Панкреатит – часто встречающееся заболевание, выражающееся в нарушении работы поджелудочной железы. Причинами возникновения могут быть вредные привычки, неправильное питание или экология.
Поэтому при воспалении поджелудочной железы большое значение имеет нормализация и установление сбалансированного рациона. Диета, обеспечивающая сытость, активность организма, а также поступление необходимых витаминов, положительно скажется на динамике выздоровления.
Что рекомендуют
К продуктам, разрешенным при панкреатите, относят: отварное мясо, овощи, первые блюда с различными крупами. Однако при данной болезни специалисты одобряют не все виды круп. Пшено, например, не рекомендуется употреблять в этот период, лучше сделать упор на блюда из гречки.
Вам будет интересно:Стручковая фасоль при грудном вскармливании: полезные свойства, питательная ценность и влияние на ЖКТ ребенка
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли гречку при панкреатите поджелудочной железы, необходимо узнать о ее химическом составе, пользе и сортах.
Состав
Вам будет интересно:Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления
В любых сортах гречки имеется огромное количество витаминов и элементов, благодаря которым она оказывает положительное воздействие как на общее состояние организма, так и на отдельные его органы.
Крупа содержит в себе следующие элементы:
- клетчатка (стабилизирует пищеварительные процессы);
- жирная кислота омега-3 (укрепляет строение клеток, участвует в выработке гормонов, снимает воспаления внутренних органов);
- аминокислоты (активизируют синтез белка и способствуют снабжению мышц энергией);
- витамин A (ускоряет процесс роста и регенерации тканей, укрепляет зрение);
- витамин E (нейтрализует действие свободных радикалов, обеспечивает питание органов, улучшая поступление к ним кислорода);
- витамин P (усиливает действие витамина C, нормализует работу суставов и укрепляет сосуды);
- витамин B (улучшает состав крови, обменные процессы, мозговую деятельность и работу нервной системы);
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо.
Вам будет интересно:Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления
Все элементы, содержащиеся в крупе, легко усваиваются организмом, благодаря этому она восполняет недостаток и восстанавливает баланс полезных веществ, а также считается рекордсменом по их содержанию.
Ценность продукта
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 61,5 г;
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 11,3 г.
Калорийность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. В 100 граммах сухой крупы содержится 320 ккал, в отваренной – 150 ккал, а в крупе, приготовленной путем запаривания, – 250 ккал.
Польза при панкреатите
Не все знают, можно или нет гречку при панкреатите. Употребление продукта в умеренных количествах во время болезни способствует активной борьбе организма с воспалительным процессом и, как следствие, скорому выздоровлению.
Пользу гречки при панкреатите, по отзывам, можно отразить в следующих пунктах:
Преимуществом является отсутствие химических добавок, удобрений и обработок при выращивании этой культуры. Кроме того, гречка считается экологически чистой крупой, так как не подвержена изменениям на генетическом уровне.
Вред при панкреатите
Употребление гречки при панкреатите может принести вред в крайне редких случаях. Следует воздержаться от употребления продукта:
- при аллергических реакциях на растительный белок;
- в первые 3 дня обострения заболевания;
- ежедневное применение в больших количествах (крахмал, содержащийся в крупе, повышает содержание глюкозы в крови, а это усугубляет ситуацию при панкреатите);
- в сочетании с молоком, это может спровоцировать вздутие кишечника;
- при почечной недостаточности.
Виды крупы, используемые при панкреатите
Для диетических блюд из гречки при панкреатите могут использоваться различные виды крупы:
Употребление на разных стадиях болезни
Рекомендации врачей-диетологов по употреблению гречки меняются в зависимости от стадии протекания панкреатита.
Во время обострения болезни максимальную пользу принесет вязкая каша из сильно разваренной гречневой крупы любого вида, поскольку пища такой консистенции легче и быстрее усваивается организмом на данной стадии заболевания.
Перед началом приготовления такой каши из цельной ядрицы ее рекомендуется промыть от мусора и перебрать, а затем замочить крупу на ночь в прохладной кипяченой воде. Готовить блюдо можно на молоке или воде и без применения каких-либо специй и приправ. Для достижения нужной консистенции можно воспользоваться блендером или ситом.
Если после 3-5 дней употребления каш уменьшились болевые ощущения, а общее состояние больного стабилизировалось, можно добавить в рацион супы и вторые блюда из цельной ядрицы.
В период устойчивой динамики ослабления симптомов (ремиссии) разрешается разбавлять рацион больного уже рассыпчатыми кашами из гречки. Помимо этого, на данной стадии панкреатита в блюда можно добавлять различные приправы, зелень и немного сливочного или растительного масла. Можно сочетать крупу с тушеными овощами, отварной рыбой, постным мясом и котлетами, приготовленными на пару. Чтобы приготовить десертную кашу из этой крупы, в нее добавляют мед, сахар, различные измельченные сухофрукты и ягоды в небольших количествах.
В профилактических целях гречневую крупу любого вида употребляют в пищу на протяжении 10 дней в разнообразных блюдах, затем делается пауза сроком в 2 месяца, после чего процедура повторяется.
Стоит отметить, что для скорейшего выздоровления на любой стадии болезни питаться нужно только свежеприготовленными блюдами из гречневой крупы. А чтобы не перегружать желудок, кишечник и поджелудочную железу, необходимо соблюдать нормы порционирования.
Заключение
Правильное и регулярное употребление гречки в умеренных количествах при панкреатите принесет исключительно положительный результат. Более того, в комплексе с пользой крупа обладает приятным насыщенным вкусом, что позволяет лечиться быстро и с удовольствием.