В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.
Немного о нем
Названное растение - многолетник. Обитает в Средиземноморье. Во всех странах Западной Европы считается овощем. Известен уже около пяти тысяч лет. Его всегда считали деликатесом и афродизиаком.
Высота растения около полутора метров. Листья рассечены и опущены вниз, серовато-зеленого цвета сверху и матового снизу. Стебель прямой, ребристый.
Вам будет интересно:Арсеникум йодатум: состав, свойства, применения, противопоказания
В пищу используют цветоложу и мясистое основание прицветников. Соцветие артишока полевого чем-то напоминает большой чертополох. Растение считается нераспустившейся почкой, состоящей из огромных мясистых чешуек.
Овощ в старину наделяли волшебными свойствами. Так, считалось, что у женщины, которая регулярно его употребляет, обязательно родится мальчик. Поэтому, дабы есть лакомство целый год, римляне научились заготавливать многолетник, добавляя к нему уксус, тмин и мед. Вот о таком «загадочном» растении сейчас будет вестись речь.
Состав «чужеземца»
Вам будет интересно:Арсеникум йодатум: состав, свойства, применения, противопоказания
Поражает артишок полевой полезными свойствами - в нем находится большое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность овоща очень маленькая (сорок семь килокалорий), несравнима с полезностью. Вот поэтому растение прекрасно подходит тем, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.
Артишок полевой содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему занимает седьмое место среди двадцати продуктов, продлевающих молодость.
Сто грамм овоща восполняет суточную норму:
- клетчатки - на 27 %;
- меди - на 23 %;
- витамина К - на 12 %;
- железа - на 12 %.
Также в состав растения входят полифенолы. Они убивают клетки рака и противостоят развитию новых.
Как видите, описываемое растение очень полезное. Оно поможет предотвратить некоторые заболевания и подарит организму много энергии. Но чтобы овощ помог, надо учитывать некоторые нюансы.
Как выбрать
Чтобы свойства артишока полевого принесли организму человека пользу, надо знать, как правильно выбрать растение:
Определить свежеть растения можно таким способом: сжимаете его в ладони, подносите к уху. Скрипит – значит, качественный и свежий.
Теперь о размере корзиночки. Важна ли эта характеристика? В кулинарии – да. Небольшой продукт можно употреблять без обработки. Его едят сырым, добавляют в салаты. Крупные и средние овощи жарят, тушат, консервируют, фаршируют.
Еще один момент, о котором следует помнить, – блюда из артишока полевого употребляют в день приготовления.
Польза
Продолжаем узнавать об артишоке полевом. Полезные свойства и противопоказания говорят об этом продукте многое. Он используется не только в кулинарии, но и в медицине:
- Ранее его применяли, как мочегонное средство и афродизиак. Часто его жевали после приема пищи, чтобы освежить дыхание.
- Отличный пробиотик – экстракт растения. Он помогает работать кишечнику, восстанавливает его микрофлору.
- Артишок снизит уровень холестерина лютеолин, который находится в растении. Он противостоит образованию бляшек и снижает давление.
- Витамин К является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
- Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке.
- Артишок полевой применяется для похудения. Клетчатка впитывает жидкость, расширяется в желудке, создает ощущение сытости.
- Благодаря овощу из организма выводятся токсины, вырабатывается желчь.
- Поможет это растение при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара.
Предотвращение развития разных видов рака – еще одно свойство артишока полевого. Растение замедляет рост опухоли и прекращает деление раковых клеток.
Противопоказания
О полезных свойствах артишока полевого, поговорили. Теперь переходим к противопоказаниям. Некоторые особенности его употребления тоже надо знать. Не стоит есть продукт:
- дошкольникам;
- людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта;
- страдающим печеночной недостаточности;
- больным гипотонией, в связи с тем что артишок понижает давление;
- кормящим женщинам, так как активные вещества могут уменьшить выработку грудного молока.
Полезные свойства продукта тоже могут быть опасными, если им злоупотреблять.
Употребление овоща вместе с лекарствами, имеющими аналогичный эффект ("Варфарин", ацетилсалициловая кислота, "Курантин") может спровоцировать внутреннее кровотечение и другие серьезные осложнения.
Вред артишока обусловлен наличием полифенола. Он увеличивает выделение желчи. Поэтому не стоит употреблять продукт тем, кто болен холециститом.
Как видите противопоказаний немного, но они есть. Перед началом употребления растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение
Несколько слов о применении артишока полевого. Как уже было сказано выше, он используется в медицине, кулинарии, косметологии, для похудения.
Отвар из соцветия растения улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Готовится он следующим образом: сорок грамм соцветий заливается кипятком, настаивается шестьдесят минут. Употребляется три раза в день перед едой. При заболевании суставов, при подагре данное средство тоже хорошо помогает.
Используется отвар, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Спасет чай и от мигрени. Кроме соцветий отвары готовят из листьев и черешков растения. Артишок поможет справиться с импотенцией. Свежий сок овоща рекомендуется пить по одной четвертой стакана два раза в день. При стоматите и молочнице можно полоскать рот соком из артишока в сочетании с медом.
Любим овощ и кулинарами. Его добавляют в салаты, блюда из риса. При повышенной кислотности желудка очень полезно кушать артишок.
Чтобы дольше сохранить растение, его соцветие опускают на небольшой промежуток времени в воду с лимонным соком или уксусом.
Заключение
Артишок полевой, фото которого вы можете видеть в статье, не только полезное, но и красивое растение.
Посмотрите на него внешний вид. Этим растением можно любоваться. Оно полезно, питательно и любимо многими народами. Из него готовят вкусные лечебные отвары и замечательные блюда. Попробовав артишок один раз, вы от него не откажетесь никогда. Употребляется продукт в отварном и сваренном на пару виде. Но, по словам многих, восхитителен этот овощ в жаренном виде. Так что стоит попробовать, и только после этого делать выводы.