24-01-2019 02:50

Чем лечить аллергию на лице у грудничка: препараты от аллергии, народные средства и мнения врачей

Частенько молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как раздражение и странное высыпание на теле и лице у грудничка. И нередко причиной этого явления оказывается аллергия. Именно маленькие дети в большей степени подвержены таким реакциям, поскольку иммунитет в этом возрасте еще совсем слаб и неидеален.

Именно поэтому аллергия у грудничка на лице и теле может протекать довольно-таки тяжело и провоцировать множество неприятных осложнений. Так что родителям стоит побеспокоиться при обнаружении подобной проблемы, и заняться поисками ее причины. Это необходимо для того, чтобы понять, чем лечить аллергию на лице у грудничка. Ведь в запущенной форме этот порок может привести к негативным последствиям.

Аллергия - что это?

Аллергия на орехи: симптомы и лечениеВам будет интересно:Аллергия на орехи: симптомы и лечение

Что представляет собой это явление? На самом деле аллергия - это защитная реакция организма на различные раздражители, в результате которой начинается активное производство иммуноглобулина Е. Взаимодействуя с аллергеном, это вещество провоцирует возникновение всяческих визуальных проявлений непереносимости, например, патологической сыпи, расстройства желудка и других малоприятных признаков.

аллергия у грудничка на лице фото

Раздражение может охватывать не только лицо, но и волосистые участки головы, а также другие зоны. Визуально это может смотреться как мелкое высыпание, покраснение, шелушение. Обычно эти симптомы появляются практически сразу после еды или спустя какое-то время после прямого контакта с аллергеном. При этом младенца может беспокоить зуд, его покровы становятся слишком стянутыми и сухими, а сам ребенок капризничает. Чтобы понять, как выглядит аллергия на лице у грудничков, можно ознакомиться с представленными фото. Они помогут родителям вовремя выявить проблему и, соответственно, заняться ее устранением.

Почему появляется

Представленная на фото аллергия у грудничка на лице может иметь пищевую и не пищевую природу. К тому же, немаловажное значение в ее развитии имеет наследственность. Так, если кто-то из членов семьи страдает от хронического ринита, бронхиальной астмы или других аллергических патологий, то нет ничего удивительного в том, что у младенца однажды щечки покроются странными высыпаниями.

Помимо этого, на проявление непереносимости влияет состояние иммунитета малыша и особенности грудного вскармливания. Но как бы там ни было, определить первоначальную причину порока очень важно. Ведь именно от нее зависит, чем лечить аллергию на лице у грудничка. Неправильно подобранная стратегия наверняка останется безуспешной.

Пищевая аллергия

Лекарства при аллергии: список с названиями, рейтинг лучших, показания и противопоказанияВам будет интересно:Лекарства при аллергии: список с названиями, рейтинг лучших, показания и противопоказания

Нередко раздражителем для организма малыша становится белок, который входит в состав грудного молока и искусственных смесей. Негативная реакция проявляется в виде высыпаний на коже, боли в животе, заложенности носа, спазма легких, бессонницы и регулярными срыгиваниями. В таких ситуациях причин у явления может быть несколько:

  • меню матери, наполненное продуктами-аллергенами;
  • искусственные смеси, содержащие белок, лактулозу либо злаки;
  • нездоровый рацион мамы во время вынашивания малыша;
  • курение в период беременности, а также некоторые перенесенные болезни.

аллергия у грудничка на лице лечение

Контактная непереносимость

Аллергию на лице у грудничка может спровоцировать агрессивная бытовая химия, пыльца цветов либо шерсть животных. Самыми распространенными причинами развития негативной реакции частенько оказываются такие факторы:

  • пыль, бытовые клопы и клещи;
  • бытовая химия, например, стиральный порошок или средство для мытья посуды;
  • некоторые растения;
  • косметические средства, даже те, которыми пользуются родители;
  • домашние животные, даже без перьев и шерсти.

аллергия у грудничка на лице лечение комаровский

Другие причины

Кроме всего прочего, аллергия у грудничка на теле и лице может возникнуть на фоне:

  • генетической предрасположенности;
  • вакцинации, при которой используются специфические вещества;
  • позднего начала грудного кормления;
  • употребления разнообразных препаратов, особенно, антибиотиков.

Очень часто первоначальной причиной аллергии оказывается дисбактериоз. Ведь изначально кишечник новорожденного малыша является абсолютно стерильным, а заселить его должны полезные бактерии, пришедшие из материнского организма. Если же этого вовремя не произошло, и ребенок с самого рождения начал питаться искусственными смесями, естественный процесс нарушается. Как результат, у малыша может развиться дисбактериоз, который в свой черед, приводит к возникновению аллергии.

Как обнаружить

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделюВам будет интересно:Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю

Чтобы понять, чем лечить аллергию на лице у грудничка, первым делом следует ее выявить. Для этого необходимо знать, как она проявляется. Существует несколько основных симптомов, при наличии которых можно заподозрить наличие аллергии:

  • Поражение кожи. К этой категории можно отнести различные высыпания, шелушение, отечность, покраснение, сильную сухость, стянутость. Чаще всего такие явления охватывают область шеи, лица, паха, ягодиц и колен. Степень выраженность может быть какой угодно: начиная незначительной сухостью и заканчивая мокнущими ранами.
  • Расстройства желудка. После кормления у малыша могут отмечаться колики, диарея, запор, обильные срыгивания. Обычно так проявляется пищевая аллергия.
  • Респираторные отклонения. Такие симптомы характерны малышам с непереносимостью аллергенов, находящихся в воздухе, например, пыли, пыльцы, шерсти. При этом у младенца наблюдается отечность носоглотки и гортани, ему становится сложно дышать, появляется кашель и слезотечение. Нередко родители путают такие признаки с обычной простудой. Но в отличие от ОРВИ, аллергия не вызывает повышения температуры тела.
  • Чрезмерная тревожность. Конечно же, маленький ребенок попросту не способен сказать, что именно его беспокоит. Но родители, проявив внимательность, могут заметить капризность, чрезмерное беспокойство и бессонницу.

Как выглядит аллергия у младенца

В первую очередь у ребенка краснеют щечки, на лбу и подбородке начинает сильно шелушиться кожа. Увидеть возможные проявления непереносимости можно на фото. Лечение аллергии у грудничка на лице должно начинаться с определения первоначальной причины. Именно выявление и устранение фактора, спровоцировавшего появление такой реакции организма, считается залогом успешной терапии. Как правило, этого оказывается вполне достаточно для избавления малыша от дискомфорта. А вот пускать в ход антигистаминные препараты стоит только в крайних случаях.

аллергия у грудничка на лице фото лечение

Что делать при аллергии на лице у грудничка

Столкнувшись с такой проблемой у новорожденного малыша, любая мама начнет переживать и думать о том, как поступить. Родителям стоит знать, что терапия должна быть комплексной и состоять из нескольких этапов.

Устранение аллергена считается самой сложной частью лечения аллергии на лице у грудничка. Комаровский советует родителям проверить:

  • Питание ребенка. Чаще всего крохи страдают именно от пищевой непереносимости и при грудном вскармливании, и при искусственном рационе.
  • Питание мамы.
  • Не был ли прикорм слишком ранним. Маленьким аллергикам нежелательно вводить его раньше семимесячного возраста, притом начинать следует с круп без глютена и гипоаллергенных овощей.
  • Нет ли перекармливания. У детей на искусственном питании чаще наблюдается возникновение аллергий, поскольку смеси являются более калорийными и дольше перерабатываются, создавая нагрузку на желудок, в отличие от грудного молока.
  • Соблюдает ли малыш питьевой режим. При появлении дефицита жидкости любые токсины, проникшие в организм крохи, не покинут его вместе с мочой, а будут постепенно отравлять его, создавая благоприятную почву для развития аллергии.
  • Какая вода используется. Еще в роддоме мамам рассказывают о том, что купать кроху можно только в кипяченной жидкости. Ведь неочищенная вода может спровоцировать появление контактного дерматита.
  • Какими игрушками пользуется ребенок. Приобретать следует только качественные вещи, обладающие соответствующими сертификатами, которые говорят о безопасности.
  • Средства гигиены. Использовать мыло и различные гели в процессе купания ребенка можно не чаще раза в неделю.
  • Бытовая химия. Стирать вещи малыша простым порошком нельзя, необходимо выбирать специальные средства для детей.
  • Одежда. Вещи крохи должны быть из натуральных тканей без ярких красителей, особенно те, что непосредственно касаются тела младенца.

Что касается питания матери, здесь существует ряд рекомендаций врачей:

  • при подозрении на непереносимость лактозы, следует отказаться от цельного молока;
  • при аллергии на глютен, маме нужно исключить из рациона макаронные изделия, овсянку, пшеницу, манную крупу, выпечку;
  • желательно воздерживаться от употребления какао, меда, рыбы, ярких фруктов и овощей, яиц.

Создание комфортных условий

Не менее важно следить за работой пищеварительного тракта у новорожденного. Родителям, заметившим склонность малыша к запорам, стоит анализировать процесс кормления. Может быть, малыш получает недостаточно питания, либо какой-то продукт из рациона матери оказывает негативное действие на его организм. К тому же проблемы со стулом у мамы тоже способны привести попаданию вредных токсинов в молоко.

В детской комнате следует обустроить максимально комфортные условия с небольшой температурой и влажностью. Ведь если ребенок сильно потеет, выделяемые вещества могут раздражать кожу.

Кроме того, в помещении должно быть чисто. Чтобы пыль не спровоцировала повторную реакцию, нужно каждый день убирать в комнате.

Чем лечить аллергию на лице у грудничка

Аллергия на сигареты: симптомы, диагностика, лечение, профилактикаВам будет интересно:Аллергия на сигареты: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Чаще всего для устранения проявлений непереносимости вполне достаточно просто убрать факторы, провоцирующие это состояние. Применение всяческих медикаментов, как правило, отходит на второй план. Ведь они могут только купировать внешние проявления, но устранив при этом главную причину. Кроме того, негативная реакция может появиться у младенца и на препараты.

Для лечения аллергии на лице у грудничка врачи, обычно, рекомендуют:

  • Сорбенты. Они абсолютно безопасны даже для детского организма, помогают очиститься от токсинов и устранить запоры.
  • Антигистаминные препараты - симптоматическая часть терапии.
  • Крем от аллергии - негормональные средства, обладающие противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим эффектом.
  • Гормональные мази. Применяются исключительно в тех случаях, когда ребенку не помогли другие средства.

Итак, чем мазать аллергию у грудничка на лице? Обычно для этого используется несколько безопасных и действенных препаратов:

  • "Судокрем". Средство не имеет возрастных ограничений, оказывает местное противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее действие. Препарат купирует покраснение, зуд и шелушение. Наносить его нужно тонким слоем на поврежденную кожу до образования пленки.
  • "Адвантан". Этот препарат позволяет быстро избавиться от проявлений контактной аллергии. Он оказывает сильное противовоспалительное действие. Наносить средство следует тонким слоем 1 раз в день в течение месяца.
  • "Бепантен". Один из самых востребованных препаратов, оказывающих заживляющее действие. Средство помогает избавиться от покраснения, шелушения и зуда на лице у грудничка. К слову, именно этот препарат рекомендован доктором Комаровским для лечения аллергии у младенцев. Ведь это средство считается одним из самых щадящих и результативных лекарств. чем лечить аллергию на лице у грудничка

Сколько проходит аллергия на лице у грудничка? Конечно же, протекание болезни в каждой ситуации является сугубо индивидуальным, поэтому нельзя с точностью сказать, когда именно симптомы полностью исчезнут. Один малыш может выздороветь всего через несколько дней, другой - через 3 недели. Но в среднем, при правильном подходе, соответствующем лечении и устранении внешнего раздражителя, первый эффект от лечения наблюдается всего через несколько дней. А вот о полном выздоровлении малыша можно говорить примерно через 1-2 недели.

Альтернативная медицина

Народные средства при аллергии на лице у грудничка позволяют деликатно помочь ребенку. Такие лекарства помогают избавиться от шелушения, чувства стянутости, зуда, покраснения и раздражения:

  • Ромашковая настойка. Это одно из самых популярных народных средств, помогающих избавиться от аллергии у грудничка. Оно обладает противовоспалительным, обеззараживающим и успокаивающим эффектом. Да и готовится отвар очень просто: нужно всего лишь залить пару столовых ложек сухих цветов залить стаканом воды и прокипятить. Остывшим настоем следует смочить ватный диск и протереть лицо малышу.
  • Череда. Настой из этого растения тоже славится своими полезными качествами в борьбе с аллергией у новорожденных детей. Готовить и использовать его следует точно так же, как и отвар ромашки.

как выглядит аллергия у грудничков на лице

Профилактика

Для предотвращения развития аллергии у новорожденного малыша, следует придерживаться профилактических мер:

  • тщательно следить за своим питанием в период лактации;
  • соблюдать грудное вскармливание как можно дольше;
  • отказаться от приема медикаментов без острой необходимости;
  • каждый день проводить в детской комнате влажную уборку;
  • свести к минимуму контакт ребенка с растениями и животными;
  • избегать искусственных смесей, содержащих сою, глютен или лактулозу.

аллергия у грудничка на лице

Эти несложные правила позволят сохранить лицо ребенка здоровым, и предупредить развитие негативных реакций.



Источник