18-04-2019 08:12

Лук с сахаром от кашля для детей: рецепт приготовления и инструкция по применению

Простуда в детском организме развивается стремительно. Буквально за пару суток безобидный насморк способен перерасти уже в начинающийся кашель. Но не стоит переживать по данному поводу, так как при первых признаках ОРВИ на помощь родителям и их малышу придет натуральный препарат народной медицины – луковый сироп от кашля для детей. Именно об этом домашнем средстве и пойдет речь в данной статье.

кашель у детей

Полезные свойства

Ванночки для ног с солью в домашних условиях: лечебные свойства, полезные рецепты, отзывыВам будет интересно:Ванночки для ног с солью в домашних условиях: лечебные свойства, полезные рецепты, отзывы

Прежде чем рассмотреть особенности применения лука с сахаром от кашля для детей, необходимо разобраться в пользе этого лечебного средства. Репчатый лук еще во времена Древней Руси считался тем растением, которое помогало поставить на ноги человека при любых простудных заболеваниях. Русские целители говорили о том, что выжатый сок данного овоща с медом отлично помогает в борьбе с ангиной. Данная овощная культура весьма полезна за счет своих целебных свойств, поэтому этот ингредиент можно применять не только в пищевой цели, но и в качестве лечебного средства. Польза лука с сахаром от кашля для детей объясняется следующими свойствами:

  • Бактерицидные свойства овоща сделали лук главным составляющим многих народных средств в борьбе с заболеваниями верхних, а также нижних дыхательных путей в организме. Лук отлично способен противостоять вирусам и останавливать размножение бактерий, сокращая тем самым длительность болезни.
  • Стоит обязательно упомянуть богатый на полезные минералы и вещества химический состав лука. Этот овощ, как правило, от природы уже наделен противовоспалительным эффектом. Важную роль тут играет содержащееся в составе лука вещество кверцетин, целебный эффект которого в настоящее время доказан множеством различных исследований.
  • Свежий сок лука вперемешку с медом – натуральный "бальзам" для поднятия хорошего настроения, а также жизненного тонуса. В случае регулярного употребления устраняются такие симптомы, как частая усталость, мышечная слабость, апатия. Богатый витаминный комплекс, флаванолы и минеральные вещества способны справиться человеку даже с затянувшейся депрессией.
  • Простой репчатый лук способен играть немаловажную роль антисептика, а также дезинфицировать в помещении воздух. Летучие эфирные масла и гликозиды, которые содержатся в луке, убивают различные патогенные микроорганизмы. Именно поэтому, если в вашем доме имеется вирус, то вы можете защитить других членов семьи от заражения при помощи долек свеженарезанного лука, которые расставляются по комнате.
  • Регулярное употребление благотворно воздействует абсолютно на все системы в организме человека. Этот продукт способен укреплять сосуды, выводить лишний холестерин, регулировать обмен веществ, налаживать здоровое функционирование эндокринной системы человека. Именно поэтому данный овощ специалисты рекомендуют включать в меню ребенка. Однако обратите внимание на то, что в данном случае лук должен употребляться в сыром виде. Например, в салатах, бутербродах, закусках.
  • Настой полыни горькой: польза и вред, рецепты приготовления, правила примененияВам будет интересно:Настой полыни горькой: польза и вред, рецепты приготовления, правила применения

    лук с сахаром от кашля

    Лук с сахаром от кашля для детей

    Для начала следует разобрать, как происходит процесс изготовления лекарственного средства. Для приготовления этого чудодейственного сиропа вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и свежий лук. Как видите, рецепт лука с сахаром от кашля является весьма простым, поэтому его может приготовить каждый.

    Домашнее средство от кашля в качестве такого сиропа эффективно справляется с любыми видами неприятного симптома: и сухим, и влажным кашлем. Использовать луковый сироп разрешается на начальной стадии развития простуды, когда у малыша появляется насморк, легкий кашель, а также чихание. Основное достоинство этого рецепта лука с сахаром от кашля заключается в том, средство является полностью натуральным, а в составе не содержится каких-либо сомнительных ингредиентов. Именно по этой причине луковый сироп используется в борьбе с простудой, а отзывы от мам собирает только положительные.

    ребенок кашляет

    При ларингите

    Обратите внимание на то, что сахар в приготовлении средства вы можете заменить на натуральный мед. Лук с медом от кашля и ларингите успокаивает больное горло, снимает воспалительный процесс. Весьма полезным сироп считается в том случае, если ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения во время глотания пищи. Такая микстура не только устраняет болезнетворные микробы в горле, но и быстро залечивает раздражение на стенках нижних дыхательных путей.

    При бронхитах

    Лечение кашля луком с сахаром детям также рекомендуется использовать в случае бронхита. Это средство безболезненно разжижает слизь, после чего выводит мокроту из бронхов, стимулируя ее отхождение естественным образом. Лук является прекрасным отхаркивающим средством. Дело в том, что сахар помогает выделять сок из лука, делая его наиболее приятным на вкус. Как уже было сказано ранее, сахарный песок вы можете заменить натуральным аналогом. Однако обратите внимание на то, что мед разрешается использовать только в том случае, если у вашего ребенка отсутствует аллергическая реакция на этот продукт пчеловодства. Также специалисты рекомендуют для данных целей использовать мед темных сортов, к примеру, гречишный.

    Индийский гриб: полезные свойства и противопоказанияВам будет интересно:Индийский гриб: полезные свойства и противопоказания

    лук и сахар

    Многим детям нравится вкус сока лука с сахаром от кашля. Кроме того, это является прекрасной альтернативой всем дорогим медикаментозным средствам, которые предлагают для лечения простудных заболеваний традиционную медицину. Такой домашний сироп с сахаром и репчатым луком от кашля помогает детскому организму быстро бороться с вирусом. Кроме того, подобный состав вы можете применять в качестве профилактического препарата, если ваш малыш слишком часто болеет, либо же у него ослабленная иммунная система.

    Рецепты приготовления сиропа

    Итак, мы с вами разобрались, от какого кашля лук с сахаром можно использовать. Вылечить кашель у ребенка при помощи этого средства довольно просто. Рецепты не потребуют большого количества времени, а также особой сноровки. Главными ингредиентами такого сиропа являются головка репчатого лука, а также простой сахарный песок. Для наибольшей эффективности терапии рецепт может быть дополнен натуральным медом. Итак, рассмотрим варианты приготовления домашнего лекарства от кашля с луком с сахаром.

    кашель у девочки

    Настой с луком и сахаром

    Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять одну головку крупного репчатого лука, очистить ее от шелухи. После этого овощ измельчается на мелкие кубики. Подготовленный ингредиент укладывается в емкость, засыпается тремя столовыми ложками сахарного песка. Смесь должна настояться на протяжении 8 часов. После этого луковица удаляется, а готовый сироп принимается в количестве одной столовой ложки 3 раза в день после принятия пищи.

    Быстрый рецепт

    Для приготовления этого снадобья одну большую луковицу надо измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Полученное луковое пюре засыпается сахаром в равных пропорциях либо жидким натуральным медом. Емкость накрывается и отправляется в темное прохладное помещение примерно на 40 минут. Как правило, за это время тара заполняется выделившимся соком от лука. Принимается полученный сироп в количестве одной столовой ложки несколько раз в сутки после еды.

    Сироп-отвар

    Чтобы приготовить отвар, вам потребуется одна головка репчатого лука среднего размера, 200 грамм сахара, а также 200 мл кипятка. Лук следует очистить от шелухи, порезать на мелкие кубики, после чего уложить в маленькую кастрюлю. Основной ингредиент смешивается с сахарным песком, заливается кипятком. Отвар должен томиться на медленном огне примерно полтора часа. По истечении данного времени средство снимается с плиты, остужается. Вареный лук должен раствориться в сиропе, а также стать бесцветным. По этой причине его процеживать совсем необязательно. Принимается готовый состав в количестве одной десертной ложки трижды в день после еды.

    лук с медом от кашля

    Противопоказания

    Репчатый лук является незаменимым средством при терапии простудных заболеваний в домашних условиях. Эффективность такого ингредиента неоспорима. Однако, несмотря на все полезные свойства, у этого народного метода терапии имеются некоторые недостатки. Хоть микстура на основе этого овоща способна обеспечить эффективный и практически мгновенный результат, она назначается далеко не всем. Например, луковый сироп специалисты не советуют применять при наличии следующих недугов:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Чувствительность к луку и индивидуальная непереносимость.
  • Заключение

    Итак, теперь вы знаете, как приготовить луковый сироп с сахаром, а также как использовать его в лечении кашля у детей. Однако следует также заметить, что не стоит злоупотреблять этим домашним средством при лечении своего ребенка. В случае переизбытка народного средства у малыша могут появиться симптомы недомогания: повышенное газообразование, вялость, а также вздутие живота.

    лук репчатый с сахаром от кашля

    Но если вы будете следовать всем правилам приготовления сиропа, которые описаны в том или ином рецепте, а также соблюдать дозировку, то никаких побочных эффектов не должно возникнуть. Если используете в рецепте приготовления натуральный мед, помните о том, что у некоторых детей имеется индивидуальная непереносимость этого продукта пчеловодства.



    Источник