Кормящей маме придется отказаться от многих продуктов, которые она употребляла ранее. Часто сомнение вызывают даже местные фрукты и овощи, не говоря уже об экзотических плодах. Отношение к киви при ГВ у специалистов неоднозначное, поэтому перед введением его в рацион важно учесть все нюансы, возможные противопоказания и побочные действия.
Состав экзотического фрукта
Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.
Вам будет интересно:Пекинская капуста при грудном вскармливании: правила употребления и рекомендации
Киви является кладезем витаминов, таких как:
Вам будет интересно:Сгущенка при ГВ: полезные свойства, противопоказания и советы специалистов
Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.
Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.
Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.
Полезные свойства плода
Состав витаминов и микроэлементов киви обеспечивает его ценные свойства:
Вам будет интересно:Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления
Кроме того, этот плод способствует похудению, что очень актуально для многих кормящих мам, успевших набрать несколько лишних килограмм за время вынашивания малыша. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жиры, помогают лучшему усвоению пищи. С целью похудения рекомендуется употреблять плод через 30 минут после еды.
Содержание сахара в плоде умеренное. Это позволяет употреблять его даже тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет.
Киви для кормящих мам
Однозначного ответа, можно ли киви при кормлении грудью, врачи не дают. Употребление плода возможно при соблюдении мер предосторожности и при наличии некоторых условий. Изучим детально:
Молодых мам интересует вопрос, может ли быть аллергия на киви. Так как фрукт относится к разряду экзотических, негативные реакции могут проявляться как у мамы, так и у малыша. Также это возможно при чрезмерном его употреблении кормящей женщиной.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, у плода имеются и противопоказания:
При употреблении киви следует учитывать то, что большое содержание С может негативно повлиять на состояние зубной эмали, а в период вынашивания малыша и во время лактации у женщин и так возникают проблемы с зубами. Поэтому после того как вы полакомились фруктом, желательно ополоснуть ротовую полость водой или почистить зубы.
Как выбирать киви
Польза и вред для организма любого продукта зависят от его качества. Чтобы употребление киви было максимально полезным, необходимо его правильно выбирать. Осмотрите внимательно плод. Пятна, вмятины, дефекты и поврежденная кожица – признак некачественного продукта. Обратите внимание и на запах. Не стоит покупать фрукт, от которого исходит винный аромат, скорее всего плод перезревший. При нажатии не должна сочиться жидкость. Лучше отдавать предпочтения тем, которые имеют средние размеры.
Многие специалисты советуют выбирать слегка недозревший плод. Положив его в теплое место, а еще лучше рядом со спелым яблоком, вы ускорите процесс его созревания. В холодильнике он хранится длительное время, особенно в контейнере с крышкой. В морозильной камере можно хранить плод до 10 месяцев.
Способы употребления кормящими мамами
Максимальную пользу можно получить, употребляя плод в свежем виде. Неразбавленный сок киви при ГВ лучше не пить, так как возможно появление аллергической сыпи. Лучше разбавлять его водой (1:6).
При употреблении плода в виде добавки к блюдам можно снизить нагрузку на организм малыша. Можно добавлять кусочки киви в кашу, творог, йогурт или салат.
Витаминный салат
Это полезное блюдо можно употреблять в период лактации. Нужно взять:
- листовой салат;
- кабачок небольшого размера;
- половинку киви;
- творог – 40 г;
- твердый сыр с низким процентом жирности;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сок лимона.
Как готовить:
Салат «Африка»
Еще один салат, который поможет разнообразить меню кормящей мамы.
Вам понадобятся:
- 250 г куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 100 г корейской морковки;
- 100 мл сметаны.
Как готовить:
Компоты
Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже в замороженном виде. Плод можно почистить и порезать кусочками, положить в морозилку и доставать по мере необходимости, добавляя во фруктово-ягодные компоты.
Такой напиток будет полезен не только женщине, но и малышу. Но крохе разрешено употребление компота лишь по достижении 9 месяцев.
Фруктовый лед
Такой рецепт пригодится молодым мамам в жару. Лакомство поможет утолить жажду и насытит организм витаминами.
Нужно взять:
- 3 киви;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Задаваясь вопросом, можно ли кормящим киви, молодые мамы должны помнить о том, что им следует быть избирательными и осторожными, включая что-то новое в меню. При этом необходимо учитывать возможные противопоказания и наличие патологий как у мамы, так и у малыша. Киви при ГВ принесет пользу при соблюдении всех мер предосторожности, поможет разнообразить рацион, обеспечить хорошее самочувствие женщины, активный рост и развитие крохи.