Такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт и сметана, знакомы всем. А что мы знаем о пахте? Вероятнее всего немногое. Этот полезный напиток незаслуженно забыт. В статье рассмотрим вред и пользу пахты, для чего нужен этот продукт.
Что такое пахта?
По своему составу этот натуральный продукт очень похож на обезжиренные сливки. Поэтому он очень полезен для тех, у кого есть проблемы с лишней массой тела. Несмотря на свои диетические свойства, в этом продукте есть много питательных веществ, которые и определяют пользу и вред пахты.
Вам будет интересно:Польза чая каркаде для женщин: свойства, рецепт приготовления и правила употребления
Когда-то продукт изготавливали из жидкости, которая осталась после взбивания масла. В настоящее время натуральный продукт получают путем добавления особых бактерий в обезжиренное молоко. В современной пищевой промышленности некоторые производители делают как саму пахту, так и многие продукты из нее:
- творог малой жирности;
- мягкие сыры с низким содержанием жиров;
- кисломолочные сладкие напитки.
Вам будет интересно:Продукты без жиров: список
При желании вы можете самостоятельно приготовить пахту дома. Для этого необходимо смешать 400 граммов нежирного молока с двумя столовыми ложками уксуса или лимонного сока. Поставьте продукт в теплое место, и через 15-20 минут основа будет уже готова.
Состав и пищевая ценность
Обезжиренная пахта состоит преимущественно из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группы витаминов В. Также в молочной массе имеется биотин, РР, фосфатиды. В 100 граммах продукта содержится до 0,5 % жира и около 40 ккал.
Польза и вред пахты для здоровья обусловлены содержанием целого ряда важных для организма микроэлементов.
- Лактоза. Нужна для нормализации работы кишечника. А также лактоза положительно воздействует на нервную систему и помогает усваиваться многим витаминам.
- Холин, или витамин В4. Восстанавливает работу печени, убирает холестериновые бляшки и «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему.
- Лецитин. Важный стройматериал организма необходим для правильного формирования тканей и клеток.
- Железо, калий, магний, благодаря которым обеспечивается гармоничная работа всех органов и систем.
Полезные свойства
Польза пахты обусловлена ее составом. Помимо этого, ее относят к низкокалорийным молочным продуктам, следовательно, можно не переживать за свою фигуру.
Важно заметить, что в пахту входит лецитин, который принимает непосредственное участие в синтезе фосфорсодержащих комплексов. Учитывая этот факт, врачи советуют употреблять молочный продукт пожилым людям, женщинам во время беременности и детям. Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на работе печени, а также усиливает защитные функции клеток организма. Кроме этого, продукт используют в качестве легкого слабительного, а значит, можно забыть о запорах.
Пахта может защитить печень от быстрого ожирения, поэтому диетологи советуют ее употреблять при атеросклерозе. В состав этого натурального продукта входит калий, который положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Пахта снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта. За счет высокого содержания кальция укрепляются ногти, зубы и кости.
Противопоказания
На самом деле состав пахты достаточно агрессивен для слизистой оболочки желудка, особенно если употреблять натуральную сыворотку натощак. Поэтому людям с патологиями органов ЖКТ следует полностью отказаться от нее.
Пахта не рекомендована людям с лактозной непереносимостью. При диарее и расстройствах желудка от молочного продукта также нужно отказаться, ведь он может только усилить брожение в кишечнике.
А вот при запоре пахта поможет мягко и достаточно быстро решить проблему. Не нужно употреблять забродивший натуральный продукт, ведь он может стать причиной сильнейшего метеоризма (вздутия живота).
И также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде следующих состояний:
- тошноты;
- кожных высыпаний;
- рвоты;
- несварения желудка.
При появлении похожей симптоматики после употребления пахты, ее исключают из рациона.
Выбор и хранение
Пользу и вред пахты стоит обязательно учитывать, если вы выбираете ее для диетического питания. Помните, что продукт не должен замораживаться или даже переохлаждаться, так как все целебные качества быстро исчезают. Храниться натуральная пахта недолго из-за содержания в напитке живых бактерий.
Как употреблять пахту
Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.
Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.
В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.
В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.
Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.
Чем заменить пахту?
Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.
Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.
Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.
Продукты из пахты чрезвычайно полезны для здоровья человека. Ни один кисломолочный продукт не имеет столько ценных свойств, как пахта.