02-05-2019 08:12

Кабачковая икра при грудном вскармливании: диетический рецепт

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится тщательно подходить к выбору продуктов. Ведь ее меню определяет и рацион малютки. Некоторая пища не подходит ребенку и способна вызвать вздутие и аллергию. Правда, у многих женщин иногда возникают опасения даже по отношению к простым и привычным продуктам. Можно ли употреблять кабачковую икру при грудном вскармливании. В статье пойдет речь о свойствах овоща, его преимуществах и недостатках.

Состав кабачков

Продукт обладает низкой калорийностью, благодаря чему он подходит для диетического питания. Пищевая ценность 100 г кабачков - 24 ккал. Молодым мамам, имеющим лишний вес, можно взять на заметку эти свойства продукта.

Сахар и глюкоза - в чем разница, чем они отличаютсяВам будет интересно:Сахар и глюкоза - в чем разница, чем они отличаются

можно ли кормящим кабачковую икру

Несмотря на минимальное количество калорий, кабачок содержит массу полезных веществ. В его состав входят витамины А, С, В, К, РР, клетчатка и минералы (магний, железо, калий, кальций).

Полезные свойства

У кабачков имеются полезные свойства для женского организма. Благодаря им, улучшится цвет лица, исчезнут высыпания, а кожа станет более эластичной и упругой.

Кабачки являются источником витаминов и полезных веществ. При постоянном употреблении овоща укрепляется иммунитет. Ведь этого не хватает женщине после беременности и родов.

Овощ поможет сбросить вес. Кабачок низкокалориен. Он быстро насыщает организм, прекрасно подавляя чувство голода.

кабачковая икра диетическая

Кабачок обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Ведь многие женщины в этот период страдают послеродовой депрессией, недосыпом и стрессами. Кабачковая икра при грудном вскармливании поможет восстановить психоэмоциональную стабильность. Продукт способен нормализовать показатели артериального давления.

Кабачок обладает мочегонными свойствами. Это пригодится женщинам, которые страдают отеками. Ведь мочегонные средства запрещены к приему, а на выручку придет этот овощ.

Кабачковая икра содержит клетчатку, которая поможет очистить организм от токсинов и шлаков. С их помощью женщины смогут избавиться от запоров.

Магний в составе овоща положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Вред овощей

Несмотря на пользу кабачковой икры, она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Поэтому принимать постоянно этот продукт не рекомендуется. Кабачковая икра является мощным диуретиком. Продукт способен вывести из организма кроме вредных веществ, жизненно важные элементы (калий). Его дефицит может привести к сердечной недостаточности и другим патологиям.

Пахта: польза и вред для здоровьяВам будет интересно:Пахта: польза и вред для здоровья

польза кабачковой икры

Кабачковая икра при грудном вскармливании может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • появление болевых ощущений в эпигастральной области, что вызвано кислотой, которая содержится в сырых овощах;
  • возникновение диареи у женщины, а у младенца вздутия живота и кишечных колик;
  • возникновение аллергических реакций связано с употреблением некачественных овощей.

Такие побочные действия обычно возникают при чрезмерном употреблении кабачков. Оптимальная доза, которую может съесть женщина, составляет 200-300 г овощей в день. Кабачки должны входить в рацион не чаще 3 раз в неделю.

Икра способна ослабить животик малыша и привести к коликам. А остальные компоненты, такие как перец, помидоры, морковь могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в рацион следует вводить компоненты икры постепенно, чтобы ребенок привык к ним.

Как правильно выбирать кабачки

Женщина в период кормления грудью с максимальной ответственностью подходит к вопросу подбора продуктов для своего рациона. Главное в этом случае - приобрести качественные овощи.

особенности приготовления кабачковой икры

При выборе кабачков обращают внимание на следующие характеристики:

  • Кожура. Она должна быть упругой и гладкой. На поверхности кожуры недопустимы темные пятна, гниль и плесень.
  • Цвет меняется от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Если у кабачка желтый оттенок, то он может быть перемороженным.
  • По размеру овощ не должен превышать 25-30 см. Именно такие плоды наиболее полезные и качественные, ведь в крупных много семечек.
  • В летний период женщинам лучше всего употреблять кабачки со своего приусадебного участка или приобрести на рынке у дачников. В таких овощах обычно содержится минимум нитратов и других вредных веществ.

    Как ввести в рацион

    Кабачковая икра при кормлении грудью должна быть введена в рацион постепенно. Поэтому необходимо соблюдать такие правила:

    • оптимальное время включения в рацион - 10-14 дней;
    • предпочтительнее тушить или варить овощи;
    • кабачковая икра допускается только в том случае, если на этот продукт у ребенка отсутствует аллергии;
    • проводить эксперименты с различными блюдами из овощей рекомендуется через 2,5-3 месяца, когда организм малыша полностью окрепнет;
    • в меню необходимо вводить только диетическую кабачковую икру (можно исключить помидоры);
    • злоупотреблять овощами не рекомендуется, несмотря на их полезный состав.

    Сахар и глюкоза - в чем разница, чем они отличаютсяВам будет интересно:Сахар и глюкоза - в чем разница, чем они отличаются

    Перед приготовлением блюд из кабачка, его необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком.

    Можно ли кормящим кабачковую икру

    В период лактации женщины особенно тщательно подходят к выбору рациона. Многие из них спрашивают, можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании. Специалисты не видят ничего плохого в этом продукте. Кабачковая икра при приготовлении сохраняет все свои полезные свойства. В ее составе также присутствует морковь, репчатый лук, болгарский перец. Такой набор компонентов окажет на организм матери и малыша только благотворное воздействие. Икра положительно повлияет на органы пищеварения, благодаря содержанию клетчатки.

    кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

    Чтобы кабачковую икру включать в рацион без опасений, нужно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть приготовлено в домашних условиях. Это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Лучше всего приготовить икру из уваренных овощей, а не обжаренных. В таком блюде сохранится масса полезных веществ и витаминов, а пищеварительной системе мамы и ребенка будет проще переваривать его.

    Если после употребления кабачковой икры на коже новорожденного появляются высыпания или другие негативные симптомы, то от нее следует отказаться. Лучше всего ввести блюдо в рацион через 1,5-2 месяца. Оптимальное решение должно быть принято педиатром.

    В каком виде приготовить овощ

    В первые 2-3 месяца жизни новорожденного кабачки в рацион женщины включать не рекомендуется. Лучше всего ввести их в меню после трехмесячного возраста. Кабачок можно подвергать такой термической обработке: варить, запекать или тушить.

    Оптимальный вариант - овощное рагу. К допустимым компонентам относят: кабачки, цветную капусту, картофель и морковь. В незначительных количествах эти овощи разрешается включать в рацион кормящей матери.

    кабачковая икра при кормлении грудью

    Очень полезно варить кабачок в пароварке. При такой обработке он сохраняет все свои питательные вещества. Они поступят в грудное молоко, а затем и к малышу.

    Вкусное блюдо - запеченный кабачок. Его можно приготовить вместе с молодым картофелем в кожуре. Изредка кабачок обжаривают на сковороде. Это не так полезно, но может разнообразить меню.

    Кормящим женщинам придется по вкусу оладьи из кабачков. Это блюдо отличается особой пользой.

    Существует простой рецепт кабачковой икры. Блюдо можно использовать в качестве добавки к гарнирам. Наилучший вариант - приготовление икры самостоятельно. Поэтому в ней будут отсутствовать вредные химические компоненты, которые негативно повлияют на организм грудничка.

    Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

    Чтобы приготовить полезную заготовку, нужно взять следующие компоненты:

    • Шесть килограммов кабачков.
    • 0,5 кг томатной пасты.
    • 0,2 кг сахара.
    • Полстакана стакана растительного масла.
    • 10 ст. ложек 9 % уксуса.
    • Три зубчика чеснока.
    • Половину чайной ложки черного перца.

    простой рецепт кабачковой икры

    Способ приготовления кабачковой икры при грудном вскармливании:

  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Затем их помещают в большую емкость. Добавляют масло, сахар, соль и перец. Ставят на огонь.
  • После закипания, тушить на медленном огне в течение 40 минут.
  • Измельчить с помощью блендера. Добавить чеснок и уксус. Варить икру еще 10 минут.
  • Разложить ее по стерилизованным банкам, закрутить и укутать.
  • Такой рецепт кабачковой икры станет особенно полезным блюдом для кормящей мамы зимой.

    Заключение

    Кабачковая икра - полезный продукт, который разрешается включать в рацион кормящей мамы. Благодаря полезному составу, она положительно влияет на организм. Женщинам следует соблюдать умеренность при ее употреблении, а также выбирать качественные и свежие овощи.

    После приема кабачковой икры, необходимо обращать внимание на реакцию новорожденного. При первых признаках аллергии продукт необходимо сразу исключить из меню кормящей женщины на несколько месяцев.



    Источник