19-01-2019 17:27

Биполярный психоз: признаки, методы лечения

Биполярный психоз маниакального и депрессивного типа - это явление, которое признается психическим отклонением и может наблюдаться у людей разных возрастных категорий. Рассмотрим далее главные проявления данного расстройства, а также основные причины его образования и способы лечения.

История заболевания

Изучение рассматриваемой проблемы было начато в 1854 году. Во всяком случае, именно этим годом датируется первое отражение симптомов данного психологического расстройства в научной литературе. Первые упоминания о нем были сделаны в работах великих французских психиатров Байярже и Фальре. Чуть позднее данная патология была более детально изучена в работе другого специалиста в этой сфере - Крепелина.

Вспыльчивость - это... Значение термина, причины, методы леченияВам будет интересно:Вспыльчивость - это... Значение термина, причины, методы лечения

Известно, что первоначальное название биполярного расстройства - маниакально-депрессивный психоз. С 1993 года, после его внесения в МКБ-10, диагноз был переименован более уместно. Психиатры обосновали такое решение тем, что при рассматриваемой патологии возникновение психозов наблюдается отнюдь не всегда.

Общая характеристика

Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) - это такое явление, которое довольно часто встречается в современной психиатрии. Особенность данного расстройства состоит в том, что оно проявляется в виде регулярных аффектных нарушений, или, если сказать более простым языком, беспричинными резкими сменами настроения.

Фобический невроз: симптомы и лечениеВам будет интересно:Фобический невроз: симптомы и лечение

Психиатры отмечают, что у пациентов, имеющих данный тип расстройства, регулярно наблюдается смена мании (в некоторых случаях - гипомании) депрессией и наоборот. В определенные периоды клиническая картина данной проблемы проявляется в виде наступления устойчивой депрессии или только мании. В некоторые моменты могут наблюдаться промежуточные или смешанные состояния.

Биполярный психоз

У кого диагностируется

В настоящее время нет точных данных относительно возраста пациентов с рассматриваемым расстройством. Практика показывает, что большая часть пациентов психиатров находятся в возрасте от 25 до 45 лет. Более того, статистика показывает, что люди, пребывающие в средней возрастной категории, имеют униполярную форму заболевания, а те, что моложе - биполярную.

Как показывает практика, если ранее не наблюдалось расстройств рассматриваемого типа, то первый кризис может случиться в возрасте после 50 лет - именно так случается у 20% пациентов психиатров, страдающих биполярным отклонением.

Акинетический мутизм: причины, симптомы, лечение и прогнозВам будет интересно:Акинетический мутизм: причины, симптомы, лечение и прогноз

Что касается определения склонности к расстройству биполярного типа по половой принадлежности, то симптоматика биполярного психоза наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин (в 1,5 раза больше случаев).

Практика показывает, что повторение вспышек симптомов, характерных для биполярного расстройства, наблюдается почти во всех случаях (около 90%). Говоря о последствиях такого явления, стоит отметить их большую серьезность, так как в среднем около 30-50% пациентов со стойким нарушением спустя определенное время утрачивают трудоспособность и получают инвалидность.

Причины развития симптоматики

В настоящее время специалисты в области психиатрии не могут указать определенный перечень точных причин, которые влекут за собой гарантированное изменение в психике, именуемое биполярным маниакальным психозом. Вместо этого они отмечают, что причины кроются во внутренних факторах и влиянии среды. Специалисты также отмечают, что возможность обретения такого заболевания напрямую зависит от наследственной предрасположенности.

На сегодняшний день существует определенный перечень факторов, которые, по мнению специалистов в области психиатрии, способствуют возникновению, укреплению и развитию маниакально-депрессивного расстройства биполярного типа. В число таковых входят:

  • эмоциональная лабильность (неустойчивость);
  • наличие у человека признаков шизоидного типа личности (монотонность, эмоциональная холодность, желание уединения, наличие рационализации);
  • тревожность;
  • повышенная мнительность;
  • склонность к меланхоличному поведению (сдержанность в проявлении различных эмоций, наличие высокой чувствительности, повышенная утомляемость);
  • присутствие признаков статотимического типа личности (повышенный уровень ответственности, постоянное требование от окружающих соблюдения определенного порядка, педантичность).

Кроме всего перечисленного, по мнению психиатров, риск развития симптомов биполярного психоза значительно возрастает у женщин в период резких колебаний показателей гормонального фона. Яркими примерами таковых являются моменты менструальных кровотечений, а также во время климакса или в послеродовой период. В особенности риск развития такого заболевания велик для тех женщин, у которых в анамнезе указан факт наличия кратковременных психозов в послеродовой период.

Психоз при биполярном расстройстве

Формы болезни

Следует отметить, что понятие о биполярном аффективном психозе предусматривает несколько форм заболевания, в которых оно может быть выражено. Что касается классификации форм расстройств, то она производится на основании того, преобладание каких явлений можно наблюдать в клинической картине пациента: мании или депрессии, а также по тому, в каком порядке они чередуются между собой.

Говоря о рассматриваемой проблеме, стоит отметить то, что она может протекать в двух формах: биполярной и униполярной. При этом биполярным расстройством будет признаваться то отклонение, во время протекания которого наблюдаются оба вида нарушений аффективного типа. Что касается униполярного расстройства, то его проявлением является постоянное наблюдение аффективного расстройства одного типа (или только депрессия, или только мания).

При рассмотрении форм протекания рассматриваемого вида расстройства отдельное внимание стоит уделить его биполярному типу. Это связано с тем, что оно имеет свойство протекать в различных вариантах:

  • правильно перемежающееся расстройство (когда происходит регулярная смена депрессии и мании, в перерывах между которыми наступают прояснения сознания);
  • неправильно перемежающееся (когда депрессия с манией чередуются, но в хаотичном порядке);
  • циркулярное расстройство (при наблюдении такого типа отклонения происходит постоянная смена депрессии и мании, причем между такими состояниями нет места просветлениям сознания);
  • двойное (при наблюдении такой формы расстройства наблюдается по два противоположных эпизода расстройства подряд; в перерывах между ними нет просветлений сознания, "светлая" фаза наступает после).

Что касается количества фаз расстройства, наблюдаемых у пациентов психиатров, то оно может быть различным: бывает так, что после единичного проявления расстройства рецидивов более не случается, но в большинстве случаев они повторяются, причем неограниченное количество раз.

Что касается продолжительности фаз расстройства, то она может быть любой, но, как показывает практика, средний показатель равен 2-3 месяцам. Также статистика показывает, что эпизоды депрессии возникают намного чаще, чем биполярные психозы с преобладанием маниакальных состояний. Следует также отметить и то, что депрессивные расстройства длятся намного дольше, чем маниакальные (в 3 раза).

Рассматривая особенности промежутков просветления сознания между расстройствами, стоит отметить то, что такие периоды, как правило, имеют довольно стойкую продолжительность - около 3-7 лет в зависимости от окружающей обстановки.

Биполярный маниакальный психоз

Симптомы расстройства

Биполярный аффективный психоз: что это такое? Специалисты в области психиатрии отмечают определенный перечень симптомов, указывающих на то, что у человека имеются отклонения рассматриваемого типа. Стоит отметить, что они существенно отличаются в зависимости от того, в какой фазе находится само расстройство: в мании или в депрессии. Рассмотрим их далее более детально, по отдельности.

Так, для биполярного психоза с преобладанием депрессивных состояний характерна следующая симптоматика:

  • внезапное или постепенное снижение массы тела;
  • заторможенность движений;
  • постоянно пониженное настроение;
  • снижение аппетита (в некоторых случаях - полное его отсутствие);
  • снижение либидо;
  • заторможенность мышления.

Кроме всего перечисленного, во время протекания маниакально-депрессивного психоза с биполярным расстройством у мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция, что обусловлено снижением либидо и постоянно пониженным уровнем настроения. Что касается женщин, то у них может прекратиться менструальный цикл.

Говоря о симптоматике, характерной для маниакальной стадии расстройства, стоит выделить полную противоположность всем тем признакам, которые наблюдаются у лиц, пребывающих в фазе депрессии, а именно:

  • двигательное возбуждение;
  • чрезмерные подъемы настроения;
  • ускоренное мышление.

Что касается видов мании, что она может быть легкой, тяжелой и умеренной. Рассмотрим их особенности более детально.

При легкой мании можно наблюдать постоянное пребывание человека в приподнятом настроении. В его режиме дня наблюдается значительное снижение потребности в сне, но зато возрастает число других желаний: секс, еда, физическая активность, общение с окружающими и т.п. Как показывает практика, период легкой мании (или, как его называют в психиатрии, гипомании) имеет свойство длиться недолго - всего лишь в течение нескольких дней.

Говоря об умеренной мании, стоит сказать, что данный этап протекает без наблюдения каких-либо психотических симптомов. В это время у человека почти полностью отсутствует потребность во сне, он начинает постоянно на что-то отвлекаться и не может сосредоточиться на каких-либо элементах деятельности, в результате чего частично утрачивает работоспособность. Стоит отметить, что при данной форме расстройства у пациента значительно ухудшается способность контактировать с окружающими. Более того, при таком отклонении у людей нередко развивается мания величия. Продолжительность такого эпизода составляет, как правило, не более недели.

Что стоит сказать о тяжелой форме расстройства? В первую очередь, нужно отметить то, что данная форма всегда сопровождается психотическими симптомами. Как правило, во время ее протекания у пациента наблюдается склонность к насилию, чрезмерное возбуждение, а также сплошной поток мыслей со скачками от одной к другой. В период протекания такой фазы пациента могут мучить галлюцинации и бред, что характерно для привычного процесса протекания шизофрении. Нередко человек начинает считать себя великим и уверять всех, что его предки принадлежат к известному и очень знатному роду. Существенным признаком того, что маниакальное расстройство имеет тяжелую форму, является и то, что лицо полностью утрачивает не только работоспособность, но и возможность ухаживать за собой самостоятельно. Эта форма мании имеет свойство продолжаться не одну неделю.

Что касается депрессий, то они также могут приобретать различные формы:

  • простую (классическая картина);
  • ипохондрическую (уверенность в наличии страшного заболевания);
  • бредовую (бред обвинения);
  • ажитированную (классическая картина с отсутствием двигательной заторможенности);
  • анестетическую (ощущение болезненного бесчувствия). Биполярный психоз симптомы

Диагностика

Для того чтобы психиатр имел возможность поставить соответствующий диагноз, необходимо наблюдать минимум два эпизода расстройств аффективного типа. Чтобы правильно поставить диагноз, специалист может изучать не только анамнез пациента, но и ту информацию, которую предоставляют его родственники.

Что касается процесса определения тяжести заболевания, то он производится по определенной шкале.

Лечение

Что делать, если у пациента был диагностирован биполярный аффективный психоз? В клинических рекомендациях по лечению данного отклонения предусматривается вмешательство путем нормализации состояния больного, а также улучшения его настроения. В результате правильных действий пациенту предстоит длительный период ремиссии.

Что касается места, в котором должно производиться лечение, то в случае легкой формы заболевания лечение осуществляется амбулаторно, а при тяжелой - в условиях психиатрической клиники.

Для купирования эпизодов депрессии используются правильно подобранные антидепрессанты. Что касается выбора средств, то этим может заниматься исключительно специалист в области психиатрии после проведения обследования пациента с учетом тяжести депрессии, способности ее перехода в состояние мании, возраста пациента. Для лечения особенно тяжких форм депрессии психиатр может назначать в дополнение к антидепрессантам антипсихотики или нормотимики.

Если расстройство протекает в стадии мании, лечение осуществляется исключительно нормотимиками, но в случае тяжелой формы заболевания - антипсихотиками.

После окончания полного курса лечения пациент проходит стадию ремиссии. Данный период должен происходить в семейном окружении. В это время также могут происходить психотерапия разного типа (семейная, индивидуальная, групповая).

Начался психоз

Об осложнениях расстройств

Те люди, у которых при биполярном расстройстве начался психоз, обязательно должны быть осмотрены психиатром. А также необходимо квалифицированное лечение, полностью соответствующее тяжести заболевания. Проведение таких действий является острой необходимостью, так как при игнорировании проблемы в преобладающем большинстве случаев заболевание начинает прогрессировать.

В случае прогрессирования заболевания у больного могут наблюдаться маниакальные припадки, во время которых человек способен даже совершать суицидальные попытки. Также такие ситуации чреваты совершением лицом опасных для общества действий по неосторожности.

Маниакально-депрессивный психоз

О прогнозах

Отдельное внимание стоит уделить тому, какие прогнозы дальнейшего развития психического заболевания.

Следует отметить, что современные психиатры отмечают, что рассматриваемое отклонение очень часто сочетается со злоупотреблением вредными привычками (алкоголизмом, наркоманией и т.п.). Стоит учесть, что при наличии данного фактора тяжесть расстройства лишь усиливается, а прогноз лечения, как правило, говорит о безнадежности ситуации.

Что касается общих прогнозов, то наличие рассматриваемого отклонения нередко имеет не самые благоприятные прогнозы. Как показывает практика лечения, около 90% людей, страдающих им, позднее вновь начинают испытывать осложнения, в результате чего случается рецидив.

Понятие о биполярном психозе

Статистика показывает, что у каждого третьего пациента рассматриваемое расстройство протекает непрерывно, без наличия промежутков осознанности или с их минимальной продолжительностью. Однако известно, что при наблюдении таковых у человека может полностью восстанавливаться комплекс психических функций, но, как правило, это ненадолго.



Источник