- Основные этапы пищеварения
- Сбои в функционировании ЖКТ
- Классификация
- Классификация функциональной диспепсии
- Классификация органической диспепсии
- Провоцирующие факторы
- Проявление синдрома
- Признаки бродильной формы патологии
- Признаки гнилостной формы патологии
- Признаки жировой формы патологии
- Признаки органического синдрома
- Устранение функциональной диспепсии
- Устранение органической диспепсии
Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия. Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины. Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.
На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы. Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования. Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.
Вам будет интересно:Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение
Основные этапы пищеварения
Вам будет интересно:Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы. Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы. Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.
На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты. Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше. Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.
Сбои в функционировании ЖКТ
Вам будет интересно:Гречка при панкреатите: особенности, польза и вред
Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.
Классификация
Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:
- Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
- Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.
Классификация функциональной диспепсии
Различают следующие алиментарные виды патологии:
Классификация органической диспепсии
Вам будет интересно:Стручковая фасоль при грудном вскармливании: полезные свойства, питательная ценность и влияние на ЖКТ ребенка
Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:
Провоцирующие факторы
Почему не переваривается пища у взрослого?
В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:
- переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
- патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
- частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- курение;
- хеликобактерная инфекция;
- чрезмерное употребление кофе;
- недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
- отравление организма химическими веществами;
- возрастные изменения;
- нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.
Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным. Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты. Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.
Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.
Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:
Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.
Проявление синдрома
Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:
- боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
- повышенное вздутие кишечника и желудка;
- наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
- расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.
Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.
Признаки бродильной формы патологии
Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.
Признаки гнилостной формы патологии
Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:
- понос с гнилостным запахом;
- сбои процессов метаболизма;
- снижение иммунной защиты;
- отсутствие аппетита.
Признаки жировой формы патологии
Вам будет интересно:Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления
При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.
При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.
Признаки органического синдрома
Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:
- общем ухудшении состояния;
- быстрой утомляемости;
- мигрени;
- слабости мышечного аппарата;
- ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
- поносе и дискомфорте в желудке;
- интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.
Устранение функциональной диспепсии
Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.
Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:
- антациды ("Алмагель", "Гевискон");
- ингибиторы протонной помпы ("Рабепразол", "Омепразол");
- успокоительные ("Грандаксин", "Феназепам").
В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба. Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества ("Полисорб", "Смекта"), пробиотики ("Бификол", "Лактрофильтрум"), а также ферментные средства ("Панкреатин", "Креон"). Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.
Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.
Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.
Устранение органической диспепсии
При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого. Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика. Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:
В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.
Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.