Яйца имеют низкий уровень калорийности и гликемический индекс (ГИ), поэтому не противопоказаны людям, придерживающимся диетического питания. К примеру, ГИ масла подсолнечника равен нулю, обусловлено это отсутствием углеводов, а вот калорийность продукта зашкаливает. Сбалансированный подход к каждому элементу питания дает возможность разнообразить рацион даже при соблюдении диеты. В статье исследуем, какой гликемический индекс у яиц, употребляемых в пищу.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.
Вам будет интересно:Диета при холецистопанкреатите. Особенности и описание
Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина. Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать. Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.
Что такое калорийность?
Вам будет интересно:Разгрузочный день после переедания: варианты и правила. Послепраздничная диета
Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза - 9 ккал.
Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность - 572 ккал.
Куриные яйца
Гликемический индекс изучаемого продукта - 48 единиц. При этом если брать только желток, его показатель составит 50 ед., а белок – 48 ед. Если расценивать куриные яйца как углеводный продукт, нагрузка его находится в средне-допустимом значении, поэтому его можно включать в питание для пациентов с сахарным диабетом. Более того, это полезный для любого человека продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, в том числе фосфолипидами, минералами и ферментами.
Вам будет интересно:Киви при ГВ: можно или нет? Киви: польза и вред для организма, состав витаминов и микроэлементов
В яйце 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, оставшееся место занимает вода. Яичный белок насыщен такими веществами, как гликопротеин, глобулин, лизоцим. Последнее обладает антимикробным действием и препятствует развитию вредоносной микрофлоры. В яичном желтке содержатся жирные кислоты, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также аминокислоты, минералы и фосфолипиды.
Содержание витаминов в 100 г этого продукта представлено в таблице.
Тем не менее, несмотря на всю пользу куриных яиц, это мощный аллерген, который людям со склонностью к аллергическим проявлениям, следует употреблять в ограниченных количествах. Холестерин, содержащийся в яйцах, в повышенной дозе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом фосфолипиды, содержащиеся в яйце, регулируют уровень холестерина и способствуют его равномерному распределению в организме. В некоторых случаях куриные яйца в рационе диабетика рекомендуется исключить и заменить перепелиными.
Перепелиные яйца
Такой продукт отличается меньшим размером, но в перерасчете на граммы содержит больше питательных веществ. К примеру, концентрация витаминов в них вдвое больше, а минералов - в 5 раз. Гликемический индекс вареного яйца, а также продукта в сыром виде, составляет 48 единиц. Это отличный показатель.
Перепелиные яйца - диетический продукт, который подходит даже аллергикам. При его регулярном употреблении:
-
улучшается функция ЖКТ;
-
укрепляется иммунная система;
-
печень меньше подвержена воздействию токсинов;
-
укрепляется костная ткань;
-
снижается уровень холестерина;
-
улучшается функционирование почек.
Содержание витаминов в 100 г продукта представлено в таблице.
Утиные и гусиные
Гликемический индекс яйца утки и гусыни составляет 48 ед. Несмотря на одинаковый показатель ГИ с другими видами яиц, больным сахарным диабетом в пищу их употреблять не рекомендуется. Обусловлено это тем, что водоплавающие виды птиц больше подвержены сальмонеллам и прочим инфекциям. Бактерицидная микрофлора сохраняется на скорлупе и погибает только в результате продолжительной термической обработки. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, эти пищевые продукты едят только сваренными вкрутую.
По исследованиям ученых, пищевая ценность на 100 грамм утиных яиц такова:
- жирные кислоты - 3,7 г;
- холестерин - 885 мг;
- моносахариды и дисахариды - 0,94 г;
- вода - 70,8 г;
- зола - 1,1 г.
Кроме того, в этих яйцах содержатся такие витамины:
- А – 0,19 г;
- бета-каротин – 0,01 г;
- В1 - 0,15 г;
- В2 - 0,40 г;
- В5 - 1, 87 г;
- В6- 0,25 г;
- В9 - 80,0 г;
- В12 - 5,4 г;
- Е – 1,34 г;
- К- 0,4 г;
- РР - 0,2 г;
- холин - 263 г.
Для желудка больных сахарным диабетом сваренные утиные и гусиные яйца будут слишком тяжелыми. Кроме того, они не только не считаются диетическими, но и рекомендуются как продукты при недостатке веса или истощении. В них содержится больше холестерина и жиров в сравнении с куриными и перепелиными яйцами. Для приготовления омлета или варки яйца всмятку они непригодны.
Страусиные
Гликемический индекс яйца страуса ничем не отличается от всех перечисленных выше и составляет 48 ед. Приобрести данный продукт можно только на страусиной ферме. По вкусовым качествам оно похоже на куриное, хоть и весит в 25, а порой и 35 раз больше. В одном страусином яйце содержится около 1 кг белка и 350 г желтка.
Естественно, что этот экзотический продукт довольно затруднительно ввести в регулярный рацион диабетика. Ввиду крупного размера, яйца тяжело готовить, помимо прочего, в основном их используют для выведения птичьего потомства. Продукт поступает в продажу в лимитированном количестве. Но даже при единичном употреблении страусиные яйца восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, стабилизируют артериальное давление.
По исследованиям ученых, этот продукт богат:
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- медью;
- марганцем;
- селеном;
- цинком;
- витаминами группы А, E (намного меньше, чем в куриных), В (больше, чем в куриных);
Еще один аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина, при этом в продукте гораздо больше Омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным).
Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?
Каждый вид яиц перед употреблением необходимо подвергнуть кулинарной обработке. В идеале продукт употребляют всмятку. Данный способ приготовления безопасен (за исключением утиных и гусиных), позволяет сохранить полезные вещества, легко переваривается. При этом во время варки гликемический индекс продукта не возрастает, чего нельзя сказать о многих овощах. Объясняется это тем, что в составе белка и желтка не содержится вредных углеводов, которые в процессе варки расщепляются на простые сахара.
То же самое можно сказать о приготовлении омлета. Гликемический индекс жареного яйца имеет показатель, равный 49 единицам, поэтому он считается вкусным и полезным завтраком. Оптимальный способ приготовления омлета - на водяной бане без использования масла. Это дает возможность уменьшить калорийность, при этом сохранив максимальное количество полезных микроэлементов.
ГИ жаренных яиц находится в пределах нормы и не сильно превышает показатель вареных, но употреблять их людям с сахарным диабетом все же не рекомендуется. Такая пища стимулирует воспаления поджелудочной железы, которая при заболевании особенно уязвима.
Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион диетическое блюдо под названием яйцо-пашот. Яйцо разбивают, заворачивают в полиэтиленовый мешочек и опускают в кипящую воду на несколько минут. По сути, это то же яйцо всмятку, только с красивым названием и другим способом приготовления.
Плюсы употребления куриных яиц
Куриные яйца являются ингредиентом многочисленных блюд. И огромное количество людей ежедневно употребляют их в пищу. При этом важно, что они относятся к диетическим продуктам с низким показателем гликемического индекса. Яйца необходимо вводить в рацион взрослых и детей. Они отличаются высокой питательной ценностью и поставляют в организм массу полезных веществ.
Диабетикам не запрещено есть яйца, если соблюдать меру. Одного вареного яйца раз в два дня вполне достаточно. Состав куриного продукта насыщен витаминами, минералами и макроэлементы такими как: Co, Ca, Cu, P, Fe.