15-02-2019 01:44

Какой изюм полезен: светлый или темный - сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен - светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  • Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  • Черный изюм - из темного винограда без косточек.
  • Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  • Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.
  • Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологовВам будет интересно:Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологов

    Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

    виды изюма

    Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

    Как выбрать изюм

    Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаныВам будет интересно:Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаны

    Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

    • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
    • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
    • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
    • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
    • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
    • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

    темный изюм

    Как сушить виноград с пользой

    Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатровВам будет интересно:Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатров

    Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  • Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  • Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, - месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  • Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Как хранить изюм

    Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  • Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  • Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  • Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.
  • Польза черного изюма

    Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

    белый изюм

    Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

    Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

    При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

    Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

    Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатровВам будет интересно:Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатров

    При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

    Вред черного изюма

    Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

    Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

    Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

    Польза светлого изюма

    По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

    • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
    • снижает раздражительность;
    • помогает восстанавливать силы;
    • уменьшает признаки анемии;
    • улучшает состояние зубов и десен;
    • нормализует работу сердца;
    • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
    • очищает печень;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состояние кожи;
    • нормализует работу нервной системы;
    • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
    • регулирует кислотно-щелочной баланс.

    виноград и изюм

    Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

    Вред светлого изюма

    Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

    Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

    Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

    Состав и калорийность

    Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

    темный изюм

    Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

    • жиры – 1 %;
    • белки – 4 %;
    • углеводы – 95 %.

    Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

    Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

    • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
    • витамины группы В, С, К, Е, РР;
    • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
    • микроэлементы - железо, фосфор, калий, медь, цинк - способствуют нормальному функционированию всех органов;
    • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

    Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

    Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

    Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

    Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

    Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

    Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

    Какой изюм полезнее

    Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

    свойства изюма

    Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

    Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

    Противопоказания

    Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

    • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
    • Аллергические реакции.
    • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
    • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
    • Ожирение.
    • Язва желудка или кишечника.
    • Повышенное газообразование.
    • Нарушение деятельности ЖКТ.

    Употребление в лечебных целях

    Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

    Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

    При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

    При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    смешанный изюм

    Ежедневная норма

    Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

    • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
    • способствует восстановлению после операции;
    • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

    Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

    Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

    Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.



    Источник