Современного человека зачастую интересует, что такое амок, после прочтения книги Стефана Цвейга. О чем идет речь и что скрывается под этим словом? Автор довольно детально разбирает значение. Попробуем сформулировать кратко, что это за термин.
Откуда пришло слово
Еще одно значение этого термина – «слепая ярость». Оно появилось впервые в малазийском языке. В этом языке оно звучит как «мен-амок», означает впадение в ярость с последующим убийством. Такое состояние предполагает бешенство, не поддающееся контролю. Человек, став жертвой такого состояния, уничтожает окружающее, не контролируя свои действия.
Вам будет интересно:Возрастная невменяемость: понятие, причины, критерии и необходимая терапия
Первое время такое понятие применяли исключительно к малазийцам, филиппинцам и людям, обитающим в соседних землях. Этот термин используют, так как местные жители склонны вести себя агрессивно. Как показали наблюдения европейцев, они нередко нападали на окружающих, не имея к тому никакой очевидной причины.
Термины и история
Европейцы задумались о том, что такое амок, понаблюдав за загадочными азиатами. Понимание термина, описанное выше, пришло в европейские державы ориентировочно в семнадцатом столетии и пользовалось популярностью у широкой публики до девятнадцатого века. Во многом это обусловлено любителями путешествовать, не раз забиравшимися в отдаленные азиатские регионы. Например, капитан Кук внес немалый вклад в понимание амока.
Довольно любопытен следующий факт: приблизительно до двадцатого столетия считалось, что на своем опыте узнать, что такое амок, может лишь человек, оказавшийся под влиянием наркотических веществ. Именно такое опьянение делало его склонным к нападениям. А вот сегодня психиатры расценивают это явление намного шире. Говоря об амоке, больше не учитывают ни национальную принадлежность человека, ни его склонность к употреблению наркотиков, факт воздействия таких веществ на сознание в момент совершения действий.
Специфика состояния
В современной психиатрии амок – это такое специфическое состояние человека, которое не удается контролировать. Научно термин определяют как стремление к разрушению, крушению изделий, предметов. Человек, подверженный такому состоянию, стремится навредить окружающим его людям, нанести им увечья. Очень часто амок заканчивается смертью кого-то вокруг.
В психиатрии, определяя, что такое амок, описывают словом состояние, для которого неочевидны причины. Как полагает ряд исследователей явления, такая ярость в большинстве случаев обусловлена изменой выбранного партнера. Человек, оказавшись жертвой адюльтера, осознает несостоятельность себя как личности, опасается насмешек окружающим. Такое эмоциональное состояние сливается с ощущением ненависти по отношению к общественности. Активируется комбинаторный механизм, поведение становится выраженно агрессивным.
Шаг за шагом
В некоторый момент агрессия накапливается достаточно объемно, чтобы это стало причиной взрыва. Невозможно предсказать заранее, в какой момент случится это событие. Нельзя предугадать, что станет толчком к впадению человека в ярость. Следом за амоком приходит полное истощение. Некоторые теряют память о содеянном.
В медицине известны наблюдения за людьми, подверженными амоку, и совершенными ими поступками, направленными против себя и своего здоровья. Возможно суицидальное поведение.
Этноспецифический синдром
Это слово появилось из сочетания двух греческих: этнос, что означает "народ", и синдром, то есть сочетание. Термин предполагает комплекс болезненных особенностей, обусловленных нарушением сознания и поведенческими отклонениями. О таком синдроме говорят, когда нарушения фиксируются в некотором традиционном обществе. Источники нарушений довольно общие для всех людей, поэтому они обуславливают патопсихологические состояния. Отличительная особенность – в проявлении. Таковое определяется биологическими факторами людей, объединенных некоторым специфическим сообществом. При этом важное значение играет влияние факторов обитания на нейрогуморальные реакции.
Для этноспецифического синдрома (таковым является амок) свойственен культурный стереотип. Этот термин скрывает некоторый специфический характер взаимодействия между членами сообщества, а также воспитательные особенности и специфику управления общиной.
Любопытно знать
Первоначально этноспецифические синдромы интересовали исследователей из-за экзотичности человеческой реакции, проявляемой персоной, принадлежащей к некоторому закрытому социуму. Далее синдром стали оценивать как исключительный материал, позволяющий заключить о менталитете обитателей местности, особенностях конкретной народности. Исследование синдромов позволило подвести общие базы под выкладки, посвященные общепсихологическим исследованиям.
Известно, что есть такие этноспецифические синдромы, в которых наиболее значимы специфические условия обитания. Для других на первое место по значимости выходит ролевое поведение, связанное с половой принадлежностью. Некоторые стереотипы обусловлены культурой и предполагают эмоции и реакции человека. Этноспецифические синдромы особенно важны в разрезе этноспецифической психотерапии.