Анемия, или малокровие – это заболевание, вызванное уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением уровня гемоглобина. Это происходит при нехватке железа в привычном рационе питания.
Вам будет интересно:Как похудеть женщине после 40 лет
Вопрос «можно ли есть помидоры после операции по удалению желчного пузыря?» - 2 ответа
Как правило, сбалансированная диета при анемии подразумевает большое количество потребляемых белков, так как за счет белка происходит синтез гемоглобина и построение стромы эритроцита. Также в сочетании с белком железо лучше усваивается организмом. Полноценными белками насыщены почки, печень, творог, красное мясо, яичный белок, рыба, гематоген и другие продукты.
Количество жиров рекомендуется снизить до минимума, так как они препятствуют нормальному кроветворению. Предпочтительнее включать в рацион питания легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло), а жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, сало ограничить до 70-80 г в день.
Углеводы требуются для нормального состояния здоровья человека. Как правило, при данном диагнозе рекомендуют употреблять каши из круп, бобовые культуры, овощи, фрукты, ягоды, мучные изделия.
Конечно же, нельзя забывать про витамины, которые принимают участие в эритропоэзе. Например, витамином В богаты бобовые культуры, яичные желтки, мясо, рыба, творог, отруби, молоко, дрожжи. Источником витамина С (аскорбиновая кислота) являются шиповник, черная смородина, цитрусовые, белокочанная капуста. В салате, капусте, сое и зеленом луке содержится необходимое количество фолацина.
Также следует обогащать пищу микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь), так как они способствуют повышению уровня гемоглобина и образованию эритроцитов. Такие вещества содержатся в говядине, печени, почках, яйцах, зелени, какао, белых грибах, бобах, крупах и т.д.
Если при анемии снижается аппетит, необходимо ввести в рацион поваренную соль, которая улучшает секреторную функцию желудка. Кулинарная обработка продуктов выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений больного, но наиболее предпочтительными видами являются запекание, варка, тушение, так как данные способы тепловой обработки сохраняют большую часть полезных свойств продуктов.
Источник