«Не хочу есть, но ем», - это частая жалоба. Разберемся, что она означает.
Нервная булимия встречается нередко. Современный мир жесток к женщинам, имеющим неидеальную фигуру. Обложки глянцевых изданий пестрят изображениями худых моделей, что вызывает неуверенность в своей внешности и зависть у многих дам. Неудивительно, что данное расстройство распространено среди женщин любого возраста. Они жалуются на приеме у врача: «Не хочу есть, но ем».
Проявления булимии
Вам будет интересно:Инволюционная депрессия: причины, симптомы и лечение
Под нервной булимией принято понимать отклонение, связанное с пищевым поведением. При таком расстройстве пациент испытывает сильный голод, который приводит к объеданию. Каждый такой эпизод заканчивается тем, что пациент стремится очистить свой желудок. Обычно для этого он искусственно вызывает рвоту или принимает слабительные лекарства.
Булимия - это патология, которая распространена в основном среди представительниц женского пола, чрезмерно переживающих из-за своего веса. Ее диагностируют намного чаще, нежели анорексию. Однако обнаружить булимию намного сложнее. У больного анорексией вес снижается стремительно, а у людей, страдающих от булимии, вес нередко находится в пределах нормы. Из-за такой особенности болезни некоторым пациентам удается скрывать ее в течение многих лет.
Вам будет интересно:Нарушения привязанности: виды, причины, симптомы и лечение
Причины развития болезни
Итак, человек жалуется: «Не хочу есть, но ем». Как это проявляется?
Подобное расстройство может развиваться по самым разнообразным причинам. Но в большинстве случаев оно появляется у тех женщин и девушек, которые слишком сильно переживают из-за собственного веса.
Очень часто они предъявляют к своей внешности завышенные требования, считая, что худое тело – залог их красоты и успеха. У многих из них низкая самооценка.
Воспоминания детства
Довольно часто причины кроются в воспоминаниях из детства, когда ребенка в семье заставляли питаться по ограниченному распорядку, жестко ограничивали рамки съеденного и пропорции. Иногда складывается и обратная ситуация: в семье царит культ пищи, родители едят много, имеют лишний вес. Булимия может начать развиваться у еще подрастающего ребенка. Особенно, если родители предъявляют завышенные требования к его учебе, поведению, не принимают в расчет его мнение и не обращают внимания на его желания. У таких детей возникает чувство одиночества, гнева, непонимания. Для устранения подобного негатива они начинают употреблять большое количество еды, а потом искусственно освобождают желудок.
В группе риска находятся, как правило, девушки и молодые женщины, возраст которых 13-35 лет. Большей части пациенток, страдающих нарушением пищевого поведения, по 15-28 лет.
Часто люди сообщают: «Начинаю есть и не могу остановиться». Но страшны не сами слова, а последствия происходящего. После того как страдающий от булимии принимает очередную порцию пищи, он начинает упрекать себя в этом, только усугубляя ситуацию и вызывая неприятные эмоции. И все идет по кругу. В результате пациент испытывает неприязнь к своему телу и себе, паникует, теряет способность самоконтроля.
Проявления, симптомы патологии
Как правило, пациенты, устраивающие себе стрессовые перекусы, близким и окружающим стараются не показывать проявления своего расстройства. Только если родные и друзья внимательны, они смогут вовремя его выявить, поспособствовав тем самым обращению к специалисту и назначению терапии.
Поведенческие признаки булимии следующие:
Основные физиологические симптомы булимии таковы:
При долгом отсутствии необходимой терапии данное расстройство может спровоцировать серьезные заболевания гинекологической сферы, пищеварительного тракта, травмы путей дыхания. Одним из опасных последствий нервной булимии становится развитие сахарного диабета или другого эндокринного нарушения.
Большинство пациентов не расценивают свое состояние как патологическое, отрицают, что у них есть симптомы болезни, нарушения в организме.
Взаимосвязь с нервной анорексией
Довольно часто нервная булимия развивается у людей, которые страдают от анорексии. Эти нервные патологии имеют общие причины развития: именно патологическое желание сбросить вес приводит к формированию анорексии.
У пациентов, страдающих от булимии, всегда наблюдается повышение аппетита, они занимаются обжорством. В случае анорексии человек ограничивает себя в пище до тех пор, пока потеря веса не становится катастрофической. Нервная анорексия развивается, как правило, у девушек, возраст которых 15-25 лет.
Главной причиной, по которой девушки отказываются от еды, выступает их страх набрать лишний вес. Они не способны адекватно оценивать свою внешность и тело. Даже при чрезмерно низком весе считают, что толстые. Симптомы у нервной анорексии следующие:
Как видим, между анорексией и булимией действительно много общего. За исключением, пожалуй, фразы: «Не хочу есть, но ем». Ведь при анорексии от еды как раз отказываются.
Терапия
Как же бороться с заболеванием? Чтобы вылечить булимию, требуется комплексный подход, который предполагает медикаментозное воздействие и психологическую помощь. Для искоренения проблемы используют групповую или личную психотерапию: специалист помогает пациенту понять всю глубину проблемы.
При сложных или запущенных формах булимии пациента помещают в стационар. Это требуется, чтобы за человеком постоянно осуществлялся присмотр. Пациентов кормят в соответствии с расписанием и только в присутствии медицинского работника.
Оставлять таких людей наедине с самим собой нельзя. Есть риск, что они снова начнут опустошать свой желудок. Практика показывает, что лучшим является то лечение, которое сочетает в себе диетотерапию, использование лекарств, психотерапию.
Психологи предлагают следующие разновидности терапии нервного переедания:
Воздействие медикаментами подразумевает применение минеральных и витаминных комплексов. Это необходимо, чтобы восполнить дефицит указанных элементов, потерянных пациентом за время болезни. Если есть необходимость, человеку назначают препараты для устранения проблем с пищеварительным трактом. Кроме того, неотъемлемой частью воздействия является прием антидепрессантов.
Чем раньше будет начата терапия, тем эффективнее она окажется.