает массу полезных веществ.
Вам будет интересно:Яйцо: гликемический индекс, витамины, калорийность
Но как и все орехи, фундук - продукт с повышенным риском появления аллергии. Если обычный человек может свободно включать его в свой рацион, то кормящая мама должна подходить к его приему ответственно, учитывая все за и против.
Состав ореха
Фундук богат витаминами А, Е и С. Их значительно больше, чем в черной смородине и лимоне. Орех содержит железо, кобальт, калий, магний. Белки фундука включают 20 аминокислот, необходимых человеку, и в идеальном соотношении.
В орехах присутствуют пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислота. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, стимулируют умственную деятельность.
Польза фундука
В составе орехов много питательных веществ, которые позитивно влияют на организм матери и грудничка. Фундук во время грудного вскармливания способствует:
- улучшению процесса лактации;
- укреплению иммунитета, предотвращению инфекций;
- профилактике онкологических заболеваний;
- восстановлению обмена веществ;
- усталости и повышению настроения;
- улучшению работы сердца и сосудов;
- нормальному росту и развитию младенца;
- профилактике рака;
- улучшению состояния кожного покрова;
- очищению организма от вредных веществ.
Вам будет интересно:Диета при холецистопанкреатите. Особенности и описание
Можно ли фундук при грудном вскармливании? Главная польза - улучшение состава и питательных свойств материнского молока. Орех насыщает организм железом и другими микро- и макроэлементами. Его употребление ускорит процесс восстановления организма у женщин, которые недавно родили малыша.
Вред орехов
Можно ли фундук при грудном вскармливании? Если употреблять его в дозах, которые превышают суточную норму, то орех может вызвать:
- обострение болезней печени и поджелудочной железы;
- увеличение массы тела кормящей мамы.
Ведь пищевая ценность фундука (100 г) составляет 704 ккал.
Продукт является тяжелым для усвоения. При употреблении фундука при ГВ он усложняет процесс пищеварения. У женщины может возникнуть вздутие живота.
Чтобы добиться от орехов только пользы, необходимо употреблять их в допустимых количествах. Также он может привести к возникновению аллергической реакции.
Запрещается употреблять фундук в следующих случаях:
- при спазмах в сосудах головного мозга;
- при наличии заболеваний кожи: псориаза, экземы и нейродермита;
- из-за индивидуальной непереносимости продукта.
В таких ситуациях от употребления фундука кормящей маме следует полностью отказаться.
Негативное влияние на организм ребенка
Можно ли фундук при грудном вскармливании новорожденного? У грудничка из-за содержания в орехах жиров и белка возможно возникновение колик и расстройство желудка.
Опасность приема фундука заключается и в аллергической реакции, которая обычно проявляться в виде зуда, кожной сыпи, кашля и насморка.
У одного и того же человека может возникнуть разная реакция на орехи. Одни виды не вызывают никаких неприятных симптомов, другие даже в малых количествах могут стать причиной аллергии. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами пищеварения. При непереносимости достаточно даже небольшого следа ореха в пище, чтобы возник отек Квинке. Он может развиться быстро. Внешне патология проявляется в виде отека лица и шеи. Отек Квинке опасен затруднением дыхания и удушьем.
При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую.
Можно ли фундук при кормлении грудью? Если у ребенка непереносимость его, после употребления мамой фундука у малыша появляются негативные симптомы в виде сыпи. На возникновение пищевой аллергии у младенца влияет:
- количество аллергена, которое попало в детский организм;
- насколько быстро его исключили из рациона;
- состояние иммунной системы (чем она крепче, тем быстрее пройдет аллергия).
Если выявить ее быстро и исключить фундук из рациона, то сыпь и пятна пройдут сравнительно быстро. А вот признаки, относящиеся к заболеваниям органов ЖКТ, будут беспокоить младенца еще 1-2 недели.
Когда пробовать фундук
Добавлять орех в рацион женщины при грудном вскармливании можно через 2-3 месяца после рождения ребенка. Начинать необходимо с 1 плода, постепенно увеличивая норму фундука при кормлении грудью до 8 шт. в день.
В случае возникновения у малыша повышенного газообразования, других нарушений со стороны кишечника, сыпи и зуда, кормящей маме придется полностью отказаться от употребления ореха.
Повторная попытка ввести в рацион фундук должна осуществляться через 1 месяц после исчезновения признаков аллергии. Если сама женщина склонна к подобным реакциям, то это может передаться и ребенку. Поэтому пробовать орехи до исполнения младенцу 6 месяцев не следует.
Фундук разрешается есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку. Женщинам не стоит забывать о рекомендуемой суточной дозе.
Можно ли есть орех в первый месяц
Первые недели после рождения младенца считаются адаптационным периодом, когда он привыкает к окружающему миру. Грудничок обладает особенной чувствительностью к внешним воздействиям. Именно в это время у него начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому особенно важно, чтобы питание кормящей мамы было безопасным.
Лучше всего женщине нужно соблюдать строгую диету в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка. А затем разрешается вводить новые продукты, но постепенно. Фундук желательно вводить в рацион через 5-6 месяцев после рождения малыша.
В связи с тем что орех относится к аллергенам, употреблять фундук при ГВ в первый месяц запрещается.
Правила потребления
Существуют определенные правила и нормы потребления фундука при грудном вскармливании. Не стоит забывать, что детский организм имеет индивидуальные особенности. Главное - внимание к самочувствию младенца.
Перед началом включения фундука в рацион необходимо выбрать качественный продукт. В продаже имеются орехи в скорлупе или очищенные.
Женщинам лучше всего покупать фундук в скорлупе. Перед употреблением орехи необходимо подсушить в духовке. В результате скорлупа быстрее снимется, а у орехов усилится лесной аромат.
Если фундук обладает горьким вкусом, то его не следует употреблять. Это говорит о неправильном хранении продукта. При обнаружении плесени и грибков, которые являются источниками канцерогенных веществ, орехи нужно выбросить.
Как правильно вводить фундук в меню:
- начинают прием со второго или третьего месяца после родов, когда организм грудничка окрепнет;
- пробовать орехи лучше всего в первой половине дня;
- съедать в день можно не более 8 штук, что составляет около 20 г;
- после употребления в течение суток необходимо наблюдать реакцию ребенка на фундук;
- несколько сортов орехов смешивать не рекомендуется.
Перед началом включения в рацион нужно провести тест на аллергические реакции. Для этого употребляют 1 орех. В течение 2 дней наблюдают за самочувствием младенца. Если у него отсутствуют проблемы с желудком и аллергические реакции, то можно вводить фундук в меню кормящей мамы.
Если в течение 2 суток у ребенка проявилась негативная реакция, то введение ореха в питание откладывается еще на 1 месяц.
Если повторная попытка пройдет успешно, женщина может постепенно увеличить употребление фундука до 6-8 штук в день. Более 20 грамм в сутки съедать запрещается.
Кормящей маме разрешается добавлять фундук в салаты, десерты и вторые блюда. Это позволит разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Можно готовить простые и особенные блюда.
Как выбрать фундук
Орех, который женщина включает в свой рацион, должен быть качественным. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. При пересыпании орехов он издает звук, напоминающий стук. Скорлупа фундука должна быть целой, без повреждений и загрязнений. Также она должна быть сухой, без запаха сырости или гнили.
Приобретать заранее очищенные орехи не рекомендуется. В скорлупе фундук хранится дольше. Главные условия - темное и прохладное место.
Фундук во время грудного вскармливания может доставить организму матери и ребенка много пользы. Это происходит при отсутствии аллергии и негативного влияния на органы ЖКТ. Перед началом употребления фундука женщина должна провести тест на наличие аллергической реакции у грудничка к этому продукту.