Некоторые задумываются о пользе и вреде козлятины: каких животных лучше покупать - мясных или молочных, в чем разница между ними, как правильно выбрать мясо, приготовить его без запаха и замариновать. Об этом речь пойдет ниже.
Что касается мяса козы, следует отметить следующее – оно напоминает баранину, так как имеет специфичный запах.
Особенности
Можно выделить молочных коз. Их содержат в основном для получения молока. Мясо таких животных весьма специфично, сопровождается характерным запахом и вкусом из-за обильного потоотделения.
Вам будет интересно:Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления
Наряду с молочными есть и мясные породы, их уже разводят для вкусного мяса, которое очень нежное, запах у такого продукта практически отсутствует. Также от аромата избавляются, подвергая мясо специальной обработке. Процедура очень простая и не требует много времени.
Но настоящим изыском считается мясо молодых козлят, как правило, не достигших возраста трех месяцев. Отсутствие у животных мужского гормона и малоподвижности делают мясо нежнейшим, с отсутствием неприятных запахов и излишек в жировой прослойке.
Состав
Вам будет интересно:Корица при ГВ: полезные свойства, в каких пропорциях можно и влияние на ЖКТ ребенка
В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.
Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.
Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.
Польза
Вам будет интересно:Консервированные оливки: вред и польза, влияние на организм, калорийность
Полезные свойства козлятины неоспоримы. Мясо действительно является полезным и питательным продуктом для человека, так как содержит большое количество минералов, различных кислот и целый набор витаминов. Если сравнивать козлятину с говядиной, то можно отметить, что первая содержит гораздо меньше жира и является диетическим мясом, что немаловажно.
Также козлятина является абсолютно универсальным продуктом, так как сочетает в себе полезные свойства белого мяса, а значит, его рекомендуют в диетическом питании. Несмотря на это, козлятина может запросто поднять гемоглобин, как мясо говядины, например.
Научно доказано, что употребление в пищу такого продукта улучшает обмен веществ, практически отсутствует холестерин. Мясо содержит в себе элементы, которые снижают возможность развития различных синдромов. Продукт улучшает работу печени, очищая ее от всевозможных последствий отравления, в том числе и алкогольного.
Необходимо добавить, что козье мясо, в отличие от крупнорогатого скота, не содержит паразитов. В то время как, например, говядина нередко имеет в себе глистов или их личинок.
Также козлятина насыщенна витаминами группы Е и В, которые способствуют поддержанию тонуса упругости кожи. Ее советуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердцем. Также положительно отражается на иммунитете и укрепляет защитные функции организма.
Часто козлятину прописывают людям с различными болезнями позвоночника. Мясо стимулирует процесс восстановления соединительных тканей. Употребление в пищу козлятины во время грыжи улучшает самочувствие больного и способствует выздоровлению.
Вред
Стоит сказать не только о пользе, а и о вреде козлятины, возможных ограничениях в употреблении.
Козлятина безвредна практически на 100 %, ее принимают в пищу не только кормящие и беременные женщины, но и годовалые дети. Продуктом стоит пренебрегать лишь в редких случаях, если отмечена индивидуальная непереносимость. Также у многих людей есть аллергия на белок, а значит, козье мясо противопоказано таким пациентам. Часть людей просто не переносят специфичный запах мяса.
Категории
Вам будет интересно:Диета при мигрени: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты
В момент приобретения продукта необходимо быть крайне внимательным. Принято различать две категории мяса коз:
Рекомендации
Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым. В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.
Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.
Хранение
Следует рассказать о том, в каком виде и сколько времени может храниться козлятина (о пользе и вреде продукта речь шла выше). В сыром виде козье мясо необходимо хранить в холодильнике и употребить в пищу не позднее чем через 7 дней. Маринованный продукт может храниться дольше на целую неделю. Кроме того, козье мясо допустимо замораживать.
При правильном и внимательном хранении, если температура не поднималась выше -18 градусов, козлятина может пролежать в морозилке до полугода.
Особенности приготовления
Во время готовки категорически запрещается долгая термическая обработка, иначе полезные свойства продукта исчезнут. По завершению приготовления мясо должно иметь светлый оттенок и стать немного светлее говядины.
Стоит вначале замочить продукт, а лишь потом варить. Начинают готовить мясо в основном на втором, реже – на третьем бульоне. Отлично сочетается с мясом розмарин, также он хорошо убивает неприятные запахи. Если есть желание запекать или жарить, то процесс маринования должен занимать не менее суток – это очень важно.
Некоторые спрашивают, как приготовить козлятину без запаха вкусно. Избавиться от специфичного аромата довольно просто – достаточно добавить один стакан белого вина в маринад.
Козье мясо принимают в пищу в жареном, копченом, просоленном и отварном виде. Очень часто его используют для приготовления харчо. Нейтральный вкус козлятины обеспечивает сочетаемость со многими пищевыми продуктами, добавление специй делает из блюда настоящий деликатес. Мясо отлично сочетается с крупами и бобовыми, овощами и даже со многими фруктами.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык, необходимо:
Приготовление нежнейшей козлятины в духовке
Для приготовления понадобится ножка козленка. Необходимо снять пленку с мяса, иначе оно не маринуется.
Итак, мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт приготовления:
Вам будет интересно:Подсластитель "Рио Голд": польза и вред, состав, дозировка, отзывы
Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовление харчо
Необходимо:
Способ приготовления шурпы
Шурпа – очень простое блюда. Можно даже сказать, что это суп, который можно приготовить даже на природе.
Шурпа имеет приятный и насыщенный аромат, который никого не оставит равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг мяса;
- морковь, несколько картофелин, томатная паста, различная зелень, приправы и соль (можно по вкусу).
Рецепт приготовления козлятины:
Вкусное блюдо готово!
Как приготовить в мультиварке
Очень простой рецепт для приготовления козлятины в мультиварке. Это полноценное второе блюдо, которое можно готовить не только каждый день. Оно отлично подойдет и на праздники.
Мультиварка значительно упрощает приготовление данного блюда. Для приготовления 6 порций необходимы следующие ингредиенты:
- ребрышки – 1 килограмм;
- 5 килограмм картофеля;
- несколько пучков лука;
- растительное масло, томатная паста, приправы и соль по вкусу.
Рецепт приготовления козлятины:
Тушенка из мяса молодого козла
Отличным способом сохранения продукта, помимо заморозки, является тушенка. Ведь потом ее можно применять для приготовления любых блюд.
Сложность консервирования тушенки заключается в том, что тяжело достичь нужной температуры 130-140 градусов. Чтобы простерилизовать банки, нужно сделать некоторые работы. Для этого следует вырезать два металлических круга по размерам большой кастрюли, на нижний круг кладут ровный кусок резины. Далее устанавливают банки, сверху накладывают другой круг, закрепляют банки.
Нужно обратить внимание на то, что банки не должны касаться друг друга. Все это приспособление помещают в кастрюлю с водой и кипятят. После этой процедуры в банки кладут мясо средними кусками, черный перец горошком, соль и лавровый лист по вкусу, кипятят часа 3. Тушенка считается готовой.
Заключение
Козлятина является полезным продуктом. К тому же, если ее еще и правильно приготовить, можно получить изысканные блюда, не затрачивая много времени.
При этом необходимо учитывать, что рецепты не ограничиваются выше рассмотренными. Каждая хозяйка может экспериментировать, добавлять что-то свое и удивлять не только домочадцев, но и гостей. Однако при покупке рекомендуется поинтересоваться свежестью продукта, хотя бы понюхать мясо и осмотреть место хранения.